Вы находитесь здесь: // Тайная дипломатия // Процесс выхода Крыма из состава Украины спровоцировали американцы

Процесс выхода Крыма из состава Украины спровоцировали американцы

 i В связи с предстоящим в Крыму референдумом об отделении от Украины и присоединении полуострова к России мировое сообщество сразу припомнило прецедент с Косово, которое в своё время при поддержке Запада в одностороннем порядке вышло из состава Сербии. Поэтому многие мировые СМИ задались вполне справедливым вопросом — если Косово было можно отделиться, то почему Крыму нельзя проделать тоже самое?

Американцы, которые были инициаторами косовского сепаратизма, тут же поспешили заявить, что Крым и Косово — это, мол, не одно и тоже. И ведь с этим тезисом вполне можно согласиться! Корни процессов территориального отделения здесь на самом деле разные.

Вот только Крым имеет на расставание с Украиной куда больше прав, чем весь косовский сепаратизм, возникший исключительно при силовой поддержке США...

Крымская война

Как известно, основное население Крыма составляют этнические русские, которые никогда не соглашались быть частью «незалежной» Украины. Когда в конце 80-х годов в Советском Союзе начался «парад суверенитетов», в Крыму сразу же заговорили о необходимости отмены известного хрущёвского решения 1954 года, передавшего полуостров из ведения РСФСР Украине. В 1990 году делегация крымского руководства прибыла в Москву на встречу с Президиумом Верховного Совета РСФСР. Крымчане предложили срочно переоформить территориальную принадлежность полуострова с украинской на российскую. Крым тогда уже провёл соответствующие переговоры с Киевом, и там не стали возражать – тем более, что в советские времена полуостров всегда был очень тесно связан с Российской Федерацией.

Однако тогдашние политические вожди Верховного Совета РСФСР, в лице прежде всего будущего президента Ельцина, отнеслись к инициативе крымчан равнодушно – мол, эта тема для нас сегодня не актуальна.

Второй раз разговор об этом зашёл в самом начале 1992 года, сразу после распада СССР. На этот раз Верховный Совет более внимательно отнёсся к пожеланиям крымчан. Как вспоминает бывший народный депутат Сергей Бабурин, в Крым отправилась большая делегация, которая выяснила, что подавляющее число жителей полуострова считают себя гражданами России, а не Украины, что все они готовы в любой момент вывесить у себя российские флаги, а Крым объявить неотъемлемой частью Российской Федерации.

После визита члены делегации во главе со спикером Русланом Хасбулатовым отправились на приём к президенту Ельцину с просьбой как можно быстрее решить крымский вопрос. Однако глава российского государства заявил, что Крым ему не нужен (?!) и что он вообще готов вывести корабли Черноморского флота из Севастополя в... Петербург, где, мол, «много свободных пирсов и нет никаких проблем». Депутаты, шокированные проявлением столь глубокой «мудрости» главы государства, были вынуждены удалиться.

Впрочем, в мае 1992 года Верховный Совет всё же успел принять Постановление о правовой оценке хрущёвского решения 1954 года. Депутаты признали, что решение Хрущёва было принято с грубым нарушением советского законодательства и что отныне оно утрачивает юридическую силу. А исполнительным властям России было предложено начать переговоры с Украиной о возвращении Крыма.

Однако в это время началось политическое противостояние между президентом страны и Верховным Советом. Ельцин уже враждебно относился к любым постановлениям и решениям нашего парламента. Увы, постановление о Крыме не стало счастливым исключением...

А в 1997 году Борис Николаевич со своим украинским коллегой Леонидом Кучмой подписал «договор о дружбе», согласно которому Россия признала Крым неотъемлемой частью территории Украины. Такое антироссийское поведение Ельцина – и не только по вопросу Крыма – вполне объяснимо. Он долгие годы находился под мощным влиянием американцев, которые никогда не были заинтересованы в территориальном усилении России.

Впрочем, Крым сдаваться не собирался. В 1992 году, когда распался Советский Союз, власти Украины самодовольно заявили о том, что не пройдёт и десяти лет, как полуостров, где русские составляют 80% населения, заговорит по-украински. На это была направлена политика почти насильственной украинизации в школах, в государственных учреждениях, в средствах массовой информации. Очевидцы мне рассказывали, что в 90-е годы русский язык как язык официального общения оказался в Крыму фактически под запретом.

Однако спустя какое-то время киевские власти признали, что языковая агрессия провалилась. Крымчане упорно отказывались общаться на государственной «мове», предпочитая русскую речь, а в политических пристрастиях ориентировались исключительно на Россию.

Наверное, многие помнят массовые антинатовские митинги 2006 года, устроенные жителями Крыма. Но мало кто знает, что вызваны они были не просто совместными украинско-натовскими учениями, а реальными попытками НАТО с полного согласия официального Киева закрепиться в Крыму.

Тогда в районах Алушты и Феодосии началось строительство двух американских военных баз. Корабли НАТО завезли не только строителей, но и солдат, военную технику и оборудование. И только решительные протесты крымчан, буквально блокировавших американцев на базах, сорвали грандиозные антироссийские планы...

А последней каплей терпения для жителей Крыма стали последние события Евромайдана. В Киеве фактическую власть захватили националистические отморозки, начавшие активную политику дерусификации Украины. Ни руководство России, ни уважающие себя русские люди востока республики ТАКОГО терпеть не стали. Это проявилось как в невиданной доселе самоорганизации русскоязычных граждан, так и в реакции Кремля. Да, спецслужбы нашей страны, несомненно, приложили здесь свою руку – к примеру, сценарий действий спецподразделений российских войск в Крыму явно был разработан заранее. Но согласимся, что без националистической антироссийской истерии, проводившейся официальным Киевом на протяжении многих лет, никакого народного взрыва на востоке никогда бы не случилось.

Закономерный итог — Крым фактически, ещё до проведения референдума, принял однозначное решение о выходе из состава Украины и возвращении в Россию...

Косово поле

А вот как складывалась история косовского конфликта. Начало ему положила внутренняя политика Османской (турецкой) империи, действовавшая по принципу разделяй и властвуй. Турки, стремясь разрушить единство подвластных им христианских народов, проживавших главным образом на Балканском полуострове, широко расселяли здесь своих союзников-албанцев, исповедовавших ислам. В результате к началу ХХ века большая часть албанского населения оказалась проживающей вне территории самой Албании.

Так, крупные албанские общины сложились среди славян (на юге Сербии и в западной Македонии), а также в северных районах Греции. Самыми же напряжёнными у албанцев оказались отношения с сербами. Юг Сербии – это край Косово, исторический и духовный центр сербской государственности. Здесь в 1389 году произошла легендарная битва с турками на Косовом поле, в которой полегло всё сербское войско. Так что Косово означает для сербов то же, что для русских Киев, Новгород, Москва, вся среднерусская равнина, где зародилась наша государственность. Трагедия Сербии заключается в том, что её исторические земли оказались наполовину заселенными чужеземцами.

Противостояние не затихало ни на один год. Во время Первой мировой войны косовские албанцы регулярно поднимали вооруженные мятежи в тылу сербских войск. А когда началась уже Вторая мировая война, косовары пошли верой и правдой служить фашистам, захвативших балканские государства. Так, в апреле 1944 года по распоряжению Генриха Гиммлера из косоваров была создана 21-я дивизия СС «Скандербег». На рукавах своих мундиров албанские эсэсовцы носили ту же эмблему, что и ныне носят бандиты из «Армии освобождения Косово»: албанский двуглавый чёрный орел на красном поле. Командир албанских партизан Дали Ндреу в 1945 году с презрением отзывался о позиции, занятой его косовскими соплеменниками:

«К сожалению, большая часть народа Косово поставила себя на службу германской армии и вступила в ряды предателей. Косовские банды безжалостно жгли, грабили, убивали, насильничали... И сегодня, когда Германия стоит на пороге капитуляции, значительная часть косоваров продолжает бороться в рядах немцев»...

Впрочем, не смотря ни на это, после войны власти коммунистической Югославии, руководствовавшиеся принципами «пролетарского интернационализма», не стали проводить массовые репрессии против косоваров. Мало того, Косово даже получило широкую автономию на уровне союзной республики! Однако как волка не корми, он всё равно в лес смотрит.

Косовские националисты ушли в подполье, где, прикрываясь красными партбилетами, начали создавать местным сербам такие невыносимые условия жизни в крае, что те были вынуждены в массовом порядке покидать его покидать. Одновременно косовары создавали тайные параллельные структуры власти, учебные и прочие заведения, являющиеся олицетворением национальной независимости. В общем, готовились к отделению.

В 1982 году косовары даже подняли вооружённый мятеж, который югославская армия была вынуждена подавлять силой оружия. Возможно, на этом их сепаратистская борьба так и закончилась бы ничем, если бы не начавшийся процесс распада Югославии...

Кто силён, тот и прав

Как известно, основные принципы международного права, касающиеся территориальной целостности любого суверенного государства закреплены в Уставе ООН, в материалах Хельсинкской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, установившей незыблемость границ, образованных после Второй мировой войны. Более детально нормативы о территориальной целостности были заявлены в Декларации о принципах международного права ещё в 1970 году. В этой Декларации прямо сказано о том, что никакие права народов на самоопределение и равноправие «не должны толковаться как санкционирующие и поощряющие любые действия, которые вели бы к расчленению или частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, имеющих правительство, представляющее весь народ, принадлежащий к данной территории».

Говоря проще, никто не имеет права поддерживать любые сепаратистские устремления, какими бы благими лозунгами сепаратисты ни руководствовались. Да, международное право предусматривает отделение той или иной территории от некоего единого государственного образования. Однако, согласно юридическим нормам, такое возможно лишь при обязательном взаимном согласии всех заинтересованных сторон.

Во времена «холодной войны» эти положения международного права более-менее соблюдались. Однако с крушением коммунистической системы фактически рухнул и механизм цивилизованного регулирования спорных территориальных вопросов. Запад, по сути, решил взять реванш по установлению контроля над территориями, которые когда-то входили в социалистическую сферу влияния. Причём, взять решил любой ценой! Такая однобокость сразу привела к многочисленным вооружённым конфликтам, коих мир не знал со времён Второй мировой войны – к этническим чисткам, массовым потокам беженцев, к обнищанию миллионов людей.

Наверняка на Балканах в 90-е годы никогда не случилось бы страшной массовой резни, если бы Запад в одностороннем порядке не поспешил признать независимость бывших республик когда-то единой Югославии – Боснии, Хорватии, Словении, Македонии. Одним из них покровительствовали США, другим – государства Западной Европы. Мнение югославского руководства при этом никто не учитывал, как никто не интересовался и внутренними территориальными проблемами Югославии, которые быстро привели к полноценной войне между вновь образованными государствами.

Любопытно, но в это самое время в Соединённых Штатах Америки всё чаще стали раздаться призывы заменить международное право неким принципом обязательного соблюдения «прав человека». А функции ООН вообще передать блоку государств, разделяющих либеральные ценности, разумеется, под эгидой США. Мол, этот блок и будет управлять миром, применяя любые санкции против тех, кто нарушает, по мнению американцев, эти самые «человеческие права». Вплоть до использования военной силы. На Западе даже появилось такое понятие, как «гуманитарная интервенция».

Проявление этой интервенции мы могли лицезреть в той же Югославии или в Ираке, когда войска западной коалиции, вопреки всем существующим правовым нормам, устроили военную агрессию против суверенных государств, членов ООН... И если отбросить словесную мишуру о «либеральных ценностях» и «правах человека», то становится очевидным, что американцы в проталкивании своих сугубо национальных интересов просто-напросто стремятся поставить себя вне действия международных законов!

Отсюда и поддержка выгодных Америке сепаратистских политических движений. В Косово это как раз проявилось в полной мере! Чтобы подорвать режим последнего югославского президента Слободана Милошевича, Запад готов был сотрудничать хоть с дьяволом. И дьявол объявился в лице «Армии освобождения Косово» (АОК).

Первые сведения об АОК появились ещё в 1996 году. Её базы находились на территории Северной Албании, откуда боевики делали вылазки в Косово. Сейчас точно установлено, что финансирование и вооружение этих банд шло из Афганистана, где в то время скрывался Усама бен Ладен — на то время верный союзник США. Деньги поступали в Боснию-Герцеговину, где местное мусульманское руководство открыло специальные банковские счета. А оттуда боснийцы переправляли полученные средства непосредственно в Албанию — именно на них и шло вооружение АОК.

Другой источник финансирования АОК – наркобизнес. В правоохранительных структурах европейских стран у косовских албанцев дурная репутация. Именно через них осуществляется львиная доля поступления наркотиков в Европу. После установления прямых связей АОК с Афганистаном героин напрямую пошёл в европейские страны, минуя посредников. Цены на него упали в десятки раз... Не зря Интерпол в своё время занес АОК в список преступных организаций!

Впрочем, это нисколько не смутило западных лидеров, желавших любой ценой покончить с Милошевичем. Со стороны НАТО АОК получила полную поддержку. В начале 1997 года руководители АОК Анвар Бериши и Хашим Тачи посетили Афганистан, где прошли специальную военную подготовку. А в начале 1998 года бандиты начали войну с югославской армией. Но они очень быстро были разгромлены. К декабрю 1998-го года югославские военные практически очистили территорию Косово. Однако Запад не дал Белграду закончить операцию.

Сначала Милошевича вынудили сесть с боевиками за стол «переговоров». А когда «переговоры» провалились, НАТО начало вооруженную агрессию против Югославии... Лишь после этого югославская армия начала покидать Косовский край. А следом двинулись натовские интервенты, в авангарде которых шли боевики из АОК.

Захватив Косово, сепаратисты устроили массовые этнические чистки, изгоняя сербское население. На территории края были разрушены почти все православные храмы, многие из которых являлись памятниками мировой архитектуры. Всё это проходило при благодушном молчании «мирового сообщества». Солдаты НАТО не спешили выполнять договоренности о разоружении АОК, что породило уверенность лидеров сепаратистов в своей полной безнаказанности.

В 2001 году косовары начали вооружённое вторжение уже в Македонию. Эта бывшая югославская республика населена в основном славянами-македонцами, по языку и культуре очень близкими к болгарам. Но около 10 процентов населения Македонии, главным образом её западных районов, составляли албанцы. Во время косовского кризиса в республику хлынула масса албанских беженцев, которые после окончания войны не захотели возвращаться обратно. Произошёл самый настоящий демографический сдвиг. Теперь албанцы насчитывают около 35-40 процентов населения Македонии!

Этим и воспользовались лидеры АОК, начав кампанию по поддержке местных сепаратистов. По образцу АОК македонские албанцы сформировали свою «Национально-освободительную армию», которая тут же начала воевать с македонскими воинскими подразделениями. И хотя конфликт на время удалось заглушить, он до сих пор продолжает тлеть, грозя новыми кровавыми вспышками...

Очевидно, что без соизволения США косовары никогда не посмели бы баламутить Балканы. Ибо местные политические партии Косово фактически живут на денежное содержание, ежегодно выделяемое американским Госдепартаментом. Да и бюджет всего края на 70 процентов состоит из дотаций Вашингтона. По всей видимости, Америка желает создать в Европе как можно больше послушных себе государств, которые будет слепо выполнять любые указания США.

Отсюда и всемерное покровительство косовским сепаратистам, и провоцирование разного рода "оранжевых революций, включая и Украину, где американцы привели власти бандеровцев, готовых во всём и вся ориентироваться на Америку.

За что боролись...

Между тем, умные люди уже давно предупреждали о том, что косовский прецедент может иметь для мира очень опасные последствия. Так, ещё десять лет назад один из экспертов ООН в своей аналитической записке прямо указал, что по всему миру может подняться просто неуправляемая волна насилия:

«В одной только Африке имеется около сорока таких Косово, которые только и ждут провозглашения независимости края. Такая же тревожная ситуация складывается и в Азии».

Впрочем, эта волна, считают в ООН, не минует и вроде бы спокойные цивилизованные страны Европы. Так, на острове Кипр у местных властей имеются большие проблемы с турецкими сепаратистами. Последние, кстати, поддерживают тесные контакты с косовскими албанцами.

Не в восторге от независимости Косово и в Испании. Там есть область, населённая басками, народом, чьи представители уже давно вынашивают планы по созданию своего государства. Испанские газеты неоднократно писали о том, что баски с нетерпением ждали решения косовской проблемы. И когда всё решилось в пользу сепаратистов, то и здешние «самостийники» выразили полную готовность взяться за оружие, чтобы бороться за такие же права.

Мало того, проблемой обеспокоился даже такой верный союзник Америки, как Великобритания. Так, влиятельная газета «Гардиан» в своё время опубликовала большую статью, где содержался призыв к правительству не спешить с одобрениями деятельности Вашингтона на Балканах. Ибо, как отмечалось в статье, у британцев самих имеются нелёгкие проблемы со своими сепаратистами в Уэльсе, Северной Ирландии и в Шотландии. И как бы в подтверждение этих опасений, один из лидеров партии шотландских националистов заявил, что к 2017 году его страна обязательно отделится от Британии...

А теперь бумеранг вернулся непосредственно к самим США, чьи украинские марионетки встали перед реальной угрозой распада своего государства — Крым вот-вот отделится, большое недовольство новыми властями в Киеве проявляют и прочие юго-восточные регионы республики. И никаких весомых прав — ни чисто юридических, ни моральных — воспрепятствовать этому процессу у США, особенно после Косово, больше нет.

Кстати, нынешний премьер Украины Арсений Яценюк, будучи в 2007 году министром иностранных дел, высказался однозначно в поддержку независимости Косово. Так что сегодня ему следует быть последовательным — то есть, незамедлительно одобрить выход Крыма из состава Украинского государства...

Олег Валентинов, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика