Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // За что Сталин выселил крымских татар

За что Сталин выселил крымских татар

 

iCA6TERJR В эти майские дни отмечается очередная годовщина сталинской депортации крымских татар, случившаяся в 1944 году. Как обычно, 18-го мая в Симферополе пройдёт траурный митинг, на котором татары за случившийся «геноцид» будут проклинать не только советское руководство, но и нынешнюю Москву. Это, так сказать, традиционная дать украинским националистам, видящих в татарских вождях своих естественных антироссийских союзников. Под это дело во время митинга будет даже представлена резолюция с требованием к властям Украины отправить в отставку крымского премьера Анатолия Могилёва, которого «меджлис» (нелигитимный татарский парламент) сегодня обвиняет в «работе на имперскую Россию» и в попытке уничтожить «национальные институты власти» крымских татар на полуострове.

Пройдут и другие, не менее зрелищные «памятные» мероприятия. Так, в Симферополе намечено провести автопробег, который пройдёт по разным районам города и завершится массовым молебном на площади Ленина.

«Автопробегом мы почтим память наших предков, всех кто не дожил до наших дней, всех тех, кто пострадали от такого мучительного геноцида, как истребление и выселение нашего народа. Эту ночь мы не забудем и не дадим забыть нашим детям», — патетически отметили организаторы.

А ещё намечено провести экстремальный морской заплыв протяженностью 100 км, но не в Крыму, а в египетском Красном море. Об этом буквально на днях сообщил глава отдела внешних связей «меджлиса» крымских татар Али Хамзин:

«Заплыв будет проходить в сопровождении яхты. Участники заплыва — четыре пловца: пловец-марафонец, рекордсмен книги рекордов Украины, бывший диссидент и политзаключенный Олег Софяник, бывший политзаключённый из Москвы Шамиль Алимурадов, борец за национальное освобождение Эстонии Имре Аракас, пловец-марафонец из Черкасс Анатолий Вялец»

По словам организаторов и участников заплыва, таким образом они хотят «отдать дань памяти погибшим и призвать ныне живущих не допустить повторения подобных чудовищных трагедий в будущем»...

В общем, если отвлечься от словесной памятной риторики, то налицо проведение очередной русофобской акции, да ещё с участием самого настоящего антироссийского плавучего «интернационала» из бывших советских республик. И в ходе этих мероприятий вряд ли прозвучит хоть слово правды о том, что на самом деле произошло в Крыму в мае 1944 года и что в реальности могло толкнуть Сталина на проведение акции массового выселения татар в Среднюю Азию (о «геноциде» в данном случае могут говорить лишь люди с очень больным воображением).

Ещё со времён перестройки этот факт истории нам преподносили как очевидное «сталинское преступление». Мол, «отец народов» проявил свою кровожадную натуру, обвинив целый народ в «несуществующих преступлениях». Но сегодня рассекречены многие архивные документы тех лет, и из этих документов во многом становится понятна логика действий Сталина...

Прежде чем обратиться к документам военных лет, приведём небольшую историческую справку.

Крым вошёл в состав Российской империи в 18-м веке в результате кровопролитных русско-турецких войн. Крымские татары, проживавшие на полуострове, были давними союзниками турок. Именно под защитой турецких штыков крымские татары веками совершали набеги на земли России, Украины, Польши, угоняя в рабство сотни тысяч людей. По подсчётам католического миссионера Карла Дюбаи, ежегодно из Крыма вывозилось до 20 тысяч рабов. По сути, работорговля стала основой экономики Крымско-татарского ханства.

Дезертирство было массовым

Приход России в Крым покончил с этой практикой раз и навсегда. Вместо набегов и торговли «живым товаром» татар заставили заниматься нормальным трудом, осваивать сельское хозяйство и ремёсла. Как полагает историк Игорь Пыхалов, этого татары так и не простили русским. И потому всякий раз, когда на землю Крыма приходила война, большинство татарского населения охотно шло служить противникам России.

Так было во время Крымской войны середины 19-го века, так было и после Октябрьской революции, когда страна погрузилась в смуту кровавой междоусобицы. Не стали исключением и годы Великой Отечественной войны...

В 1941 году почти 20 тысяч татар были призваны в ряды Красной армии. Как следует из документов наркомата внутренних дел Советского Союза, практически все они дезертировали. Дезертирство особенно усилилось с подходом немцев к Крыму.

Это хорошо видно по отдельным татарским поселениям. Так, в деревне Коуш в Красную армию было призвано 130 человек, из них 122 после начала немецкой оккупации вернулись обратно. В деревне Бешуй из 98 призванных вернулись 92 человека. И так практически по всем татарским селениям.

Из докладной записки Крымского обкома ВКП(б):

«При оккупации немецкой армией Крыма, в частности Судакского района, по данным партизанской разведки, в татарских деревнях... со стороны большинства населения была организована специальная встреча немцев. Встреча совершалась букетами винограда, угощением фруктами, вином и т.д.».

Это подтверждают и немецкие источники. Вот что вспоминает командующий 11-й полевой германской армии фельдмаршала Эриха фон Манштейна:

"Большинство татарского населения было настроено весьма дружественно по отношению к нам... Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига... Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар «Адольфа-эфенди».

Немецкие оккупанты всячески поощряли создание на местах так называемых «мусульманских комитетов», которые ведали жизнью татарских деревень. На их базе был создан «общетатарский комитет», базировавшийся в Симферополе. Во время торжественного собрания этого «правительства» в январе 1942 года в главной мечети города была отслужена молитва «за здоровье и долгие годы фюрера Адольфа Гитлера, за немецкий народ и его доблестную армию».

Татарский «проект» от имени нацистов курировал оберфюрер СС Отто Олендорф, глава службы безопасности СД на оккупированном юге СССР (после войны его казнили по приговору Нюрнбергского трибунала за многочисленные военные преступления). По приказу Олендорфа из числа татар были сформированы так называемые отряды «самообороны», а на деле — карательные антипартизанские подразделения. Нередко добровольцами таких отрядов становилось поголовно всё мужское население той или иной татарской деревни. О настроениях, царивших среди татарских добровольцев, говорится в справке Главного командования германских сухопутных войск от 20 марта 1942 года:

«Настроение у татар хорошее. К немецкому начальству относятся с послушанием и гордятся, если им оказывается признание на службе и вне её. Самая большая гордость для них — иметь право носить немецкую униформу».

Добровольное изуверство

Они действительно служили врагу верой и правдой.

Вот отрывок из письма комиссара объединённого штаба партизанских отрядов Крыма Николая Лугового:

«В Крыму партизаны столкнулись с небывалыми, неожиданными фактами враждебного отношения к нам татар, являющихся основной массой населения в горной и предгорной части Крыма, то есть как раз в районе базирования партизанских отрядов. Почти поголовно вооружившись, татары до крайности осложнили партизанское движение в Крыму. Вместо опоры для нас, партизан, они стали опорой для немцев и румын в борьбе с партизанами. Опираясь на татар, знающих лес и места базирования наших отрядов, противник в несколько дней разгромил наши продовольственные базы».

Потеря продовольственных баз обернулась большой бедой. В первую военную зиму 1941 — 1942 года от голода погибли сотни бойцов-партизан и членов их семей. Не меньшие потери наши несли и от действий карателей из отрядов «самообороны». По этому поводу историк Игорь Пыхалов пишет следующее:

«В вопросах карательной деятельности крымско-татарским формированиям была предоставлена большая самостоятельность. Татарские добровольческие отряды являлись исполнителями массовых расстрелов советских граждан. На обязанностях татарских карательных отрядов лежало выявление советского и партийного актива, пресечение деятельности партизан, охранная служба в тюрьмах и лагерях СД, в лагерях военнопленных... Во многих случаях татарские отряды превосходили в жестокости регулярные немецкие части».

Так, в Судакском районе в 1942 году татары уничтожили разведывательный десант Красной армии. Они захватили двенадцать наших парашютистов и сожгли их живьём.

4 февраля 1943 года татарские добровольцы из селений Бешуй и Коуш взяли в плен четырёх партизан. Все они были зверски убиты: исколоты штыками, а затем ещё живые уложены на костры и сожжены. Особенно обезображенным оказался труп партизана Хасана Киямова, казанского татарина, которого каратели, видимо, приняли за своего земляка.

Не менее зверским было отношение и к мирному населению. На протяжении всей оккупации на территории совхоза Красный, где проживали крымские татары, действовал концентрационный лагерь смерти, в котором было зверски замучено и убито не менее восьми тысяч граждан Крыма, заподозренных в сочувствии к партизанам. Лагерь охранялся татарами из 152-го батальона вспомогательной полиции. По воспоминаниям очевидцев, начальник лагеря обершарфюрер СС Шпекман привлекал охранников для выполнения самой грязной работы.

Дело доходило до того, что, спасаясь от татарской расправы, местное русское и украинские население вынуждено было обращаться за защитой... к немецким властям! И нередко германские солдаты и офицеры, потрясённые действиями своих «союзников», оказывали русским такую помощь...

Отдельно нужно сказать о трагедии наших солдат и моряков, попавших в плен после падения Севастополя летом 1942 года. Многие из них пытались прорваться в крымские горы, к партизанам. Однако нередко натыкались на заслоны предателей-татар. Те ловили красноармейцев и сгоняли их в лагеря для военнопленных. Не все пленные до этих лагерей доходили... Вот свидетельство участника обороны Севастополя, бывшего военного фельдшера Михаила Смирнова:

«Я и сейчас не представляю, как смог преодолеть этот марш до Бахчисарая. На этом переходе нас конвоировали крымские татары, одетые полностью в немецкую форму. Своей жестокостью они напоминали крымскую орду далёкого прошлого... В этом переходе мы потеряли больше всего своих товарищей. Татары расстреливали и тех, кто пытался почерпнуть воду из канавы, и тех, кто хотя бы немного отставал или был ранен и не мог идти наравне со всеми, а темп марша был ускоренным.

Не приходилось рассчитывать на местное население деревень, чтобы получить кусок хлеба или кружку воды. Здесь жили крымские татары, они с презрением смотрели на нас, а иногда бросались камнями или гнилыми овощами».

О подобном отношении вспоминает и бывший матрос-радист Черноморского флота Николай Янченко. По его словам, колонну пленных моряков татары-конвоиры специально прогнали через Бельбекскую долину, где находилось минное поле. Погибли сотни людей. Издевательства продолжались и в симферопольском лагере, куда пригнали остатки колонны. Татары усиленно искали среди пленных комиссаров и евреев. Заподозренных тут же расстреливали. А однажды Янченко видел, как палач-татарин отрубил голову нашему матросу...

Надо сказать, что среди этих палачей находились просто «выдающиеся» садисты, которых побаивались даже их сослуживцы! К примеру, в керченском концлагере свирепствовал некий Азиз Ибраимов. Он лично расстрелял два десятка военнопленных. Несколько позже в Симферополе Ибраимов задержал 50 евреев и лично принял активное участие в их уничтожении.

Не менее впечатляющими «достижениями» отличились и каратели из Судака Осман Сеттаров и Осман Абдурешитов. Первый расстрелял 37 пленных красноармейцев, а второй — 38 наших солдат. В Джанкойском районе ужас наводили трое татар, которые в марте 1942 года изловили и отправили в душегубку аж... 200 цыган!

Все эти зверства творились вплоть до изгнания немцев из Крыма весной 1944 года.

За что боролись, на то и напоролись

Конечно, сегодня легко осуждать Сталина, который по-военному радикально решил вопрос с крымско-татарскими предателями. Но давайте посмотрим на эту историю не с позиций сегодняшнего дня, а с точки зрения того времени.

Ведь тогда, сразу после освобождения Крыма, ситуация на полуострове выглядела просто угрожающей. Во-первых, оперативники НКВД и СМЕРШа быстро установили факт массового сотрудничества татар с немецкими оккупантами. Об этом прямо говорится в докладной записке, отправленной на имя наркома госбезопасности Лаврентия Берия.

Во-вторых, многие каратели не успели уйти с фашистами, укрывшись у многочисленных родственников, которые не собирались выдавать своих родичей-палачей. Кроме того, оказалось, что созданные немцами «мусульманские комитеты» в татарских деревнях никуда не исчезли, а ушли в подполье.

К тому же на руках у татарского населения находилось много оружия. Только 7 мая 1944 года в результате специального рейда войск НКВД было изъято 5395 винтовок, 337 пулемётов, 250 автоматов, 31 миномёт, огромное количество гранат и патронов.

В руководстве страны поняли, что в лице крымских татар столкнулись с «пятой колонной», спаянной крепкими родственными связями... и весьма опасной для тыла Красной армии.

А ведь весной 1944 года Германия хоть и была ослаблена, но оставалась довольно крепким противником. Боевые действия ещё не вышли за пределы Советского Союза и вполне могли развернуться не в нашу пользу. Согласитесь, что в таких условиях нельзя было терпеть в своём тылу враждебное, хорошо вооружённое подполье. Видимо, поэтому Сталин и принял решение депортировать целый народ, чтобы обезопасить тыл Красной армии. Хочу подчеркнуть — не уничтожить, а именно депортировать.

Никто сегодня не может с уверенностью сказать, что могло бы произойти в Крыму во время продолжающейся войны, если бы Сталин проявил преступную гуманность по отношению к тем, кто был тесно связан родственными узами и оказался на стороне врага. Думаю, что в то страшное время это было единственно верное решение, которое обеспечивало уверенность в дальнейших действиях, нацеленных на победу...

КСТАТИ. После начала войны с Японией аналогичные действия предприняло и руководство демократических Соединённых Штатов Америки. 19 февраля 1942 года президент Рузвельт издал указ о выселении лиц японской национальности из западных районов страны и размещении их в специальных концлагерях. Всего было интернировано 120 тысяч человек, из которых две трети были гражданами США. Но сегодня никто и не думает не обвинять американцев в «геноциде» своих соотечественников японской национальности.

 

Вадим Андрюхин, главный редактор

 

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика