Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Европейский союз пытается спастись от волны мигрантов и беженцев

Европейский союз пытается спастись от волны мигрантов и беженцев

 Страны, входящие в Европейский союз, в скором времени получат право возобновлять пограничный контроль, а также приостанавливать безвизовый режим с другими странами. Причиной для таких кардинальных мер стали неиссякаемые потоки мигрантов и беженцев из Северной Африки, арабских стран и Балкан.

То, что Европу уже давно оккупировали мигранты, – не новость, но только теперь эта проблема приобрела столь угрожающие масштабы. Пограничный контроль стал необходимостью для Франции и Италии еще в 2011 году, пишет «Коммерсант». Тысячи арабских беженцев тогда беспрепятственно въезжали в эти страны и, как закономерное следствие, оставались навсегда. Во Франции и раньше возникали проблемы с мигрантами: беспорядки, произошедшие в пригородах Парижа в 2005 и 2007 годах, были инициированы приезжими из стран Ближнего Востока.

Помимо этого, в конце мая 2013 года между Берлином и Римом вспыхнул конфликт, причиной которого стали беженцы из Ливии, Ганы и Того. Несколько сот выходцев из этих стран переехали из Италии в Германию только за прошлую неделю. Немецкая сторона утверждает, что итальянцы выдавали приезжим по 500 евро и «намекали», чтобы те ехали в Германию.

Летом 2012 года страны ЕС согласовали введение пограничного контроля. На минувшей неделе Европарламент, Совет ЕС и Еврокомиссия достигли соглашения по тексту поправок к законодательству Европейского союза. В июне состоится первое чтение подготовленного документа. Предполагается, что страны, на которые распространится законопроект, смогут вводить ограничения безвизового режима на срок до полугода. Решение каждой страны может быть принято в одностороннем порядке, но при этом обязательно должно быть утверждено в Еврокомиссии. «Контроль со стороны ЕС нужен обязательно, иначе эту меру легко эксплуатировать во внутриполитических целях», – считают в парламенте ЕС.

В европейском сообществе также рассматривается вопрос о том, как поступить с беженцами из стран, с которыми заключен договор о безвизовом режиме. Среди таких государств – Сербия, Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, а также Албания. По данным European Stability Initiative, поток беженцев из этих стран возрос с 9000 до примерно 30 000 человек в год. И это притом, что срок рассмотрения заявки может растянуться на месяцы, а удовлетворяются только 10% прошений.

Кризис, связанный с наплывом мигрантов, переживает и Великобритания. Выходцы из стран Африки и Ближнего Востока из национальных меньшинств неуклонно превращаются в многонациональное большинство, вытесняя коренное население крупных британских городов.

Разумеется, волна людей с чужой культурой, традициями и верой, захлестнувшая Туманный Альбион, не могла не вызвать ответной реакции. Но по-настоящему жители Британии ополчились на происламское население после инцидента, произошедшего на юге Лондона 22 мая. Тогда двое радикальных исламистов убили на улице английского военного Ли Ригби. На место преступления тут же прибыла полиция. Подозреваемыми оказались двое выходцев из Нигерии, которые напали на гвардейца среди бела дня и нанесли ему несколько смертельных ножевых ранений. После содеянного преступники приставали к свидетелям убийства с просьбами снять себя на видео на тот случай, если они «попадут в новости». Убийство офицера нигерийцы объяснили местью за погибших в Ираке и Афганистане мусульман.

Волны антиисламских акций, словно по команде, начались после того, как правительство назвало происшествие террористическим актом. На мигрантов начали набрасываться на улицах, проводить националистские митинги и марши и совершать «набеги» на места богослужений мусульман. За последнюю неделю количество антиисламских выступлений выросло в 15 раз по сравнению с показателями прошлого года. Наиболее ярко ситуацию в британских городах демонстрирует происшествие в графстве Линкольншир на востоке острова. Вечером 25 мая неизвестные лица бросили несколько бутылок с зажигательной смесью в окна одной из мечетей в тот момент, когда там проводилось богослужение.

Подобная картина наблюдается и в Германии: правда, там еще не начались погромы и гонения какой-либо из сторон. Большинство мигрантов в стране – выходцы из Турции. Не исключено, что именно они, требуя признания своих прав, начнут своеобразную борьбу с пока еще основной частью населения – немцами. Динамика увеличения мигрантов в Германии, как и во всем Евросоюзе, красноречива и прозрачна: если еще тридцать лет назад число турок (если не считать представителей других стран) на территории Германии не превышало 911 000 человек, то в 2013 году оно приблизилось к двум миллионам.

Что ожидает Европу в ближайшие несколько лет – сказать невозможно. Но при этом совершенно ясно, что будущее европейских стран напрямую зависит от того, какое решение будет принято сейчас.

 

КМ РУ

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика