Вы находитесь здесь: // Тайная дипломатия // Из жизни ушёл один из могильщиков Советского Союза

Из жизни ушёл один из могильщиков Советского Союза

i   Смерть Маргарет Тэтчер вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, чисто по-христиански стоит выразить соболезнования её родным и близким. А вот с другой... Лично мне не очень понятны те «сопли», какие распустили представители нашей либеральной элиты и некоторых СМИ по поводу её кончины. Ах, умерла железная леди! Ах, какого выдающегося политика потеряло человечество! Ах, какой она была человечный человек!

Мы почему-то забыли, что это был враг, причём, не смотря на принадлежность к слабому полу, враг жестокий и опасный. Это был настоящий «ястреб холодной войны», который на посту премьер-министра Британии делал нам гадости везде, где только можно — в Афганистане, через поддержку моджахедов, в области экономики, через проведение различных спецопераций по подрыву советского народного хозяйства, в деле бойкота Олимпиады-80, в клеветнической информационной войне против Советского Союза... И всё это творилось даже не причине нелюбви к идеям коммунизма, а из-за лютой русофобии. В принципе, русофобия всегда была отличительной чертой британской политической элиты, но именно в Маргарет Тэтчер она нашла свои крайние и законченные формы.

Говорят, что даже её верный соратник по внешней политике, президент США Рональд Рейган, отнюдь не склонный к симпатиям к СССР, и тот удивлялся оголтелой антироссийской заносчивости Тэтчер.

Убить Россию

Всем известны соответствующие её высказывания по поводу нашей страны: «Россия — это Верхняя Вольта с ядерными ракетами» или « русских должно остаться не более 15 миллионов». Последняя фраза прозвучала лет десять назад во время одного из публичных выступлений Тэтчер о возможной о политике США в отношении России. Тогда она и обронила следующую фразу: «экономически целесообразно, по оценкам мирового сообщества, оставить проживать на территории России 15 миллионов человек». Когда же её переводчик, подумав, что ослышался, перевел — 50 миллионов человек, на что последовало немедленное уточнение: «No fifty! Fiftin!!», то есть речь идёт именно о 15-ти миллионах, которые, по мыслям Тэтчер, не должны заниматься ничем иным, как только обслуживать газовую трубу на потребность западного «цивилизованного человечества».

Но самой характерной можно считать её речь в Хьюстоне (США) в ноябре 1991 года, на мировом сборище представителей нефтяного бизнеса. Эту речь Тэтчер следует привести полностью, ибо она очень подробно и откровенно повествует о политике Запада по развалу Советского Союза:

«Советский Союз – это страна, представляющая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе и атомным оружием.

Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достичь высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него примерно вдвое больше, чем в наших странах. Если при этом учесть громадные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.

Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей. Причём основным было навязывание гонки вооружений.

Важное место в нашей политике занимал учёт несовершенства Конституции СССР. Формально она допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики (причём практически путём решения простым большинством её Верхового Совета). Правда реализация этого права была в то время практически невозможна из-за цементирующей роли компартии и силовых структур. И всё-таки в этой конституционной особенности были потенциальные возможности для нашей политики. К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась стабильной.

Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако скоро поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможном приходе к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала эмиграции из СССР нужных специалистов). Этим человеком был М. Горбачёв, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие отношения с большинством советской политической элиты, и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен.

Деятельность «Народного фронта» не потребовала больших средств: в основном это были расходы на множительную технику и финансовую поддержку функционеров. Однако весьма значительных средств потребовала поддержка весьма длительных забастовок шахтёров. Большие споры среди экспертов вызывал вопрос о выдвижении Б. Ельцина в качестве лидера «Народного фронта» с последующей перспективой избрания его в Верховный Совет Российской республики (в противовес лидеру СССР М. Горбачёву). Большинство экспертов были против кандидатуры Б. Ельцина, учитывая его прошлое и особенности личности.

Однако состоялись соответствующие контакты и договорённости, и решение о проталкивании Б. Ельцина было принято. С большим трудом Ельцин был избран председателем Верховного Совета России, и сразу же была принята Декларация о суверенитете России. Вопрос – от кого, если Советский Союз был в своё время сформирован вокруг России? Это было действительно началом распада СССР.

Б. Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачёва, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причём он обрёл значительную (хотя и неполную) реальную власть над силовыми структурами. Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своём суверенитете (правда, многие сделали это в своеобразной форме, не исключавшей их членства в Союзе). Таким образом, сейчас де-факто произошёл распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза».

Обратите внимание, что эта речь была произнесена Тэтчер в ноябре 91-го года, а уже через месяц СССР действительно распался. То есть, уже тогда эта дама прекрасно знала о грядущей судьбе нашей страны! А это значит, что и Горбачёв, и Ельцин и в самом деле были агентами западного влияния, послушно действовавшие по указке своих хозяев.

И тому в подтверждении имеется множество других фактов.

Пятая колонна в действии

Так, по информации знающих людей, вербовку Горбачёва осуществлял член ЦК КПСС Александр Яковлев, завербованный ЦРУ в 1959 году во время стажировки в США. Как именно и где Яковлева завербовали американцы, мы, наверное, никогда теперь уже не узнаем. Скорее всего, мотивы, толкнувшие его на измену Родине, были аналогичны причинам предательства со стороны многих других советских граждан — потрясение при виде богатого западного мира и страстное желание жить с неменьшим материальным размахом. А поскольку за возможность стать частью западного мира американская разведка всегда требовала от наших людей оказания определённых шпионских услуг, то Яковлев, по всей видимости, не избежал общей участи — он дал обязательство работать на интересы США и западного мира.

Надо сказать, что американцы не просчитались. Они завербовали очень неглупого человека, к тому же весьма перспективного в плане партийной карьеры. Ибо сразу после возвращения в СССР Яковлев становится работником отдела пропаганды ЦК КПСС. Судя по сохранившимся документам той эпохи, он проявлял необычайное рвение в изобличении и искоренении любой «идеологической крамолы», хоть в малейшей степени отходящей от установок партии.

В начале 70-ых годов он уехал послом в Канаду. Как раз в это самое время в КГБ и стала поступать информация о возможных связях Яковлева с западными спецслужбами. Так, сотрудник безопасности нашего посольства в Канаде докладывал в Москву о том, что он встречался со своим источником информации из числа влиятельных британских бизнесменов. И этот источник предупредил особиста: «Будь осторожен с вашим новым послом. Судя по всему, он работает на нас». Одновременно КГБ фиксировал широкий образ жизни, какой вёл Яковлев. У него регулярно стали появляться очень дорогие вещи, которые просто никак не могли вписаться в официальные денежные доходы, полагающиеся советскому послу. Кроме того, Александр Николаевич регулярно совершал непонятные и тайные визиты к западным политикам, даже не согласовывая их ни с Министерством иностранных дел, ни с органами КГБ.

Хотя прямых шпионских улик против него по-прежнему не было. Зато косвенных накопилось — хоть отбавляй! В конце 70-х годов председатель КГБ Юрий Андропов на одном из заседаний Политбюро поднял вопрос о Яковлеве и предложил под любым предлогом снять его с занимаемой должности. Но тут за шпиона вступился давний покровитель Михаил Суслов. Тот сурово посмотрел на Андропова и сказал: «А товарища Яковлева на должность посла не КГБ назначал, а партия». Этого оказалось достаточно, чтобы грозовые тучи обошли Яковлева стороной: старцы из Политбюро всегда строго следили за тем, чтобы госбезопасность не вмешивалась в их партийные дела...

Не удивительно, что, получив такую индульгенцию, Яковлев уже фактически ничего не скрывал и никого не стеснялся. В мае 1983 года он организовал визит в Канаду тогдашнего секретаря ЦК по сельскому хозяйству Михаила Горбачёва. Яковлев не просто сопровождал сельхозсекретаря, но и организовал ему ряд тайных от советского руководства встреч с влиятельными лицами западного мира. Среди них значился  и премьер Канады Поль Трюдо, доверенное лицо президента США Рональда Рейгана. А в декабре 1984 года у будущего разрушителя Советского Союза в Лондоне состоялась встреча с премьером Британии Маргарет Тэтчер.

 Вот что об этом пишет писатель Владислав Швец:

«В декабре 1984 года у Горбачёва появился шанс продемонстрировать свою значимость на международном уровне. Он был направлен в Великобританию руководителем малозначительной делегации Верховного Совета СССР. Тем не менее, Михаил Сергеевич решил произвести впечатление на премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Во время одной из встреч с «Железной леди», как тогда называли Тэтчер, Горбачёв «вытащил на стол карту Генштаба со всеми грифами секретности, свидетельствовавшими, что карта подлинная. На ней были изображены направления ракетных ударов по Великобритании...

В Лондоне, а точнее в спецрезиденции Чеккерс, Горбачёв, не имея от Политбюро ЦК КПСС и Верховного Совета СССР полномочий на заявление от имени Союза ССР и показ сверхсекретной карты, предложил Тэтчер покончить с этой ситуацией. Премьерша была так поражена желанием советского политика понравиться западным партнерам, что немедленно вылетела к президенту США Рональду Рейгану, чтобы сообщить — с этим человеком можно иметь дело. К сожалению, этот факт явного предательства Горбачёва так и остался не замеченным».

 Видимо именно тогда западникам и удалось окончательно  втянуть в свои «сети» болтливого и недалёкого Горбачёва, а Яковлев, по рекомендации Тэтчер, при нём стал своего рода «смотрящим». 

В 1985 году этот «смотрящий» сумел провести Горбачёва в Генеральные секретари. И вопрос разрушения страны стал лишь делом времени...

А дальше произошла рокировка главных действующих лиц. В расшатанном перестройкой Советском Союзе на первый план стал выходить амбициозный Борис Ельцин. Ему-то и поручили поставить последнюю точку в истории СССР.

Вот что об этом вспоминал бывший ельцинский сподвижник Михаил Полторанин:

«Это американцы подбросили ему идею президентства в России — чтобы через «суверенитет Российской Федерации» развалить Советский Союз. Думаю, это случилось во время его поездки в США, куда он мотался как член Верховного Совета СССР. И уже став президентом России, полностью попал под их контроль.

По моим данным, в США он тесно общался с деятелями «Бнай-Брит». Тайный орден «Бнай-Брит» — в переводе с иврита «сыновья Завета» — был образован в Нью-Йорке иудейскими выходцами из Германии в начале XX века. Десятилетиями орден набирал силу, подминая под себя прочие масонские организации. И сегодня, по сути, «Бнай-Брит» представляет собой мировое правительство с широкой сетью филиалов по всей планете. Задача ордена — наложить лапу на мировые природные ресурсы и финансовые потоки.

Я вас уверяю, никто не может сегодня стать главой любого западного государства без согласования кандидатуры с вождями «Бнай-Брита». В конце 80-х годов единственной не освоенной территорией для ордена был Советский Союз. Поэтому было сделано всё для развала страны. Кстати, Ельцин приглянулся ордену не только как лидер «самостийной» РСФСР, но и теми качествами, на которые обращал внимание Лигачёв — отсутствие трудолюбия и любовь к праздному образу жизни. К тому же ему были глубоко чужды разные там «патриотические заморочки» и чувство социальной справедливости».

Разумеется, Маргарет Тэтчер принимала во всех этих тёмных махинациях самое непосредственное участие. О чём с гордостью и сообщила в Хьюстоне. Ну, а потом, уже после развала СССР, как раз и пошли её пренебрежительные высказывания о том, что от русских надо оставить 15-ти миллионов человек — по всей видимости развала Советского Союза ей было уже мало, она явно хотела полностью добить Россию...

Так что лично я воздержусь от скорбящих причитаний по поводу смерти этого человека!

Олег Валентинов, специально для «Посольского приказа»

 

 

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика