Вы находитесь здесь: // Архивы не молчат // Как Никита Хрущёв чуть не угробил Советский Союз

Как Никита Хрущёв чуть не угробил Советский Союз

iCAF1U4ZUРовно 50 лет тому назад в нашей стране случился очередной государственный переворот. В середине октября 1964 года Пленум ЦК КПСС снял с должности тогдашнего главу государства Никиту Сергеевича Хрущёва, освободив его сразу от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК и Председателя Совета Министров СССР. Высшие партийные структуры возглавил Леонид Ильич Брежнев, а правительство – Алексей Иванович Косыгин.

По данным ряда историков, именно эти люди стояли за смещением Хрущёва, организовав против него дворцовый заговор…

Впрочем, об обстоятельствах этого заговора сегодня написано очень много. Гораздо интереснее другой вопрос – был ли оправдан этот переворот и что толкнуло его организаторов на столь радикальные действия?

В публикациях последних лет о событиях осени 1964 года преобладают версии либеральных историков, согласно которым внутри правящей тогда Коммунистической партии образовалась группа поклонников недавно умершего Сталина, которая якобы решили восстановить его культ. Эти люди были очень недовольны Хрущёвым, который разоблачил сталинский режим на ХХ и ХХI съездах партии и дал начало некоторой либерализации советского общества (так называемая «хрущёвская оттепель»). Эти тайные сталинисты, мол, в конце концов убрали либерального лидера страны, не дав осуществиться начатым демократическим реформам, и Советский Союз погрузился в пучину «брежневского застоя»…

Мне эти версии кажутся неубедительными. Ведь никаким либералом Хрущёв не был. В реальной жизни это был типичный партийный аппаратчик, малограмотный (чем, кстати, он всегда гордился) и весьма ограниченный в своём кругозоре. Скорее всего, эта недалёкость и помогла ему возглавить наше государство в 1953 году: Хрущёв, словно шут, щеголявший в вышитой украинской рубашке и танцевавший перед Сталиным гопак, стал компромиссной фигурой в смертельной борьбе между разными партийными кланами, дравшихся за власть после смерти великого диктатора.

Исторические факты свидетельствуют — правление шута Хрущёва слишком дорого обошлось нашей стране!

Посеем кукурузу за Полярным кругом!

Разоблачая культ личности Сталина в своей знаменитой речи на ХХ съезде, Хрущёв, конечно же, не руководствовался состраданием к тем людям, которые пострадали от сталинских репрессий. Просто ему надо было подчеркнуть свою значимость в истории. А лучше всего это можно сделать за счёт тотальной критики своего предшественника, который в глазах современников был на две головы выше самого Никиты Сергеевича.

Правда, Хрущёв не рассчитал, насколько далеко пойдёт разоблачение Сталина. На свет божий постепенно стали всплывать документы, разоблачавшие и самого главу государства: по его приказу в 30-40-е годы, когда он возглавлял партийные организации Украины и Москвы, были репрессированы десятки тысяч человек. Вот почему «борьба с культом личности» была быстренько свёрнута ещё задолго до переворота 1964 года…

Впрочем, свою значимость Никита Сергеевич пытался проявить не только на ниве «преодоления сталинизма». Он увлёкся всевозможными реформами, которые трясли Советский Союз, как в лихорадке. Создавались и упразднялись новые министерства и ведомства. Партийные и хозяйственные структуры то разъединялись на городские и сельские, то вновь объединялись. В стране царила такая кадровая неразбериха, что целые отрасли нашей экономики были буквально парализованы.

В армии было затеяно массовое сокращение личного состава: Хрущёв, уверовал во всемогущество ядерного оружия и решил, что сухопутная армия нам больше не нужна. В итоге на улицу, без выходного пособия и хоть каких-нибудь льгот, были вышвырнуты тысячи офицеров, имевших бесценный опыт Великой Отечественной войны. А на флоте едва не пошли под нож все наши надводные корабли – Хрущёв предпочитал иметь лишь подводные лодки, начинённые ядерными ракетами. И только события 1964 года помогли сохранить Советскому Союзу статус великой морской державы…

Но больше всего «чудес» творилось в сельском хозяйстве, к которому Никита Сергеевич имел особую слабость. Сегодня всем известна его эпопея с кукурузой, ставшая поводом для многочисленных анекдотов. А началось всё с маниакальной идеи Хрущёва о том, что посевы кукурузы способствуют обогащению пахотных площадей: мол, этот продукт обладает такими чудесными свойствами, что после него поля способны давать фантастические урожаи любых сельхозкультур. Эту мысль Никита Сергеевич озвучил почти сразу после своего прихода к власти, на одном из партийных пленумов в 1954 году.

И в наших сельхозпредприятиях началось настоящее кукурузное помешательство! Кукурузой, прозванной угодливой партийной печатью «царицей полей», стали засевать площади, традиционно предназначенные для выращивания хлеба. Кукуруза едва не шагнула за Полярный круг. Кабинеты высоких начальников украсили высокие кукурузные стебли с крепкими початками. А промышленность в массовом порядке стали перестраивать на производство квадратно-гнездовых сеялок, предназначенных исключительно для выращивания «царицы полей»…

Эта авантюра дорого обошлась стране. Качество почв кукуруза нисколько не улучшила, зато были загублены сотни гектаров хлебных земель. В итоге на рубеже 50-60-х годов советские люди пережили страшный дефицит зерна, когда хлеб можно было получить только по карточкам. Впрочем, к хлебному дефициту привела ещё одна хрущёвская авантюра – освоение целинных земель...

Умные люди, в том числе и из партаппарата, пытались убедить Никиту Сергеевича, что прежде всего необходимо вкладывать деньги в развитие традиционных сельхозрайонов – Южной Сибири, Северного Кавказа, Центрально-Чернозёмной области, российского Нечерноземья, чтобы повысить там производительность труда до мировых уровней. Однако Хрущёвым овладела идея обогнать весь мир по количеству пахотных площадей. И он выбрал стратегию вспашки огромных степных массивов в Северном Казахстане. Да, площади были распаханы, но очень тонкий плодородный степной слой быстро истощился, и уже на третий год после начала целинной эпопеи на новых землях начались страшные неурожаи зерновых.

Кроме того, из старых сельхозрайонов на целину отвлекли почти полтора миллиона тружеников, причём самых лучших. В итоге обширные регионы Центральной России лишились ценных сельских кадров, а целинная политика закончилась почти полным провалом…

Деревня вообще сильно пострадала от хрущёвских экспериментов. На личное имущество крестьян – скот, приусадебные участки и даже плодовые деревья – ввели такие драконовские налоги, что людям было проще бросить своё имущество и убраться из деревни вовсе. Начался массовый отток населения в города. А там уже царил дефицит не только хлеба, но и мяса, молока, масла. По стране прокатились голодные бунты, самым известным из которых стала забастовка рабочих электровозостроительного завода в Новочеркасске в июне 1962 года (при подавлении этого выступления было убито 23 человека)…

До сих пор последствия хрущёвских деревенских опытов самым негативным образом сказываются на жизни отечественного сельского хозяйства!

Украине – Крым, Японии – Курилы

Своей главной политической целью Хрущёв провозгласил «возвращение к ленинским нормам жизни, извращённым культом личности Сталина». По сути, это означало возвращение к той русофобской политике, которую проводили некоторые руководители Октябрьского переворота 1917 года, вроде Льва Троцкого. Кстати, сегодня всплыла любопытная информация о том, что и сам Хрущёв в молодости был троцкистом. Потом вроде как раскаялся. Очевидно, что раскаяние было мнимым — это полностью проявилось как раз во времена его правления.

Начались новые гонения на Русскую Православную Церковь. По официальным данным, во время «оттепели» было закрыто и уничтожено в три раза больше православных храмов, чем за все предшествующие годы существования Советской власти. Русофобия проявлялась и в других сферах жизни.

Вспоминает бывший генерал КГБ Филипп Бобков:

«Долгое время проработавший на Украине и пользовавшийся всяческой поддержкой украинских коллег, Хрущёв явно продолжал заигрывать с ними… В отличие от других республик, Украина, с точки зрения обмена кадров, оставалась закрытой для Москвы, тогда как из Киева, Днепропетровска и других украинских городов на работу в Москву прибывали руководители различных рангов. Украина же россиян к себе почти не принимала».

По требованию Хрущёва в национальных республиках русский язык в системе школьного образования, как обязательный для изучения, был отменён, оставлен только факультативно. Предпочтение же отдавалось изучению национальных культур и традиций. Это привело к ослаблению связей республик с союзным центром и резкому всплеску националистических настроений, открыто вылившихся наружу уже в годы горбачёвской перестройки.

В 1954 году своей любимой Украине Никита Сергеевич подарил Крым, вырвав его из состава Российской Федерации. Затем от Ставропольского края отделил два района – Наурский и Шелковской, отдав их Чечне, где сразу же началось выдавливание русских. Говорят, что он уже начал подумывать о передаче Курильских островов Японии. Во всяком случае, Хрущёв стал первым нашим лидером, кто дал японцам повод говорить о проблемах спорных дальневосточных территорий…

До конца угодить Японии, отдав ей кусок российской земли, он, по-видимому, просто не успел.

Предшественник Горбачёва

Как отмечает историк Николай Зенькович, беда для страны начинается тогда, когда правитель начинает уделять больше внимания вопросам внешнеполитическим, чем внутренним: «Хрущёв сгорел на этом. Горбачёв по сути повторил его ошибку, только ошибка последнего генсека обернулась более катастрофическими последствиями».

Хрущёв зачастил за границу как раз в то время, когда его внутренние «реформы» начали давать явный сбой. И начиная с 1960 года редкий месяц обходился без его выездов за границу. Только в 1964 году он находился в загранпоездках 150 дней! Однако его вояжи, обходившиеся казне в весьма круглую сумму, престижа стране не принесли, даже совсем наоборот…

Он разругался с Китаем, союзу с которым, как верно отметил один из наших исследователей, никто в мире серьёзно противостоять не мог. Что же касается отношений с Западом, то здесь он чаще всего выступал в качестве клоуна, над которым все откровенно смеялись. Его зарубежные визиты обставлялись с немыслимой роскошью – генсека сопровождала огромная свита из переводчиков, стенографисток, шоферов и так далее. Но зато здесь было мало опытных экспертов — Хрущёв всё делал и решал сам. Отсюда и публичные перлы, которые потом заставляли краснеть наших дипломатов — вроде того, когда Никита Сергеевич публично назвал американского президента Дуайта Эйзенхауэра мелким жуликом...

Кульминацией же хрущёвского дипломатического «такта» стала его речь в ООН, где он лупил своим ботинком по трибуне и грозил похоронить всех недругов. Случилось это в 1960 году, во время его визита в США.

Тогда на трибуну ООН вышел делегат от Филиппин и что-то сказал нелицеприятное в адрес СССР. Словом, это была обычная мелкая провокация, коими изобиловали эпизоды холодной войны и на которую в иной ситуации вряд ли кто обратил бы внимание. Но Хрущёв не сдержался. Сначала он потребовал предоставить ему слово, подкрепив требования ударами своего башмака по трибуне. А затем, получив слово, назвал филиппинца мелкой шавкой. Заодно (почему-то) крепко досталось и испанской делегации, представителям страны, где правил «палач испанского народа генерал Франко». И вообще, заключил наш правитель, «мы этому капитализму и империализму выроем большую могилу и забьём осиновый кол»…

В зале поднялся шум, испанцы вскочили со своих мест, намереваясь тут же набить нашему правителю физиономию — его еле спасли охранники ООН. А западные инофрмагентства запестрели сообщениями, дословно цитировавшими слова Хрущёва.

Ещё никогда Советский Союз не представал перед миром в таком идиотском свете!

За что его любили американцы

А в 1962 году грянул Карибский кризис, результаты которого очень ёмко охарактеризовал заведующий кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Владимир Печатнов:

"Во-первых, на советском руководстве и лично на Хрущёве лежала главная ответственность за развязывание этого самого опасного кризиса холодной войны, едва не приведшего к ядерной катастрофе.

Во-вторых, Хрущёву в итоге пришлось отступить и вывести с Кубы не только советские ракеты, но и тактическое ядерное оружие, а также бомбардировщики Ил-28, причем сделать это на глазах у всего мира под унизительным международным контролем. Встречная уступка Кеннеди — вывод американских «Юпитеров» из Турции — была скрыта от публики и не имела серьёзного стратегического значения, поскольку Вашингтон и так планировал в скором времени вывести оттуда эти устаревшие и ненадёжные ракеты. Вторая уступка — заверение Кеннеди об отказе вторжения на Кубу — не получила международно-правового статуса, несмотря на все усилия советской дипломатии; она имела характер джентльменского соглашения и мало к чему обязывала США.

В-третьих, резко ухудшились отношения СССР с Кубой, поставленной Хрущёвым перед фактом как размещения, так и вывода советских ракет. Впоследствии советскому руководству пришлось замаливать этот «грех» потворством кубинскому экспорту революции в третий мир, что стало одной из причин подрыва разрядки в отношениях с США.

Во всём мире исход кризиса расценивался как поражение СССР, о чем, в частности, свидетельствовали специальные опросы ЮСИА, проводившиеся во многих странах. Главный планировщик Госдепартамента У. Ростоу даже называл Карибский кризис «Гетисбергом холодной войны». Однако американская дипломатия не раздувала тему «отступления Москвы», опасаясь ещё больше осложнить внутриполитическое положение Хрущёва, которого мог сменить более опасный для США лидер. Дело в том, что в советском руководстве также было подспудное недовольство этой затеей Хрущева, которая при его смещении в 1964 году была поставлена ему в вину как опасное «балансирование на грани войны».

Вот так — Хрущёв был очень выгоден американцам, не смотря на все его внешнеполитические авантюры и шутовское поведение!

Кстати, своё поведение Хрущёв частично объяснил через год после своей «речи» в ООН, когда встречался с американскими журналистами в Москве. Никита Сергеевич, решив «пошутить» ещё раз, сказал американцам, что «моё главное секретное оружие — мой язык». А когда журналисты поинтересовались насчёт мозгов, которые вроде бы должны быть у любого правителя, наш вождь серьёзно заявил:

«Академику действительно нужны мозги. А я работаю Председателем Совета Министров, я и без мозгов проживу»...

Так стоит ли удивляться тому, что у Хрущёва внутри страны появилось множество врагов, и он лишился всех своих сторонников, особенно в коридорах власти? Никто из властной элиты не пришёл к нему на помощь осенью 1964 года — ибо поддерживать шута на троне, значит самому стать таким же презираемым шутом.

Игорь Невский, специально для Посольского приказа

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика