Вы находитесь здесь: // Свежие новости // США определяются с мишенями для санкций

США определяются с мишенями для санкций

Полку иностранных банков, которые сворачивают работу в России, прибыло. Две крупнейших финансовых корпорации Японии, Sumitomo Mitsui и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, в последние недели прекратили кредитование российских компаний и вышли из заключенных в нашей стране сделок, сообщила «Файнэншл Таймс». «Сумитомо» и BTMU успели выдать отечественным компаниям 12 миллиардов долларов. Теперь они оставят без финансирования, помимо прочих, «Металлоинвест» Алишера Усманова, а также «Гунвор».

Оба банка указали на неизбежность западных санкций против России, которые ударят не только по их клиентам, но и по ним самим: если их признают нарушителями санкционного режима, придется платить штрафы. Санкции пугают и других кредиторов: по подсчетам FT, в этом году объем выпуска российских корпоративных и государственных облигаций рухнул на 74%, до 9 миллиардов долларов, то есть до уровня 2009 года.

Тревоги банкиров в эти дни подогревают американские политики. Они все громче предлагают наказать Россию экономическими санкциями, хотя до сих пор не решили, какие меры принять. Сенаторы от обеих партий на днях единодушно заявили: если Москва откажется отводить войска от украинских границ, «третий пакет» должен объединить санкции против банков, энергетики и нефтехимии России, включая и «Газпром». А недавние сообщения о том, что в «черные списки» попадут фигуры калибра главы «Роснефти» Игоря Сечина, говорят о том, что истеблишмент США настроен действовать как раз в направлении жестких секторальных санкций.

С другой стороны, есть основания думать, что с такими мерами Вашингтон повременит. И об этом говорят не только относительные вялость и нерешительность американской администрации в украинских вопросах, что бросалось в глаза всю последнюю неделю. Если верить хорошо осведомленной «Нью-Йорк Таймс», в администрации Обамы схлестнулись сторонники суровых мер против России и сторонники медленного удушения экономики. Первые как раз и предлагают порку «Газпрома» и российских банков. По их мнению, неспособность США предложить по Украине что-то более внятное, чем мутная и зыбкая женевская договоренность, подрывает их позиции и авторитет.

Но не исключено, что верх возьмет партия изоляции. В окружении Обамы газете сообщили, что он обдумывает прекращение любого сотрудничества с Россией, кроме совершенно необходимого (по вопросам ядерной безопасности). В рамках этого курса Штаты попытаются максимально изолировать Россию от мирового хозяйства и превратить ее в государство-изгоя с вечно хромающей экономикой. В секторальных же санкциях (например, против «Газпрома») Обама сомневается, поскольку они больно срикошетят по европейским союзникам. Следственно, лучше играть вдолгую: как отмечают в окружении президента США, «это не решит проблему Крыма и, вероятно, не решит проблему с Востоком Украины, но это может решить проблему с Россией».

На то, что Белый дом склоняется к стратегии изоляции, может указывать и наиболее вероятная кандидатура нового американского посла в Москве. Скорее всего, им станет знаток постсоветского пространства Джон Теффт, дипломат с сорокалетним стажем. Прежде он курировал в Госдепартаменте Восточную Европу и работал послом на Украине, в Литве и Грузии (Тбилиси, кстати, он покинул через год после российско-грузинской войны). Госдеп держал его в резерве, понимая, что Теффт явно не устраивает Москву, хотя в конце девяностых он и работал у нас поверенным в делах. Теперь, выходит, Вашингтону нет нужды осторожничать.

В процессе изолирования России США намерены создавать «международный консенсус» против Москвы, к которому надеются привлечь даже Китай, утверждает «Нью-Йорк Таймс». Важное место в этой стратегии могут занять те же самые финансовые санкции, только они примут не штурмовой, а осадный, ползучий характер. Штаты будут оттеснять Россию от глобального валютного рынка и одновременно искать и блокировать неправедно нажитые и выведенные за рубеж капиталы российской верхушки. В эффективности такой связки Вашингтон недавно убедился: стоило внести в санкционный список банк «Россия» и оставить его без услуг Visa и MasterCard, как валютные операции кредитной структуры сошли на нет. Как видим, очень выгодно быть эмитентом главной резервной валюты: долларовые платежи обычно приводят недруга Вашингтона в американский банк, а там хватай его за кошелек голыми руками.

Да и недавние сообщения «Таймс» о том, что США готовы начать розыск швейцарских счетов Владимира Путина, якобы хранящих 40 миллиардов долларов, вполне созвучны последней санкционной моде американцев – финансовому удушению. Замораживание активов террористических структур, а также коррумпированных элит, компаний и центробанков недружественных стран Вашингтон поставил на поток после 2001 года. Хорошо известный «Патриотический Акт» дает ему очень широкие возможности по блокированию целых классов транзакций. США, кроме того, идут в авангарде мировой борьбы с офшорами и отмыванием денег, а потому располагают здесь множеством связей и рычагов. В 2005 году, добившись блокировки активов КНДР в Макао, Вашингтон вынудил Пхеньян к переговорам, а недавно почти единолично «дожал» Иран, заставив его сделать серьезные уступки по ядерной программе.

Можно предположить, что затянувшееся обсуждение политиками США стратегии ответа России – не просто знак того, что они не определились с решением. Воздерживаясь от однозначных заявлений, они явно хотят «помариновать» и Москву, и международных инвесторов. В атмосфере тревоги иностранные инвесторы вынуждены выводить средства из России, а отечественные политики и бизнесмены – гадать, куда будет нанесен главный удар. Мы видим, что США уступают России инициативу в украинском кризисе и обычно не успевают реагировать на ее ходы, к тому же проигрывая по степени влияния на Украину. Следовательно, спешить с санкциями Вашингтону нет необходимости. Чем дольше он держит паузу и чем мягче окажется третий пакет санкций в американской версии, тем более затяжным и напряженным окажется противостояние в долгосрочной перспективе.

КМ РУ

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика