Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Реформа «Восточного партнёрства»

Реформа «Восточного партнёрства»

 Февральская встреча в верхах «Украина-ЕС», предъявление к Украине новых требований по «демократизации» и «реформам», а также очевидная неготовность украинского руководства их выполнить делает всё более реальным срыв подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в конце этого года. Это отчётливо понимают в Киеве и Брюсселе.

Однако, несмотря на формальную «строгую» позицию Европы по отношению к Украине, прагматичные европейцы понимают, что Украина им нужна сейчас больше, чем они Украине, и любая попытка «жёстко» ставить вопрос по Украине подтолкнет последнюю к сотрудничеству с Россией. При этом Европа просто не в состоянии дать даже теоретических обещаний о возможных европейских перспективах для Украины, кроме ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС.

На этом фоне происходят разнообразные попытки найти некие суррогатные варианты закрепления украинско-европейского сотрудничества, чтобы, с одной стороны, не отпустить Украину с орбиты своего влияния, с другой – не давать ей надежд, которым не суждено сбыться. И, похоже, что одним из таких промежуточных вариантов может стать проект «Восточного партнёрства», который работает с 2008 года.

Как известно, участниками партнёрства являются шесть стран бывшего СССР: Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия, а идейным вдохновителем проекта были Польша и Швеция.

За истекший период этот проект так и не наполнился никакими значимыми проектами, хотя ЕС направлял определенные средства на реализацию интересующих его проектов в этих странах. Некоторые обозреватели высказывали предположения, что деньги в итоге во многом были направлены на поддержку оппозиционных сил и потому этот проект не пользовался особенным успехом. Для Украины проект «Восточного партнёрства» терял смысл на фоне переговорного процесса по ЗСТ с ЕС. В ноябре этого года в Вильнюсе стороны должны подвести своеобразный итог результатов работы и предложить модель отношений ЕС со странами «Восточного партнёрства» на перспективу.

Явная неготовность Украины идти на поводу у ЕС, ее тихий дрейф (под давлением объективных обстоятельств) в сторону евразийского сотрудничества обусловили активность некоторых европейских игроков, которые намереваются решительно изменить формат работы по проекту «Восточного партнерства». И заменить им идею о Соглашении об ассоциации ЕС-Украина.

В январе 2013 года четыре государства-члена ЕС (Германия, Польша, Швеция и Чехия) направили Верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон неофициальное послание о схеме «Восточного партнёрства» во внешней политике ЕС. В тексте есть несколько предложений по изменению работы в рамках проекта. Прежде всего, это углубление сотрудничества с теми странами, которые проводят демократические реформы, создание ЗСТ между государствами ЕС и странами «Восточного партнёрства», а также интенсивности участия ЕС в работе со странами партнерства с внесением ежемесячных корректировок

Как справедливо отмечают политические обозреватели, в этом письме примечательны, главным образом, не рекомендации, а подписанты. Если Польша и Швеция давно активничают на восточном направлении, то интерес Германии к этой теме неожидан. Хотя если ситуацию рассмотреть в более широком контексте, то её заинтересованность в «Восточном партнерстве» объяснима: поиск путей удержания Украины в орбите влияния ЕС.

Германия является одним из ключевых «столбов» Европейского союза – в качестве едва ли не основного донора бюджета ЕС, а также модератора внутри- и внешнеполитических его приоритетов. Именно Германия выступила в качестве одного из инициаторов приостановления дальнейшего расширения ЕС. Но при этом она выступила за интенсификацию процесса втягивания таких стран, как Украина в зону интересов ЕС, в том числе – через «ассоциацию» и ЗСТ. Однако та же Германия настаивала, чтобы всему этому восточному пулу стран не давали никаких надежд на вступление в ЕС в обозримом будущем.

На текущий же момент, когда идея об «ассоциации» находится под угрозой провала, это позволяет говорить об ошибочности выбранных Германией внешнеполитических приоритетов: Украина продолжает попытки сближения с ТС. В Брюсселе считают, что ужесточение требований к украинским властям сыграло в этом не последнюю роль. При этом «отпустить» Украину для Европы – непозволительный шаг. Это будет означать не просто провал локального переговорного процесса по Соглашению об ассоциации и ЗСТ, но всей политики ЕС по отношению к Украине, как минимум – с начала нулевых.

Вряд ли Германия может себе позволить подобный удар по своему внешнеполитическому имиджу, да и украинский рынок для ЕС продолжает оставаться интересным (значительно более интересным, чем рынок ЕС для Украины, что бы там ни говорили профессиональные евроинтеграторы).

В похожей ситуации оказались и Польша со Швецией, которые делали ставку на расширение ЕС и повышение своей роли в европейской политике. Провал переговорного процесса по Соглашению об ассоциации ЕС-Украина и не менее бесславное завершение «Восточного партнерства» прямо бьёт по инициаторам этой затеи. Всё это не добавляет политических очков странам, которые хотели бы получить для себя роль регионального лидера (а этого добивается, в первую очередь, Польша). Аналогично и Швеция пробует усилить свое влияние. Как на северном направлении, так и в союзе между Севером и Востоком ЕС.

Более того, польский публицист П. Мачёнжек, например, считает, что Польша и Швеция затеяли строительство собственного политического блока, начало которому было положено на февральской встрече 12 министров иностранных дел в Гданьске. И на этой встрече вопрос «Восточного партнёрства» являлся одним из ключевых.

В сложившейся ситуации Германия, примыкая к поддержке реформирования «Восточного партнёрства», решает сразу несколько вопросов. Находит вариант замены идеи ассоциации ЕС-Украины, расширяет свое влияние на отношения стран в обновлённом формате и благодаря своему экономическому потенциалу стремится занять главенствующую позицию в нем. К тому же Германия может контролировать упомянутое наращивание политического сближения Польши и Швеции, предотвращая появление нежелательных для себя конкурентов за влияние в ЕС.

Кроме того, вовлечение Германии в этот формат отношений с восточными постсоветскими странами привлечет внимание к данному проекту и других европейских игроков, явочным порядком смещая фокус внешнеполитического внимания с идеи ассоциации с ЕС на новый формат отношений.

Об этом косвенно говорит и Г. Немыря, отвечающий в БЮТ за внешнеполитические связи. По его словам, «было поддержано предложение президента ЕНП (Европейской народной партии, членами которой являются и Меркель, и Бильдт, и Туск — авт.) В. Мартенса один из ближайших саммитов, скорее всего саммит в мае, посвятить вопросам внешней политики ЕС в контексте «Восточного партнёрства»».

Однако как убедить Украину в том, что ей этот новый формат нужен. Стимулом тут могли бы стать новые недорогие кредиты, в которых нуждается Украина. Да и возможность снять с повестки дня вопрос ассоциации имеет свои плюсы для Киева. Например, даже в том, что этим можно будет и дальше попрекать Европу: мол, не Украина ушла от вопроса ассоциации, а сама Европа.

Вполне возможно, что уже в ближайшее время ЕС (силами Германии, Польши и Швеции) будет наращивать информационную кампанию по смене формата отношений с Украиной в направлении более глубокого сотрудничества в рамках «Восточного партнёрства», а не подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Процесс будет усиливаться тем больше, чем продуктивнее Украина будет присматриваться к евразийским интеграционным проектам и Таможенному союзу.

 

«Одна Родина»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика