«Минск – 2»: русский взгляд из Киева
Прежде чем говорить о Минских соглашениях, которые и поныне находятся в центре внимания мировой общественности, следует определиться с тем, кто в реальности является сторонами конфликта на Донбассе. Украинская власть изо всех сил пытается представить данный конфликт войной между Украиной и Россией. Однако в это всё меньше и меньше верят в самой Украине.
На самом деле сторонами конфликта являются:
а) государство Украина (в лице президента, Верховной Рады, кабинета министров), подавляющее большинство политических партий и политиков Украины, не менее ¾ общественных организаций, примерно 80-85% общественных деятелей Украины, более 90% СМИ, около 100% представителей культуры и искусства, и примерно 20% социума; Украинское государство назвало конфликт на юго-востоке Украины – АТО (антитеррористичкой операцией)
б) государственные образования в лице самопровозглашённых республик:
— Донецкой народной республики ДНР со столицей в г. Донецке
— Луганской народной республики ЛНР со столицей в г. Луганске
Население на территориях контролируемых ДНР и ЛНР поддерживает идею отдельного (раздельного) существования от Украины. Примерно такая же картина наблюдается и на территориях Донецкой и Луганской областей, контролируемых вооружёнными формированиями подконтрольными Киеву. Причём превалирующим является желание скорейшего прекращения боевых действий, но без сдачи Киеву.
Остальное население Украины: более 30% поддерживает ДНР и ЛНР, ещё около 20% скорее поддерживают, чем отвергают само возникновение ДНР и ЛНР, остальная часть социума занимает нейтрально-выжидательную позицию с преобладанием желания всё решить мирным путем.
Наиболее сильная поддержка ДНР и ЛНР наблюдается в таких в областях, как Одесская, Харьковская, Херсонская, Запорожская. Пассивно, но под лозунгом «да живите вы там сами, только нам не мешайте» относятся к ДНР и ЛНР на Западной Украине — Львовская и Ивано-Франковская области, в меньшей степени Тернопольская.
Примечательно, что все эти три области массово сорвали мобилизацию. Из анализа открытых источников можно утверждать, что в этих регионах повестки удалось вручить лишь 15% мобилизуемых. В Закарпатской и Черновицкой областях (в румынских районах и районах с преобладанием православного населения) отношение к мобилизации примерно такое же как и в Одесской области. Чуть «получше» для Киева положение с мобилизацией в Ровенской и Волынской областях…...
В общем, по всей Украине план по мобилизации выполнен примерно на 20%, причём основными областями поставщиками мобилизуемых являются области Центральной Украины: Киевская, Черниговская, Черкасская, Полтавская, Сумская, Житомирская, Кировоградская Хмельницкая, Днепропетровская, Запорожская и Николаевская. А также г. Киев.
Остальные же фактически сорвали воинский призыв...
Часть I. Ради чего затевалось Минская встреча.
Каждый из четырёх участников встречи имел свой «интерес». Германия, блюдя свои экономические интересы и старательно играя роль ведущей страны Евросоюза, хотела решить всё в пользу ЕС – мол, ЕС это миротворец и гарант стабильности на просторах Европы и никогда не оставит Украину один на один с Россией. Об этом, пусть и косвенно, накануне Минской встречи неоднократно говорил Пётр Порошенко…...
Вот какими принципами руководствовалась Германия: «мы над схваткой, как и США, но мы европейцы», «мы на стороне Украины, но мы и не против России», «мы за то чтобы Россия пошла у нас на поводу, тогда мы снимем санкции и будем торговать, как и раньше»…
Франция — она на подтанцовке у ФРГ. Франсуа Олланд сам добровольно отдал «бразды правления» тандемом в руки Ангелы Меркель. Это было видно с самого начала — нарочитое ожидание прилёта Меркель в аэропорту Минска, встреча её при выходе из самолета, совместное вкушание хлеба-соли, совместная поездка в одном автомобиле из аэропорта во Дворец Независимости, где должны были проходить переговоры… Они были неразлучны все часы пока шли переговоры. Разве что в туалет, надо полагать, выходили по отдельности!
А если говорить серьёзно, то у Франции, и у ФРГ на первом плане стояла задача подтверждения собственной значимости в деле разрешения взрывоопасной ситуации на Украине. Прежде всего, в глазах ЕС! А вот жизнь простых людей на Донбассе их не интересовала...
Украина как участник имела несколько целей:
а) заставить Россию признать себя стороной конфликта и таким образом превратить внутриукраинский конфликт в конфликт межгосударственный, сделав Россию агрессором.
б) в очередной раз показать и доказать Европе свою безграничную преданность евроидеалам, даже в ущерб собственным интересам
в) постараться публично в той или иной форме «вывести» президента России на поле взаимных обвинений, и если получится, то унизить и/или оскорбить, «выбить» его из равновесия и тем самым попытаться заставить его делать ошибки. «Что не могут себе позволить европейцы, можем мы». Отсюда и высказывания в духе того что Россия – это страна агрессор, что российские войска находятся на Украине, и что Украина срочно нуждается в поставках оружия. К тому стоит добавить открытые и грязные оскорбления в адрес российского лидера, которые вовсю использует не только украинская националистическая шпана, но и многие киевские чиновники, при молчаливом одобрении украинского президента.
Была ещё одна также не афишируемая личная цель Порошенко – будучи человеком крайне амбициозным, попытаться стать «вровень» с Путиным. Однако из этого у него ничего не получилось...
Каким же видится «интерес» России?
Как максимум:
а) прекращение огня и отвод тяжёлой техники – это первый шаг на пути прекращения братоубийственной войны
б) усадить за стол переговоров президента Украины и лидеров ДНР и ЛНР с целью выработки соглашений о прекращении боевых действий и механизма их реализации.
в) и одновременно с участием всех: ЕС, РФ, Украины, ДНР и ЛНР решить вопросы восстановления разрушенной войной инфраструктуры Донбасса, предотвращения гуманитарной катастрофы.
По большому счёту, озабоченность таким понятием, как жизнь людей в зоне конфликта (гражданской войны), из всех заинтересованных сторон в Минске проявляли только народные республики и Россия — они обозначили это своё отношение и до, и в ходе, и после Минской встречи. Ради этого пошли на ряд очень существенных уступок, которые были обозначены в итоговых документах — вроде положения о территориальном единстве украинского государства.
Часть II — Как себя вели: лидеры, хозяина дворца охрана, журналисты.
Общая телевизионная картинка вряд ли передавала весь драматизм и историческую значимость происходившего во Дворце Независимости. Только некоторые детали всё же говорили о крайнем напряжении, в котором пребывали участники.
Так, в разговоре с Меркель Порошенко, очень эмоционально изображал своё участие в неком политическом процессе, порой стискивая собственное горло в стиле Отелло, а Владимир Путин даже сломал ручку. Но если Путин и Меркель перемещались во дворце практически без охраны, то Пётр Порошенко делал это в окружении не менее полудюжины охранников — непонятно, чего он так боялся. Хозяин же встречи – президент Белоруссии Александр Лукашенко — был раскован, внимателен, обходителен, каждому из высоких гостей при встрече и при расставании говорил те слова, которые от него желал слышать его собеседник. Чего-чего, а житейской мудрости и смекалки и проницательности Александру Григорьевичу не занимать!
Российской журналистке Ольге Скобеевой он дал пространное интервью, в ходе которого детально прояснил — что делали, что ели, что и сколько выпили участники 14-16 часовых переговоров. Правда, этой же журналистке в момент отъезда украинской делегации охранники то ли Порошенко то ли Лукашенко чуть не свернули шею, когда она попыталась на ходу задать вопрос президенту Украины — сейчас в сети по этому поводу идёт мощная полемика, и уже более 7 тыс. блогеров высказали свою точку зрения на инцидент.
А сам Пётр Алексеевич, буквально за несколько мгновений до этого, буквально сбил с ног оператора телеканала «Россия-1» — видимо, пребывал не в лучшем расположении духа после явно неудачных для него переговоров.
Об этом говорил и факт того, что, покидая минский Дворец Независимости последним из участником переговоров, он пытался очень поспешно выйти из здания. Украинский президент буквально бежал к выходу, едва не пролетев мимо гостеприимного хозяина, который терпеливо дожидался участников встречи в доброжелательном одиночестве посреди огромного фойе. Пришлось остановиться, чтобы соблюсти протокол, а заодно и пожаловаться Александру Григорьевичу на свою тяжёлую судьбину — нет, не словами детской речёвки: «тяжело живёт на свете пастушонок Петя, бьёт его по роже кэгэбист Володя», а вполне житейскими словами: «Тяжело!», жалобно добавив, очевидно, про Путина: «Он затеял нечестную и грязную игру». Лукашенко в ответ мог только ему посочувствовать...
Так и уехал Порошенко «с печалью в глазах и камнем на сердце». И не в Киев, где его уже ждали скорые на расправу народные депутаты, которые обозвали президента «предателем», а в Европу отсидеться отдышаться прийти в себя. Впрочем, это только отсрочка перед неминуемой встречи с буйным депутатским корпусом, который, очевидно, теперь припомнит Порошенко всё, и не только Донбасс — так, уже вовсю смакуются его махинации с земельными участками в элитном районе Киева с говорящим названием «Царское село». Дети майдана явно жаждут «свежей президентской крови»!
Что же касается остальных участников переговоров, то они выглядели на редкость спокойно. Меркель и Олланд, сидя на одном диванчике, . были подобны паре опытных волков сидящих засаде, чтобы загнать добычу — гордого русского оленя.
Но по ходу переговоров выяснилось, что этот четвёртый участник встречи совершенно не похож на травоядного, и опытным европейцам пришлось оставить в гордом одиночестве своего украинского коллегу чтобы уединится со своим московским партнёром: «…Примерно в 9.45 по киевскому времени Меркель и Олланд завершили переговоры с Путиным и перешли в комнату, где проходили переговоры «нормандской четвёрки»». Хотя в трактовке министра иностранных дел Украины пана Климкина это выглядело несколько иначе: «…Несколько раз во время 17-часовых переговоров было желание и у нас, и у наших коллег из Германии и Франции прекратить переговоры, но мы вышли на договорённости, которые все видели».
Однако со стороны Климкина это довольно жалкая попытка сделать хорошую мину при очень плохой игре. Ибо факт налицо — самые важные украинские вопросы, по большому счёту, решались даже без участия украинского президента, что лишний раз свидетельствует о полном пренебрежении к Украине со стороны её западных партнёров...
Уезжала европейская парочка в хорошем расположении духа. Во всяком случае на лицах не было выражения пессимизма, более того, фрау Меркель всё порывалась быть поближе к Лукашенко. Но нетерпеливый Олланд, явно стремившийся остаться с Ангелой наедине, то оттягивал её за руку от президента Белоруссии, то толкал в спину к выходу — видимо, чтобы приблизить счастливый миг европейского политического уединения…
Путин уехал первым и в Москву, успев до этого выступить с кратким сообщением для журналистов. Его прощание с президентом Белоруссии было дружественным...
Часть III Первые итоги. Общий цугцванг?
Понятно, что европейцы приезжали в Минск с основным заданием сломать Россию. Не получилось. Поэтому и президент Порошенко, и министр иностранных дел Климкин пытаются сегодня оправдываться перед украинской политической общественностью.
«Любые последующие разговоры относительно особого режима Донбасса будут осуществляться и реализовываться в рамках закона, который уже принят Верховной Радой Украины, и в рамках имплементации данного закона», — такую тираду произнёс Климкин, выступая на заседании парламента и отвечая на вопрос председателя фракции Радикальной партии Олега Ляшко: «Я спрашиваю, кто вам дал право торговать украинской Конституцией?!».
А Пётр Порошенко, по прибытии из «Европ», выступил в учебном центре Национальной гвардии в Новых Петровцах Киевской области, где сказал следующее:
«Нам удалось достичь договорённостей, которые дают надежду, что события на Донбассе из горячей стадии перейдут в состояние политического урегулирования. Я хочу, чтобы ни у кого не было никаких иллюзий и чтобы я не производил впечатления наивного человека. Нам до мира еще ой как далеко. И твёрдой уверенности, что условия мира, которые подписаны в Минске, твёрдо будут выполняться, нет ни у кого. Но особенность вчерашних договорённостей — что переговоры проводились не в рамках трёхсторонней контактной группы, а непосредственно президентом Франции, президентом Украины, канцлером Германии с президентом РФ Путиным. И есть надежда, что отныне ситуация всё же пойдёт по пути деэскалации, прекращения огня, отвода тяжёлого оружия, и именно этот путь, я надеюсь, приведёт нас к миру».
В общем, из сказанного хорошо видно — не сумев сделать Россию стороной конфликта, президент Украины начал откровенно лукавить: это о том, что якобы главы Франции, Украины и Германии были одной стороной переговоров, а Россия другой. Таким не очень ловким образом Порошенко прикрывает собственное дипломатическое поражение. Тем более, что основные адвокаты Украины – поляки — устами заместителя президента Европейского парламента Яцека Чарнецкого — так прокомментировали достигнутые договорённости корреспонденту УНИАН:
«Меркель с Олландом, без участия ЕС и отстаивая экономические интересы своих государств, пожертвовали Украиной. Этот мир однозначно выгоднее Москве, чем Киеву, потому что де-факто политически санкционирует достижения РФ».
А главный редактор журнала The Economist и известный русофоб Эдвард Лукас и вовсе считает, что Минское соглашение является «капитуляцией Европы»:
«С гуманитарной точки зрения прекращение огня, конечно, приветствуется, особенно, если оно сопровождается обменом пленными. Тем не менее, с точки зрения европейской безопасности, это действительно чёрный день для Европы. Россия подорвала систему безопасности, которая служила гарантом мира и свободы, и сделала она это безнаказанно. А то, что мы видели в Минске, является переговорами на условиях капитуляции. И, что ещё хуже, это то, что об этом знают очень много людей».
Понятно, что и для Порошенко, и для депутатов Верховной Рады слышать такие признания от своих друзей очень неприятно. Вот они и пытаются, хотя бы перед украинским избирателем, наводить тень на плетень. Впрочем, и здесь у них получается всё хуже и хуже ...
Сергей Иванов, г. Киев, специально для «Посольского приказа»