Акции российской оппозиции Запад разыгрывает словно по нотам
Последние полтора месяца прошли в Москве под знаком резкой активизации уличной оппозиции. 6-го мая оппозиционеры во главе с Алексеем Навальным, Борисом Немцовым и Сергеем Удальцовым устроили потасовку с милицией во время шествия так называемого «Марша миллионов». После чего на первый план выступили либеральные писатели во главе с Борисом Акуниным, которые стали проводить «творческие прогулки» по столице. По сути — это были те же протестные шествия, только без громких политических лозунгов. 12-го июня снова прошли уличные демонстрации (правда, не такие воинственные как в мае).
А в перерывах между этими массовыми демонстрациями оппозиционеры пытаются установить постоянные уличные пикеты то в одном, то в другом районе столицы, откуда их регулярно гоняет полиция...
Оппозиция на позиции
По моему наблюдению, в выигрыше сегодня находится оппозиция. Именно она навязывает правила игры, на которые власть реагирует глупо и бестолково, пытаясь сбить накал страстей одними только полицейскими методами, хотя все возможные сценарии можно было просчитать заранее и соответственно подготовиться.
Ведь официальная пропаганда всю минувшую зиму убеждала нас, что оппозиция фактически находится на содержании Госдепартамента США, что на это дело американцы тратят миллионы долларов, что настоящей целью уличных акций являются вовсе не демократические реформы, а государственный переворот.
В общем-то, многие из этих обвинений нашли своё подтверждение — прежде всего, их подтвердили сами американцы поведением своего посла в Москве Майкла Макфола, который без устали принимал у себя оппозиционеров и открыто раздавал им денежные гранты.
Это свидетельствовало не только о грубом вмешательстве иностранной державы во внутренние дела России, но и о том, что оппозиционеры не успокоятся. Американцы умеют считать деньги и просто так разбрасываться ими не будут — эти вложения они заставят отрабатывать до конца.
Между тем наши правители после громкой победы Владимира Путина на президентских выборах, похоже, успокоились и решили, что оппозиционерам крыть нечем. Однако они просчитались...
Логика развала
Чтобы понять логику действий оппозиционеров, достаточно ознакомиться с трудами американского социолога Джина Шарпа — с его книгой «От диктатуры к демократии», а также с циклом лекций по теории мирного государственного переворота, разработанных некоммерческой организацией «Институт Альберта Эйнштейна». Формально сей Институт, возглавляемый Шарпом, считается независимой организацией по продвижению идей демократии во всём мире. Но вот что по этому поводу пишет известный французский политолог Тьерри Мейсан:
«Институт Эйнштейна — часть огромного механизма скрытого вмешательства США в дела других государств — осуществлял это вмешательство при помощи генерала Эдварда Арткинсона, временно откомандированного из Сухопутных войск в помощники директора ЦРУ. Фокусирование на моральной стороне действий позволяет уйти от обсуждения легитимности этих действий. «Ненасильственное сопротивление», подающееся как нечто безусловно правильное и демократическое, на самом деле лишь служит оправданием секретным действиям, недемократическим по своей сути».
Мейсан приводит любопытную биографию Джина Шарпа. «Социолог» всякий раз появлялся там, где американцам требовался «мирный» государственный переворот. Так, Шарп консультировал литовских сепаратистов во время их противостояния с властями Советского Союза во время перестройки. Он же орудовал в Пекине в 1989 году, когда там бузили студенты на площади Тяньаньмынь (правда, китайские власти быстро спохватились и выдворили «социолога» за пределы страны). Его люди работали с косовскими албанцами во время распада Югославии и с иракской оппозицией режиму Саддама Хусейна.
Именно Институт Эйнштейна стал идеологом и организатором таких организаций, как сербский «Отпор», свергнувшей президента Слободана Милошевича, грузинской «Кхмара», приведшей к власти в Грузии Михаила Саакашвили, целого ряда украинских структур, принявших активное участие в «оранжевой революции» 2004 года. Как отмечает Мейсан, во всех этих переворотах Джин Шарп выступал главным образом как идеолог, а практическую работу взял на себя его заместитель по Институту полковник Роберт Хелви, кадровый сотрудник ЦРУ, специалист по тайным подрывным операциям...
Какие шаги обычно предпринимаются этими деятелями для достижения своих целей?
Первый шаг — это мирные акции протеста, которые должны привести власти в растерянность и заставить их пойти хоть на какие-нибудь уступки. В России этот шаг в полной мере был осуществлён зимой, когда сразу после декабрьских выборов в Государственную Думу на улицы вышли тысячи москвичей, решивших, что выборы были сфальсифицированы. Было видно, что власть растерялась — начались попытки наладить диалог с оппозиционерами, была проведена срочная «политическая реформа», вроде упрощённой регистрации партий и прямых выборов губернаторов. То есть власть показала, что на неё можно давить, и она этому давлению поддаётся!
Второй шаг, по словам Шарпа, можно охарактеризовать как «дискредитация и деморализация право-охранительной системы». Это когда полицию провоцируют на насильственные действия против протестующих. После чего её объявляют «недемократическим репрессивным механизмом». И если власть даже отчасти соглашается с этими обвинениями и начинает преследовать полицейских, то дело, можно сказать, сделано — в следующий раз полиция просто откажется пресекать агрессивные деяния оппозиционеров и уличные беспорядки, что автоматически передаст улицу под контроль протестующих.
Давление на полицию может сопровождаться «мирными прогулками» оппозиционно настроенных граждан, которые вроде ничего не выкрикивают, но в то же время своими массовыми гуляниями нередко мешающими движению городского транспорта, опять-таки провоцируют полицию на жёсткие меры (такое, к примеру, можно было наблюдать в прошлом году в Белоруссии, где «мирные протестующие» сопровождали свои прогулки по улицам Минска громкими аплодисментами). Кроме того, правоохранителей можно провоцировать палаточными пикетами в несанкционированных местах — именно с таких пикетов на улицах Белграда в своё время начался государственный переворот в Сербии против Милошевича...
Наконец, третий шаг — переманивание в ряды оппозиции части политической элиты, которая, собственно, и завершает переворот, убеждая не угодного США правителя уйти в отставку.
Провокация — мать революции
Всё это сейчас в России, как говорится, налицо. Есть и «мирно гуляющие» писатели, и пикетчики, ловко бегающие от полиции по всей Москве, появляясь порой в самых неожиданных местах. Есть и откровенные антиполицейские провокации, каковой стал майский «Марш миллионов».
Известно, что по заявке организаторов марша он должен был пройти от станции метро «Октябрьская» до Болотной площади. Однако наблюдатели сразу обратили внимание на то, что в отличие от предыдущих оппозиционных мероприятий митинг на Болотной в реальности никто не готовил — не была подвезена аппаратура, не подготовлена сцена для выступлений и т.д. То есть всё действо предполагалось свершить на марше, без всякого митинга. Что это за действо, стало понятно, когда организаторы во время подхода к Болотной площади вдруг призвали людей устроить посреди дороги сидячую забастовку, что само по себе вызвало негативную реакцию полицейских.
В это же время на линии оцепления ОМОНа вдруг началась давка, которая быстро переросла в потасовку с полицией. Некие люди в масках стали кидать в полицейских куски арматуры, асфальта, зажгли файеры... Завязалась нешуточная массовая драка, в которой пострадали сотни людей. Мировые информационные СМИ тут же раструбили о «невиданной жестокости русских полицейских, разогнавших мирную оппозиционную демонстрацию».
Уже после этих событий на заседании Общественной палаты России генерал-майор милиции в отставке, бывший глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский поведал любопытные вещи:
«Оппозиция очень многослойна, в ней есть несколько слоёв радикалов. Есть слои, которые всем видны — антифа, некоторые представители «Левого фронта», некоторые представители анархистов. Но есть и более скрытые радикальные слои, которые можно назвать формирующимся террористическим подпольем. Даже судя по переписке в социальных сетях, члены этого подполья проводят активные тренировки на различных спортивных базах, в лесах. В числе этих структур есть и группа бывших военнослужащих, в том числе из ВДВ и из других спецструктур.
По отношению к общему числу бывших представителей спецподразделений их число ничтожно мало. Но с другой стороны — это несколько десятков человек. Это обученные люди, которые придерживаются жёстко-оппозиционных взглядов и готовы к любым радикальным действиям. Это — очень серьёзная проблема для общества».
Овчинский не исключает, что со временем эти радикалы могут перейти и к настоящему терроризму: «Допустим, устроит кто-нибудь взрывы — оппозиция сразу обвинит власть, что она сама их устроила, чтобы, допустим, ввести режим контртеррористической операции...».
Но самое тревожное, полагает бывший генерал, заключается в том, что сегодня в рядах политической элиты произошёл раскол, и часть высоких начальников уже тайно сотрудничают с оппозиционерами:
«Я считаю, что революции идут не снизу, а сверху. И «снежная революция», которая началась в декабре 2011 года — это следствие разборок в политической элите. Определённые крупные олигархические и политические структуры Путин не устраивает... Не случайно проходила информация, что многие акции оппозиции финансировались структурами, близкими к «Газпром-Медиа Холдинг». Называлась, в частности, фамилия Натальи Тимаковой — пресс-секретаря Медведева, которая благосклонно отнеслась к «снежной революции»...
Часть политической элиты не хотела, чтобы Путин шёл на третий срок, и хотела, чтобы на второй срок шёл Медведев. Эта часть элиты обвинила Путина в фальсификации выборов, даже после его победы... Эта часть элиты по формальным признакам проиграла Путину, но сама она так не считает и продолжает борьбу...».
Очевидно, что эта борьба — со своими целями — сегодня всячески раздувается Соединёнными Штатами Америки и их российскими союзниками.
...Что этому можно противопоставить? В общем-то, все антиреволюционные рецепты давно известны. Власть просто должна строго выполнять свои прямые обязанности — в деле социальной и экономической защиты населения, жёстко бороться с коррупцией и с чиновничьим произволом, умело реагировать на требования по демократизации нашего общества (проводить честные выборы и работать с оппозицией, которая не замазана подозрительными связями с иностранцами). Одновременно следует жёстко пресекать на корню деяния провокаторов, мечтающих об «оранжевой революции», ставить на место западные посольства и вычищать из власти потенциальную «пятую колонну».
Россия уже давно исчерпала лимит на любые революции. Мы не обладаем тем потенциалом (ни людским, ни материальным), которым обладали Российская империя и Советский Союз и который позволил стране восстановиться после революционных потрясений. Увы, очередная революция лишь окончательно добьёт Россию как самостоятельную и сильную мировую державу.
Вадим Андрюхин, главный редактор