Посол США в Ливии как «священная жертва» американской внешней политики
На Ближнем Востоке идёт самое настоящее восстание, направленное против дипломатических представительств США. В Египте, Йемене, Ливии бушующие толпы пытаются штурмовать американские посольства. Наиболее трагические события произошли в ливийском городе Бенгази, где местными мусульманами были убиты посол Кристофер Стивенс и несколько его сотрудников...
Непосредственным поводом для нападения стал выход в США провокационного фильма «Невиновность мусульман», который в исламских странах сочли оскорблением пророка Мухаммеда. В общем-то, мусульмане правы. Ибо пророк изображён в ленте мошенником, призывающим к массовым убийствам. Он предстает в качестве безродного гомосексуалиста, поборника внебрачных связей и рабства. А его последователи изображены в фильме жестокими погромщиками и убийцами...
Как пишут американские СМИ, в создании фильма участвовали живущий в США выходец из Израиля Сэм Бэсил и, по некоторым данным, пастор из штата Флорида Терри Джонс, скандально известный сожжением Корана. Незадолго до выступлений исламских радикалов пастор подлил масла в огонь религиозной ненависти, пообещав устроить показ «Невиновности мусульман» для своих прихожан во Флориде.
Как видим, провокация ему вполне удалась.
За что боролся, на то и напоролся
Сейчас весь мир наперебой выражает сочувствие американцам, а многие аналитики просто недоумевают: как же так, ведь именно США в прошлом году помогли мусульманским радикалам свергнуть светский режим полковника Муамара Каддафи, а теперь вот такая «неблагодарность»?! Так, бывший российский посол в Ливии Алексей Подцероб заметил, что американцы уже второй раз наступают на известные грабли: сначала они поддерживали «Аль-Каиду» в Афганистане и связанных с ней талибов, которые потом начали применять силу против своих же благодетелей. Мол, вот какая непоследовательность и близорукость.
Однако на мой взгляд всё здесь последовательно и отнюдь не близоруко.
Начнём с того, что никакого дипломатического сочувствия посол Стивенс не вызывает. Жаль только погибших рядовых сотрудников, а вот сам посол вполне заслужил того, что получил.
Кристофер Стивенс считался одним из главных специалистов в Вашингтоне по арабскому миру. Именно он был одним из главных координаторов западной помощи ливийской оппозиции, восставшей против Муаммара Каддафи. В разгар боевых действий Стивенс неоднократно выезжал в Бенгази, который был штабом повстанцев. Через Стивенса шло вооружение исламских радикалов, координировались ракетные и авиационные удары по городом, которые поддерживали Каддафи. Таким образом, посол непосредственно причастен к гибели сотен, если не тысяч мирных ливийцев. А кульминацией его по-настоящему подрывной деятельности стала страшная смерть Муаммара Каддафи, попавшего в руки мятежников. Как известно, прежде чем убить полковника, озверевшие повстанцы его долго истязали, всячески глумясь над поверженным правителем. И Стивенс прекрасно об этом знал! В его силах было прекратить эти чудовищные пытки, однако он для этого ничего не сделал.
По некоторым данным, страшные кадры истязания Каддафи должны были стать своего рода предупреждением всем неугодным США правителям тех стран мира, где пытаются проводить независимую от Вашингтона политику — мол, вот что вас ожидает, если не будете прислушиваться к американским приказам и распоряжениям. Поэтому Стивенс, можно сказать, стал одним из авторов и режиссёров показательного убийства Каддафи.
Не учёл посол только одного — Высшей Справедливости, не подвластной человеческой воле и которая отдаёт каждому по его «заслугам». Стивенс в конце концов сам умер насильственной смертью. Причём, от рук тех самых мусульманских фанатиков, которых он вооружал против Каддафи и в том самом Бенгази, где вёл свою подрывную работу...
Право же, американским дипломатам, очень любящим вмешиваться в дела других стран, есть сегодня над чем задуматься...
А теперь обратим внимание на реакцию Вашингтона на гибель посла. Наверное, случись такое убийство где-нибудь в Иране, в Сирии или в любой иной стране враждебной Вашингтону, реакция была бы максимальной жёсткой, вплоть до объявления войны. Однако тут мы видим совсем иную картину. Администрация президента Барака Обамы лишь мягко пожурила нынешнее руководство Ливии, выразив надежду, что оно найдёт и накажет убийц посла.
«Планирование нападения, конечно, было. И без разницы, кто за ним стоял. Однако маловероятно, что атака была направлена именно на Стивенса. Он находился в консульстве по стечению обстоятельств, после поездки на восток страны», — вот так, почти с полным равнодушием в голосе, прокомментировал случившееся журналистам глава международного комитета сената Джон Керри.
Не менее удивительно и отношение американских властей к провокаторам, снявшим оскорбительный для мусульман фильм — в Вашингтоне заявили, что власти хоть и не согласны с авторами, но не будут никого преследовать за высказывание любых иных точек зрения, даже не совпадающих с официальной позицией.
О чём всё это говорит?
Хаос под управлением
Да прежде всего о том, что властям США на самом деле глубоко плевать на чувства и религию мусульман! А исламский мир Вашингтон рассматривает прежде всего в качестве источника дешёвых энергоресурсов, и не более того. Для того и проводилась так называемая «арабская революционная весна».
Очевидно, расчёт был на то, что в результате свержения местных правителей-диктаторов, в этих странах наступит хаос, под шумок которого можно будет бесконтрольно выкачивать нефть, газ и прочие природные ресурсы. И по очень низким ценам — ибо отстаивать нормальную ценовую политику в условиях непрекращающихся внутренних конфликтов и вражды в этих государствах будет просто некому.
Это так называемая теория управляемого хаоса, которая уже не раз применялась США в разных странах мира. Например, в Ираке.
Этого государства сегодня реально просто не существует! В результате американской военной агрессии Ирак фактически распался на несколько частей, которые, вроде иракского Курдистана, уже никак не связаны со столицей Багдадом. Да и в самом Багдаде регулярно вспыхивают волны насилия, вызванные противостоянием между шиитским большинством населения и сунитским меньшинством — жертвами становятся десятки, а то и сотни человек. Иракские суниты, по мнению ряда наблюдателей, сегодня вообще попали под полное влияние террористов из «Аль-Каиды» со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде регулярных и разрушительных террористических актов.
Но США до этого нет никакого дела. Самое главное, они вместе с Британией поделили между собой основные источники нефти в Ираке, договорились об их эксплуатации с местными вождями и полевыми командирами, которые продают «чёрное золото» по-дешёвке, чуть ли не в полцены. И всё — более ничего американцев здесь не волнует: ни пресловутая демократия, ни нарушения прав человека, ни иные пропагандистские ценности, под лозунгом которых Вашингтон обычно осуществляет свои военные интервенции.
Для Америки сейчас главное — не допустить настоящего объединения Ирака под властью решительной, национально ориентированной политической силы, которая может поставить под угрозу разграбления природных богатств страны. Ради этого США тайно готовы поддерживать кого-угодно, любую подрывную силу, включая и откровенных террористов...
Впрочем, порой «управляемый хаос» давал сбой. Как в Афганистане, где при поддержке Вашингтона к власти в 90-ые годы пришли мусульманские фанатики талибы. Талибы должны были обеспечить строительство и охрану мощного газопровода, который планировалось протянуть из Туркмении в Пакистан, чтобы тем самым обеспечить США беспрепятственный доступ к богатейшим запасам природного газа региона Каспийского моря. Однако тут вышла осечка — талибы так и не сумели полностью разгромить оппозиционные войска «Северного альянса», оказавшие упорное сопротивление. А без полной военной победы строительство газопровода, да любого иного значительного объекта, просто не возможно. Кроме того, представители Талибана неосторожно приютили на своей территории бывшего агента ЦРУ Усаму Бен Ладена, вышедшего из-под контроля своих американских кураторов и объявившего «джихад» Америке. От строительства газопровода в итоге пришлось отказаться, а потом и вовсе свергать талибов...
Но в большинстве случаев Америка управляет «хаосом» успешно. Как в той же Ливии, которая сегодня, подобно Ираку, фактически распалась на враждующие между собой части и в которой марионеточная «центральная власть» не может ничем управлять, выполняя лишь представительские функции «свадебного генерала». А все властные функции на местах принадлежат лидерам повстанческих группировок, различным племенным вождям, которые царствуют по своему усмотрению.
Американцы оказывают должное внимание лишь тем из них, кто имеет на своей земле запасы нефти или газа. В обмен на оружие, предметы роскоши, или незначительные денежные суммы эти вожди почти задаром распродают американцам углеводородные богатства всего ливийского народа. Ну а то, что многие из этих вождей придерживаются радикальных религиозных взглядов и даже напрямую связаны с «Аль-Каидой», это для дельцов из Вашингтона дело, как говорится, десятое, своего рода «издержки производства».
Такой же «издержкой» стала и смерть посла Стивенса, мстить за которого США не собираются — ведь любое внешнее наказание Ливии может кардинально изменить в ней политическую обстановку, которая ещё неизвестно чем обернётся. Между тем как нынешнее положение дел, как мы уже убедились, полностью отвечает интересам США.
Как говорится, послы приходят и уходят, а интересы империи вечны.
Вадим Андрюхин, главный редактор