Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Скандал с Эдвардом Сноуденом обнажил язвы международной политики

Скандал с Эдвардом Сноуденом обнажил язвы международной политики

rm_39_2842  Всю минувшую неделю беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден по прежнему находился в центре внимания мировой общественности. И по прежнему его бывшая родина США ведёт с ним беспощадную информационную войну. Это видно хотя бы по характеру публикаций в американских СМИ. Там его без устали поливают грязью, обвиняя в государственной измене и трусости. Хотя, что примечательно, большинство рядовых граждан Америки, судя по интернет-форумам и записям в социальных сетях, сочувствуют бывшему агенту ЦРУ и даже его поддерживают.

А это лишний раз свидетельствует о том, что с хвалёной американской демократией далеко не всё в порядке — там уже не осталось по-настоящему свободных СМИ, а сами принципы демократии становятся очень и очень избранными. Это как в анекдоте советских времён, когда американец доказывал русскому, что в США можно открыто ругать своего президента, на что русский ответил: и в Советском Союзе тоже можно ругать американского президента. Теперь анекдот полностью соответствует реалиям американской жизни — вы можете плакать над судьбами демократии и прав человека в России или в Иране, но вот про американские «свободы» ничего крамольного и в мыслях держать нельзя...

Ничего личного — только бизнес?

Между тем, Сноуден вызвал новую вспышку ярости со стороны правителей США . Буквально на днях он выдал новую порцию компромата на известную компанию «Майкрософт», рассказав о новых фактах работы фирмы с американскими спецслужбами.

Как пишет британская «Гардиан», «Майкрософт» не просто тесно сотрудничала с Агентством национальной безопасности (АНБ), позволяя Агентству следить за своими пользователями, но и помогала обходить собственные коды шифрования. Так, в документах, переданных изданию Сноуденом, рассказывается, как фирма предоставляла АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту для того, чтобы получать доступ к письмам и чатам портала «Аутлук.ком». Кроме того, сотрудникам спецслужб был предоставлен прямой доступ к облачному хранилищу файлов сервиса «Скай Драйв», имеющего более 250 миллионов пользователей по всему миру. В одном из писем АНБ также говорится, что с февраля 2011 года ведомство начало получать любые данные сервиса Скайп.

По утверждению «Гаридиан», компании «Майкрософт» — на такого рода «сотрудничество» — была дана команда со стороны генерального прокурора США. Фирма, которая всегда кичилась своей независимостью, надо полагать, взяла «под козырёк». Как пишет по этому поводу сайт «Ньюсру-ком»:

«Для „Майкрософт“ скандал стал особенно болезненным, поскольку девизом новой маркетинговой кампании, стартовавшей в апреле, стало утверждение: „Ваша конфиденциальность важна для нас“. В пользовательском соглашении Скайп также говорится об уважении к частной жизни клиентов и конфиденциальности их личных данных и информации, которой они обмениваются».

И хотя представители «Майкрософта» сегодня пытаются оправдываться, стараясь нивелировать компромат Сноудена, в их заверения уже мало кто верит. Как и любым нападкам на личность бывшего цэрэушника со стороны правительства США...

Верноподданная Европа

Скандал со Сноуденом ещё красочно высветил моральный и политический облик современной Европы. Напомним, что по данным Сноудена американская разведка прослушивала не только граждан США, не только учреждения враждебных государств, но и офисы Евросоюза и ещё 38-ти посольств и дипломатических представительств в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые вполне лояльны Америке.

Формально Европа сильно возмутилась. За последние две недели из уст европейских парламентариев и высокопоставленных чиновников прозвучали, в числе прочего, угрозы об отмене переговоров с США по соглашению о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли — во всяком случае, до того, как американцы дадут объяснения по поводу своих программ слежки. К примеру, Вивьен Рединг, уполномоченная по вопросам юстиции ЕС, сказала, что «мы не можем вести переговоры о большом трансатлантическом рынке, если имеется хоть малейшее сомнение в том, что наши партнеры шпионят за нашими офисами и переговорщиками».

А президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что он «глубоко озабочен и шокирован», предупредив, что если информация окажется правдой, это серьёзно повлияет на отношения США с Евросоюзом. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон добавила, что Евросоюз ожидает «срочных разъяснений» со стороны Америки. Министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс, выступая в американском посольстве в Париже, также осудил деятельность американских спецслужб в странах ЕС: «Подобная практика, если предположения подтвердятся, не должна существовать в отношениях между союзниками и партнёрами».

Однако независимые аналитики сразу обратили внимание на то, что первые лица западно-европейских государств, которые в отличии от еврочиновников реально определяют европейскую политику, старательно отмалчивались. В частности, молчала канцлер Германии Ангела Меркель, которая всегда «чутко» реагирует на любые нарушения прав человека в любой точке планеты.

Весьма образно сложившуюся ситуацию обрисовал журнал «Шпигель» под весьма показательным заголовком «Мы — верноподданные». Привожу этот материал с небольшими сокращениями:

"Мы, немцы, хотим, наконец, услышать ясные слова от Ангелы Меркель по поводу скандала с прослушкой. Но федеральный канцлер молчит. Если мы смиримся с этим, то это означает, что мы ничему не научились из опыта двух диктатур. Трусость перед другом – это тоже трусость.

Когда контроль становится тотальным контролем? Когда человек ему добровольно подчиняется – и после этого перестаёт его ощущать. Соединённые Штаты уже очень близки к достижению этой цели в Германии. Об этом свидетельствует отношение широких кругов немецкой общественности к скандалу по поводу прослушивания. Это заметно и по реакции немецкого правительства. Принизить значение и приуменьшить серьёзность: наши ответственные политики пожимают плечами и вместе с собственным суверенитетом сдают и наши права. Их пособники в средствах массовой информации аплодируют...

Подавляющее большинство немцев хотят, наконец, услышать ясные слова Ангелы Меркель: по данным проводимого телеканалом ARD ежемесячного опроса (ARD-Deutschlandtrend), 78% немцев считают, что федеральный канцлер должна однозначно высказать свой протест Соединенным Штатам и Великобритании. Однако федеральный канцлер заставляет немцев пребывать в англосаксонском холоде. И, тем не менее: только на этой неделе в Вашингтон должна отправиться делегация экспертов по вопросам безопасности для того, чтобы поговорить с американцами. Теперь и министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих направляется в самый центр мирового господства. Однако спустя четыре недели после разоблачения крупнейшего скандала с прослушкой самому федеральному канцлеру сказать нечего – кроме знаменательной фразы о том, что «Интернет является неизведанной территорией для всех».

Ещё более странным выглядит спектакль консервативных публицистов, взявших под защиту не справляющееся со своими функциями правительство: слежка со стороны американцев и британцев, по их мнению, не является, во-первых, чем-то новым, во-вторых, это не страшно, в-третьих, служит нам защитой и, в-четвертых, давайте доверять нашим американским друзьям.

Примером этого служат принадлежащие концерну Springer газеты Welt и Welt am Sonntag, где Эдварда Сноудена называют «предателем» и где считают, что все критики американской политики, наконец-то, хотят «во всей полноте выразить свой грубый антиамериканизм». А также газета Bild am Sonntag, в которой опубликована беседа министра иностранных дел Гидо Вестервелле с покидающим свой пост американским послом Филипом Мэрфи , поражающая своей туманной бессодержательностью.

И обозревать интернет-портала журнала Der Spiegel (S.P.O.N.) Ян Фляйшхауэр подчёркивает: «Если в ближайшее время в Гамбурге или во Франкфурте взорвётся спрятанная в портфеле бомба по причине того, что мы поздно перехватим данные преступника, то было бы неплохо, если бы в таком случае Министерство юстиции нашло в себе смелость объяснить людям, что подобного рода теракты являются платой за информационное самоопределение, которому в настоящий момент мы придаем столь большое значение».

Верит ли Фляйшхауэр в то, что постоянное увеличение масштабов наблюдения означает постоянно увеличение безопасности? Американцы и так уже давно ввели и для себя, и для остального мира перманентное чрезвычайное положение. А теперь еще выяснилось, что в Соединённых Штатах контролируется вся почтовая переписка. И тем не менее 15 апреля не удалось предотвратить теракт во время марафона в Бостоне.

Только наивный или безрассудный человек может сделать из этого вывод о том, что необходимо еще больше наблюдения. На самом деле защитники проводимой американцами линии не являются, естественно, ни наивными, ни безрассудными. И на самом деле речь здесь не идет о нашей безопасности. Речь идет об интересах гегемонистской власти Соединенных Штатов – политической, экономической, военной...

В последнем номере журнала Der Spiegel подчеркивается: «Германия – это страна, которой нее хватает смелости». Если что-то направлено против Америки, то сердце и у остальной Европы уходит в пятки. Францию, Испанию, Португалию, Италию никто не принуждал к тому, чтобы они запрещали пролет или посадку самолета боливийского президента Эво Моралеса, в котором, как полагали, мог находиться беглец Сноуден. Это был жест добровольного подчинения.

При этом Германия и Европа не являются столь бессильными, как следует из их поведения. 500 миллионов граждан Европейского Союза не должны идти на поводу у лживых дебатов по поводу безопасности. Очевидно, что военные возможности Соединённых Штатов не сделали мир более безопасным местом, но они сделали Соединённые Штаты более могущественным государством. И речь в данном случае идёт не о безопасности. Речь идёт о власти.

Хотят ли немцы с молчаливым удовлетворением подчиниться этой власти, как это делает «Верноподданный» в романе Генриха Манна? «Власть, которая растаптывает нас, а мы целуем копыта её коня! Перед которой мы безоружны, потому что мы её любим! Она вошла в нашу кровь, потому что покорность у нас в крови...».

Кстати, подмеченный журналистом «Шпигеля» случай с самолётом президента Боливии Эво Моралесом действительно стал тестом на реальное отношение политиков Европы к тотальной прослушки, устроенной Соединёнными Штатами.

Новая форма колониализма

Напомним, что из-за отзыва разрешения на использование воздушного пространства и аэропортов Франции, Португалии и Испании самолёт Моралеса, вылетевший из Москвы, был вынужден совершить посадку в Вене. Более того, несмотря на иммунитет и нормы международного права, сотрудники венского аэропорта обыскали лайнер. Искали Эдварада Снудена, который якобы мог таким вот образом покинуть московский аэропорт Шерметеьево. После обыска, учинённого в самолёте главы иностранного государства, глава МИД Австрии Микаэль Шпинделегер ещё имел наглость заявить, что «на борту не было обнаружено ни одного человека, не имеющего боливийского гражданства».

Неудивительно, что столь грубое попрание норм международного права, которое президент Боливии вполне справедливо расценил как «похищение», вызвало большой международный скандал, который вряд ли пойдёт пойдёт на пользу Европе. Как верно подметил президент Эквадора Рафаэль Корреа: «Если бы подобное произошло с европейским лидером или президентом США, то это рассматривалось бы как повод к войне».

Но и без войны грубое отношение к Эво Моралесу буквально задело за живое Латинскую Америку!

По инициативе лидеров Аргентины, Эквадора, Перу, Венесуэлы, в боливийском городе Кочабамба прошла внеочередная встреча Южноамериканского Союза наций (UNASUR). Главы государств потребовали от правительств Франции, Португалии, Италии и Испании публичных извинений в связи с инцидентом с боливийским лидером Эво Моралесом. Участники экстренного совещания Союза южноамериканских наций приняли декларацию, предусматривающую создание специальной комиссии для расследования событий, связанных с посадкой президентского самолета в Вене.

Случившееся было единодушно воспринято как «беспрецедентный и враждебный акт», направленный не только против президента Боливии, но и всей Латинской Америки в целом.

«Мы думали, что времена колониализма прошли, но это не так. Позор! Эво Моралес имел неприкосновенный иммунитет, и они его нарушили. Старая Европа вновь решила вспомнить о своих колониях. Это недопустимо», — заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

Президент Бразилии Дилма Руссефф была не менее возмущена действиями европейцев и считает, что подозрительность по отношению к лидеру Боливии с воображаемым Сноуденом на борту может привести к развитию дипломатического скандала и обострению отношений между Европой и странами Латинской Америки, так как «латиноамериканцы воспринимают подобного рода действия как публичное оскорбление и унижение».

А президент Венесуэлы Николас Мадуро однозначно заявил о поддержке своего боливийского коллеги Эво Моралеса, объяснив нарушение «всех международных принципов иммунитета, которым обладают главы государств, «имперской одержимостью».

Даже МИД Мексики, страны наиболее близкой на континенте к США, также выразил сожаление в связи инцидентом: «Мехико подтверждает свою приверженность уважению принципов международного права и достойной дипломатической практики в межгосударственных отношениях... Лидер Боливии располагает юридическим иммунитетом, который следует уважать.

Примечательно, что возвращение президента Боливии на родину из обычной, в общем-то, рабочей поездки превратилось едва ли не в национальный праздник и символ борьбы с империализмом...

Словом, имиджу Европы на Южно-Американском континенте нанесён огромный. И ещё не известно, сможет ли теперь Евросоюз его восстановить. Однако, будем справедливы, Европа здесь просто нечего не могла поделать. Это, кстати, верно подметили южно-американские государства. Большинство лидеров этих стран прежде всего обвинили Вашингтон в причастности к инциденту. Министр обороны Боливии Рубен Сааведра прямо заявил, что за действиями европейских стран, запретивших пересекать их воздушное пространство лайнеру президента Боливии, стоит именно госдепартамент США:

«Мы хотим осудить эти оскорбительные действия, которые угрожали жизни президента Эво Моралеса, выразившиеся в акте запугивания и устрашения со стороны госдепартамента США, для чего были использованы некоторые европейские правительства»...

Таким образом, случившееся наглядно продемонстрировало, что никакой самостоятельной внешней политики у стран ЕС нет — вся их внешняя политика определяется Государственным Департаментом США. И они будут послушно выполнять любую волю Вашингтона, даже если эта воля будет прямо противоречить интересам самих европейцев. Кстати, 8-го июля начались переговоры о создании зоны свободной торговли между США и ЕС. Начались, не смотря на угрозы еврочиновников не приступать к переговорам, пока Америка не разъяснит ситуации с прослушкой. США никак не прореагировали эти «угрозы», ибо и без того стало ясно, что со стороны Евросоюза было лишь пустое сотрясание воздуха...

Вот такие вещи выявил скандал с Эдвардом Сноуденом. Впрочем, для специалистов в выявленном ничего удивительного как раз не оказалось, просто мир лишний раз убедился в реальном существовании имперских планов США безраздельно властвовать над человечеством.

 

Вадим Андрюхин, главный редактор, по материалам зарубежных СМИ

 

 

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика