Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Россию в Давосе подвергли информационному шантажу

Россию в Давосе подвергли информационному шантажу

  Визит премьера Дмитрия Медведева в швейцарский Давос, мягко говоря, произвёл не очень хорошее впечатление. Во-первых, уже давно стало ясно, что от  ежегодных тусовок богатых бездельников, собирающихся на этом горнолыжном курорте, для нашей страны нет никакого толка — ни положительного, ни отрицательного. Так что ехать сюда  чиновнику  такого уровня было совсем не обязательно. Во-вторых, Дмитрий Анатольевич был вынужден с виноватым видом нашалившего ученика выслушивать очередные гадости в адрес России, у которой якобы «нет никакого нормального будущего». И не только выслушивать, но и что-то жалко лепетать в оправдание...

О чём идёт речь? Так называемые «иностранные эксперты» представили в Давосе, по сути, два возможных сценария развития России в ближайшие годы: а) мировые цены на нефть с результате некой «энергетической революции» падают, что приводит к серьёзным проблемам внутри нашего государства — вплоть до социального взрыва; б) цены на нефть остаются высокими, и в России вновь откладываются якобы «очень нужные реформы», и страна снова «изнывает» под гнётом авторитарного режима. В общем — куда ни кинь, везде клин, и получается, что Россия является просто обречённым государством.

Конечно, никто не спорит, что у нас нет никаких проблем. Они есть (как впрочем у любой другой страны мира). Однако указанные сценарии больше смахивают на банальную антироссийскую пропаганду, чем на глубокий, серьёзный анализ. Так, пресловутая «энергетическая революция», в результате которой якобы скоро будут найдены замены углеводородному сырью, является плодом не очень научной фантастики. Ибо по мнению ведущих учёных мира, в ближайшие десятилетия никакой альтернативы нефти или газу у человечества не появится. А все разговоры об «альтернативном топливе» ведутся главным образом с целью политического шантажа тех стран, которые добывают сырьё.

Кстати, чисто политическая составляющая видится и в рассуждениях о необходимости «российских реформ». Если отбросить всё словоблудие давосских «экспертов», то становится очевидным: от нас просто-напросто требуют смены властного режима, более удобного и послушного Западу.

И что Медведев? Вместо того, чтобы промолчать или посмеяться над «прогнозами», господин премьер вдруг начал неумело оправдываться. Как пишут журналисты сайта «Нюсру-ком», Дмитрий Анатольевич растеряно заявил, что ситуация в России лучше, чем это принято считать за рубежом. Однако при этом признал, что описанные в докладе слабые места российской системы представляют собой самую крупную проблему. По его словам, для решения проблем требуется усилить конкуренцию, в том числе политическую, при этом процесс исправления ошибок уже начат...

Неужели он не понимал того, что его ловко втянули в очередную информационную войну? Что любые оправдания в ответ на такого рода провокацию всегда смотрятся проигрышными, как бы убедительно они не звучали?

Это было даже видно по реакции присутствовавших в зале, где выступал Медведев. По словам очевидцев, ему внимали лишь россияне, а американцы и европейцы либо открыто посмеивались над нашим премьером, либо... дремали со скучающим видом. Ведь дело было сделано — сбивчивые оправдания Медведева ясно говорили за то, что Россия действительно страна без будущего, со всеми вытекающими отсюда печальными выводами, которые могут сделать для себя как наши политические партнёры, так и для любые потенциальные иностранные инвесторы.

Думаю, что страна очень скоро ощутит все последствия этой промашки Медведева, прежде всего на международной арене. Увы, наш премьер почему-то забыл об уроках прежних антироссийских информационных войн...

... Запад никогда не любил Россию. Хоть царскую, хоть советскую, хоть нынешнюю. Западникам нравится только такая Россия, которая стоя на коленях смиренно слушает нравоучения из-за рубежа, как в 90-е годы, когда Кремль послушно вилял хвостиком при малейшем заграничном окрике.

Но едва мы смеем вести самостоятельную внешнюю политику — что в области международных отношений, что в вопросах экономики — как Запад тут же проявляет свою традиционную, почти пещерную ненависть к нашей стране, обвиняя её почти во всех смертных грехах. О методах, способах и давних исторических традициях такого рода нападок можно прочесть в интересной книге историка Николая Волковского «История информационных войн». А я в качестве очень яркого и характерного примера остановлюсь лишь на не очень давних баталиях, случившихся в 2007 году, когда разгорелся нефте-газовый спор между Россией и Белоруссией.

Травля единым фронтом

Информационная ситуация вокруг России сложилась тогда ещё та! Одни заголовки ведущих западных изданий чего только стоили:

«Давно пора дать путинской России жёсткий отпор» («Файненшел Таймс» (Financial Times)), «Россия — вымогательство продолжается» («Вашингтон Пост») (Washington Post)), «Пришла очередь Беларуси» («Нью-Йорк Таймс» (New York Times)), «Жёстче с „Газпромом“!» («Интернейшнел Геральд Трибюн» International Gerald Tribune)), «Берегись русского медведя!» («Индепендент» Idependent)).

А основная идея всех этих и других подобных публикаций была такова.

Между собой поругались два одиозных диктатора — Владимир Путин и Александр Лукашенко, которые не договорились о цене за поставляемую в Белоруссию из России нефть. Лукашенко, в конце концов, стал изымать транзитную нефть, которая предназначалась для европейских потребителей. В отместку Путин перекрыл все нефтепроводы, идущие через территорию Белоруссии, в результате чего бедные европейцы лишились нефтяных поставок из России...

Более всего в этой ситуации возмутительно то, писало издание «Уолл Стрит Джорнел», что русские не предупредили о своих «карательных планах» европейских потребителей. Впрочем, отмечает это американское издание, ничего удивительного в таком нецивилизованном подходе русских нет. Ибо Кремль давно превратил свои газовые и нефтяные ресурсы в орудие внешней экспансии:

«Россия начала свой энергетический шантаж ровно год назад, когда Кремль напугал Западную Европу перспективой замерзания, перекрыв гораздо более важный для Запада газопровод, проходящий по территории Украины».

Мол, с помощью шантажа цен на энергоресурсы Москва пытается поставить на колени бывшие советские республики. Но это ещё цветочки, пугал своих читателей известный западный аналитик-русофоб Роберт Амстердам. В своих статьях он рисовал почти апокалиптическую картину недалёкого будущего, когда зловещий «монстр» из России под названием «Газпром» захватит монополию не только на поставки газа в Европу, но и все трубопроводные сети. В качестве «доказательства» Амстердам привёл примеры того, как русские постепенно захватывают энергетические сети в Армении, в Турции, в Италии, в Испании, в Греции, а теперь уже и в Белоруссии. Под прицелом захватчиков якобы ещё находятся аналогичные системы в Германии, в Британии и во Франции.

Вот почему, полагал публицист, если русских не остановить, то со временем они могут диктовать свою волю не только экс-советским республикам, но и всему западному миру.

А поскольку Россией правит недемократический, почти диктаторский режим, то ничего хорошего от такой гегемонии «цивилизованное человечество» не ждёт. А единственным спасением перед лицом «русской угрозы», посчитали практически все западные издания, может стать только единство «мира демократии»...

Авторы британской газеты «Экономист» тогда призывали западных политиков и дальше всячески поддерживать те республики бывшего СССР, вроде Грузии и Украины, которые решили избавиться от влияния России. Мол, им следует помочь найти альтернативные энергетические источники.

То же самое следует сделать и европейцам, кои должны не только искать подобную альтернативу в самых разных частях мира, но и развивать атомную энергетику, не зависящую от каких-либо поставок российских нефти и газа. Вот что по этому поводу заметила газета «Индепендент» (Британия):

«Понятно, что атомная энергетика не решит проблему с безопасностью поставок альтернативной России нефти с Ближнего Востока — ведь она не заменит бензин в двигателе внутреннего сгорания. Но когда вся европейская промышленность вырабатывает электричество и тепло во всё большей степени из российского газа, это всё равно, как если бы вы сами отдали шантажисту номер своего банковского счёта».

Что же касается самой России, то с ней отныне следует разговаривать исключительно языком ультиматумов.

«Теперь, после нападения на Беларусь, о потакании России не может быть и речи», — патетически восклицало издание «Вашингтон Пост».

Западные аналитики предложили всеми правдами и неправдами заставить русских подписать «Европейскую энергетическую хартию», согласно которой те страны, которые хотят поставлять энергоресурсы в Европу, должны предоставить западным фирмам право участия в разработках и в добыче этих ресурсов (причём без всяких ограничений со стороны государства, владельца природных ископаемых!).

«Западным компаниям и правительствам следует предостеречь Москву, что её влияние небезгранично. Для разработки своих природных ресурсов Россия по-прежнему нуждается в опыте и в капиталах иностранных фирм. А с русским шантажистом мало кто захочет иметь дело», — пригрозили Москве авторы редакционного комментария газеты «Нью-Йорк Таймс», призывая, таким образом, в случае нашей неуступчивости, отказать России в любых видах западных инвестиций.

Если же эти меры не подействуют, то нас следует изолировать не только экономически, но и политически, превратив в настоящую страну-изгоя.

«Чем дальше мы отбросим русских на восток, от всякого участия в решении судеб Европы, тем нам же будет спокойней», — цинично утверждал в одной своей статье британский публицист Доминик Лоусон.

Готовы были дружить даже с батькой

А теперь о самом интересном. Тогда же, в 2007 году, у Запада произошло резкое изменение отношения к личности президента Белоруссии Александра Лукашенко.

С одной стороны, как и раньше, многие его обзывали «последним диктатором Европы», который де не меньше «диктатора Путина» виноват в возникшем нефтяном кризисе — мол, жёсткого наказания требуют оба. Издание «Крисчен Сайенс Монитор» (США) даже высказало надежду, что прекращение топливных субсидий со стороны России может вызвать в Белоруссии экономический кризис и народные волнения по типу «оранжевой» прозападной революции на Украине.

А с другой — появились публикации, в которых прямо утверждалось, что Запад на почве неприятия России может вполне найти с Лукашенко общий язык. Так, газета «Вашингтон Пост» похвалила батьку за то, что он не пожелал поступаться суверенитетом своей страны в пользу русских. Далее издание отметило:

«Возможно, разочарование г-на Лукашенко в российских партнёрах побудит его к попыткам улучшить отношения с Западом... Стремление Лукашенко отстоять самостоятельность и суверенитет страны может открыть путь для демократических реформ в Беларуси. Чтобы существовать в центре Европы независимо от России, Беларуси неизбежно придётся пойти на куда более масштабные перемены, чем простое согласие расплачиваться за газ по рыночным ценам».

Словом, Запад готов простить батьке и «грубые нарушения прав человека» в Белоруссии, и «диктаторские методы» его правления, и прочие «грехи» перед западным миром, лишь бы он выполнил два условия — открыл свою страну для «демократических реформ» и, самое главное, навсегда оторвал свою республику от России.

В этом плане наибольший «оптимизм» буквально излучала Польша, где ярые русофобские настроения давно стали хорошим тоном в политике. К примеру, в интервью газете «Ржечь посполита» депутат польского Сейма Павел Залевский прямо призывал Запад установить особые отношения с Лукашенко:

«Польша и Европа должны значительно увеличить активность в контактах с Беларусью, поддерживая демократические движения, даже если перспектива повторения сценария украинской оранжевой революции является маловероятной ...

Нужно создать новые каналы обмена информацией с тем, чтобы проводить мониторинг событий в Беларуси, а также вступить в диалог с окружением президента Александра Лукашенко».

И надо сказать, что такие западные намёки не остались в Белоруссии без ответа. Это было видно хотя бы по настроениям белорусских СМИ, которые, как известно, практически все без исключения лояльны режиму Лукашенко.

Так, издание «Беларусь сегодня» очень грубо, не стесняясь в выражениях, обругало Россию за «нефтяной шантаж». Но зато очень хвалебно отозвалось о той помощи, которую в аналогичной ситуации оказал Запад «маленькой, но гордой Грузии» — ей специально выделили немалые денежные средства, лишь бы она не уступала России в переговорах о цене на газ. В общем, полагало издание, неплохо было бы и белорусам такую поддержку получить.

А другая местная газета прямо призывало США и Англию стать... гарантом независимости белорусского государства?!

Вот такая чрезвычайно сложная обстановка складывалась вокруг России на информационном поле пять лет назад...

Как ни парадоксально, но она свидетельствовала не только о возросшей напряжённости, но и, собственно, о росте влияния нашей страны — ну кому в мире была бы интересна третьесортная, абсолютно послушная западным «советам» страна? А учитывая традиционную параноидальную ненависть к нам со стороны «цивилизованных государств», можно даже было сделать вывод о том, что политику мы ведём хоть и в чём-то действительно агрессивную, но зато достойную великой страны.

Тогда у наших правителей хватило духа выдержать весь этот напор. Ибо все озвученные западные угрозы, по большому счёту, были блефом. Ну нет в Европе такого единодушия, чтобы организовать какой-то единый антироссийский энергетический фронт! Как не было и явной заинтересованности у всех потенциальных западных инвесторов не давать нам денег по политическим мотивам — уж слишком заманчиво для них смотрелся (да и сегодня смотрится) наш необъятный российский рынок. Да и альтернативы российским энергоресурсам, как мы уже говорили, в обозримом будущем европейцам нигде не найти — ни на нестабильном Ближнем Востоке, ни тем более на абсолютно непредсказуемом Африканском континенте (это, кстати, скрипя зубами, признают те же западные эксперты).

Словом, Кремль в 2007-ом оставил все антироссийские выпады без официального ответа, дав слово лишь специалистам, которые спокойно, без истерик, путём изложения одних только фактов, буквально изничтожили все имевшиеся русофобские аргументы. Хватило ума не поддаваться на провокацию и белорусской стороне. Антироссийские публикации в здешних СМИ быстро прекратились, и мы сели за стол переговоров. Скоро все проблемы и противоречия  быстро и по-деловому  разрешились.

... Так почему же сегодня глава российского правительства так близоруко поддался на информационный шантаж?!

 

Вадим Андрюхин, главный редактор

 

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика