Прибалтика сама себя ассоциирует с нацизмом
Недавно между Россией и Латвией случился очередной международный скандал. Министерство иностранных дел Латвии обнародовало заявление о проходящей в Государственном центральном музее современной истории России историко-документальной выставке «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 – 1944 гг.».
В этом заявлении латвийское внешнеполитическое ведомство «строго осуждает» выставку и утверждает, что выставка является «злостной фальсификацией истории» и «дезинформирующим мероприятием», якобы служащим «интересам сил, цель которых — препятствовать нормализации латвийско-российских отношений». Далее в заявлении МИД Латвии бездоказательно утверждается, что «ни данная выставка, ни деятельность директора Фонда «Историческая память» А. Дюкова не имеют ничего общего с исторической наукой»...
О чём идёт речь? Как сообщили представители самого Фонда, являющегося, как известно, уважаемой научно-исторической организацией, задачей выставки является вовсе не пропаганда, а привлечение общественного внимания к непризнанным жертвам карательных операций, осуществлявшихся нацистами и их пособниками в российско-белорусско-латвийском пограничье в годы Великой Отечественной войны. Тогда вдоль латвийской границы нацисты создавали полосу выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично — угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. Во время этих страшных акций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей – русских, белорусов, поляков. Они были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и работали на латышских сельских хозяев. Для некоторых детей работа у латышских крестьян стала тяжелым испытанием, для некоторых – спасением. Выставка «Угнанное детство» — дань памяти всем этим детям, как погибшим, так и выжившим...
Открытию выставки «Угнанное детство» предшествовала долгая научно-исследовательская работа сотрудников Фонда «Историческая память» по сбору воспоминаний очевидцев, проживающих в России, Латвии и Белоруссии, выявлению новых архивных документов и фотографий. Эта работа проводилась совместно с историками из России, Латвии и Белоруссии; таким образом было положено начало совместной работе по переосмыслению и проработке трагических страниц недавнего прошлого.
Очевидно, что в Латвии это понравилось далеко не всем. Из заявления Фонда «Историческая память»:
«Измышления, распространяемые о выставке в отдельных латвийских СМИ, свидетельствуют о том, что в Латвии существуют лица и организации, позитивно ассоциирующие себя с латышскими полицейскими батальонами, ставшими основой Латышского легиона СС, и потому не заинтересованные в открытом и честном обсуждении новейшей истории России, Латвии и Белоруссии. В этой связи не может не вызывать глубочайшего сожаления голословное и политически ангажированное заявление МИД Латвии, по всей видимости, сделанное под внутриполитическим давлением латышских националистов».
То, что прибалты страстно почитают своё нацистское прошлое, свидетельствует не только официальная позиция Латвии, но и её ближайшей соседки — Эстонии. К примеру, информационный портал русской общины этой страны сообщил о том, что 11-го февраля в местечке Куремаа Ыйгеваского уезда пройдёт Конференция, посвященная столетнему юбилею... оберштурмбаннфюрера СС Харальда Рийпалу!
На конференции прозвучат доклады о «славном боевом прошлом» эстонских пособников нацистов, выступят местные историки, краеведы, писатели. Приглашены на мероприятие и ветераны 20-й дивизии Ваффен СС.
Согласно информационному сообщению, размещённому на сайте «Союз борцов за свободу Эстонии» (Eesti Vabadusv?itlejate Liidu), с приветственным словом к участникам сего действа намерен обратиться глава муниципального образования Куремаа Юрий Морозов.
Также в месте проведения конференции будет открыт передвижной книжный магазин издательства «Grenader», где все желающие смогут приобрести, помимо прочей литературы, и книгу-биографию Харальда Рийпалу.
Это издание стало широко известно благодаря выпуску настенных календарей, прославляющих «борцов за свободу Эстонии», присягавших на верность Гитлеру. Именно «Grenader» выбрал нынешний Министр обороны Эстонии, историк Март Лаар для издания своего труда «Eesti Leegion s?nas ja pildis» («Эстонский легион в словах и картинках») — монументальный фотоальбом о бойцах Эстонского легиона СС. Интересно, что в 2008 году немецкая полиция конфисковала у находившихся в Германии граждан Эстонии 8 экземпляров фотоальбома, заподозрив в них нацистскую пропаганду.
Биография Харальда Рийпалу, ставшего сегодня «национальным героем истории» типична для эстонских пособников нацистов. В 1941 году он перебежал из Красной Армии к нацистам. До 1943 года служил в 36-ом полицейском батальоне, который, согласно информации эстонской комиссии историков, созданной при президенте Эстонии Леннарте Мери, принимал участие в уничтожении еврейского гетто в городе Новогрудок Белоруссии. В 1943 года добровольно вступил в войска SS. За оборонительные бои под Нарвой Рийпалу был награжден Железным крестом I степени. В ходе боев на Синимяэ Рийпалу стал оберштурмбаннфюрером, а 23 августа 1944 года получил Рыцарский Железный крест. При подходе советских войск, Рипайлу в составе немецкой армии отступил на территорию Германии, а после капитуляции Третьего Рейха бежал в Великобританию, где умер в 1948 году.
Как ранее сообщал Фонд «Историческая память», части 20-й дивизии Ваффен СС, набранные из этнических эстонцев, принимали активное участие в осуществлении нацистской истребительной политики на территории Советского Союза. Происходящая в странах Балтии и в частности Эстонии героизация пособников нацистов, попытка представить их «борцами за свободу» является исторически необоснованной и нарушает нормы международного права и морали...
Так что реакция со стороны Латвийского МИДа на выставку Фонда о преступлениях нацистов оказалась вполне логичной. Ничего иного от тех, кто считает себя последователем традиций СС, ждать просто не приходится!
По материалам сайта Фонда «Историческая память»