К Казахстану нельзя относится с высокомерием
В одном считающем себя очень деловым журнале прочел материал о Казахстане выдержанный в стилистике старой доброй парадигмы «бремя белого человека» — мол, они там все дикари, которые от нас никуда не денутся. Я попытался поделиться своим возмущением с рядом российских предпринимателей и понял, что о соседней стране у бизнес-сообщества имеется крайне мало информации, всё больше – стереотипы. Попробуем их разрушить.
Во-первых, ещё с советских времен Казахстан обладает достаточно развитой инфраструктурой, созданной во время поднятия целинных и залежных земель и развитой в 70-80-е годы, в связи с развитием топливно-энергетического комплекса. Да, конечно, степь до горизонта есть в Казахстане до сих пор, кто спорит – но её пересекают вполне современные дороги. Связность территории в стране выше, чем в России, в первую очередь за счёт региональных авиарейсов, о которых у нас практически забыли, и восстанавливать никак не собираются. Есть регулярные наземные рейсы – как автобусные, так и железнодорожные.
Позитивные сигналы
Кстати, Казахстан – это не только степь, в которой затерялся космодром Байконур. Здесь есть и горы. Высокогорный каток «Медео» в Алма-Ате является рекреационной и туристической жемчужиной страны. Вообще – в республике есть, что посмотреть и как отдохнуть. Дешевле и круче, чем во всяких Анталиях-Хургадах. Русским языком владеют как представители старшего поколения, так и молодёжь. Враждебности к русским, в широком смысле определения, нет. Скорее – наоборот. Русские здесь считаются, и являются, высококлассными специалистами и за ними идёт самая настоящая охота. Естественно, ведут её не охотники, а так называемые хедхантеры, специалисты по подбору квалифицированного рабочего персонала для известных, уважаемых коммерческих структур.
Более того, на севере страны русские живут крупными общинами. В последнее время они пополняются новичками из России, переезжающими в Казахстан из сопредельных регионов. Например, из Оренбургской области. Селятся мигранты не только в мегаполисах и крупных городах, но и в относительно небольших населённых пунктах. Выстраивают бизнес, перевозят семьи, вступают в «Нур Отан» — местную партию власти. Есть русские и в чиновничьей среде, от акимов (мэров) до республиканского правительства.
Жаль, но крупный бизнес российский бизнес идёт в Казахстан не очень охотно – здесь весьма жёсткая конкуренция во многих секторах: как с многочисленными китайцами, которых гласно и негласно поддерживают КПК и КНР на государственном уровне, так и с европейцами, американцами, турками. Но свободных ниш всё равно хватает, да и коррупция в стране гораздо ниже российской. Возможно, российский «крупняк», развращенный свойственным для отчизны сращиванием государства и бизнеса, поэтому и проигрывает в открытой конкурентной борьбе инвесторам из других стран.
Тем не менее, президент Нурсултан Назарбаев ориентируется в глобальном и стратегическом плане именно на Россию, на ЕвразЭС, на Таможенный союз и Единое экономическое пространство России, Казахстана и Белоруссии. Собственно, в отличие от «батьки» Лукашенко, глава Казахстана не только обещает, но и предпринимает более, чем реальные шаги к сотрудничеству и сближению двух стран. Пусть и на новой платформе, без Союза ССР. Скорее, на базе евразийской общности интересов.
Здесь есть деньги и мозги
Казахстанские университеты и институты, в отличие от российских, входят в международные рейтинги. Здесь преподают по самым современным методикам и стандартам. Казахи – выпускники иностранных вузов охотно возвращаются на родину. Ещё бы – тут такие перспективы!
До кризиса 2008 года экономика Казахстана росла примерно на 10% в год при низкой инфляции. Кризис тут перенесли легче, за счет высокой диверсификации экономики и грамотной работы с международными инвесторами. Бегства капиталов удалось избежать, хотя некоторые банки пострадали. Например – банк «Туран Алем» (представлен в России как БТА-банк, владеет некоторыми кредитными и финансовыми организациями). Некоторые эксперты считают, что банк «попал» не столько из-за финансовой стратегии и тактики акционеров и топ-менеджмента, сколько в результате политических интриг внутри казахстанского руководства.
В Казахстане есть «длинные деньги», вращающиеся на весьма развитом финансовом рынке, где действуют международные стандарты финансовой отчётности и регламенты — благодаря целенаправленным усилиям руководства республики, страна ещё с середины девяностых стала региональным финансовым центром. Немалую роль сыграл финансист Григорий Марченко. Уроженец Казахстана, он в 1983 году окончил МГИМО МИД СССР по специальности «экономист». С 1992 года, работая в разных должностях на уровне президента, премьер-министра, Нацбанка, стоял у истоков финансовой системы страны. С октября 1999-го по январь 2004-го – председатель Национального банка Республики Казахстан. В настоящее время возглавляет один из крупнейших коммерческих банков страны.
Казахстан активен на мировой арене. В Лондоне ежегодно проходит Казахский экономический форум с весьма представительным составом участников. В столице республики – Астане – не первый год организуется Astanainvest. В 2011 году мероприятие привлекло 700 делегатов из 23-х стран. По данным мэра Астаны Имангали Тасмагамбетова, экономику столицы определяют два сегмента: строительство и предпринимательство. Только за последние три года возведено 4 млн кв.метров жилья. Малый и средний бизнес даёт примерно половину валового продукта Астаны. За последние 14 лет инвестиции в столицу выросли в 30 раз.
Финансы привлекаются в развитие всей территории Казахстана. Интересно, что страна находится в авангарде развития принципов исламского банкинга, что даёт ей доступ к серьезным ресурсам стран Персидского залива, Юго-Восточной Азии и АТЭС.
Негатив и риски
Всё так безоблачно и замечательно? Не совсем.
Наряду с рисками, свойственными всем развивающимся рынкам, включая нехватку квалифицированных специалистов в самых разных сферах и отраслях (пожалуй – за исключением политического), в Казахстане есть собственные. Серьёзным негативным фактором являются наркотрафик и наркомафия. Именно в Казахстане находится печально известная Чуйская долина и маковые плантации в районе озера Иссык-куль. Встроена страна и в международный трафик. Это создаёт серьезные проблемы в борьбе не только с наркотиками, но и с отмыванием «грязных денег». Причём – для сопредельных стран тоже.
Напомню, что граница между Россией и Казахстаном фактически не охраняется и никак не оборудована, что дает возможности для контрабанды не только героина, но и самых разных товаров (недавний скандал с российской ювелирной сетью «Алтын», реализовывавшей «левое» золото и украшения, ввезённые с территории Казахстана, – тому подтверждение).
С другой стороны, силовые ведомства двух стран пытаются решать проблемы совместными усилиями.
Плюсов всё же больше
Стоит добавить, что Казахстан удобно расположен географически, являясь связующим звеном между Европой/Россией и Азией. У страны есть все возможности в ближайшее время прорваться в высшую лигу региональных держав в глобальном измерении. Не иссякает важность Казахстана в военной сфере: как участника блоков и союзов, как потенциального и весьма ёмкого рынка для российских вооружений.
Учитывая всё вышеизложенное, становится понятным, что подход а-ля Старший Брат, практикуемый в отношении Казахстана как российским крупным бизнесом, так и российским государством, как минимум – неэффективен...
Константин Барановский, специально для «Посольского приказа»