Вы находитесь здесь: // Оборонные рубежи // Есть ли будущее у России?

Есть ли будущее у России?

 Буквально на днях эксперты американского Центра Стратегий и технологий при университете ВВС США подготовили отчёт по анализу тенденций развития экономической и военной мощи ведущих мировых государств. Естественно, не обошли эти исследования и Россию. Рассказывая о перспективах России к 2030 году, авторы доклада отмечают, что ранее разведка США уже допустила серьёзный просчет, когда недооценила потенциал возрождения страны в начале 2000-х. Сегодня Америка вынуждена считаться с тем, что Россия, избравшая свой собственный путь развития, равноудалённый от азиатского авторитаризма и западной демократии, снова начнет представлять серьёзную угрозу для американских национальных интересов в мире...

Правда, авторы не уточняют, как именно США намерены нейтрализовать эти угрозы. Но очевидно, что меры будут предприняты. Скорее всего, как и в случае с Советским Союзом, американцы попытаются сыграть на наших внутренних слабостях и противоречиях. А слабостей этих у нас, к сожалению, хватает с избытком.

Мало того, полагают некоторые наши учёные, Россия в 2030 году вообще... может прекратить своё существование из-за своих нерешённых проблем!

Доедаем советские «остатки»

Один из таких пессимистов — заместитель директора Института прикладной математики Российской академии наук Георгий Малинецкий. Несколько лет назад руководимая им группа исследователей провела расчёты, согласно которым Россия в её современном состоянии вряд ли перешагнёт рубеж 2030 года.

По мнению учёных, Дальний Восток разделят между собой Китай и Япония, а к США отойдут Камчатка, Чукотка и большая часть Сибири. Что же касается европейской части России, то в Поволжье и на Кавказе вполне могут появиться мусульманские анклавы, где российские законы фактически не будут действовать. Не исключено также, что в самостоятельную территориальную единицу выделится и ориентированный на Скандинавию северо-запад страны, охватив земли от Санкт-Петербурга до Кольского полуострова.

Исследователи подчёркивают, что грядущий распад обусловлен прежде всего тем пагубным сценарием, по которому уже сейчас развивается Россия.

Если свести воедино все аргументы в пользу версии о неминуемом распаде России, выдвинутые группой Малинецкого, то можно выделить три основных фактора. Это, во-первых, несбалансированность экономики в пользу сырьевой промышленности, во-вторых, цивилизационный конфликт внутри России (слишком много народов с разными ценностями делят одну территорию) и, в-третьих, демографические проблемы, связанные со страшной убылью населения.

Малинецкий убеждён, что в экономическом плане мы сегодня фактически «доедаем» то, что досталось нам от великого советского прошлого:

«Мы на сегодня потеряли советское наследие, а новыми козырными технологиями в РФ толком никто не занимается... Нет больше прикладной науки. Негде больше использовать новые разработки: в России погибли высокотехнологичные промышленные гиганты... В 1980 году Советский Союз по объёму своего ВВП равнялся шести Китаям. Сейчас Российская Федерация — это одна пятая КНР. То есть по отношению к Китаю мы ужались в тридцать крат! Положение, при котором Россия, производя всего 1% глобального валового продукта, владеет 30% всех мировых богатств, не вечно. Подобные страны долго не живут!».

Не живут потому, что ослабленная промышленность не способна связывать между собой как отдельные регионы, так и целые части страны — как когда-то это было в СССР. А разрушение промышленных связей неизбежно ведёт к разрыву прочих контактов — культурных, этнических и административных. Этот процесс идёт пока незаметно, но он уже начался.

Малинецкий не понимает политики нашего руководства, которое вместо того, чтобы вкладывать деньги в восстановление и развитие всей нашей научно-промышленной инфраструктуры, уделяет больше всего внимания топливно-энергетическому сектору экономики. Такой дисбаланс приводит к росту доходов и укреплению позиций одних лишь сырьевиков, к развитию только отдельных регионов страны в ущерб остальным. А если учесть тот факт, что нефтяные олигархи предпочитают гнать добытое сырьё за границу, оставляя без загрузки отечественные перерабатывающие предприятия, то эта отрасль промышленности вообще становится не заинтересованной в государственном суверенитете и единстве страны.

Может возникнуть ситуация, отмечают исследователи, когда ряд крупных энергокорпораций, расположенных где-нибудь за Уралом, начнёт ориентироваться вовсе не на нужды государства, а на интересы Китая, Японии или США, где из года в год растёт спрос на горючее. Неизбежно возникнут сепаратистские планы, под них корпорации подтянут контролируемые ими регионы, и тогда политический выход из состава России станет делом ближайшего будущего...

Сможет ли центральная власть этому помешать? Вряд ли — западные и восточные регионы разделяют огромные расстояния. А тут ещё и громадная убыль населения, делающая немалые площади страны просто безлюдной зоной. Сейчас население России составляет порядка 139 миллионов человек. Если современные темпы вымирания и низкого уровня рождаемости россиян сохранятся, то к 2030 году, по расчётам специалистов, численность населения государства сократится ещё как минимум на 20-30 миллионов человек.

Спрашивается, как с оставшимися 100 миллионами можно удержать территорию, составляющую одну шестую часть земного шара? Да никак не удержать!

Что же касается внутреннего цивилизационного конфликта, то здесь речь идёт о проблеме совместного проживания в едином государстве народов с разными культурными и религиозными традициями. На протяжении веков царские, а потом и советские власти уделяли этой проблеме большое внимание, проводя умелую политику гармоничного сосуществования.

К сожалению, нынешнее руководство страны эту проблему старается не замечать. В итоге мы видим всё возрастающее противостояние, например, между коренным населением центральной России и приезжими с Кавказа, которые нередко очень грубо пытаются навязать свои порядки и обычаи, не считаясь ни с местными традициями, ни с общероссийскими законами.

Сегодня конфликты на межнациональной почве — при полном бездействии властей — с пугающей регулярностью вспыхивают то в одной части страны, то в другой. И однажды может полыхнуть так, что по швам затрещит всё российское государство...

Взять и разделить

Ситуация усугубляется ещё и внешним фактором воздействия на Россию. В мире слишком много сильных игроков, которые с вожделением смотрят на богатые природными ресурсами российские территории и потому просто мечтают о скорой гибели нашего государства. Ведущую роль в этих антироссийских интригах, понятно, играют Соединённые Штаты Америки.

Не так давно в Москве побывал известный американский политолог Эдвард Люттвак, обслуживающий интересы высших политических кругов Америки. Он — автор самой, пожалуй, востребованной сегодня у американских властей теории распада России.

Эта теория сводится к следующему. США весьма обеспокоены возросшим спросом Китая на российские природные ресурсы. Америка в противовес Китаю готова пойти на всё, вплоть до того, чтобы отделить от нашего государства Дальний Восток и Восточную Сибирь, передав их в ведение Японии и Южной Кореи. Люттвак убеждён, что американо-китайский конфликт в будущем неизбежен, так как китайская экономика продолжает расти быстрыми темпами, а США не готовы расстаться со своей мировой гегемонией. И Россия в этом конфликте, полагает американец, должна непременно быть на стороне США. Если не целиком, то хотя бы по частям.

Любопытно, что Люттвак побывал в Москве вовсе не с частным визитом и не как рядовой турист, а по приглашению ряда видных российских политиков, вхожих в кремлёвские кабинеты. По этому поводу газета «Версия» заметила: «Видимо, аргументы американского политолога кажутся вескими представителям российской элиты, раз его принимали на столь высоком уровне».

Таким образом, американцы не просто разрабатывают зловещие планы разделения нашей страны, но и вовсю работают в этом направлении с российской правящей элитой. Столичный политолог Сергей Кургинян указывает, что США однажды уже предпринимали подобную попытку расчленить Россию.

Было это в самом начале 90-х годов, когда американцы задействовали двух людей из окружения президента Ельцина — и.о. председателя правительства Егора Гайдара и секретаря Совета безопасности России Юрия Скокова.

«Казалось бы, для чего осуществлял свои радикальные реформы Гайдар? - вопрошает Кургинян. — Для того, чтобы резко повысить благосостояние граждан? Нет, наоборот, для того, чтобы вызвать как можно большую волну народного недовольства».

Политическим же недовольством должен был воспользоваться Скоков, чьей задачей было предложить России диктатуру взамен ельцинского либерализма. Но с одной важной оговоркой — эта диктатура предусматривала раздел России на несколько «протекторатов», которым позже была уготована участь стать отдельными государствами.

По словам Кургиняна, за этими планами тогда стояла республиканская партия США и тогдашний президент Джордж Буш-старший. Планы провалились лишь по причине проигранных Бушем президентских выборов. А победившие демократы во главе с Биллом Клинтоном вовсе не горели желанием развалить Россию, так как сильно беспокоились за политическую обстановку на расчленённых территориях, а также за судьбу российского ядерного арсенала. Да и Ельцин, с подозрением относившийся как к амбициям Скокова, так и к авантюризму Гайдара, резко и быстро отстранил обоих от рычагов власти.

Впрочем, как видно из самого факта московского визита Эдварда Люттвака, американцы вовсе не отказались от планов развала России при помощи нашей элиты. Мало того, сегодня, как написала «Версия», в определённых международных кругах муссируется идея отработать приём с диктатором-разрушителем России во второй раз.

Нужен новый 37-ой год?

Мы уже не раз убеждались, что действия и настроения правящей элиты в судьбе страны играют наиважнейшую роль. Профессор Нью-Йоркского университета, американский историк Стивен Коэн полагает, что внутренние факторы развала России, названные Георгием Малинецким, всё же имеют второстепенное значение по сравнению с позицией больших и важных начальников. Это, утверждает Коэн, хорошо видно на примере Советского Союза:

«Если не брать в расчёт заинтересованность советской элиты в смене общественного строя, ни один из факторов, способствовавших гибели Советского Союза, не был необратимым. Если бы не предательство элиты, не её алчность и не борьба за власть, СССР существовал бы до сих пор, несмотря на всё те же проблемы, характерные для нынешней России, — и сырьевую экономику, и смещение ресурсов в сторону Москвы, и прочее, что сейчас называют весомыми причинами предстоящего распада России».

Впрочем, Георгий Малинецкий тоже говорит о ведущей роли элиты. Он в своём докладе приводит ряд исторических примеров, как во времена Ивана Грозного, Петра Первого и Иосифа Сталина правящий класс России справлялся со всеми внутренними и внешними вызовами, двигая страну вперёд. Но наша беда заключается в том, что нынешний правящий класс занял по отношению к России... просто предательскую позицию!

Это, подчёркивает Малинецкий, видно не только по накопившимся экономическим и социальным проблемам, но и по отношению к собственным вооружённым силам:

«Согласно реформам министра обороны Сердюкова, сухопутные войска сокращают в десять раз, ВВС и ВМФ — вдвое. А как мы после такой реформы будет держать нашу очень протяжённую границу? Где те самые инновационные технологии оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые позволят решить эту задачу после таких сокращений?..

Ядерное оружие — уже не козырь для России. Не так давно знаменитый Збигнев Бжезинский высказался примерно так: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Поэтому я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом», — съязвил Бжезинский».

Слава Богу, что сегодня Сердюков отстранили с должности. Но обозначенные учёным проблемы, увы, пока никуда не делись и остаются актуальными до сих пор...

 

Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика