Вы находитесь здесь: // Мировое хозяйство // Китай становится ближе. С каждым днём

Китай становится ближе. С каждым днём

Китай уже сейчас играет серьезную роль в глобальном мире. В ближайшие 30 лет его позиции усилятся. Как воспринимать подобное положение вещей? Трезво и прагматично. За последние 10-15 лет материковый Китай из индустриальной мастерской всего мира превратился в международный финансовый центр (не утратив, впрочем, индустриальных позиций). Речь о Шанхайской фондовой бирже, влияющей на курсы ценных бумаг и валют наряду с Лондонской, Нью-Йоркской и Чикагской биржами. Есть влияние и на фьючерсные контракты на мировых товарных биржах.

Именно Китаю принадлежат американские государственные долговые обязательства на 1 триллион долларов из 13 триллионов. Некоторые эксперты считают, что это незначительная сумма. На самом деле, контроль над 1/13 всех трежерис, при том, что на долю всех остальных держателей приходится 12/13, делает Китай мажоритарным заемщиком. Тем, кто может диктовать свою волю финансовым и политическим кругам США.

Юани, юани...

Юань. Чем дальше, тем больше становится популярной региональной валютой. Есть вероятность, что году эдак к 2030 юань вполне может стать общей валютой для Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Возможно, к тому времени юань будет уже конвертируемым.

Хотя неконвертируемость и сейчас не мешает юаню завоевывать страны и регионы. Китайский Центробанк пошел путем, опробованным главой Рейхсбанка Ялмаром Шахтом после поражения Германии в Первой мировой войне. Заключаются двухсторонние соглашения о расчётах, без использования мировых валют, и без привязки к курсу. В нашем случае – к курсу доллара или евро. С Россией подобное соглашение заключено летом 2011 года в Нижнем Новгороде представителями Банка России и Национального банка Китая. Соглашение предусматривает безналичные расчеты в рублях и юанях между предприятиями и компаниями двух стран. Кроме того, наличный юань начал хождение в России. Первым стал Поволжский регион, где «НБД-банк» и «Волго-Вятский банк Сбербанка России» организовывали как безналичный так и наличный оборот китайской валюты. Теперь присоединился Юг России. Московские банки торгуют наличным юанем буквально в подземных переходах и вблизи остановок общественного транспорта.

Что касается продукции «Сделано в Китае», то в прошлом осталась маскировка под мировые бренды. Многие китайские товары сами стали брендами. В IT и телекоме – это Lenovo и Huawei, в автомобилестроении – целые семейства легковых автомобилей; лёгких и средних грузовиков с иногда матерно-звучащими для русского уха названиями. Кстати, Пекинский автосалон стал мировым событием, где ведущие компании представляют не только текущие модели, но и концепт-кары. Китайский текстиль пока не удостоился брендов, но бойко вытесняет с российского рынка белорусский и ивановский.

Отметим, что российский рынок ещё достаточно закрыт для китайских товаров. Возможно, это ненадолго.

Путь в тысячу ли

Китай успешно действует на многих рынках. Инвестирует в Африку и Южную Америку. Главное – имеет серьёзные экономические, культурные и политические позиции в ряде стран-соседей России. Например – в Казахстане. И это – не столько плюс китайцам, сколько минус нам. Россия присутствует на постсоветском пространстве крайне вяло, скорее обозначает присутствие. Но почему-то хочет серьезной отдачи.

Китай пока не проблема, не смотря на все страшилки, связанные с Дальним Востоком и Сибирью. Если власти России и российский бизнес не определятся со стратегией и тактикой в отношении Китая – он таки станет проблемой. Парадигма «тащить-не-пущать» не проходит. Времена не те. Надо понять, где с китайцами дружить и сотрудничать, а где их притормаживать. Замечу, что сами они торопятся не сильно: Поднебесная меряет веками и тысячелетиями. Хотя эта неспешность оборачивается для конкурентов неожиданным открытием – проснулся, а голова в тумбочке.

Итак, буквально в течение пяти лет Китай получит прямой выход на европейские рынки через Россию. Сейчас строится дорога на Казахстан, через него – на Оренбургскую область, Самарский регион, Нижегородскую область. И здесь трасса вливается во второй европейский транспортный коридор «Нижний Новгород-Москва-Варшава-Берлин-Париж». С учетом вхождения Казахстана в Таможенный союз, заградительные пошлины для китайских товаров, идущих по новому Шёлковому пути, не установить...

Впрочем, паниковать рано, да и не надо. Вот учить китайский язык и обычаи делового оборота – да, не помешает. Возможно, есть смысл создать при Торгово-промышленной палате или при региональных правительствах соответствующие Агентства по работе с Китаем, куда бы вошли и предприниматели. Не надо тотального отрицания, не надо и тотального восприятия. Просто надо взвешивать и действовать эффективно.

Путь в тысячу ли начинается с первого шага...

 Константин Барановский, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика