Евразийскому союзу нет альтернативы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил вчера с публичной лекцией в МГУ им. М.В. Ломоносова «От идеи Евразийского союза к новым перспективам евразийской интеграции». Примечательно, что 20 лет назад, 29 марта 1994 года, казахстанский лидер также в стенах МГУ провозгласил идею практического евразийства – создания Евразийского союза (ЕАС).
Нурсултан Назарбаев был «главным интегратором» постсоветского пространства чуть ли не с первого дня возникновения СНГ. Кстати, и как полноценная государственная структура Содружество появилось в Алма-Ате. Но уже через некоторое время казахстанский лидер заговорил о необходимости создания более прочного объединения. В марте 1994 года Назарбаев выступил в Московском университете с инициативой создать Евразийский союз государств: «Хочу поделиться с вами мыслями о дальнейшем развитии нашего Содружества. К сожалению, на сегодня СНГ не отвечает в полной мере объективным требованиям времени и не обеспечивает интеграцию стран-участниц, в которой наши народы так остро нуждаются. С момента создания Содружества его члены не сближаются, а все больше отдаляются друг от друга».
По мнению Назарбаева, необходимость в переходе на качественно новый уровень взаимоотношений стран Содружества назрела давно – «на основе нового межгосударственного объединения, сформированного на принципах добровольности и равноправия». «Таким объединением мог бы стать Евразийский союз, который должен строиться на иных, чем СНГ, принципах, ибо основу нового объединения должны составить наднациональные органы, призванные решать две ключевые задачи: формирование Единого экономического пространства и обеспечение совместной оборонной политики», – сказал казахстанский лидер в своем первом выступлении в МГУ. При этом он подчеркнул, что все остальные вопросы, касающиеся интересов суверенитета, внутреннего государственно-политического устройства, внешнеполитической деятельности каждого участника, остаются «неприкосновенными и предполагают невмешательство во внутренние дела друг друга».
Однако идеи Назарбаева два десятка лет назад растворились в пространстве Содружества – он, очевидно, опередил время. Но, похоже, президент Казахстана предвидел индифферентное отношение коллег, поскольку в той же лекции допустил упреждающее заявление: «У некоторых политических лидеров, да и не только у них, существует политическая боязнь возрождения империи. Но на это уже никто не пойдет. Нам не нужно бояться слова «союз».
На протяжении всего периода 1995–2000 годов почти все наиболее значительные интеграционные инициативы в постсоветском пространстве исходили от Казахстана и лично от Нурсултана Назарбаева. Начал создаваться Таможенный союз, в который в 1996 году вошли всего три государства. Новые связи устанавливались и укреплялись в рамках Центрально-Азиатского союза – ЦАС. Эти импульсы были тогда не слишком значительны и заметны. Однако с избранием президентом России Владимира Путина интеграционный процесс начал набирать силу. Эксперты отмечают, что у лидеров Казахстана и России практически одинаковые подходы к интеграционному процессу, базирующиеся на принципах экономического прагматизма, равенства, взаимной выгоды и уважения интересов каждой из стран альянса. Так, Путин на встрече с Назарбаевым в июле 2013 года в Астане подчеркнул: «Вы, по сути, отец-основатель нашего Таможенного союза, это была ваша идея, мы ее последовательно развиваем. Должен сказать, это, безусловно, самый большой шаг на постсоветском пространстве».
Евразийский проект Назарбаева, осмысленно заложенный в мировое общественное сознание в 1994 году, реально заработал со всеми очевидными преимуществами и неизбежными издержками. К концу мая новая политэкономическая реальность должна обрести конкретную правовую форму: в конце мая в Астане планируется подписать исторический договор о создании Евразийского экономического союза России, Казахстана и Белоруссии. Сегодня, двадцать лет спустя, можно констатировать: Назарбаев исторически подтвердил извечную политическую максиму: «Руководить – значит предвидеть». А возможно, и преобразовал, продемонстрировав особое искусство политика «руководить предвидением». Исходя из этого, новый геоэкономический посыл президента Казахстана, озаглавленный «От идеи Евразийского союза – к новым перспективам евразийской интеграции», звучит многообещающе и действительно перспективно. Особенно с учетом нынешней тревожной ситуации в мире.
В частности, президент Казахстана, в продолжение своих идей, предложенных 20 лет назад, отметил заинтересованность участия в работе союза ряда других стран. Экономический потенциал евразийской интеграции очень высок. Совокупный объем экономики только трех стран-участниц составляет 2,2 трлн долл. «Евразийская интеграция обеспечивает нам общее стратегическое преимущество накануне грядущей третьей глобальной индустриальной революции. Она происходит в условиях драматического акта смены парадигмы мироустройства в сторону многополярности. Нынешняя глобальная нестабильность – это кризис не только экономики, но и международного права, глобальной политики», – сказал Нурсултан Назарбаев.
Лидер Казахстана во второй раз выступает в стенах МГУ и избирает своей аудиторией научную элиту, студентов основного российского вуза. Похоже, это не только символично, но и симптоматично. «Главный интегратор» современного евразийства явно адресует свое послание в будущее. В частности, он отметил, что главная миссия Евразийского экономического союза в первой половине XXI века заключается в двух важных аспектах. ЕАС должен стать одним из ключевых макрорегионов мира. «По расчетам экспертов, в нынешнем столетии мировой центр «экономической гравитации» смещается к Востоку, в Азию, в том числе и на территорию нашего будущего экономического союза», – сказал лидер Казахстана. Во-вторых, по его словам, важная составляющая миссии евразийской интеграции заключена в том, чтобы обеспечить вхождение страны-участницы в число наиболее развитых государств мира». «Евразийский экономический союз должен быть не бременем, а благом для народов и всех национальных экономик», – подчеркнул Назарбаев. А мнения о мифической «реинкарнации» Советского Союза, по словам Нурсултана Назарбаева, далеки от реальности и беспочвенны. «Только время обладает исключительным даром убеждения», – подытожил Нурсултан Назарбаев.
«Независимая газета»