День независимости как день российской катастрофы
Россия отпраздновала очень странный праздник — так называемый День независимости России. Абсурд этой даты виден даже самым невооружённым глазом. День независимости от кого? От каких-таких иностранных поработителей?
Ведь 12-ое июня приурочено вовсе не к событиям, связанных с какой-либо национально-освободительной нашего народа. Нет, это дата отводит нас к чисто политическим разборкам, случившихся в годы перестройки. В этот день в 1990 году Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял «Декларацию о суверенитете России». То был чистой воды политический фокус, связанный со стремлением одной из тогдашних союзных республик максимально дистанцироваться от союзного центра.
Проще говоря, речь шла о банальной борьбе за власть, прикрываемой всевозможными громкими лозунгами. В общем-то, всё сомнительное политиканство даты 12-го июня фактически подтвердило само руководство России, уже после развала Советского Союза: Россия была объявлена правопреемником СССР со всеми его плюсами и минусами. Согласитесь, что вряд ли «порабощённый», если он в здравом уме, будет объявлять себя преемником «поработителя». Да и как Россия в реальности может быть «суверенной» от собственного прошлого?! Ведь Советский Союз — это та же Россия, существовавшая только под другим названием. И если следовать логике «Дня независимости», то при желании можно «отделиться» не только от СССР, но и от Российской империи, Московской, Киевской Руси. Вряд ли такое желание имеется у политической элиты современной России, по праву считающей свою страну неотъемлемой частью нашей многовековой истории...
Тем не менее, эта абсурдная дата 12-ое июня сохранилась. Почему? Думаю, что ответ лежит на поверхности. К руководству страной наша современная элита взошла на волне антикоммунистической и антисоветской истерии конца 80- начала 90-ых годов. И чтобы подтвердить свою легитимность, часть представителей этой элиты, прежде всего её либеральное крыло, с завидной регулярностью занимаются уничижением советского прошлого, где только можно — и в культуре, и в СМИ, и в определении наших праздников (хотя налицо явное противоречие с указанной, юридически закреплённой преемственностью от СССР).
Завербовали! Но как он мог?!
А признанным лидером наших либералов всегда был и даже после смерти остаётся первый российский президент Борис Николаевич Ельцин. Именно он в 1990 году инициировал «Декларацию о суверенитете», именно он спустя ровно год — 12-го июня 1991 года — стал главой государства. Вот уж поистине чей этот праздник — праздник семьи Ельциных!
О неблаговидной роли этого человека в нашем недавнем прошлом истории наш сайт уже писал. В том числе и о его полной зависимости от Запада, которому он сдал всё, что только можно — от наших национальных интересов в разных частях света до отечественной экономики, едва не превратив её в выжженную пустыню. Наши политологи не раз задавали себе вопрос — когда именно Ельцин попал под такое вредное для страны влияние? Когда это случилось?
Сами ельцинские друзья с Запада очень осторожно затрагивают этот вопрос. В частности, бывший помощник президента США Билла Клинтона Строуб Тэлботт в своих известных мемуарах пишет, что плотные контакты у Ельцина с Западом начались лишь в начале 1992 года, когда развалился Советский Союз. Однако есть свидетельства того, что это произошло гораздо раньше и что дата 12-ое июня имеет к этим контактам самое прямое отношение.
Тот же Тэлботт указывает в своих мемуарах, что сразу после выборов первого российского президента его министром иностранных дел стал не кто иной, как Андрей Козырев:
«Я знал его с 1980-ых годов, когда он был советским дипломатом и работал в области контроля над вооружениями и в ООН. Уже в то время внешний вид и стиль его были подчёркнуто несоветскими... Козырев был на целое поколение моложе Арбатова и Примакова, и его не отягощали ни недоверие старой гвардии к Западу, ни духовное родство со советской системой».
В общем, министром у Ельцина стал самый настоящий агент западного влияния, про которого наш политик Владимир Жириновский метко отозвался так: «наш министр иностранных дел — самый иностранный из всех министров». Думается, что такое назначение стало отнюдь не случайным, были ещё влиятельные силы, которые, помимо самого Ельцина, формировали ему правительство...
Пьяные хроники царя Бориса
Сегодня, по прошествии многих лет становится очевидным, что Борис Николаевич Ельцин никогда не имел каких-либо твёрдых политических убеждений. Его настоящий идол – власть без конца и без края. А её политическая окраска волновала его в самую последнюю очередь.
Как известно, партийная карьера Ельцина в КПСС оборвалась в тот момент, когда Борис Николаевич командовал московским горкомом. Столичное хозяйство ему оказалось не по зубам, и за неоднократные провалы в работе его освободили от должности секретаря ЦК. Возникла серьёзная угроза потери такой привычной и любимой «кремлёвской кормушки».
Ельцина спасла перестройка, массовое недовольство политикой правящей компартии. Борис Николаевич воспользовался удобным моментом и встал во главе антикоммунистического движения. Дабы вернуться к властной кормушке, он не скупился на откровенно популистские обещания, вроде борьбы с «партийными привилегиями». Видимо, в этот момент он и попал в поле зрения западных дипломатов и спецслужб, которые внимательно следили за политическими процессами, происходившими в тогдашнем СССР. Вот какое признание сделала в самом конце 1991 года бывший британский премьер Маргарет Тэтчер:
«Деятельность «Народного фронта» не потребовала больших средств: в основном это были расходы на множительную технику и финансовую поддержку функционеров. Однако весьма значительных средств потребовала поддержка весьма длительных забастовок шахтёров. Большие споры среди экспертов вызывал вопрос о выдвижении Б. Ельцина в качестве лидера «Народного фронта» с последующей перспективой избрания его в Верховный Совет Российской республики (в противовес лидеру СССР М. Горбачёву).
Большинство экспертов были против кандидатуры Б. Ельцина, учитывая его прошлое и особенности личности. Однако состоялись соответствующие контакты и договорённости, и решение о проталкивании Б. Ельцина было принято. С большим трудом Ельцин был избран председателем Верховного Совета России, и сразу же была принята Декларация о суверенитете России. Вопрос – от кого, если Советский Союз был в своё время сформирован вокруг России? Это было действительно началом распада СССР».
Любопытное признание, не правда ли? Мало того, что Тэтчер признаётся в том, что Запад принимал активное участие в финансировании тогдашнего оппозиционного движения, так ещё и прямо говорит о его роли в проталкивании Ельцина на первые политические роли. В том числе и в подсунутой ему идее принятия «Декларации о суверенитете», как одном из рычагов развала Советского Союза! Кстати, западники, вопреки заверению бывшего британского премьера, вовсе не стали смущаться, как она выразилась, некоторыми «особенностями личности» Ельцина. Наоборот, они эти «особенности» использовали, что называется, на полную катушку.
Речь идёт о беспробудном пьянстве лидера российских либералов. Пил он ещё будучи первым секретарём Свердловского обкома партии. Своих уральских собутыльников развлекал «двустволкой». Это когда пьют водку сразу из двух бутылочных горлышек. А в ходе предвыборных поездок во время президентской избирательной кампании 1991 года он выкинул номер, поразивший даже его верных сподвижников. Рассказывает депутат Госдумы Владимир Жириновский:
«Ельцин после очередной пьянки остановил свой кортеж возле речки, разделся до трусов и полез в воду. Он с похмелья очень любил купаться в холодной воде… Вылез на берег и, к ужасу всех присутствующих, снял трусы, стал их выкручивать. А потом посмотрел на присутствующих и показал свой «предмет», ухмыльнувшись, прибавил: «Вот таким могучим предметом мы их всех, коммуняк, перебьём». Никто не знал – смеяться или плакать».
Вот этими «слабостями» Ельцина очень ловко воспользовались американцы. О том, как они манипулировали «поддавшим» Борисом Николаевичем уже в середине 90-ых годов, рассказывает в своих воспоминаниях Строуб Тэлботт. По всей видимости, такого рода манипуляции начались ещё во время восхождения Ельцина к вершинам власти. Во всяком случае бывший ельцинский помощник Михаил Полторанин в интервью газете «Комсомольская правда» рассказывал следующее:
«Во время президентской кампании 1991 года западные консультанты всё время были рядом... Саму идею президентства Ельцин привез из Америки ещё в 1989 году. В США с нашими политиками велась большая работа. А Ельцин сильно поддавался влиянию. Хотя потом, как упёртый русский мужик, ошибок не признавал, уверял, что, мол, правильно я всё сделал. За океаном понимали, как важно было, чтобы рядом с назначенным депутатами Президентом СССР Горбачёвым, полулегитимным, появился всенародно избранный Президент России. Таким образом создавался конфликт во власти. А отсюда до развала страны рукой подать. Ельцин пошёл на развал СССР».
Вовремя отчитался
Хотя формально Ельцин был против развала Советского Союза. В 1990 году, сразу после Декларации о суверенитете, он клятвенно заверял депутатов Верховного Совета: «Я никогда не выступал за отделение России, я за суверенитет Союза, за равноправие республик, за то, чтобы республики были сильными и этим крепили наш Союз. Только на этой позиции стою». Но на самом деле это было откровенное враньё! По свидетельству всё того же Полторанина:
«Я помню, как после выборов Ельцина, в конце июня, мне позвонил его помощник Илюшин и пригласил на Клязьму, где президент собирался отметить победу, как сказал, по-семейному. Я взял бутылку водки, жена напекла беляшей. Нас доставили на остров, там уже было несколько человек, в том числе не очень трезвый вице-президент Руцкой. Выпили за Россию. После шашлыков я предложил Ельцину прокатиться на лодке. Я сел за вёсла. Говорил ему о том, что надо договариваться с Горбачёвым, чтобы не навязывал России большевизма, что у России теперь законно избранный президент, а СССР нужно сделать удобным для всех республик государством. Ельцин ответил: «Подождите немного, скоро ни с кем не надо будет договариваться, будем сами себе хозяева». И приложил палец к губам».
В общем, он уже прекрасно знал на что шёл. Запад откровенно двигал его в противовес Горбачёву с прицелом на полный развал нашего государства. По словам Маргарет Тэтчер:
"Б. Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачёва, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причём он обрёл значительную (хотя и неполную) реальную власть над силовыми структурами. Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своём суверенитете (правда, многие сделали это в своеобразной форме, не исключавшей их членства в Союзе). Таким образом, де-факто произошёл распад Советского Союза...».
Тогда же, по свидетельству первого и последнего председателя КГБ РСФСР Виктора Иваненко, Ельцин на встрече с лидерами ведущих западных стран клятвенно пообещал ликвидировать КГБ и прочие органы советской власти. А в декабре 1991 года он добился уже полной ликвидации самой великой страны. И ту же... отчитался о проделанной работе перед своими западными кураторами! Именно так можно расценивать сенсационное признание президента США Джорджа Буш-старшего, сделанное им в книге мемуаров под названием «Изменившийся мир»:
«8 декабря 1991 года Ельцин позвонил мне, чтобы сообщить о своей встрече с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем, президентами Украины и Белоруссии. Фактически, он ещё находился вместе с ними в комнате охотничьего домика недалеко от Бреста. «Сегодня в нашей стране произошло очень важное событие. И я хотел проинформировать вас лично, прежде чем вы узнаете об этом из прессы», — заявил он с пафосом. Ельцин объяснил, что они провели двухдневную встречу и пришли к заключению, что «нынешняя система и договор о Союзе, к подписанию которого все нас подталкивают, нас не удовлетворяют. Поэтому мы собрались вместе и несколько минут назад подписали совместное соглашение».
Ельцин, похоже, зачитал что-то вроде подготовленного заявления. Он сказал, что близорукая политика центра привела к политическому и экономическому кризису. В результате они подписали соглашение из 16 пунктов о создании «содружества или объединения независимых государств». Иными словами, он сообщил мне, что вместе с президентами Украины и Белоруссии они решили разрушить Советский Союз. Когда он закончил читать подготовленный текст, его тон изменился. Мне же показалось, что изложенные им положения подписанного соглашения будто специально сформулированы таким образом, чтобы получить поддержку Соединенных Штатов: они непосредственно излагали те условия, за признание которых мы выступали. Мне не хотелось преждевременно высказывать наше одобрение или неодобрение, поэтому я просто сказал: «Я понимаю».«Это очень важно, — отреагировал Ельцин. — Господин президент, — добавил он, — должен сказать вам конфиденциально, что Горбачёв не знает об этих результатах. Он знал, что мы здесь собрались. Фактически я сам ему сказал о том, что мы встретимся. Конечно, мы немедленно направим ему текст нашего соглашения, и, конечно, ему придется принимать решения на своем уровне. "Господин президент, я был с вами сегодня очень, очень откровенен. Четыре наши страны считают, что существует только один возможный выход из нынешней критической ситуации. Мы не хотим делать что-либо втайне — мы немедленно передадим заявление прессе. Мы надеемся на ваше понимание. Дорогой Джордж, я закончил. Это чрезвычайно, чрезвычайно важно. По сложившейся между нами традиции, я и десяти минут не мог подождать, чтобы вам не позвонить»».
В американском Белом Доме ликовали — ещё бы, все вложения в личность Ельцина себя полностью оправдали, свою задачу он выполнил. Неудивительно поэтому, что за эти и многие другие тёмные услуги, оказанные Западу, ряд банков в Швейцарии и в США открыли семейству Ельциных бессрочную кредитную линию, позволившую родным бывшего секретаря Свердловского обкома и сегодня буквально купаться в роскоши. И хотя в 1999 году финансовые подробности «семейных дел» Ельцина всплыли в нашей и зарубежной прессе, а многие мировые политики прямо назвали первого российского президента отцом российской коррупции, правящие западные круги предпочли закрыть на это глаза. Ну что там коррупция, если этот человек оказал Западу ТАКИЕ услуги?!
Вот такую цену заплатила наша страна за «независимую дату» 12-го июня. Поистине этот день следует называть не Днём независимости России, а днём триумфа наших внешних врагов.
Вадим Андрюхин, главный редактор