Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Чем выгоден России Евразийский экономический союз

Чем выгоден России Евразийский экономический союз

imagesОчередная геополитическая победа России, выразившаяся в создании Евразийского экономического союза, заставила если не содрогнуться недружественно настроенную к нам часть мировой общественности, то как минимум болезненно поморщиться. В Астане был подписан договор о создании ЕАЭС, куда вошли Россия, Белоруссия и Казахстан. Многие эксперты сразу же назвали это решение историческим, поскольку на территории Евразии появился новый мощный объединяющий центр.

Однако немало и тех, кто считает, что Евразийский экономический союз принесёт его участникам больше вреда, чем пользы. И Россия первой почувствует этот болезненный удар.

Так кто же прав?

Призрак коммунизма

Если верить сторонникам подписанного соглашения, Евразийский экономический союз уже ближайшие годы должен ощутимо улучшить нашу жизнь. Именно для этого, согласно официальной заявке, он и создан. Документ предусматривает проведение скоординированной экономической политики России, Белоруссии и Казахстана, свободу движения услуг, товаров, капитала и рабочей силы.

По сути дела, ЕАЭС является продолжением идей Таможенного союза (ТС), тем более что и участвуют в этом объединении всё те же знакомые лица. Да и в основу нового соглашения положена уже существующая договорно-правовая база ТС, которую расширили, доработали и «причесали» в соответствии с требованиями ВТО.

Единая таможенная политика и тарифы останутся в силе, а к этому прибавится взаимодействие в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Пока национальные парламенты всех трёх стран будут ратифицировать договор (до конца 2014 года), правительства должны подготовить почву для того, чтобы заявленное беспрепятственное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы действительно состоялось. Заработать в полной мере Евразийский экономический союз должен с 1 января 2015 года...

Сторонники этого проекта амбициозно сравнивают его с Евросоюзом. Противники называют неудачной попыткой реконструировать СССР и очередным проявлением имперских амбиций России. Они уже окрестили Евразийский экономический союз «картонным» с намёком, что на самом деле он мало что меняет.

Так что же в реальности принесёт ЕАЭС всем участникам объединения?

По мнению большинства аналитиков, главный «приз», который получают все страны, входящие в ЕАЭС — это масштабный рынок. В конце концов, именно за это борется любое мало-мальски развитое государство. Более того, часто это борьба ведётся не только дипломатическими способами, но и выливается в жёсткие военные конфликты по всему миру. А тут процесс был совершенно бескровным, а результат — весьма впечатляющим.

Уже сейчас рынок ЕАЭС оценивается в 170 млн человек. А в перспективе может достигнуть 250 миллионов, поскольку желание вступить в ЕАЭС в этом году уже выразили Армения и Киргизия. Все участники объединения смогут продавать свои товары внутри ЕАЭС на условиях максимального благоприятствования. Благодаря отсутствию таможенных и административных барьеров затраты на перевозки сократятся, стоимость товаров будет ниже, а сами товары — конкурентоспособнее. Ведь аналогичная продукция, поставляемая из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, хотя бы из-за таможенных пошлин будет стоить дороже.

«Существует объективный процесс — мировой кризис. И уже понятно, что часть глобальных рынков распадётся на региональные. Поэтому создание Евразийского экономического союза — это подготовка к будущему. Потому что если мы не создадим свой собственный макрорынок, мы будем разорваны Европой, Китаем и превратимся в совокупность никому не нужных окраин. Это то, что произошло с Украиной», — считает экономист Михаил Делягин.

Так что многие экономисты считают, что ЕАЭС будет для всех участников настоящим спасением на фоне глобальной перестройки мировой экономики. США объективно утрачивают свою ведущую роль, и мир из так называемого однополярного становится многополярным. Центр жизни постепенно смещается на Восток, в Азию, и выиграет от этого тот, кто сможет быстро занять новую выгодную позицию, объединившись с соседями. Именно так в данном случае и поступают Россия, Белоруссия и Казахстан. Осталось разобраться, что в реальности они могут предложить друг другу.

У вас товар — у нас навар

Одним из главных обоюдных интересов всех стран-участниц Евразийского экономического союза было и остаётся сырьё. С распадом СССР Россия лишилась большинства месторождений хромовой и марганцевой руды, титана, свинца, урана, цинка, молибдена и некоторых других металлов. Теперь она вынуждена закупать это сырьё в ближнем зарубежье. Однако к рынкам стран бывшего СНГ активно и небезуспешно подбираются и другие крупные игроки — США, ЕС, Китай. Создание ЕАЭС облегчит Россию борьбу за эти ресурсы. Здесь очевидна и выгода Белоруссии — ежегодно за счёт скидок на российские нефть и газ, эта страна экономит около 10 млрд долларов. Это позволяет ей развивать электроэнергетику и собственный нефтеперерабатывающий бизнес.

В этом плане самые сомнительные выгоды пока у Казахстана, поскольку он также, как и Россия, экспортирует нефть и газ. Впрочем, у этой страны есть ещё один внушительный экспортный ресурс — это дешёвая рабочая сила. Видимо, пункт о её свободном перемещении внутри ЕАЭС и был для Казахстана ключевым. Кроме того, экономика там сейчас активно перестраивается. Доля промышленных товаров, экспортируемых из Казахстана в Россию, с каждым годом растёт. Из-за благоприятного налогового режима туда также, как и в Китай, начали переводить производства другие страны. А, значит, Казахстан заинтересован в расширении рынка сбыта.

Что касается Белоруссии, то её перспективы в этом направлении очевидны. Она одна из немногих бывших советских республик, которой удалось сохранить промышленное производство. Уже сейчас машины и оборудование составляют внушительную часть экспорта. Всё это охотно покупает Россия, товарооборот с которой в последние годы вырос на 50%. Растёт спрос на продукцию белорусской легкой промышленности и сельского хозяйства, и благодаря этому они получают новый толчок к развитию, новые рабочие места и в целом рост благосостояния граждан.

Увы, а вот выгоды России с точки зрения промышленного развития достаточно туманны. Как раз сейчас у нас наблюдается очередной промышленный спад (а когда был последний реальный индустриальный подъём, мало кто уже помнит). Как заметил по этому поводу публицист Максим Калашников:

«Для России Евразийский экономически союз бесполезен и даже вреден, потому что не происходит индустриализации. У нас растёт не промышленность, а стадионы. В том же Казахстане налоговый режим для промышленников в разы благоприятней, чем у нас».

Недовольны и отечественные сельхозпроизводители. Так, президент российской зерновой ассоциации Аркадий Злочевский заявил, что вместо обещанных ещё Таможенным союзом выгод наши производители пока пожинают только негатив. Сельхозпродукция из ближнего зарубежья оказалось значительно дешевле российской из-за изначально высоких затрат наших селян. И о том, чтобы снизить их, государство особенно не печётся. Потому импортная продукция постепенно вытесняет нашу. «Мы не имеем конкурентоспособной национальной интеграционной политики», — считает Злочевский.

Именно поэтому некоторые даже очень патриотично настроенные экономисты заявляют, что в нынешнем виде вступление в Евразийский экономический союз может закончиться для России очередным социально-экономическим кризисом. Тем более, что за прошедшие с распада СССР двадцать с лишним лет бывшие союзные республики обрели мощных экономических партнёров в Европе, Америке и Китае. И отказываться от выгодного сотрудничества с ними в пользу ЕАЭС никто не будет.

И всё же, если Россия сможет выстроить внутреннюю и внешнюю экономическую политику с учётом всех этих рисков и баланса интересов, то в этой евразийской игре она может сорвать свой джекпот.

Союз нерушимый?

Ведь неслучайно, даже несмотря на критику, по обе стороны океана новое евразийское объединение восприняли очень серьёзно. Как ни крути, но эти территории действительно многое связывает. Попытка сохранить эти связи после распада СССР уже предпринималась однажды — с этой целью было создано СНГ. Но тогда бывшие союзные республики были обеспокоены только собственными амбициями и «независимостью».

Теперь этот тяжёлый «подростковый» период позади. Страны-участницы бывшего СНГ повзрослели и научились договариваться. А также поняли, что держаться вместе им элементарно выгоднее.

Как уже говорилось, желание вступить в Евразийский экономический союз уже выразили Киргизия и Армения. Первая без преувеличения является кладезью редких полезных ископаемых. Армении же практически нечего предложить, кроме своей многочисленной диаспоры, которая зато считается самой многочисленной и влиятельной в мире после еврейской.

Среди кандидатов на дальнейшее объединение также значатся Таджикистан, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье и даже Сирия, которая в прошлом году заявила о своем намерении вступить в Таможенный союз.

Конечно, с точки зрения экономики это не самые благополучные государства. Где-то всё сосредоточено в руках ненасытных олигархов, где-то промышленность до сих пор находятся в ручном управлении, плюс коррупция, утечка денег в офшоры... Всё это создаст немало проблем и при экономическом объединении.

Однако это можно преодолеть совместными усилиями, выработав и придерживаясь единой экономической стратегии. Так, планируется объединение финансовых систем вокруг единого центра в Астане. Появится судебная структура в Минске, здесь будут решаться все спорные вопросы, возникшие внутри Союза. Управляющий же центр ЕАЭС будет находиться в Москве.

Такое объединение открывает для России серьёзные экономические и политические перспективы. Используя свои связи с ближайшими соседями, мы сможем развивать сельское хозяйство в Сибири, территорию Южной Якутии, создавать новую инфраструктуры Северного морского пути, развивать собственную и межгосударственную железнодорожную сеть.

И чем теснее будут экономические связи, чем больше общих понятных механизмов будет работать внутри союза, тем легче будет развивать эти проекты. В дальнейшем в рамках ЕАЭС планируется интеграция социальной системы, здравоохранения, системы пенсионного обеспечения. Согласованное развитие экономики в перспективе поможет отказаться от значительной части «не союзных» импортных товаров.

Открываются новые горизонты и для военного партнёрства, а это делает союз мощной не только экономической, но и политической силой...

Не случайно появление Еврзаийского экономического союза так болезненно восприняли в США, которые до последнего давили на Казахстан, пытаясь сорвать подписание соглашение.

Конечно, ЕАЭС в его нынешнем виде до СССР ещё далеко. Но первые шаги по созданию грандиозного мирового центра влияния уже сделаны. И станет ли он таким в полной мере, будет зависеть от того, хватит ли у всех участников сил преодолеть этот непростой, но перспективный путь, на который они ступили...

Лариса Авдеева, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика