Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Россия из-за своей политики теряет рынки оружия

Россия из-за своей политики теряет рынки оружия

 Россия потеряла много рынков оружия из-за конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, признал вчера глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.

«Ирак мы потеряли, Афганистан – почти потеряли. Приостановлено сотрудничество с Ливией, спад поставок в Египет, Иран... С Сирией нам мешают работать – это же факт», – посетовал он журналистам накануне открытия в индийском Бангалоре международной авиационно-космической выставки Aero India 2013, в которой российские оружейники принимают участие с момента еЁ основания в 1996 году.

«Посмотрите, какая напряженная международная обстановка. Идёт передел карты мира. Мы, конечно, не согласны с тем, что ведутся войны, вопросы решаются с применением насилия, убивают президентов суверенных государств», – цитирует его агентство Интерфакс. «Но кто заказал эту музыку, похоронную, тот еЁ и танцует, и начинает влиять на все сферы жизни или пытается это делать», – сказал глава ФСВТС.

Откровенное и горькое признание современных мировых реалий, ничего не скажешь. Но кто виноват в том, что Россия потеряла эти рынки? Причём потеряла прежде всего из-за собственной политики «сотрудничества» с западными «партнёрами», следования в фарватере их политики...

Ведь из перечисленных г-ном Фоминым потерянных рынков Россия не имела почти никакой возможности воздействовать разве лишь на ситуацию в Египте. А с чьего, спрашивается, молчаливого согласия, как не российского, американцы со своими британскими союзниками вторглись в Ирак, свергнув там режим Хусейна? А разве не российское руководство ранее приветствовало вторжение военной коалиции Запада в Афганистан, после чего оттуда в РФ хлынул настоящий вал наркотиков, а наша страна полностью утратила перспективы установления контроля за своим «мягким подбрюшьем»? А голосование России за резолюцию Совбеза ООН по Ливии, развязавшую Западу руки для свержения законного режима Муаммара Каддафи? А отказ России от уже заключенного контракта на поставку Ирану исключительно оборонительного оружия – комплексов ПВО С-300? Как после всей этой череды уступок западным «партнерам» можно рассчитывать, что нам не будут «мешать работать» с той же Сирией?

Горькое признание г-на Фомина подтверждает одну прописную истину: торговля оружием во многом принципиально отличается от любой светской коммерции. Да, на этом рынке, как и в любой коммерции, тоже действуют законы конкуренции, но они во многом свои, особенные. Ведь оружие в мире приобретается прежде всего для нужд самообороны, и тут покупатель готов, что называется, за ценой не постоять. Зачастую ему даже не так важно, сколько стоит это оружие: главное, чтобы в нужную минуту «ружье» безотказно выстрелило. А эта безотказность сводится далеко не только к тактико-техническим характеристикам приобретаемых изделий. Для покупателя не менее важна их надёжность, которая включает в себя и уверенность в том, что в нужный момент он сможет приобрести к покупке необходимые запчасти, патроны, снаряды и так далее, и тому подобное. Словом, покупатель оружия должен быть стопроцентно уверен в надежности поставщика: ведь от этого, в конце концов, зависит его жизнь.

А такое возможно лишь в том случае, если между покупателем и поставщиком существуют проверенные временем и подкрепленные современными договоренностями отношения. Таким образом, торговля оружием в современном мире в принципе возможна лишь между союзниками – разве что за самым редким исключением. Ну разве может Россия рассчитывать сейчас на такого рода отношения, например, с Ливией, где после свержения Каддафи лишилась военных заказов более чем на $4 млрд? Потеряна (точнее, предана) Ливия – пеняй после этого лишь на себя.

Показательно, что горькое признание этих современных реалий слетело с уст российского чиновника очень высокого ранга – руководителя федерального ведомства как-никак. Помнится, кстати, в свое время его ведомство до последнего сопротивлялось решению команды тогдашнего президента Медведева отказаться от поставки Ирану комплексов С-300. Но тогдашнее высшее руководство страны попросту наплевало на мнение профессионалов из ФСВТС: глава государства счёл важнее пойти навстречу своим западным партнёрам и приказал разорвать уже подписанный контракт. В итоге такая политика вылилась в утрату перспективного для России оружейного рынка.

Да, глава ФСВТС уверяет, что ещё не все потеряно: «Проблем, конечно, хватает, но и у наших конкурентов их много». По словам Фомина, Россия приобрела новые рынки в других регионах – в Венесуэле, Перу, в подзабытых с советских времен Мали, Гане, Танзании, Уганде, Омане. Все это, конечно, неплохо, но они не в состоянии возместить потерянное. «Теряем и приобретаем... Лучше бы, конечно, не терять, а только приобретать, но такова жизнь», – философски рассуждает глава ФСВТС.

И действительно, в истекшем году наша оборонка установила новый экспортный рекорд, продав за рубеж оружия почти на $15 млрд. И, тем не менее, предварительный объем заказов на российское оружие снижается уже второй год подряд. Так, если по итогам 2010 года портфель заказов Рособоронэкспорта (а это – наш монополист в торговле оружием на мировых рынках!) оценивался в $38,5 млрд, то в конце прошлого года – уже только в $33-35 млрд. И так, судя по всему, будет и в дальнейшем. И главной причиной тому будет даже не столько моральное устаревание российских образцов оружия, являющихся, как правило, модернизированными вариантами ещё советских образцов, сколько геополитические потери России. Торговля оружием – это ведь политика.

 

КМ РУ

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика