Америка выбрала жертву кибератак
Война ведется разными методами. В современном мире не обязательно брать в руки автомат и убивать противника. Победить можно без крови — с помощью информационных атак. Особенно в этой сфере преуспели американцы. Чего только стоит созданная ими через интернет «Арабская весна»! Против Ирана США применяют такие же методы. Но принесут ли они успех?
Ряд спутниковых систем телевещания, которыми управляют европейские компании, прекратили вещание иранских телеканалов. Это было сделано под давлением санкций со стороны Соединенных Штатов.
В частности, прекращено вещание иранского канала Press TV посредством европейских спутниковых систем Intelsat, Eutelsat, Hotbird и австралийской Optus. Также в эфир не поступает испаноязычный Hispan TV, новостной телеканал al-Alam и развлекательный iFilm.
19 июня текущего года компания Intelsat передала Службе вещания Ирана уведомление, в котором было сказано, что в связи с введением США новых санкций против Тегерана компания с 1 июля 2013 года прекращает предоставление своих услуг. Вещание Press TV ранее было заблокировано в Германии, Великобритании, Франции и Испании.
Хосе Мануэль Тоскано, гендиректор Международной организации спутниковых телекоммуникаций, в свою очередь, призвал США и Intelsat приостановить отключение иранских каналов, а также приступить к переговорам относительно возобновления вещания.
Вот так американцы хотят заставить власти Ирана быть более лояльными к их режиму. Как известно, на войне все средства хороши, поэтому в ход идет все, в том числе, и информационные войны...
...В контексте изучения новых методов, форм и приемов информационных войн особый интерес представляет развитие ситуации вокруг ядерной программы Тегерана.
США и их союзники уже не раз отрабатывали сценарии информационно-психологических операций, направленные на дискредитацию политической власти некоторых неугодных им стран. Предыдущие вооруженные конфликты и «арабская весна» имеют общие черты, поскольку в них используются классические схемы. Как правило, основными целями такой политики выступают:
1. Обеспечение глобального доминирования, а также закрепление позиций в выгодном, в первую очередь, исходя из наличия ресурсов, регионе планеты;
2. Поднятие рейтинга конкретных политических сил и определенных лидеров накануне важных избирательных кампаний;
3. Обоснование необходимости повышения военных расходов, а также развития оборонно-промышленного комплекса;
4. Апробирование новых и израсходование устаревших видов вооружения.
Как правило, меры информационного воздействия сопровождаются и усиливаются экономическими санкциями, инсценировкой гражданского неповиновения, массовых протестных акций, проведением специальных диверсионных акций на территории противника, демонстрацией готовности к проведению военной операции (разнообразные военные учения, а также скрытое сосредоточение вооружений и группировок войск).
Информационная война США против Ирана осуществляется по подобному сценарию, однако она имеет и свои особенности. При этом акцент делается на составляющие, в которых противники исламского государства имеют пока существенное преимущество. Речь идет о кибернетической сфере, а также специальных и психологических операциях.
Так, информационные системы Ирана, имеющие отношение к ядерной программе, постоянно подвергаются атакам высокоэффективных вирусов. Впервые вирус под названием Stuxnet был использован в июне 2010 г. Основной его задачей был срыв работы Бушерской АЭС, а также предприятий по обогащению урана. Так, на военном заводе в Натанзе произошли серьезные технические проблемы, повлиявшие на работу газовых центрифуг. Это привело к тому, что ядерные разработки Тегерана на некоторое время были приостановлены.
Второе проникновение произошло в апреле 2011 г. Использовался вирус под названием Stars, который был направлен против иранских государственных учреждений. Позже была проведена третья атака с применением вируса Duqu, который предназначен для кражи конфиденциальной информации.
Следует отметить, что власти США учитывают и тот факт, что на сегодняшний день Иран представляет собой быстро развивающееся медиа-сообщество. Таким образом, без внимания не остается деятельность региональных СМИ, в частности, электронных. При проведении различных интервью, брифингов и других информационных акций полностью задействуются ресурсы BBC (в первую очередь, BBC Persian), «Голос Америки». Большое значение имеют социальные сети Facebook, Twitter, видеохостинг YouTube.
В частности, телеканал BBC Persian имеет миллионную аудиторию в Иране, а интернет-ресурс BBC Persian является очень популярным информационным ресурсом на Ближнем Востоке.
К тому же, в декабре 2011 г. США открыли собственное так называемое «виртуальное посольство в Иране». Определенные интернет-сайты размещают информацию о политике Соединенных Штатов в отношении Ирана, о преимуществах обучения в США, а также предоставляют возможность получить американскую визу. Но этот ресурс проработал недолго. Доступ к нему был заблокирован иранскими властями. Руководство Ирана периодически блокирует доступ для своих граждан к различного рода «проамериканским» интернет-сайтам и спутниковому телеканалу BBC Persian.
В рамках «демонизации» действующего руководства Ирана Соединенные Штаты и Израиль постоянно обвиняют Тегеран в поддержке террористических организаций и проведению терактов, направленных против Штатов, Израиля и их союзников.
Также следует отметить, что, противодействуя воле Ирана реализовать свою национальную ядерную программу, руководство США и Израиля замалчивает тот факт, что именно Вашингтон передал этой стране ядерные технологии. В 1967 г. США передали Ирану атомный реактор на пять МВт, который налаживали израильские специалисты.
США методично формируют в мировой общественности негативный образ Ирана, якобы эта страна угрожает международному сообществу. Американские спецагенты постоянно распространяют информацию устрашающего характера, направленную на иранское руководство и население.
Кроме того, США и Израиль периодически осуществляют спланированные мероприятия по дезинформированию населения путем «утечки информации» из их органов власти о готовности США и Израиля к проведению военных действий против Ирана. В авторитетных западных СМИ регулярно выходят публикации относительно возможного сценарий развития событий. И следует признать, эти статьи оказывают должный эффект.
На сегодняшний день большинство граждан практически любой страны формирует свое представление о происходящем только на основании информации, получаемой из СМИ. Огромное значение имеют также крупные информационные порталы в интернете. Если учесть, что в большинстве случаев они все контролируются спецслужбами США, то можно представить, какое мнение сформируют обычные граждане...
...В качестве главных ответных мер информационного воздействия со стороны Ирана следует указать демонстрацию готовности отразить любую возможную военную атаку, а также возможность нанесения адекватных ударов по США и их союзникам в регионе, в первую очередь, Израилю. Иранский духовный лидер аятолла А. Хаменеи неоднократно заявлял, что вооруженные силы Ирана обладают всеми необходимыми средствами и силами для отражения возможных атак и нанесения ответного «превентивного удара» по противнику.
Руководство страны постоянно фильтрует информационный поток, блокируя ресурсы, которые занимаются промывкой мозгов простых людей. Также власти Ирана огромное значение придают развитию отношений по разным направлениям со своими давними союзниками на международной арене, которые, по сути, являются противниками и антагонистами США. Речь идет о России, Китае, Венесуэле, Эквадоре, Сирии, Афганистане и других странах.
Это и помогает руководству Ирана выдерживать столь серьезное экономическое и информационное давление со стороны США.
«Око планеты»