КНР заменит США в роли сверхдержавы
Америка уступает Поднебесной в борьбе за влияние в мире. Причем среди жителей обеих соперничающих стран растут взаимные подозрения. Таков результат опроса, проведенного в 39 государствах. За океаном и в Европе растут опасения, что Китай будет доминировать на рынках и проводить экспансионистский курс. А в КНР, по мнению экспертов, негативные оценки США – это результат антиамериканской пропаганды.
В конкурентной борьбе с Китаем США теряют позиции мирового лидера. Во многих странах полагают, что ведущей мировой экономической и политической державой становится КНР. Таков результат опроса 38 тыс. человек в 39 странах, проведенного исследовательским центром Pew. Этот центр, расположенный в Вашингтоне, заявляет, что стоит вне политики и не связан ни с одной партией.
Сами китайцы не сомневаются в том, что их страна будет в конечном счете доминировать в мире. Примерно две трети китайцев говорят, что Китай уже обошел США или в дальнейшем обойдет. Американцы настроены не столь категорично. 47% из них считают, что США сохранят свое лидерство. Но в 2008 году такого взгляда придерживались 54% опрошенных. Как отмечает Wall Street Journal, падение уверенности в американском превосходстве непосредственно связано с экономическими неурядицами, которые США пережили в 2008 году.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал: «Китай, бесспорно, превратился в глобальную державу, а по некоторым показателям приблизился к США. Так, по размерам ВВП он занимает второе место после США. В 2012 году его ВВП, по разным оценкам, составил более 8 триллионов долларов. А ВВП США – почти 16 триллионов долларов. Как полагают, Китай догонит США к 2020 или к 2030 году».
Китай занимает первое место в мире по темпам роста экономики. Он впереди планеты всей по добыче каменного угля, производству стали, цемента, телевизоров, велосипедов, одежды и обуви. Но в пересчете на душу населения Китай далеко отстает от развитых стран. Чтобы ликвидировать разрыв, Китаю предстоит отказаться от опоры на инвестиции и экспорт, переориентировать экономику на внутренний рынок. Как выполнить эту задачу, не ясно.
«Без участия Китая не решается ни одна крупная международная проблема. Его влияние распространяется не только на Азиатско-Тихоокеанский регион, но и на Африку, другие континенты. Китайские добывающие компании скупают сырьевые активы по всему миру. В Западной Европе тоже смотрят на Китай как на важного инвестора. Китай модернизирует свои вооруженные силы, особенно ВВС и ВМС. Однако в области ракетно-ядерных средств, высокоточного оружия, логистики он пока не может выступать на равных с США», – подчеркнул эксперт.
Выходит, представления публики о сравнительной мощи США и Китая недалеки от истины. Любопытно, что в обоих государствах примерно одинаковый процент людей благожелательно настроен к другой державе. В США 37% позитивно относятся к Китаю, а в Китае 40% – к США. Как отмечает Pew, это означает, что с 2008 года взаимные подозрения усилились.
Чувство глубокого скептицизма по отношению к Китаю в США вызвано опасением, что конкуренция со стороны Китая угрожает рабочим местам американцев. Но есть и другие причины для недоверия. Этому способствовало обострение отношений Китая с некоторыми его соседями – в частности, с Японией. Не нравится американцам и то, что китайские миллионеры демонстрируют свое богатство и даже скупают некоторые бренды знаменитых американских фирм.
Возмущение вызывает и то, что китайская элита посылает своих детей в лучшие американские школы и университеты, утверждает New York Times. В результате порой туда не могут поступить американцы, у которых не хватает на это денег.
В Японии отношение к Китаю ухудшилось после того, как обострились территориальные противоречия между двумя странами. Ларин подчеркивает, что притязания Китая практически на всю акваторию Южно-Китайского моря тоже не могут не настораживать общественное мнение в Азии да и в других районах.
Но как объяснить рост негативных настроений по отношению к США среди китайцев? Ведь американская масскультура овладевает там умами молодежи. Эксперт говорит, что это не по душе консервативно настроенной части населения. Кроме того, сказывается влияние антиамериканской пропаганды в официальных медиа.
«Независимая газета»