Вы находитесь здесь: // Оборонные рубежи // Россия рискует повторить судьбу Советского Союза

Россия рискует повторить судьбу Советского Союза

OROSZO~1 Уже не секрет, что Запад объявил нам войну до полного подчинения России своим интересам. И эта война будет идти независимо от того, как сложится ситуация на Украине — эта страна стала лишь формальным поводом для атаки на нашу страну.

Запад добивается безусловной смены политического режима в России. А для этого он стремится реально снизить уровень жизни и вызвать массовое народное недовольство. Как правило, озабоченный своими личными проблемами, обнищавший народ перестаёт слушать власть, а понятие патриотизма, увы, становится для него пустым звуком.

Вот что пишет по этому поводу сайт КМ РУ:

«Для понимания истинных целей антироссийских санкций важно внимательно посмотреть на те санкции, которые Запад ранее применял по отношению к другим странам, например, к Ирану. Если международные санкции, одобренные Советом Безопасности ООН, строго соответствовали заявленной цели, т.е. препятствовали возможному развитию военной составляющей иранской ядерной программы, то односторонние санкции США и ЕС против Ирана, особенно после 2010 года, значительно выходили за эти пределы.

Помимо запрета на импорт иранской нефти было наложено эмбарго на экспорт в Иран большого ассортимента продукции, причём не только высокотехнологичного оборудования, но и товаров широкого потребления, включая лекарства. Были также заморожены валютные резервы Ирана в зарубежных банках, что затруднило импорт необходимых для жизни населения товаров — бензина, продуктов питания и т.д.

В неофициальных беседах американцы и европейцы не скрывали, что санкции нацелены на то, чтобы в максимально возможной степени затруднить жизнь простых граждан этой страны, вызвать широкое недовольство, «свалить» популярного в народе президента М.Ахмаджинежада, который отличался резкой антизападной риторикой и считался «радикалом», и тем самым добиться желательных для себя изменений во внешней политике Тегерана.

Западные санкции нанесли весьма болезненный удар по иранской экономике, ухудшили условия жизни большей части населения и в конечном счёте сделали своё дело. На очередных президентских выборах в июне 2013 года ставленник возглавляемой М. Ахмадинежадом группировки «консерваторов» М. Галибаф (сам Ахмадинежад не мог по закону баллотироваться на третий срок) с треском проиграл, а победу одержал представитель «реформаторов» и «умеренных» Хасан Рухани.

Те же цели преследовали и санкции против Ирака, хотя в конечном итоге американцам пришлось свергнуть С.Хусейна военным путём. Иначе говоря, санкции США и Запада всегда носили персонифицированный характер и были направлены на подрыв неугодного режима, устранение лидера, олицетворявшего этот режим, и его замену на более приемлемую для Запада фигуру».

Эта стратегия сегодня проводится и против России. Американцы, кстати, особо и не скрывают своих целей. Известный американский журнал «Форбс» буквально на днях откровенно написал:

«Падение цен на нефть и обесценивание российского рубля, высокая инфляция, отток капиталов, западные санкции и падение уровня жизни населения – всё это вместе взятое для нас является идеальным рецептом российской катастрофы... США и ЕС должны добиваться именно такого сценария для демократического пробуждения в России. Поддержка Путина традиционно опирается на низшие классы. В свою очередь, средний класс, образованные элиты — это то, что его беспокоит. Чтобы средний класс оставался довольным властью, государство выплачивает искусственно завышенные зарплаты и раздаёт другие бонусы. Как только правительство не сможет обеспечивать эти бонусы (падение цен на нефть, вероятно, внесет свою лепту), не исключено, что эта группа перестанет поддерживать Путина

СССР развалился из-за неэффективной экономки: в конце концов власти не смогли скрывать свой масштабный провал от населения и не смогли его убедить, что во всех проблемах виноват Запад. Путин завёл Россию на тропу экономического спада, подобно советским руководителям. Как советские лидеры потеряли поддержку населения, так, вероятно, её потеряет и Путин».

Роковые ошибки страны Советов

Американцы не зря вспомнили о Советском Союзе. Именно на этом государстве они впервые опробовали тактику развала государства при помощи удара по благополучию населения. Тогда тоже всё началось с нефти.

Если в 60-е годы нефть приносила СССР не более 10 процентов от всех доходов в казну государства, то к 1984 году эта цифра возросла до 55 процентов. Таким образом, страна плотно села на «нефтяную иглу». В Кремле почему-то решили, что стоимость нефти будет постоянно расти. Поэтому деньги стали буквально уходить «в пустоту».

Так, часть средств государство тратило на поддержку коммунистических движений в разных частях мира, часть уходила на покупку товаров народного потребления, вроде польских ботинок или индийских джинсов (это вместо того, чтобы развивать собственную лёгкую промышленность). А ещё немало сырьевых доходов шло на закупку импортного нефтегазового оборудования – этот импорт в стоимостном выражении вырос с 1970-го по 1983 годы в 80 раз!

Видимо, наши правители полагали, что за счёт открытия и освоения новых месторождений мы сможем увеличить свой сырьевой экспорт и тем самым заработать ещё больше долларов. В итоге получилась парадоксальная ситуация – нефтегазовая промышленность фактически съедала всю заработанную прибыль, ничего не оставляя на прочие государственные нужды...

Собственно, никаких объективных причин для падения цены на нефть в те годы не существовало. И даже наоборот — в районе Персидского залива шла кровопролитная война между Ираном и Ираком, лётчики враждующих сторон без разбора топили курсирующие в заливе нефтеналивные танкеры, создавая определённый дефицит сырья. Подобные факторы всегда толкали цены на нефть вверх.

Но случилось обратное. Сегодня из признаний бывших влиятельных политиков и сотрудников спецслужб стало известно, что за процессом снижения стояли Соединённые Штаты Америки. В марте 1975 был убит неугодный США король Саудовской Аравии король Фейсал: короля застрелил собственный племянник, видимо завербованный ЦРУ во время учёбы в одном из американских университетов. С тех пор Саудовская Аравия строго следует в русле американской внешней политики. Именно эту страну США и бросили на передний фронт экономической борьбы с Советским Союзом.

В январе 1985 года министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии объявил о планах невиданного прежде увеличения темпов добычи сырья. Добыча была увеличена сразу в три раза, что сразу же привело к перенасыщению рынка. И за полгода — с января 1985-го по июнь 1986 года — цена на сырьё упала с 27 до 6 долларов за баррель! СССР получил мощнейший удар по своему бюджету, который в совокупности с другими неблагоприятными факторами — неподъёмными для народного хозяйства военными расходами и общим застоем в экономическом развитии — привёл к глубокому кризису.

Следующим шагом стало предательство советской элиты, которая под воздействием агентов западного влияния решила возродить капитализм в стране. Чтобы дискредитировать социалистическую систему хозяйствования, был создан искусственный товарный дефицит. В том числе и продуктов питания, хотя никаких объективных предпосылок к нему не было. Вот что пишет по этому поводу экономист Татьяна Макарова:

«В середине 80-х годов я работала в Главном экономическом управлении Государственного агропромышленного комитета СССР и как очевидец могу утверждать, что перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса работали на полную мощность, а если и было снижение объёмов производства по сравнению с 1970-ми годами (периодом, когда не было тотального дефицита), то очень незначительное, и оно никак не могло привести к резкому ухудшению продовольственного снабжения страны. Но тем не менее проблема с продовольственным обеспечением в 1980-х годах встала очень остро».

Макарова пришла к выводу, что налицо была настоящая диверсия, нацеленная на ухудшение жизни народа и создание атмосферы политического недовольства:

«К концу 80-х в стране существовало большое количество „цеховиков“, накопивших незаконным путём огромные сбережения, которые они не могли широко тратить и конвертировать в валюту. Уничтожение СССР было, безусловно, в их интересах. „Цеховики“ поддерживали тесные контакты с торговой мафией — директорами магазинов, торговых баз, ОРСов и т.д. Эта торговая мафия и была использована с одной стороны, кремлёвскими иудами, с другой — „цеховиками“, для создания искусственного дефицита.

Он заключался в том, что из продажи, словно по приказу, стали пропадать в самый неподходящий момент многие необходимые товары. К таким примерам относятся внезапное исчезновение из продажи продуктов питания, детского питания, одежды и обуви. К примеру, в разгар уборочной кампании исчезали из продажи дешёвые сорта сигарет и папирос, которые пользовались спросом у механизаторов и комбайнеров; в период массовой заготовки населением домашних консервов в магазинах внезапно пропадала соль и т.п. В то же время торговые базы были забиты различными видами товаров до отказа, но в продажу они не поступали.

Торговая мафия применяла и такие меры „вредительства“ как намеренная поставка тех или иных товаров в регионы страны, где они не могли быть востребованы, в то время как области и республики, которые в них нуждались, их не получали. Например, большая партия дефицитных женских зимних сапог могла быть отправлена в Среднюю Азию. Безусловно, всё это происходило не без ведома предателя Горбачёва и его подельников. В прессе же дефицит объяснялся „тяжёлым брежневским наследием“ и „неэффективностью советской плановой экономики“, подводя население к мысли о необходимости смены государственного строя».

Наверное, окажись во главе нашего государства в те времена решительный лидер, ситуацию можно было бы изменить. Но, увы, во главе государства оказался Михаил Горбачёв, который своими пустыми разговорами о «перестройке и новом мышлении» очень хотел понравиться Западу. А вот до реальных экономических проблем руки у Горбачёва не доходили (а скорее всего он вредил сознательно — и Макарова здесь абсолютно права).

Кризис тем временем постепенно перешёл в политическую фазу и охватил все стороны жизни. В 1991 году раздираемая уже непреодолимыми противоречиями страна развалилась...

Деньги в России есть, и деньги немалые

Согласитесь, что определённая схожесть той обстановки с нынешней имеется. Сверхдоходы от добычи нефти, которые Россия получала на протяжении последних лет, точно так же, как при Советском Союзе, миновали реальный сектор экономики и отечественную банковскую сферу. Наши промышленники и банкиры в итоге были вынуждены искать финансы за рубежом, что в конечном итоге привело к колоссальной задолженности перед западными кредиторами и дефициту оборотных средств.

Как и советские правители, нынешние руководители почему-то уверовали, что цена на нефть всегда будет высокой. И потому строили очень смелые и амбициозные планы по преобразованию России, с которыми сегодня приходится расставаться. Налицо и игры американцев с властями Саудовской Аравии по искусственному снижению цены на нефть – об этом сегодня не говорит только ленивый...

Впрочем, с другой стороны – имеются и существенные отличия от ситуации советских времён.

Во-первых, несмотря на недофинансирование собственной промышленности, Кремль всё же не тратил нефтяные деньги впустую, а накопил мощные золотовалютные резервы – вторые в мире по величине. На эти деньги можно не только стабилизировать ситуацию до лучших времён, но и при проведении разумной политики даже улучшить свои экономические показатели. Во-вторых, в Кремле сидят достаточно решительные люди, которые, как показало время, способны на серьёзные поступки по защите российских интересов...

Сегодня патриотически настроенные экономисты, прекрасно зная о планах Запада, призывают Кремль всеми мерами удержать уровень жизни основной части населения хотя бы на нынешнем уровне. А для этого основную нагрузку за введённые Западом санкции и экономический кризис предлагают перенести на богатые слои населения.

Как пишет по этому поводу сайт КМ РУ, в первую очередь важно обуздать рост цен на продовольствие и другие товары широкого потребления. Специалистам хорошо известно, что в основе инфляции – монополистический характер нашей экономики. Нужно надолго заморозить тарифы естественных монополий – именно их ежегодный рост раскручивает спираль инфляции.

А ещё, указывает сайт, "Минфину стоило бы задуматься о введении прогрессивной шкалы подоходного налога, которое переложило бы тяжесть санкций с плеч основной массы населения на богатых и сократило бы ужасающий разрыв между богатыми и бедными в нашей стране. Сохранение плоской шкалы подоходного налога – позорное наследие эпохи бандитского капитализма 90-х годов прошлого века, от которого надо немедленно избавляться. Нет ни одной цивилизованной страны, где олигарх, обладающий состоянием в 20 млрд. долларов, и рабочий в глубинке, получающий ежемесячно 200 долларов, платили бы одинаковый подоходный налог. Введение прогрессивной шкалы убедило бы граждан в приверженности правительства курсу на большую социальную справедливость и снизило бы градус общественного недовольства. ".

Кроме того, очень важно кардинально повысить эффективность расходования государственных средств, объём которых в ближайшие годы явно будет сокращаться. А для этого требуется прежде всего развернуть жесточайшую борьбу с коррупцией, которая разъедает государственный аппарат, словно ржавчина, и сводит на нет все благие усилия государства:

«Искоренить коррупцию чрезвычайными мерами можно за год: об этом свидетельствует опыт многих стран, в частности Сингапура после прихода к власти премьер-министра Ли Куан Ю. Можно начать хотя бы с принятия закона о конфискации собственности в тех случаях, когда владелец не может объяснить её происхождение. Обойдите подмосковные коттеджные и дачные поселки: вы обнаружите тысячи и тысячи владельцев, доходы которых составляют 10 тыс. рублей в месяц, а стоимость особняка – 10 млн. долларов».

Словом, резервы, особенно денежные, для успешного ведения экономической борьбы с Западом, в России имеются и немалые. Было бы, как говорится, желание их задействовать.

Однако...

Где народ, там и стон?

Сегодня наша правящая элита, похоже, настроена переложить весь груз кризиса на плечи простого народа. Например, нынешнее удешевление рубля явно инициировано правительством, которое в условиях падения нефтяных доходов, желает выполнить все свои «бюджетные обязательства», данные в начале года. Ну а то, что рубль при этом обесценился и потянул за собой различные социальные выплаты, доходы населения, правительство, похоже, мало волнует.

И вообще, как написал один специалист, складывается впечатление, что наши министерства экономического блока панически боятся обидеть российских олигархов и твёрдо решили переложить все тяготы санкций на население:

«Об этом свидетельствует и содержание проекта госбюджета на 2015 год, подготовленного Минфином. Проект предусматривает сокращение большинства социальных расходов, в частности, замораживание денежного содержания военнослужащих и индексации пенсий военным пенсионерам, замораживание (а фактически, конфискацию) накопительной части пенсий, ограничение роста зарплаты бюджетников запланированными темпами инфляции (т.е. 5,5%), повышение акцизов на табак и водку, введение налога с продаж для населения и т.д.

Минфин также выступил с инициативой перенести налоговое бремя в части страховых взносов с бизнеса на самих граждан (сейчас взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд соцстрахования за работников платит предприятие), отменить материнский капитал и отказаться от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам».

Кстати, эти сокращения никак не касаются высших государственных чиновников. И даже наоборот. Минфин запланировал им выделение 462 миллиардов рублей – «на материальную мотивацию федеральных госслужащих». Говоря проще, среднюю зарплату чиновников к 2018 году собираются увеличить как минимум в два раза...

О том, что наши правители боятся трогать богачей, прямо свидетельствует и резкий рост цен на бензин, в условиях мирового удешевления нефти. Оказывается, у нас цена на бензин привязана к доллару не только на внешнем рынке, но и на внутреннем. Потому с удорожанием доллара дорожает и наш российский бензин. Почему это делается, тоже понятно – таким образом нефтяные олигархи, не желающие ни при каких условиях лишаться сверхдоходов, страхуют себя на случай падения цен на нефть. Если нельзя заработать на мировом рынке, то они зарабатывают на внутреннем, залезая в карман к рядовому российскому потребителю.

И, судя по всему, правительство это вполне устраивает!

Как вполне устраивает и то, что сегодня открыто лоббируется законопроект, который позволяет компенсировать олигархам потерю их имущества на Западе из-за санкций за счёт государственного бюджета. То есть за счёт нас с вами!

При этом не обращают наши правители внимания на безумные и ничем не оправданные траты олигархических структур, даже в условиях кризиса. Например, информационное агентство «Блумберг» на прошлой неделе сообщило о том, что 2-го октября руководство банка ВТБ устроило «крупную закрытую вечеринку. Она прошла в московском бизнес-центре Crowne Plaza. Гостей развлекали на протяжении шести часов, в течение которых «водка лилась рекой», выступали известные зарубежные музыкальные исполнители, в том числе британская поп-дива Софи Эллис-Бекстор».

Не знаю, сколько на эту вечеринку было потрачено денег. Думаю, что очень немало. А ведь речь идёт о государственной корпорации, на которую Запад наложил серьёзные санкции и которая, по идее, должна жить очень и очень экономно. Но, увы, мы видим совсем иную картину – руководство ВТБ экономить на себе любимых не желает...

Согласитесь, что такая элита, не желающая тянуть тяготы кризиса и перекладывающая его на население, легко может пойти и на прямое предательство интересов страны. Как это однажды уже случилось во времена Советского Союза. В этом случае власть Путина уже точно ничего не спасёт.

Владимир Максимов, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика