Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Мирная конференция по Сирии — очередная антироссийская уловка

Мирная конференция по Сирии — очередная антироссийская уловка

i    Когда-то наш замечательный писатель Валентин Пикуль весьма красочно описал ситуацию в Европе, сразу после одной «конференции по разоружению», проходившей в самом конце XIX века. Пикуль пишет, что сразу после подписания соответствующих разоруженческих протоколов и торжественных банкетов все страны-участницы... тут же стали усиленно вооружаться! Эта ситуация до боли напоминает сегодняшнюю обстановку вокруг Сирии.

Как только США и Россия договорились о проведении мирной конференции по этой стране, как ситуация там мгновенно обострилась. Боевые действия развернулись с невиданной до того силой. Аналитики сходятся во мнении, что как раз предстоящая конференция и стала поводом для обострения — каждая из враждующих сторон стремится подойти к этому мероприятию с наиболее выгодной для себя военно-политической позицией и с как можно большей контролируемой территорией. Возможно.

Однако, на мой взгляд, дело здесь не только в этом. Мне кажется, что игра в «мирную конференцию» специально была затеяна США и их союзниками прежде всего для одурачивания мирового общественного мнения, как это было уже не раз. Очевиден расчёт на то, что пока власти Сирии окажутся связанными самой подготовкой конференции, приостановив со своей стороны боевые действия, боевики при помощи Запада перейдут в стремительное наступление и фактически возьмут всю страну под свой контроль. А чтобы Башар Асад в это время не смог ничем ответить, в дело подключат Россию, которая своими обязательствами по конференции должна «умиротворить» Асада, то есть предать его.

Увы, такая практика уже успешно использовалась США. К примеру, на Балканах в середине 90--ых годов, когда Россию под разными предлогами уговаривали организовать ту или иную «мирную конференцию», в ходе которой силы, поддерживаемые Западом, уничтожали наших союзников, коих Москва, слепо и близоруко выполняя свои «дипломатические обязательства», сдерживала от активного сопротивления. Так были поставлены на колени сербы в Хорватии и в Боснии, так из под контроля Сербии ушло Косово.

Эта западная тактика сегодня применяется и на Ближнем Востоке. О насквозь лживой и лицемерной позиции Запада говорят следующие факты.

Точат «мирные» ножи

В столице Иордании Аммане прошла конференции так называемых «друзей Сирии». Речь идёт о главах внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Катара, Турции, Иордании, ОАЭ, Германии и Италии. Они нагло потребовали от Ирана и движения «Хезболлах» незамедлительно вывести с сирийской территории свои подразделения, которые де принимают активное участие в боевых действиях на стороне правительственных сил. В принятой на конференции резолюции говорится, что её участники «призывают к немедленному выводу «Хезболлах», иранских боевиков и других иностранных боевиков, сотрудничающих с режимом, с сирийской территории. Министры выразили серьёзную озабоченность растущим присутствием террористических элементов в Сирии и активизацией радикализма с обеих сторон сирийского конфликта, что углубляет обеспокоенность за будущее Сирии».

Вдумайтесь, об «иранских наёмниках» твердят страны, которые открыто вооружают и направляют воевать на стороне сирийской оппозиции тысячи мусульманских боевиков самых разных национальностей, даже с российского Северного Кавказа?!То есть, провокаторский характер заявлений в Аммане не вызывает никаких сомнений.

Дальше — больше. Пока готовится мирная конференция, Европейский Союз вдруг принимает решение выйти из эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. И этот шаг Европы вызвал полное одобрения Вашингтона. По словам официального представителя госдепартамента Патрика Вентрелла, решение Европы направляет сигнал режиму Башара Асада о том, что поддержка сил оппозиции «международным сообществом» будет только нарастать. Как написала по этому поводу российская газета «Красная звезда»:

«И эта позиция Вашингтона объективно вольно или невольно работает на срыв идеи созыва конференции. Как и тот факт, что Белый дом был заранее проинформирован о поездке сенатора-республиканца Джона Маккейна в Сирию на встречу с лидерами оппозиции. Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, теперь американские официальные лица ожидают, что Маккейн подробно расскажет об итогах своих консультаций».

Поездка старого русофоба Маккейна к сирийским бандитам, кстати, много чего прояснила. Маккейн лично встречался с командиром повстанческих сил Салемом Идрисом, который прямо потребовал, чтобы Америка не только обеспечила его войска современным оружием и ввела «бесполётную зону», но и нанесла «стратегические удары» по войскам Асада на сирийской территории и по «Хезболле» на территории Ливана. Маккейн полностью поддержал главаря боевиков.

И хотя в самих США власти упорно отвергают идею своего прямого военного вмешательства в сирийский конфликт, есть серьёзные признаки того, что позиция Маккейна строится вовсе не на пустом месте — интервенция всё же активно готовится.

Так, по словам военных аналитиков газеты «Красная звезда», стало известно, что Пентагон направил в восточное Средиземноморье две атомные подводные лодки типа «Огайо», переоборудованные под носители крылатых ракет. Каждая из субмарин несёт 154 крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью действия 1,6 тыс. км. Информационная служба ВМС США сообщила, что одна из этих подводных лодок — «Флорида» — зашла на военно-морскую базу на греческом острове Крит. Несколькими днями ранее на эту же базу, расположенную приблизительно в 1,1 тыс. км от сирийского побережья, заходила другая подводная лодка — «Джорджия».

Обе подлодки в настоящее время находятся в распоряжении 6-го оперативного флота, в зоне ответственности которого Средиземное море. Что касается задач, которые должны решать эти ракетоносцы, то информслужба ВМС утверждает, что они «направлены для проведения операций по поддержанию безопасности на море и сотрудничества в обеспечении безопасности на театре военных действий в зоне ответственности Шестого флота».

Однако известно, что экипаж подлодки «Флорида» имеет опыт активного участия в операции НАТО «Восход Одиссея» в марте 2011 года, когда субподлодка выпустила в общей сложности 93 крылатые ракеты по целям на ливийской территории, где местная прозападная оппозиция воевала против режима Мумара Каддафи. Поэтому выводы наших аналитиков однозначны:

«Независимые наблюдатели связывают обнародование командованием ВМС США сведений о нахождении в восточном Средиземноморье двух подлодок, оснащённых крылатыми ракетами, именно с ситуацией в Сирии».

Как сообщает американское издание «Дэйли Бест», со ссылкой на двух чиновников администрации США, Белый дом уже попросил Пентагон составить планы «бесполётной зоны» в Сирии. Предполагается, что зону создадут США и другие страны вроде Франции и Великобритании, поясняет журналист Джош Рогин. Газета также отмечает, что просьба о таких зонах поступила именно в то время, когда госсекретарь Джон Кэрри вовсю разглагольствовал о предстоящей «мирной конференции»...

Неудивительно все эти «хитрые» комбинации Запада вызвали резкую реакцию официального Дамаска. В частности, по вопросу отмены эмбарго ЕС сирийский МИД выступил со следующим заявлением:

"Решение Европейского союза о поставках оружия террористическим группам в Сирии создаёт препятствия для политического урегулирования конфликта. Мало того что ЕС продлил экономические санкции, наложенные на сирийский народ, он также позволил странам-членам поставлять оружие вооружённым террористическим группам, что никак не вяжется с его же заявлениями о заботе о сирийцах и стремлении к политическому решению кризиса».

Одновременно свою обеспокоенность выразил и МИД России. Мало того, прошла информация о том, что наша страна, согласно подписанным ранее договорённостям, начала поставки в Сирию зенитных комплексов С-300, которые могут уничтожать любые боевые самолёты западных стран. Эта информация вызвала на Западе и в Израиле самую настоящую истерику!

Так, американское издание «Крисчен Сайенс Монитор», всегда вроде бы отличавшееся умеренностью, опубликовала довольно воинственную статью, которая потребовала любой ценой остановить поставки российских ракет в Сирию. Эта статься примечательна во многих отношениях. Автор пишет, что, оказывается, Америка давно основывает свою внешнюю политику на некой «нравственности», а вот Россия при Путине поступает далеко не так. На взгляд газеты, решение Путина послать в Сирию системы ПВО «С-300» — знак «безразличия к людским страданиям и требованиям народа, который просит демократии... Решение Путина подчеркивает резкий контраст между нравственным подходом к прекращению кровопролития в Сирии и аморальными позициями России, преследующей лишь свои основные интересы».

Отсюда вывод — США следует срочно вмешаться в дела Сирии...

Согласитесь, демагогия потрясающая! Обычно так прямо американские СМИ начинают писать тогда, когда никаких аргументов у правительства США просто не осталось. И правительство через свои газеты уже начинает информационную войну, которая обычно предшествует полноценному вооружённому вмешательству.

В общем, доказательств двуличной позиции США и их союзников по Сирии сегодня собрано уже предостаточно. Не смотря на громкие и красивые заявления о необходимости проведения международной «мирной конференции», на деле они хотят лишь радикальной смены власти в Сирии, причём, исключительно в свою пользу.

Кризис без конца и без края?

Тем временем, сирийский конфликт всё больше выходит за рамки внутренней гражданской войны и всё больше приобретает черты межнационального и межрелигиозного противостояния, способного охватить весь Ближний Восток.

На севере Сирии усиливается противостояние между курдами, поддержавших сирийские власти и оппозиционными боевиками-салафитами. Курды оказывают поддержку защитникам двух шиитских деревень на подступах к городу Алеппо и не пропускают боевиков через свои блокпосты. Боевики, в свою очередь, ведут ракетный обстрел курдских населённых пунктов. Поступают сообщения о больших разрушениях и пожарах. В поддержку своих соплеменников сегодня готовы выступить курды из Турции и Ирака.

Но самые крупные сражения развернулись за город Эль-Кусейр, контроль над которым крайне важен и для правительства, и для его противников. Эль-Кусейр в силу его географического расположения значим в стратегическом отношении: он позволяет контролировать шоссе, связывающее столицу с её прибрежными провинциями. Кроме того, здесь произошло столкновение двух главных религиозных течений мусульманского Востока. Как пишет по этому поводу «Красная звезда»:

«Эксперты обращают внимание на то, что это, по сути, первое в истории прямое столкновение двух мощных радикальных исламских организаций — суннитской «Аль-Каида», за которой стоит Саудовская Аравия, и шиитской «Хезболлах», пользующейся поддержкой официального Дамаска и Ирана. Этим во многом объясняется упорство развернувшихся боёв за небольшой городок с населением около 20 тысяч жителей. Город за последнее время неоднократно переходил из рук в руки»...

Тем временем, отмечает издание, сирийская война всё более негативно сказывается на ситуации в соседних странах. В Ираке обострились противоречия между политиками, представляющими интересы суннитов и шиитов. Радикальные группы исламистов салафитского толка систематически организуют террористические акты в городских кварталах, где преимущественно проживают приверженцы шиитской ветви ислама.

Ещё острее, указывает «Красная звезда», ситуация в Ливане. Ливан оказался на пороге раскола и новой гражданской войны. Исполняющий обязанности премьер-министра Ливана Наджиб Микати предупредил противоборствующие стороны, что «жёстокие политические противоречия» могут привести к «коллапсу ливанского государства». В Ливане около 40 процентов населения — представители шиитской ветви ислама, более 20 процентов — суннитской, остальные — христиане. Их лидеры никак не могут достигнуть согласия о принципиально важном законе о парламентских выборах, которые должны пройти 16 июня. Сам же предвыборный кризис разворачивается на фоне втягивания Ливана в сирийскую войну, в которой открыто участвуют военизированная шиитская организация «Хезболлах» и салафитские силы, во главе которых стоит связанный с Саудовской Аравией ливанский миллиардер Саад Харири.

Лидер ливанских христиан генерал Мишель Аун уже не раз предупреждал Харири, что его политическая группа, снабжающая оружием сирийских мятежников, ведёт опасную игру. В результате ряд районов на севере страны, по данным Ауна, превратились в тыловые плацдармы «Сирийской свободной армии». Ливанские христиане требуют от армии решительных действий по перекрытию границы с Сирией для людей, пытающихся организовывать снабжение бандформирований и их пополнение разношёрстными наёмниками, прибывающими в портовый город Триполи...

Кстати, о личностях этих наёмников на Международной конференции по европейской безопасности в Москве очень интересную информацию предоставил начальник Главного Разведывательного Управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Игорь Сергун. По его словам, среди них много мусульман из Европы. Поэтому, говоря словами генерала, «следует ожидать, что они, приобретя опыт боевых действий, в конечном итоге вернутся обратно в свои страны, где смогут уже использовать его на европейском континенте».

Вот какую дорогую цену платит и ещё будет платить весь мир за ту политику поддержки терроризма, которую сегодня проводит руководимый США Запад — как в Сирийской республике, так и на всём арабском Востоке.

 

Вадим Андрюхин, главный редактор

 

 

 

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика