Война без правил
В войне друг с другом немецкая и русская разведки использовали приёмы, не совместимые с моралью.
Фильм «Апостол», рассказывающий о тайной войне между советской и германской разведками в годы Великой Отечественной войны, вызвал огромный интерес. Не только у рядового зрителя, но и у профессиональных историков. Между ними на страницах центральных газет даже разгорелась своеобразная дискуссия о правдоподобности сюжета фильма.
Были справедливо отмечены откровенные ляпы авторов картины, особенно, когда это касалось способов вербовки агентуры, её подготовки и работы, нюансов конкретных исторических событий, на фоне которых происходили события в фильме «Апостол»...
Тем не менее, многие исследователи той эпохи отметили одно достоинство фильма — правдоподобность тех чрезвычайно жестоких методов, которыми пользовались противостоящие друг другу спецслужбы.
Дозволено всё!
Вообще, профессия разведчика далеко не так романтична, как её описывали писатели советских времён. Увы, такие благородные герои, как Штирлиц, Йоган Вайс и многие другие знакомые всем нам с детства персонажи героико-приключенческой литературы вряд ли бы выжили в реальных условиях тайной войны. Ибо разведслужбы всех стран мира железно действуют по принципу — поставленная цель оправдывает любые, порой даже самые шокирующие с точки зрения морали средства.
Этот принцип был особенно востребован во время Великой Отечественной войны, когда на карту было поставлено само существование нашего государства, когда враждующими странами напрочь были отброшены все международные соглашения о правилах ведения боевых действий.
Так, немцы не брезговали самыми грязными методами — от провокаций до грубого шантажа. К примеру, на протяжении двух лет, с 1942 по 1943 годы, они регулярно подбрасывали на нашу сторону дезинформацию о том, что командующий Ленинградским фронтом генерал Леонид Говоров якобы являлся давним... немецким шпионом! Когда это не сработало, то в Ленинград был послан опытный шпион-диверсант Савинков, бывший лейтенант советской морской пехоты, перешедший на сторону врага. Ему было поручено убить Говорова. А чтобы террорист «постарался», немцы взяли в заложники его мать и младшего брата, живших в оккупированном Пскове.
Савинков успешно сумел пройти все посты и заграждения наших войск и добраться до Ленинграда. Задержали его лишь в самый последний момент, уже в штабе фронта...
Но наиболее широкий размах грязная работа германской разведки приобрела во время борьбы с партизанским движением. При военной разведке Третьего рейха — абвере — была образована специальная спецслужба под кодовым названием "Зондерштаб «Р» во главе с бывшим офицером царской армии графом Борисом Смысловским. Эта организация занималась тем, что создавала фальшивые подпольные коммунистические организации, в которые для уничтожения заманивали настоящих подпольщиков и советских разведчиков. А ещё Зондерштаб из числа предателей Родины образовывал ложные партизанские отряды, занимавшиеся грабежами и убийствами мирного население. Цель — дискредитировать партизанское движение в глазах людей, проживавших на оккупированной территории.
Надо сказать, что шеф Зондерштаба граф Смысловский дослужился до звания генерала германской армии. А после 1945 года сбежал на Запад и ещё долгие годы работал консультантом американского ЦРУ как «специалист по контрпартизанской войне»...
Впрочем, к таким сомнительным приёмам борьбы прибегали не только фашисты.
Одиссея еврея из СС
В августе 1943 года в Белоруссии на сторону советских партизан в полном составе перешла так называемая Первая Русская бригада СС «Дружина» — почти две тысячи человек. В общем-то ничего необычного на первый взгляд здесь не было. Немало пленных красноармейцев, не выдержав тягот немецкого плена, вступали в различные вспомогательные германские полицейские формирования, чтобы затем убежать к своим. Партизаны принимали таких людей, разоружали и устраивали им различные проверки. И только потом принимали в свои ряды (об этом, кстати, есть очень неплохой кинофильм «Проверка на дорогах», снятый режиссёром Алексеем Германом).
Казалось, такая же процедура должна была ожидать и эсэсовцев из «Дружины». Тем более что речь шла не просто о перебежчиках, а об отпетых карателях, которые буквально залили кровью земли Белоруссии и Польши. Но случилось неожиданное! Русских эсэсовцев не только не разоружили, а создали на их базе партизанскую Антифашистскую бригаду. Мало того, указом самого Сталина командир эсэсовцев Владимир Гиль-Родионов был награждён орденом Красной Звезды. Складывалось ощущение, что награда была вручена за выполненное им специальное задание. Во всяком случае в этом сегодня убеждены многие германские, да и некоторые наши военные историки...
Эта возможная операция наших спецслужб развивалась примерно следующим образом. Летом 1941 года под Витебском в плен попал начальник штаба 229-й стрелковой дивизии Красной Армии подполковник Владимир Гиль-Родионов. Видимо, уже в лагере для военнопленных на него вышли советские разведчики и предложили выполнить необычное задание — пойти в услужение к немцам, занять у них важную должность и сделать всё для дискредитации германской оккупационной политики. Гиль согласился и принялся успешно осуществлять задуманное.
Он убедил фашистов в своих искренних антисоветских настроениях, предложив создать из наших военнопленных специальное подразделение для борьбы с коммунистами. Немцы не только согласились, но даже повезли Гиля в Берлин, где устроили подполковнику рандеву с самим Вальтером Шеленбергом, шефом политической разведки Третьего рейха. После этого визита Гиль-Родионову были даны самые широкие полномочия — фашисты не заподозрили злого умысла. Это тем более удивительно, что сам подполковник по национальности был чистокровным белорусским евреем, говорившим с характерным акцентом — то есть Гиль оказался прирождённым актёром, сумевшим обвести вокруг пальца матёрых антисемитов из службы СС.
Он развил очень бурную деятельность. Создал политическую организацию «Боевой союз русских националистов», провозгласившую «беспощадную борьбу со сталинским режимом». А на базе Союза в короткие сроки была сформирована Первая русская национальная бригада СС «Дружина». Своё боевое «крещение» бригада приняла в Польше весной 1942 года под Люблиным, где вместе с германскими СС участвовала в карательных акциях против местного еврейского населения. По некоторым данным, тогда было уничтожено не менее 100 тысяч человек.
А потом «еврейский вопрос» эсэсовцы решали уже в Белоруссии. Бригада не только убивала евреев, но и беспощадно грабила белорусов, дотла сжигала заподозренные в сочувствии к партизанам хутора и посёлки. В конце концов, немцы заподозрили неладное — ведь акции «Дружины» буквально сводили на нет отчаянные попытки фашистов установить контакты с местным населением, дабы оно перестало поддерживать партизан. К месту расположения «Дружины» в районе городка Лепель стали стягивать крупные силы немцев. Гилю стало понятно, что бригаду хотят разоружить, а его самого арестовать.
Посчитав, что задание выполнено в достаточной степени, он перестрелял всех присутствующих в бригаде представителей германских властей и двинулся со своими солдатами в лес, навстречу партизанскому отряду имени Железняка, с командованием которого давно поддерживал тайную связь. По пути русские эсэсовцы ещё и разгромили крупный немецкий гарнизон в местечке Докшицы...
Надо сказать, что переход «Дружины» к партизанам имел для немцев очень тяжёлые последствия. Не только напрочь была дискредитирована оккупационная политика в Белоруссии, но и своих постов лишились многие высокопоставленные нацисты, покровительствовавшие Гилю. Не удалось избежать неприятностей и Шеленбергу, о чём тот прямо пишет в своих послевоенных мемуарах. Поэтому неудивительно, что немцы устроили за бывшими русскими эсэсовцами из партизанской антифашистской бригады настоящую охоту. В начале 1944 года при прорыве из окружения бригада понесла тяжёлые потери. Гиль-Родионов был тяжело ранен и через несколько дней скончался от полученных ран. Фашисты нашли его могилу в лесу и взорвали её. Так они мстили человеку, который долго и успешно водил их за нос...
Наверное, факт точной принадлежности Гиля к советской разведке могут приоткрыть лишь архивы наших спецслужб. Но их пока не рассекретили, да и вряд ли рассекретят в ближайшее время — уж больно щекотливое с моральной точки зрения было задание у Гиль-Родионова.
Скажи мне правду, атаман
Более счастливая судьба оказалась у другого советского агента — донского казака Александра Сюсюкина. В 1942 году, когда немецкая армия стала подходить к Дону, наши спецслужбы ясно отдавали себе отчёт в том, что здесь фашистов могут встретить как долгожданных освободителей. Ибо очень многие донские казаки ещё с Гражданской войны ненавидели Советскую власть, и ненависть эта лишь укрепилась в 20-30-е годы, во время политики расказачивания и раскулачивания.
Было принято решение подсунуть немцам человека, который мог бы возглавить новое антисоветское казачье движение. Цель — дискредитация казаков в глазах оккупантов. Выбор чекистов пал на бывшего белогвардейца, секретного сотрудника ОГПУ-НКВД с 1922 года Александра Сюсюкина.
В июне 1942 года он перешёл линию фронта и представился немецкому командованию в качестве руководителя «мощной подпольной антикоммунистической казачьей организации». Ему поверили и после оккупации Донской области поручили курировать тех многочисленных казаков (не менее 10 тысяч человек), которые предложили свои услуги германской армии. И Сюсюкин принялся за дело.
Он писал громкие воззвания, прославляя Гитлера, причём в стихах:
«Гитлера донцы восславят, атаманом изберут,
Атаманом изберут, жизнь казачью поведут...»
А параллельно Сюсюкин всячески стравливал между собой казачьих атаманов, на самых ярых антисоветчиков писал доносы в гестапо, представляя их «агентами ГПУ». Когда Советская Армия вышибла немцев с Дона, он вместе с предателями-донцами очутился в Западной Белоруссии. Здесь Сюсюкин всячески поощрял карательные акции казаков против партизан, которые, как известно, только укрепляли социальную базу партизанского движения. В июне 1944 года, видимо, при его прямом участии было организовано убийство атамана Павлова, самого популярного лидера среди казаков-антикоммунистов...
Он сумел вернуться к своим лишь после войны. Но вместо наград... получил длительный тюремный срок «за измену Родине»(!) и вышел на свободу только по амнистии 1956 года.
Впрочем, в те времена это была довольно типичная судьба выжившего разведчика. И дело не столько в тотальном недоверии сталинских спецслужб. Просто за время войны многие из заброшенных в тыл врага разведчиков становились либо просто изменниками, либо двойными, а то и тройными агентами, работавшими сразу на несколько враждующих сторон. И чтобы разобраться, требовалась длительная проверка. Но даже после неё подозрения всё равно оставались.
Так, до сих пор есть серьёзные подозрения в том, что знаменитая разведывательная сеть «Красная капелла», работавшая на Москву во время войны, вела ещё какую-то свою игру и с немцами, и с западными союзниками. В общем, по этому поводу есть замечательные слова знаменитой писательницы Агаты Кристи, которые лишний раз подчёркивают жестокий и даже циничный мир разведывательных служб:
«Наши агенты слишком часто оказывались Их агентами, а Их агенты нередко работают на нас. И наконец всё превращается в настоящий кошмар — никто не знает кто есть кто!»
Во время войны такое положение дел обострилось до трагических крайностей.