Мафия на службе Вашингтона: прошлое и настоящее
Сегодня у всех на слуху деятельность албанской мафии, опутавшей Европу сетью наркоторговли. Понятно, что её истинный хозяин находится за океаном: американцы прославились своим умением загребать жар чужими руками. Тем более, здесь имеется весьма удобная возможность преступными методами ослабить любого конкурента, формально не вмешиваясь в его внутренние дела.
Впрочем, использование преступных группировок в собственных внешнеполитических интересах — давняя традиция Вашингтона.
История: «Коза ностра» против дуче
Бенито Муссолини не любил мафию: вряд ли глава тоталитарного государства мог хорошо относиться к не подчиняющейся ему тайной и хорошо дисциплинированной организации, обладающей огромными связями и средствами. И повод ему предоставился на второй год нахождения у власти: находясь в главном сицилийском городе Палермо, дуче внезапно захотел посетить деревушку Пиана де Грей, жители которой славились своими зажигательными песнями и танцами.
Поскольку желание Муссолини было не запланировано протоколом, а требования дуче — священными, то префекту Сицилии Чезаре Мори ничего не оставалось, как поручить охрану диктатора начальнику местной управы дону Куччо, который по совместительству являлся и ещё крёстным отцом местной мафиозной группировки. Однако, Куччо повёл себя с Муссолини не просто чересчур панибратски, но и откровенно показал дуче, кто в этой местности настоящий хозяин, за что и был вскоре арестован.
Чезаре Мори, получив нагоняй из Рима, начал массовые аресты мафиози, к которым применял самые бесчеловечные пытки. Этим он добился своего: находящиеся под стражей нарушили «обет молчания». И Мори предложил введение смертной казни для членов мафии, в чём его полностью поддержал Муссолини...
Мафия поняла, что для выживания ей нужно сменить тактику и встать на путь сотрудничества с режимом. Скоро Мори, ставший настоящим национальным героем, был, что называется, «разжалован на повышение», формально став сенатором, а по сути дела — «свадебным генералом» без реальных полицейских полномочий. Через месяц после его отставки весь полицейский и судебный аппарат в Сицилии был заменён, Рим объяснил это так: «Мафия выкорчевана, наступила пора спокойствия, чрезвычайные меры более не нужны».
Параллельно один из мафиози, дон Вито Дженовезе, приехал из США и явился в штаб-квартиру фашистской партии, пожертвовав на её нужды триста тысяч долларов наличными, чем заслужил расположение самого Муссолини. Дуче поручил ему устранение ряда политических оппонентов, находящихся за границей, в том числе и известного журналиста Карло Треска: гибель людей в криминальных разборках вызывала интерес полиции, но не спецслужб. Используя знакомство с родственниками Муссолини, Дженовезе организовал доставку опиума из Турции в Милан, который развозился по средиземноморским курортам на самолётах ВВС Италии...
Однако мафия так и не простила Муссолини прежних гонений. Когда началась Вторая Мировая война, в поле зрения американской разведки попал осуждённый на тридцать лет дон Карло Лучано. На седьмом году заключения мафиози был доставлен на конспиративную квартиру, где охотно согласился работать на интересы Вашингтона. Оттуда его через Африку переправили в Италию. Там он и уже упоминавшийся Вито Дженовезе приступили к масштабным поставкам оружия для партизан-антифашистов. По сути дела, партизаны стали настоящими боевыми отрядами отрядами «Коза ностры»!
Когда готовилась высадка войск союзников на Сицилии, Лучано и Деновезе провели очень серьёзную подрывную работу, в результате которой сильно осложнилось положение обороняющихся итальянских и немецкий войск. В результате, остановить продвижение американцев немцам удалось только на подступах к Риму, в окрестностях аббатства Монте Кассино.
За эти «заслуги» оба дона — и Дженовезе и Лучано — удостоились права работы в оккупационной американской администрации...
Современность: «белая смерть» от Дяди Сэма
В чём заключается механизм сотрудничества албанской мафии с властями США? Прежде всего, в незримом контроле над Европой через развитую сеть наркобизнеса.
Начнём с того, что наркоторговля — не только прибыльное дело, но и хорошее средство создания проблем странам-конкурентам. В первую очередь, это ущерб для человеческого потенциала: наркоман долго не живёт, а если ему и удаётся излечиться, то проблемы со здоровьем его будут преследовать всю оставшуюся жизнь. Больной не может быть занят в сколько-нибудь полезной для общества деятельности: реальность его не интересует ни в состоянии абстиненции, когда все мысли посвящены поиску дозы, ни, тем более, после её употребления. Невозможность честно заработать на зелье (или приготовить его самому) толкает наркомана на всевозможные преступления. А в виду высокой цены на соответствующие препараты, наркомания наносит удар прежде всего не по «низам» общества, а по его элите: жертвами «белой смерти» становятся в основном члены семей крупных бизнесменов и политиков.
Что касается стран Евросоюза, то там мы можем наблюдать интересную картину. Очень негативное отношение властей к спиртному и табаку, но зато весьма снисходительное и даже сочувственное — к наркомании. Наркоман здесь может рассчитывать на самую широкую социальную помощь, даже в виде обеспечения зельем: широко распространены метадоновые программы замещения героиновой и других форм опиатной зависимости.
Понятно, что такие условия просто «райские» для деятельности албанской наркомафии!
Войны последних двух десятилетий на Балканах сыграли на руку этой мафии: основной канал поставки героина всегда проходил через бывшую Югославию, а бандиты гарантировали безопасный маршрут через зону боевых действий. По этому каналу в разные годы проходило от четверти до половины мирового героинового трафика и до четырёх пятых — европейского. Сегодня албанские преступники контролируют три четверти западноевропейского рынка героина, по разным оценкам их суммарный годовой доход составляет от семи до десяти миллиардов долларов США.
Сегодня албанские криминальные авторитеты активизируют сотрудничество с южноамериканскими коллегами, не только налаживая новые схемы доставки кокаина в Европу, но и проводя работы по генной модификации кокаинового куста с целью его акклиматизации на Балканах. Если им это удастся, цена на кокаин резко упадёт, результатом чего станет распространение столь элитного прежде наркотика в самые широкие общества.
Не брезгуют бандиты и другими видами «грязного» заработка: в одной только Великобритании три четверти всей проституции находится под контролем албанским контролем. Косоварская «крыша» защищает от полиции более половины европейских порностудий, где снимаются ролики соответствующего содержания, а в качестве «актёров» задействованы несовершеннолетние. Члены криминальных формирований активно участвуют в торговле людьми, снабжая бордели «живым товаром» из Восточной Европы, в том числе — и из стран бывшего СССР. Весьма прибыльна и нелегальная торговля оружием, хотя приносит заметно меньшие барыши по сравнению с поставками наркотиков и проституцией.
Ещё один важный момент: организованная преступность и коррупция чиновников — близнецы. Для США албанская наркомафия — удобный канал поставки взяток высокопоставленным госслужащим в странах НАТО: этим самым Вашингтон может «продавливать» принятие выгодных для себя решений. Так, большой скандал вызвала добытая германской разведкой информация о подкупе специального посланника ООН Марти Ахтисаари, которому албанские мафиози в феврале 2007 года передали взятку в сорок миллионов евро — за лоббирование идеи независимости Косово. Деньги переводились со счетов крупного уголовного авторитета Беджета Пакколи, которого связывала личная связь со многими главами государств, включая Билла Клинтона и Бориса Ельцина.
Неудивительно поэтому, что албанцам, участвующим в деятельности преступных группировок, со стороны США выдан своего рода политический карт-бланш, фактически разрешающий те зверские преступления, которые чинит так называемая «Армии освобождения Косово» в отношении сербского населения...
Албанская мафия сегодня является самой быстрорастущей преступной системой в на планете: по данным ООН она — самая могущественная в Европе, а Косово при поддержке США превратилось в главный логистический центр мирового оборота наркотиков. Её структура и организационные принципы аналогичны итальянским, но, отличаются значительно более жестокими нравами: так, беса (албанский аналог сицилийской омерты — мафиозного кодекса чести), распространяется не только на членов группировки, но и на их родственников, а уровню круговой поруки у албанцев их итальянские коллеги могут только позавидовать.
Сегодня албанская мафия стала настолько сильной, что уже не боится «укусить своего покровителя», распространяя своё влияние и на США, вытесняя из наиболее криминализованных отраслей итальянцев и выходцев их бывшего СССР. С её распространением в Америке связан такой забавный случай, как возникновение популярного интернет-мема «Учи албанский!»: во время прослушивания переговоров наркоторговцев, у нью-йоркских полицейских возникла проблема понимания языка, на котором они общаются. Албанцы оказались ненадёжными переводчиками и много чего утаивали по вполне понятным причинам, а владеющих языком специалистов из числа неалбанцев оказалось крайне мало. В результате, начальник полиции, отчитывая подчинённых, в сердцах произнёс ту самую фразу, ставшую впоследствии крылатой...
Что же касается России то албанская мафия не представляет заметной угрозы для нашей внутренней ситуации. Маловероятно и сколько-нибудь серьёзное проникновение косовских группировок на российскую территорию: своей организованной преступности у нас и так хватает, поэтому вряд ли наши потерпят чужаков.
Очевидно, что проблем стоит ждать во внешней политике: коррумпированные мафией европейские чиновники — удобный инструмент для борьбы с российскими национальными интересами.
Александр Дмитриевский, специально для «Посольского приказа»