Вы находитесь здесь: // Мировое хозяйство // Кому выгоден миф о глобальном потеплении?

Кому выгоден миф о глобальном потеплении?

iCAQ61ME4Капризы погоды в последнее время прочно держатся на переднем плане любых новостей. На всей планете сейчас что ни день — то какая-нибудь аномалия. То вихрем пронесется над Европой ураган «Святой Иуда», то в конце ноября в Центральной России устанавливается невиданное тепло, а в США идут свирепые снегопады, приведшие даже к человеческим жертвам.

У большинства учёных на сей счёт одно объяснение — глобальное потепление. И, по мнению многих из них, то, что мы наблюдаем сейчас — лишь цветочки по сравнению с тем апокалипсисом, что ждет нас впереди.

Впрочем, другие эксперты полагают, что катастрофичность климатических изменений на земле сильно преувеличена. И, на самом деле это не более чем мистификация, на которой кое-кто зарабатывает миллиарды.

Холодно, тепло, горячо!

Основной постулат теории глобального потепления гласит, что с начала промышленной революции (середина XVIII века) средняя температура по Земле поднялась на 0,7 градуса. Для нас, привыкших к тому, что столбик термометра может скакать вверх и вниз сразу градусов на 20-ть, цифры глобального потепления не выглядят впечатляющими. Однако в масштабах планеты эти несчастные 0,7 значат довольно много. Тайфуны, наводнения, засухи, ураганы, происходящие теперь практически каждый день – это лишь ближайшие и уже ощутимые последствия такого повышения температур. В отдалённой перспективе нас ожидает полная экологическая и экономическая катастрофы.

По прогнозам пессимистов, больше всего пострадают жители южной и западной Азии, Африки и Южной Америки. Реки, служащие здесь основным источником пресной воды, а также плацдармом для гидроэнергетики, начнут пересыхать. Это сделает невозможным развитие сельского хозяйства и всей сопутствующей инфраструктуры. Внушительная часть этих земель превратится в пустыню. Люди либо будут умирать от голода и жажды, либо начнут перебираться в более благополучные места. Ожидается, что уже в середине нынешнего столетия в мире будет порядка 150 миллионов экологических беженцев. Естественно, население более благополучных районов не будет встречать их с распростёртыми объятиями. Около 50 государств будут охвачены войнами за землю, в которых, по некоторым прогнозам может погибнуть 2,7 млрд человек!

Вдобавок, подкашивать человечество начнут и смертельные болезни, которые с распространением тепла перекочуют из тропиков по всему земному шару. Резко ухудшится и экологическая обстановка. От засухи неминуемо погибнут леса Амазонки, вырабатывающие больше половины всего необходимого человечеству кислорода.

Ну а закончится всё новым Всемирным потопом, к которому приведет таяние ледников Арктики и Гренландии. Такие города как Нью-Йорк и Санкт-Петербург могут вообще исчезнуть с лица Земли. В качестве подтверждения, учёные ежегодно отмечают значительное сокращение ледяного покрова в северных областях земного шара. И такими темпами уже к концу нынешнего столетия жизнь человечества будет выглядеть куда похлеще, чем в любом фильме-катастрофе…

Вот так выглядит сценарий нашего не столь отдалённого будущего, активно живописуемый многими учёными и политиками. Однако, чем дальше, тем больше сомнений он вызывает. Слишком уж много в нём нестыковок…

Некоторые любят погорячее

По версии большинства серьёзных исследователей, основная причина глобального потепления – это так называемый парниковый эффект. Впервые он был обнаружен еще в 1824 году, когда французский физик Жан-Батист Фурье открыл необычный феномен: пар в атмосфере удерживает отражённое от поверхности Земли солнечное тепло. Однако до поры до времени этот эффект никого не беспокоил.

Примечательно, что сам термин «глобальное потепление» появился почти столетие спустя, в конце 60-ых годов XX века, с подачи «Римского клуба» – организации с весьма неоднозначной репутацией. Формально клуб, объединивший государственных, экономических и научных деятелей, появился, чтобы исследовать глобальные проблемы человечества. Однако многие эксперты полагают, что истинная задача клуба – обслуживать интересы нескольких влиятельных бизнес-кланов, стремящихся получить контроль над всем миром, чтобы создать новый мировой порядок. Т.е. клуб как бы олицетворяет собой тайное мировое правительство.

Существует ли таковое правительство на самом деле – это отдельная большая тема, что, впрочем, не исключает к «Римскому клубу» других вопросов. Так, в организацию изначально входили представители клана Рокфеллеров – одного из богатейших и могущественных семейств, главная идеология которого: извлекать прибыль любой ценой и не взирая ни на что. Спрашивается, с чего бы это вдруг им начать печься об интересах всего человечества? Кроме того, все основные постулаты «Римского клуба» сводятся к тому, что страны должны забыть о своем суверенитете и действовать в интересах некой общемировой идеи. Примечательно, что эта идея всё время меняется – в зависимости от того, какой катастрофой «Римский клуб» угрожает человечеству в данный момент.

Например, «Римский клуб» предсказывал буквально-таки конец мировой промышленности в 2009 году — якобы к этому времени на Земле должен полностью иссякнуть алюминий. Однако этого не произошло, а у сведущих людей этот прогноз с самого начала вызывал усмешку. Во-первых, потому что алюминий – третий по распространенности элемент в земной коре. А во-вторых, около 60 процентов этого металла идет в повторную переработку – так что его должно хватить ещё не на одно столетие.

«Глобальное потепление» оказалось более успешным проектом. Ведь большинство даже самых независимых научных умов не сомневаются, что определённые климатические изменения на планете всё же происходят. Вопрос только в их истинных причинах, а также масштабе возможных последствий. И вот тут-то и начинаются основные, и весьма показательные расхождения.

Немного погорячились

Официальная версия гласит, что основная причина возникновения парникового эффекта — это деятельность человека. Без устали коптят промышленные заводы, тоннами сжигается топливо, миллионы машин загрязняют воздух выхлопными газами – разумеется, всё это сказывается на состоянии планеты.

Однако многие учёные считают, что роль человечества в возникновении парникового эффекта сильно преувеличена. В частности, палеоклиматологи установили, что в X, XI, XIV веках, ещё до всякого промышленного переворота, в Европе было значительно теплее, чем сейчас. И в начале XX века в российской столице было гораздо жарче. За всю свою историю человечество не раз погружалось и в затяжные периоды холода (например, малый ледниковый период в Европе XIV-XIX веков), и в периоды значительного тепла, которые могли длиться веками.

И при этом никаких машин и промышленных гигантов и в помине не было. Очевидно, что на климат Земли серьёзно влияют несколько иные факторы, чем сам человек: солнечная и вулканическая активность, изменение параметров орбиты Земли, по которой она движется вокруг Солнца, циркуляционные процессы, которые происходят в атмосфере и в Мировом океане. Сам по себе океан, по утверждениям учёных, в результате подводной вулканической активности вырабатывает больше водяных паров, чем все наши заводы вместе взятые. Тоже самое касается и других водных объектов. Например, в России наибольшее количество углекислого газа наблюдается не над промышленными центрами, а... над болотами Сибири.

По мнению профессора Владимира Клименко, руководителя лаборатории глобальных проблем энергетики Московского энергетического института, чтобы температура на планете поднялась на 3-4 градуса, как это предрекается, человечество должно сжечь такое количество топлива, которого просто нет во всех разведанных энергозапасах Земли.

Точно также, по мнению экспертов, преувеличен и масштаб грядущей климатической катастрофы. То, что температура на Земле повышается, практически никто не оспаривает. Другой вопрос — какими темпами и насколько. Грандиозный скандал случился по этому поводу в 2009 году, когда неизвестные хакеры взломали почтовый сервер университета Восточной Англии, и в сеть пала переписка учёных друг с другом и всевозможными чиновниками. Из этой переписки можно было сделать вывод, что в последние годы температура на Земле... не повышалась! И что, выстраивая свои устрашающие графики, учёные весьма вольно обращаются с фактами, чтобы подогнать их под определенную концепцию.

Многие климатологи отмечают, что если зимы в первые годы XXI века действительно были аномально тёплыми, то сейчас ситуация выравнивается (Впрочем, сторонники теории глобального потепления научились объяснять парниковым эффектом... даже лютые морозы?! Мол, из-за таяния ледников замедляется Гольфстрим, уступая более холодным течениям. Они-то якобы и морозят прилегающие территории).

Примечательно, что в январе 2010 Конгресс США вынужден был отложить слушания на тему глобального потепления из-за рекордных снегопадов. За год до этого климатическая конференция ООН, проходило в Копенгагене при рекордных для Европы морозах. А в Мексике в декабре 2010 года во время проведения климатического саммита был достигнут абсолютный минимум для этих широт в декабре +10 градусов при норме +20+28.

Как будто сама природа сопротивляется идеям о глобальном потеплении климата! Почему же тогда они по-прежнему процветают?

Протокол Киотских мудрецов

Самый простой ответ, который напрашивается по этому поводу — глобальное потепление просто кому-то выгодно. И если проанализировать некоторые детали «антинагревательной» компании, то становится ясно, кому.

В 1997 году в рамках борьбы с глобальным потеплением был подписан ключевой документ — Киотский протокол. Он предполагает регулирование количества выбросов в атмосферу углекислого газа и водяного пара. Для каждой страны вводятся квоты, которые они не должны превышать. Те, кто перебирают норму, обязаны платить штрафы или выкупать свободные квоты у остальных участников соглашения.

Цель вроде бы благая: если сократить промышленные выбросы, то и экология будет чище, и климатические изменения хоть немного замедлятся.

Однако у этого документа есть другая сторона. Во-первых, он дал старт настоящей торговле воздухом: многие страны стали активно зарабатывать, продавая свои квоты. А во-вторых, Киотский протокол позволяет полностью взять под контроль развитие промышленности. Это на Западе, где большинство предприятий перестроились на высокотехнологичное производство, количество выбросов поддаётся регулированию. А вот странам, которые только развиваются, Киотский протокол будет скорее помехой, чем подспорьем.

Впрочем, многие эксперты считают, что именно это и было настоящей целью документа. Вот что думает по этому поводу политический консультант и известный эрудит Анатолий Вассерман:

«Теория парникового эффекта предусматривает вполне конкретные рецепты реорганизации экономики в целом и промышленности в частности. Осуществить это под силу только нескольким очень богатым и развитым странам. Если им удастся заставить бедные страны присоединиться к этому проекту, то те просто не смогут реорганизоваться, и будут вынуждены заблокировать всю свою промышленность. Таким образом, легенда о парниковом эффекте избавляет некоторые страны о возможной конкуренции на несколько десятков лет».

Косвенным подтверждением этой точки зрения наглядно может служить поведение — относительно Киотского протокола — Соединённых Штатов Америки. Эта страна с самого начала вроде бы была на передовых фронтах борьбы с глобальным потеплением. Бывший вице-президент США Альберт Гор даже получил за это Нобелевскую премию мира. Но при этом Америка стала единственной развитой страной, которая... не ратифицировала Киотский протокол! Причём сделано это было самым нахальным образом: сначала протокол был ратифицирован, а когда после долгих переговоров Россия сделала тоже самое, США свою ратификацию отменили. То есть протокол они вроде как подписали, но вот брать на себя обязательства отказались. И это при том, что на США приходится 36,1% всех выбросов! Получается, что угроза глобального потепления от чрезмерной активности человечества, которой американцы размахивают перед всем миром, не так уж страшна?

Показательна и ситуация с Россией. По большому счёту, от умеренного потепления климата наша северная страна только выиграет. Сократятся затраты на энергетику, увеличится количество земель, пригодных для сельского хозяйства, продлится навигация по северному морскому пути. Единственная настоящая угроза для нас – это таяние вечной мерзлоты, что повлечет разрушение инфраструктуры северных районов. Но до этого, как говорится, надо ещё дожить...

Тем не менее, Запад долго и упорно зазывал Россию под знамёна борьбы с глобальным потеплением и требовал подписания Киотского протокола, угрожая сокращением инвестиций. В 2004 году это подписание всё-таки случилось. Определяя количество допустимых выбросов, точкой отсчёта был взят 1990 год. России было «щедро» разрешено выбрасывать в воздух все 100 процентов от показателя на этот самый год (у стран ЕС квота составляет 92%, у США предполагалось 93%, у Японии — 94%). Однако, как известно, в 1990-ые годы в России был жесточайший кризис, многие заводы попросту стояли. И, получается, что если наша страна будет наращивать промышленную мощь, она неизбежно превысит допустимые квоты. И ей придётся либо притормаживать рост, либо выкупать квоты у соседей.

А ради чего — ещё большой вопрос. Когда принималось решение о ратификации Киотского протокола, многие российские ученые прямо высказывали сомнения в обоснованности этого документа. Академик Юрий Израэль заявил, что Киотский протокол не способен выполнить свою главную задачу. и в реальности может снизить концентрацию парниковых газов только на 0,3%.

Вероятно, именно поэтому с 2013 года Россия отказалась брать на себя обязательства по этому протоколу. Также поступила Япония и Новая Зеландия. За год до этого из Киотского протокола полностью вышла Канада. А Индия и Китай сразу не стали обещать сокращения выбросов, за что не раз были осуждены «мировым сообществом». Таким образом вроде бы благая экологическая затея обернулась очередной сомнительной профанацией — самые большие «небокоптители» в ней фактически не участвуют, а её эффективность, как мы убедились, ничем не доказана.

Поэтому сторонники идей глобального потепления спешно начали искать замену Киотскому протоколу. Однако завершившаяся на днях в Варшаве очередная климатическая конференция ООН, где обсуждался этот вопрос, с треском провалилась. Ибо самые разные государства всё смелее выдвигают собственные условия.

Авторов проекта «глобального потепления» вряд ли это устроит. К тому же, скоро им предстоит объясняться, почему сокращение парниковых выбросов происходит, но на климат планеты это серьёзно не влияет. Так что в ближайшее время обновлённая информационная пропаганда на тему «глобального потепления», с устрашающими картинами природных катаклизмов, видимо, вспыхнет с новой силой.

Лариса Авдеева, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика