Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Кто услышит Бжезинского?

Кто услышит Бжезинского?

Правительственные сирийские войска продолжают бои с вооружёнными группировками оппозиции. В окрестностях Дамаска армейские спецподразделения сосредоточили удары по позициям боевиков главным образом на северном и южном направлениях. В Хомсе зоной военных действий остаются старинные кварталы города и район Халидия. Уличные бои приобрели там затяжной характер и идут за каждый дом и закоулок. На ряде участков войскам удалось за истекшие 48 часов заметно продвинуться и укрепить свои позиции.

К югу от столицы операции проводятся в Босре (110 км от Дамаска) и её окрестностях. Оттуда поступают сообщения о разгромленных бандах боевиков в пограничных с Иорданией районах. Сирийские СМИ свидетельствуют, что большинство нейтрализованных в ходе военных операций террористов — иностранные наёмники из Ливии, Саудовской Аравии, Иордании, Катара, Египта и... Чечни. Их точное число не приводится. В то же время сообщается об усиливающихся разногласиях между мятежниками и членами экстремистских группировок, которые переросли в ряде мест в вооружённые стычки. Под Латакией боевики, связанные с «Аль-Каидой», расправились с полевым командиром Мухаммедом аль-Хаммами. Главари экстремистов отказались подчиняться приказам «военного совета» так называемой Свободной сирийской армии (ССА).

Тем временем США продолжают искать пути для оказания военной помощи сирийской оппозиции. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Джордж Литтл. Это заявление последовало после того, как специальные комитеты по разведке сената и палаты представителей конгресса США, опасаясь, что американское оружие может попасть в руки террористов, связанных с «Аль-Каидой», ввели строгие ограничения на финансирование его поставок сирийской оппозиции. Тем самым они фактически заблокировали решение Барака Обамы оказать военную помощь сирийским боевикам. Литтл не уточнил, когда и как могут быть осуществлены такие поставки, а также о каких видах вооружения идёт речь.

Примечательно, что один из ведущих американских политологов Збигнев Бжезинский уже не раз предостерегал нынешнюю администрацию США от втягивания в сирийский конфликт.

В недавнем интервью журналу The National Interest он заметил: «Почему мы все вдруг решили, что Сирия должна быть дестабилизирована и её правительство свергнуто? Было ли это когда-либо разъяснено американскому народу?»

По его оценке, «в конце 2011 года в Сирии начались вызванные засухой восстания, подстрекаемые двумя хорошо известными на Ближнем Востоке автократическими державами — Катаром и Саудовской Аравией».

«Проблема с Сирией, — сказал Бжезинский, — состоит в том, что она потенциально может оказать дестабилизирующее воздействие с далеко идущими последствиями. В частности, надо иметь в виду уязвимость Иордании, Ливана, возможность того, что Ирак действительно станет частью более широкого конфликта между суннитами и шиитами...»

В США, по мнению Бжезинского, некоторые политики «поддались влиянию идеи, разделяемой некоторыми правыми в Израиле, того, что стратегическим планам Израиля в наибольшей степени отвечает дестабилизация положения во всех странах — его ближайших соседях». Эта идея представляет собой «долгосрочную формулу катастрофического развития ситуации для Израиля, поскольку её побочным продуктом, если она реализуется, станет утрата Америкой своего влияния в регионе, причём Израиль в конечном итоге окажется предоставлен сам себе».

Бжезинский считает, что Израиль придерживается ныне ошибочной стратегии: «Регион с таким уровнем напряжённости невозможно контролировать, даже если это попробует сделать Израиль с его ядерным оружием. Это лишь обернётся для Израиля тем, чем для нас оборачивались некоторые из наших войн, только ещё в большем масштабе. Такое стремление приведёт к потерям, усталости, апатии, деморализации, эмиграции лучших и самых прогрессивных представителей общества, а затем спровоцирует некий катаклизм, суть которого мы не можем сейчас предсказать, так как не знаем, у кого, когда и какие будут возможности. Кроме того, Иран совсем близко. Возможно, у него есть определённый ядерный потенциал... Идея того, что даже очень сильная и мотивированная страна, но с населением всего шесть миллионов человек может контролировать целый регион — это не более чем сумасбродная мечта».

В иностранных СМИ продолжается обсуждение вопроса о причинах недавних взрывов на военных складах в приморской провинции Латакия. Сообщается, что представители «Свободной сирийской армии» заявили, что не имеют отношения к взрывам на военно-морской базе, где якобы был уничтожен склад с ракетами российского производства «Яхонт», и переложили ответственность за инцидент на израильскую сторону.

По словам пресс-секретаря верховного «военного совета» ССА Касема Саадедина, на базе, согласно информации разведки боевиков, хранились противокорабельные ракеты, недавно поставленные на вооружение ВМС Сирии. Однако уничтожили их оружие, по словам представителя ССА, вовсе не местные повстанцы: «Эта атака не была проведена повстанцами. Это был либо воздушный налёт, либо взрыв ракеты большой дальности, выпущенной с корабля в Средиземном море».

В Израиле эти подозрения не стали не подтверждать, не опровергать. Впрочем, официальный Дамаск от подробных комментариев также отказался — после инцидента государственное телевидение выдало лишь сухую информацию о «серии взрывов на военно-морской базе», не говоря ни о причинах инцидента, ни о предполагаемых исполнителях взрывов.

Ранее израильские официальные лица выражали обеспокоенность тем, что современное оружие, имеющееся в распоряжении вооружённых сил Сирии, может быть передано бойцами ливанской шиитской группировки «Хезболлах». Ракеты «Яхонт» с дальностью до 300 км рассматриваются в Тель-Авиве как потенциальная угроза для израильских ВМС и морских газовых буровых установок. Известно, что в июле 2006 года во время израильско-ливанского конфликта формирование «Хезболлах» выпустило иранскую противокорабельную ракету С-802, которая поразила израильский корвет «Ханит» (тип «Саар-5»).

Министр обороны Израиля Моше Яалон, отвечая на вопрос о взрывах близ Латакии, лишь отметил, что Израиль чётко установил «красные линии» в отношении своих государственных интересов и намерен придерживаться их. «Здесь (в Сирии) происходят атаки, взрывы, и есть разные версии происходящего, — сказал он. — В любом происшествии на Ближнем Востоке, как правило, именно на нас пытаются свалить вину».

По оценке независимых наблюдателей, Израиль обладает военно-техническими возможностями для поражения объектов на сирийской территории. Его вооружённые силы постоянно отрабатывают варианты действий против арабских армий. Так, недавно газета «Гаарец» со ссылкой на израильский военный источник сообщила, что эскадрильи F-16 ВВС Израиля не так давно отработали в Болгарии действия против современных систем ПВО. Учение якобы было проведено с учётом существования оси Иран — Сирия — «Хезболлах».

«Мы готовимся к тому, что называется военным сценарием, войной на нескольких фронтах», — сказал неназванный израильский офицер. По данным болгарских СМИ, в учениях принимали участие около сотни израильских лётчиков. Болгарские ВВС привлекли к учению устаревшие модели советских самолётов — МиГ-21 и МиГ-29, имеющиеся также на вооружении ВВС Сирии.

Судя по всему, израильскому генштабу придётся в ближайшее время озаботиться и целями на территории Саудовской Аравии. Британская газета «Телеграф» и эксперты аналитической военной фирмы IHS Jane’s Intelligence опубликовали на этой неделе снимки секретной ракетной базы в глубине саудовской пустыни. На базе размещены баллистические ракеты средней дальности DF-3 китайского производства с дальностью действия 2.800 км. Пусковые площадки развёрнуты в шахтах на северо-запад — против Тель-Авива и на северо-восток — против Тегерана. База, расположенная в 125 км к юго-западу от Эр-Рияда (Аль-Ватан), была построена пять лет назад.

Головная часть DF-3 несёт 2 тонны взрывчатки. Эксперты предполагают, что саудовские специалисты тайно модернизируют китайские ракеты, с тем чтобы на них можно было установить ядерные боеголовки.

 

«Красная звезда»

 

 

 

 

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика