[1]С большим сожалением можно констатировать, что вслед за Украиной националистические антироссийские настроения начинают охватывать и братскую Белоруссию. Наш сайт уже не раз писал об этом. Обращают на проблему и другие СМИ. Вот что, например, не так давно отметило издание «Свободная пресса»:
«В республике появилось множество кружков и обществ по изучению белорусского языка, истории и культуры белорусов. Резко вошли в моду „вышиванки“ – рубашки и майки с национальным белорусским орнаментом. В Витебске установлен памятник средневековому литовскому князю Ольгерду, который многократно и успешно воевал с Московским княжеством. Власти не препятствовали оппозиции отметить в сентябре и 500-летие битвы при Орше, когда было разбито 80-тысячное московское войско, вторгшееся на земли Великого княжества Литовского, которое в Белоруссии считается прообразом нынешнего государства. При этом белорусские националисты в качестве единственной реальной угрозы суверенитету страны рассматривают Россию. В негосударственных СМИ, например, открыто обсуждаются вопросы типа „что делать, когда попрут русские?“. Всё это до боли напоминает украинский сценарий...».
Вряд ли такой русофобский шабаш был бы возможен, если бы на то не была дана отмашка со стороны белорусских властей, которые в этом плане ведут какую-то свою «хитроумную игру». По словам видного специалиста по этому вопросу, заместителя директора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдана Безпалько:
«Проблема не в белорусских националистах, которые на волне украинских событий увеличили свою сплочённость и популярность, а в позиции официального Минска. Если бы белорусские власти просто смотрели сквозь пальцы на установку памятника князю Ольгерду, на изменение исторической парадигмы в белорусской науке, всеми белорусскими националистами можно было бы смело пренебречь. Большинство населения Белоруссии и сейчас поддерживает курс на стабильность, и вовсе не хочет повторения украинского сценария.
Но беда в том, что белорусские элиты сами взяли тему национализма на вооружение, пусть в небольших масштабах, и начали этап „мягкой белоруссизации“ страны. Этот курс в чём-то даже более опасен, чем украинизация, которую проводил последние годы Киев. Киев действовал грубо, пытался всем и сразу привить украинское сознание, заставить разговаривать по-украински и славить Степана Бандеру. Минск действует намного тоньше, и поэтому ситуация напоминает пресловутую попытку сварить лягушку незаметно для нее, постепенно нагревая воду с ледяной до кипятка.
Тот всплеск националистических настроений в Белоруссии, который мы сейчас наблюдаем, не является чем-то неожиданным для специалистов. Об этом говорили давно, но ради союзнических отношений старались этот момент не будировать. Однако сейчас, на фоне происходящего на Украине, обходить молчанием ситуацию в Белоруссии уже невозможно».
Мы так же считаем, что эту проблему замалчивать никак нельзя. В самом конце прошлого года наша редакция отправила на имя президента Белоруссии Александру Григорьевичу Лукашенко письмо, где приводились конкретные факты насаждения белорусского национализма, особенно в исторической литературе, которая ныне довольно широко распространяется в книжных магазинах республики. Мы попросили Александра Григорьевича дать оценку этим тревожным тенденциям и выразили надежду, что он своим немалым авторитетом не даст разрушить давние, дружеские связи между нашими народами.
Однако ответа на это послание мы так и не получили! Не исключено, что письмо и вовсе не дошло до главы государства — усилиями как раз тех чиновников которые ныне способствуют разжиганию национализма. И эти чиновники, похоже, сидят в самой президентской администрации!
На наш взгляд, весьма обстоятельную оценку этим белорусским чинушам дал наш автор из Белоруссии Анатолий Тимофеевич ШЛЫКОВ, исполняющий обязанности пономаря в храме святой равноапостольной Елены, автор книги-летописи «Витебская Голгофа». В серии очерков, названных «Автокефалия? Раскол? АТО?», Анатолий Тимофеевич рассказывает именно о том, как эти облачённые властными полномочиями люди ведут самую настоящую вредительскую работу и по потаканию националистических настроений, и по расколу Православия в Белоруссии. Вот эти очерки...
Часть 1.
Кто толкает Беларусь в пропасть?
Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет;
И всякий город или дом, разделившийся сам в себе,
не устоит.
(Евангелие от Матфея 12: 25)
Православные христиане Беларуси в смятении. Как гром среди ясного неба прозвучало в декабре 2014 года решение ходатайствовать о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой церкви по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии.
Что это? А это раскол. Именно так восприняли православные христиане Беларуси такое намерение. Известие стремительно разносится среди белорусов. Для верующих оно равнозначно сообщению о начале войны.
Также всё начиналось на Украине. Хаос и реки крови, захват и разрушение православных храмов, издевательство над верующими – обо всём этом рассказывают украинские беженцы. Белорусы понимают, что все это может повториться и в их стране. Что делать?
Православные христиане принимают решение покупать дома на российской территории, стоящие вдоль границы. Обсуждается возможность приобретения пустующих российских деревень и строительство там православных храмов, которым уже не будет угрожать националистическое самоуправление и автокефалия.
Белорусы помнят, как на состоявшемся в марте 1992 года Архиерейском соборе РПЦ украинские иерархи в своих выступлениях заявили, что самостоятельность, предоставленная УПЦ в 1990 году, за полтора года дала лишь отрицательные результаты. Рассказали они и о резко негативном отношении своей паствы к отделению от РПЦ.
Многие архиереи украинских епархий дезавуировали свои подписи, поставленные под обращением о предоставлении автокефалии, объяснив, что они действовали под принуждением, опасаясь притеснений со стороны митрополита Филарета и Украинских властей. Но отказываться от своих подписей и раскаиваться в содеянном уже было поздно. Раскол набирал обороты...
Какие выводы должны сделать мы, белорусы? Украинские события подтверждают, что первым признаком духовного разложения общества является раскол в церкви. Стоит только сделать первый шаг в этом направлении, и повернуть назад уже будет невозможно. Общество начнет уничтожать само себя. Всё это сейчас происходит на Украине.
Протоиерей Павел Боянков, клирик храма святого Александра Невского (г. Минск), пишет:
«Украинский кризис неопровержимо свидетельствует: его развитию способствовали не только экономические предпосылки, но и глубочайший религиозный раскол в обществе. Четверть века тому назад там, рядом с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, при непосредственной поддержке государства (!), возникли раскол Филарета Денисенко, секты автокефалов-самосвятов и униатов. Внешне деятели этих антидуховных организаций почти не отличаются от православных, но существенно превосходят их в ультранационализме. И все прежние годы эти двойники и ряженые не сидели сложа руки – они «священнодействовали», в том числе и «крестили». Но мы-то прекрасно знаем, что мнимые „таинства“ раскольников, самозванцев и еретиков абсолютно безблагодатны. Следовательно, за это время появилось значительное число людей, считающих себя крещёными, но на самом деле таковыми не являющихся. Именно поэтому на востоке Украины православные столкнулись с сонмищем бесноватых нехристей».
(Русь обетованная. Протоиерей Павел БОЯНКОВ).
И вот сейчас, когда мы видим в какую глушь зашел украинский народ, возникает вопрос: как мы, белорусы, решились отправиться вслед за ним?
За прошедшие годы мы поделили всё, что можно было поделить. Сейчас мы видим, что дошла очередь и до Православной Церкви. И здесь прослеживается явный почерк белорусских националистических идеологов из числа местных чиновников...
Воспользовавшись тем, что БПЦ возглавил Митрополит Павел, совсем недавно прибывший из России, белорусские идеологи затевают интригу. Решили они убедить православных христиан, что в суверенной Беларуси должна быть и суверенная церковь. Вот почему на собрании епархий Минской митрополии и прозвучал в минувшем декабре голос националистов о необходимости предоставления БПЦ статуса самоуправления.
Эта их интрига с прозвучавшим провокационным вопросом, включённым микрофоном и трансляцией хода собрания была воспринята верующими как попытка раскола нашего общества. Для Патриарха Кирилла эти события также стали сигналом о возникшей опасности в БПЦ.
Как в этой ситуации мы, православные христиане Беларуси, должны повести себя? Надо прямо сказать, что отдать свою каноническую территорию чужим и поехать в Россию скупать пустующие дома, деревни и строить там православные храмы, будет неправильно. Наша главная обязанность – это сохранить свои общерусские святыни на своей земле. Мы должны знать, что наше поле Куликово здесь, в Беларуси! Наши недруги должны понять, что мы, православные христиане Беларуси, никогда не пойдём на раздел нашей церкви. Мы будем её защищать.
Неадекватное поведение наших идеологов вынуждает нас задуматься: неужели они не понимают, что толкают Беларусь в пропасть? Неужели не понимают, что пытаясь разделить нашу церковь, сами готовят почву для бесчинствующих элементов, которые при первой же возможности прикуют их наручниками к столбу? Найдут ли белорусские чиновники после этого сочувствие у народа? Нет! И предостережение протоиерея Павла Боянкова, в первую очередь, относится к ним!
В своих статьях автор неоднократно писал о возможных провокациях по отношению к верующим. Вывести православных христиан на улицы – это одна из главных задач Запада.
В 2010 году витебские чиновные националисты уже попытались это сделать — в Свято-Духовом женском монастыре неожиданно отключили отопление. И сделано это было в тридцатиградусные морозы! Со стороны можно было видеть, как по мосту, по нейтральной территории, навстречу друг другу идут чиновники и верующие. А в это время в Минске пятая колонна пошла на штурм Дома Правительства.
Что это? Совпадение? Нет. Это звенья одной цепи. Все это явно организовал Госдеп США. Теперь мы знаем, что у Госдепа в Беларуси, кроме пятой колонны, есть ещё и шестая, сплошь состоящая из одних чиновников.
Четыре года спустя. 2014 год. Декабрь. Опять Госдеп даёт задание. Опять скоро будем выбирать президента. Опять готовится заговор против православных христиан — озвучено провокационное предложение об автономии церкви, и опять верующие в смятении. И кто теперь посмеет заявить, что это опять совпадение?!
В который раз мы убеждаемся, что белорусские идеологи готовы продать нашу Беларусь вместе с её народом. Запад, в свою очередь, готов заплатить любую цену, потому что необходимо ему создать по всему периметру российской границы мятежную, нестабильную зону...
... Статья ещё была не закончена, как к радости православных христиан пришла весть: Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел принял решение закрыть вопрос о предоставлении Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата статуса самоуправления. “Тема снимается с повестки дня”, – сказал предстоятель БПЦ.
Раскол Православной Церкви был ликвидирован в самом зародыше. Не будет преувеличением сказать, что для большинства белорусов это была радость со слезами на глазах. Но тревога у верующих осталась.
Как такое у нас, в Беларуси, могло случиться? – этот вопрос сейчас задают друг другу православные христиане. Кто всё это затеял? Значит, есть у нас в стране люди, желающие вывести верующих на улицы. По-другому это никак не объяснишь.
Такой же вопрос звучит и в словах Экзарха всея Беларуси Павла: “У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили, и она сегодня как никогда не вовремя прозвучала. Я должен абсолютно официально сказать, что весь ажиотаж и шум ничего, кроме вреда, не принёс”.
Глава БПЦ выразил надежду, что в ближайшие двадцать пять лет этот вопрос подниматься не будет. При этом он заметил: “На фоне того, что происходит в Европе и мире, эта мысль звучит как-то тенденциозно”.
Про четверть века говорит и протоиерей Павел Боянков в своей статье “Русь обетованная”. Именно столько времени необходимо нашим недругам из пятой колонны, чтобы при поддержке своих единомышленников из шестой колонны вырастить в Беларуси поколение нехристей. Это они должны будут создать в стране хаос.
Если сейчас кто-то думает, что сторонники раскола смирились из-за своей неудачи, то это не так. Свою программу они выполнили. Об их желании сделать белорусскую церковь самоуправляемой сейчас знает весь мир. На большее они не рассчитывали. Не надо сомневаться – в Госдепе работают умные люди. Умеют там составлять краткосрочные и долгосрочные программы.
Время летит быстро. И когда однажды наши недруги смогут собрать в Минске толпу нехристей, они заявят им: “Двадцать лет назад ваши отцы и матери хотели сделать белорусскую церковь свободной, но узурпаторы надругались над ними”. А потом прозвучит команда: вперед, на штурм. Вот такими иезуитскими методами Госдеп приобщает к своей “демократии” одну страну за другой.
Да, сейчас нам удалось сохранить единство нашей Церкви. Это большая победа. Белорусский Экзарх подтвердил, что эти события вызвали со стороны огромного количества верующих бурю негодования. А могли ли мы, православные христиане,
поступить по-другому? Нет. Из поколения в поколение передается память о подвиге наших предков, сумевших сохранить Православную Веру во время литовско-польского ига, длившегося без малого шесть веков.
Неужели мы, белорусы, предадим сейчас наших отцов?
И сейчас мы вынуждены задать вопрос: Кто этот “некто”, который может разом взбудоражить большую часть населения страны? Кто этот “серый кардинал”? Но, похоже, что дело здесь не в одном “сером кардинале”. Целая масонская ложа свила себе гнездо в Беларуси, – делаем мы неутешительный вывод.
К сожалению, возможности этой масонской ложи настолько велики, что любое самое вопиющее происшествие в Беларуси спускается на тормозах. Никто ничего не видит, никто ничего не слышит. Но если мы считаем свою Беларусь цивилизованным государством — а мы все пытаемся так думать — то и оценку любому выпаду против народа мы должны незамедлительно давать.
Да, должны, но это, увы, не хотят делать наши идеологи...
Часть 2
Белорусский беспредел.
По плодам их узнаете их.
(Евангелие от Матфея 7, 16)
Надо сказать, что в том далёком уже 2010 году мы, православные христиане, первыми войну не начинали. Начали её витебские чиновные идеологи. Тогда внезапному нападению подверглись храм святого Александра Невского и Свято-Духов женский монастырь.
Чиновниками были принято решение о переносе храма вместе с Воскресной школой из исторического центра города на кладбище Мазурино, а монахиням предложили переселиться в приют для лиц без определенного места жительства, а по-простому – в ночлежку для бомжей.
Прихожане храма святого Александра Невского принимают решение живым щитом стать на защиту своей святыни. Старшие дети Воскресной школы, глядя на приготовления родителей, говорили: “Мы будем стоять впереди взрослых”. Младшие дети вслед за старшими восклицали: “Мы тоже хотим участвовать в живом щите!”...
И после этого, как тут не спросить: что происходит в стране?! Почему наши дети знают, что такое живой щит и пикет? Тут можно горько пошутить: в такой обстановке осталось только объяснить нашим детям, что такое блокпост.
В отчаянии были и прихожане Свято-Духова женского монастыря. Лютые морозы. Каменное трехэтажное здание монастыря без отопления, воды канализации. Обледеневшие стены, покрытые инеем. Блокада. Три монахини во время сна получают обморожения.
Витебские идеологи предъявляют ультиматум и делят территорию, расположенную между Витебским горисполкомом и Свято-Духовым женским монастырем, на нейтральную и сопредельные зоны. Обстановка накаляется до предела. Верующие с твердой решимостью заявляют: “Мы ляжем под стенами монастыря, но в обиду монахинь не дадим". Обо всём этом мы подробно рассказали книге-летописи “Витебская Голгофа”, которая издавалась дважды, в 2012 и 2013 годах, Смоленским издательством “Смядынь” (Витебская Голгофа: летопись Google Booksbooks.google.com/books/about/Витебская_Голгофа.html?id...).
До выборов президента 19 декабря 2010 года и штурма Дома Правительства оставалось всего несколько дней... И сейчас закономерен вопрос: почему именно в это время эти люди пытались вывести верующих на улицы? Там, на нейтральной территории, во время переговоров с витебскими идеологами мы сразу поняли, что это провокация, и поэтому дальше Пушкинского моста не пошли...
Эта ситуация очень похожа на ту, в которой оказались русские, когда в 1223 году, на реке Калка, где они впервые встретились с монголо-татарами. Тогда никто из русских князей не понял, с какой грозной и разрушительной силой они столкнулись. Никому из них в голову не пришла мысль объединить свои дружины и выступить сообща против возникшей угрозы, а ведь это был единственный шанс избежать трехсотлетнего ига.
Мы, белорусы, со своими “монголами” впервые встретились на реке Витьба в 2010 году в пятидесяти метрах от стен Свято-Духова женского монастыря. К счастью, нам удалось выстоять, но мы должны понимать, что для нападавших это была разведка боем. От своих намерений они не отказались. Это всего лишь вопрос времени...
... К нападению на нас готовятся более грозные силы. Мы не забыли шести вековое литовско-польское иго и понимаем: если придут чужие, то и храмы у нас будут стоять чужие.
На белорусские земли Польша уже давно составила свои карты, на которые сколько не смотри, а Республику Беларусь там не увидишь. Любят помечтать наши западные соседи. Совсем страх потеряли. История ничему их так и не научила. Мы, белорусы, миролюбивый народ, но это до поры, до времени. Вот это должны усвоить наши недруги.
А ещё раньше должны были усвоить эту истину белорусские идеологи, но не хотят они это делать. Сейчас мы спрашиваем: чье задание выполняли они в 2010 году, и на кого работают сейчас?
Рассчитывать на чистосердечное признание наших управленцев, причастных к этим событиям, не приходится. Но за них это делает сам Евросоюз, который открыто заявляет, что готов платить за изменения во власти, как в самой России, так и в Беларуси.
На сорока четырех листах программы Европейского инструмента соседства расписали наши западные соседи, сколько можно заработать на распродаже нашей Беларуси.
Да, были у нас времена, когда на заработки народ уезжал целыми деревнями. А сейчас, по сути, в Беларуси целые институты – да что там институты – целые Министерства подались в Европу «на заработки». Выгодно это, очень выгодно — Госдеп не скупится!
И вот уже Отечественная война 1812 года перестаёт быть для нас, белорусов, Отечественной. Учат теперь наших детей в школе, что воевали тогда между собой французы и россияне, а мы, белорусы, тут не причём.
А что делают эти институты с нашим белорусским языком? Раньше мы поздравляли друг друга с Нараджэннем Хрыстовым, а сейчас нам говорят, что надо поздравлять с «раством»...
Неужели наши учёные не понимают, что их “усердие” может вызвать неприятие такого языка, который не иначе как чужим не назовешь. И это не единственный пример. Почему стали коверкать наш белорусский язык? Это же самая настоящая полонизация!
Русский и белорусский языки в Беларуси являются государственными, а значит – равноправными. Они должны объединять нас, – и белорусов и россиян, – но наши учёные, с подачи Запада, пытаются посеять среди нас неприязнь и недоверие. На это и рассчитывает Польша, когда строит свои планы по захвату белорусских земель.
Вызывает тревогу решение министра образования Беларуси явочным порядком ввести в школах преподавание истории и географии на белорусском языке. Это не что иное, как явное нарушение конституционных прав граждан Беларуси. Превышать свои полномочия министр образования не имеет права.
Родители сами должны решать, на каком государственном языке, – русском или белорусском, – их ребёнок будет получать образование. А для этого в каждой школе должно быть хотя бы по одному классу с преподаванием на белорусском языке. И если вдруг одного класса окажется недостаточно, то Министерство образования должно быть готовым увеличить их количество. Вот по такому пути должны пойти наши педагоги.
Странно, что министр образования Беларуси не понимает таких простых истин. Но не надо удивляться, – всё он понимает. И поэтому возникает подозрение: а не подался ли он на «заработки»?
Ведь известно, что Госдеп платит не только за изменения во власти, но и за всякое введённое ограничение на использование русского языка в Беларуси.
Мы знаем, что президент Беларуси не давал поручение на такое нововведение в школьном образовании. На недавно прошедшей пресс-конференции Глава государства заявил, что министр превысил свои полномочия. И опять мы вспоминаем слова из Евангелия: “По плодам их узнаете их”. ( Мф. 7, 16)
Как мы видим, определить рядовых членов масонской ложи не составляет труда. Но как определить главного масона Беларуси?! Да, президент увольняет нерадивых чиновников. Да, возбуждаются уголовные дела. Да, производится ротация, но вновь назначенный чиновник оказывается “себе на уме” и продолжает линию своего предшественника.
Почему нет мира между чиновниками и народом, а ведь мы живём не в чужом государстве? Кто этот “некто”, который завидным упорством создает проблемы для народа? Где наша аналитическая служба? Кто-нибудь отслеживает такие негативные процессы в нашем государстве?!
Как случилось, что в XXI веке в Беларуси монахини Свято-Духова монастыря подверглись жестоким пыткам? Неужели белорусские идеологи не понимают, что их “подвиги” записаны в летописи и будут передаваться из поколения в поколение на протяжении веков? Что подумают о нас наши потомки через сто лет?!
К сожалению, скажут они, что дикие нравы были у их предков, а в учебниках по истории напишут, что во времена правления А.Г. Лукашенко православные христиане Беларуси подвергались гонениям. И даже поставят белорусского президента в один ряд с литовским князем Ольгердом, потому что и при Ольгерде литовские жрецы подвергали пыткам православных святых Антония, Иоанна и Евстафия.
Задумывался ли об этом главный идеолог Беларуси А.М. Радьков, когда решил он проигнорировать рекомендации Информационно-Аналитического центра при Администрации Президента РБ № 10-05/ш-5 от 28.02.2013 г. по витебским событиям 2010 года, и сделал вид, что всё прекрасно у нас в Беларуси?!
А ведь эту проблему можно было решить сразу по горячим следам, и сейчас не рассказывали бы экскурсоводы на Пушкинском мосту в Витебске про ужасы белорусской действительности. Не зачитывали бы они туристам статьи из уголовного кодекса Республики Беларусь, в которых понятным русским языком говорится: “Умышленное причинение вреда здоровью путем мучений – это действие, причиняющее жертве страдания путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо оставление жертвы во вредных для здоровья условиях”. Всё это испытали на себе монахини Свято-Духова монастыря!
Сейчас мы спрашиваем у А.М. Радькова: это полное служебное несоответствие или злой умысел, задуманный и осуществлённый под руководством Госдепа с целью дискредитации белорусского президента? И не является ли частью этого злого умысла намерение главного идеолога создать в Беларуси свою партию?
15 декабря 2014 года информационным агентством Rusfact.ru была опубликована статья: "Запад: “Даёшь Беларуси кровавого царя!”. В ней есть такие строки: «Не за горами очередные президентские выборы. И от того тревожно на душе у православных христиан Беларуси. Опять начнут чиновники будоражить верующих. Поэтому сейчас мы хотим спросить: какую свинью задумали белорусские идеологи подложить своему президенту в 2015 году?».
С ответом на наш вопрос белорусские идеологи тянуть не стали. Уже на следующий день, 16 декабря 2014 года, православные христиане Беларуси узнали о планируемом разделе БПЦ и РПЦ. Как должны были отреагировать верующие на такой дерзкий выпад?
Только бурей, только негодованием, потому что не оставили чиновники православным христианам другого выбора. Но именно этого и добивался Госдеп от наших идеологов. И как мы видим, добился. Нет мира на Белой Руси и, надо полагать, – будет ещё хуже, потому что вот-вот начнётся очередная предвыборная президентская кампания...
Вот таким образом народ доводится до отчаяния, а затем его протестный потенциал задействуется для разрушения его же государства. Умные аналитики работают в Госдепе, на голову они опережают наших «специалистов».
В декабре 2010 года игумения Свято-Духова монастыря смогла убедить верующих отказаться от протестного крестного хода через всю Беларусь. Благодаря мудрости монахинь мы избежали тогда трагедии. Как будет в 2015 году, никто не знает.
Сейчас многие захотят обвинить православных христиан в отсутствии у них смирения. Но ещё в прошлом веке Митрополит Московский Филарет в одной из своих проповедей сказал: “Люби врагов своих, ненавидь врагов Христовых и бей врагов Отечества”.
Да, в автобусе и трамвае в часы пик мы обязаны проявлять смирение, но никто не должен надеяться, что это смирение будет у нас в случае штурма наших храмов и монастырей — как то сейчас творится на Украине.
Так какие выводы должны быть сделаны? Вывод здесь один: оказались мы, православные христиане, между двух огней. С одной стороны – белорусские идеологи, с другой стороны – Госдеп, который, как тот заправский кукловод, дёргает чиновников, а они, в свою очередь, не дают нам жизни. Поэтому вынуждены мы задать вопрос: “Что же нас ждёт впереди, если балом в Беларуси правит сам Госдеп?”.
Часть 3
Война. Идёт война.
«В XXI веке прослеживается тенденция стирания
различий между состоянием войны и мира».
(Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов).
Когда началось падение Беларуси в пропасть? Оно началось с того момента, как решили белорусские идеологи переписать историю Отечественной войны 1812 года, и поручили это сделать Институту истории НАН РБ.
МЁРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ, – в 1812 году герои совершили подвиг и исполнили свой долг. Но этот срам лежит на нас. Как решились мы на предательство своих предков? Неужели мы не понимаем, что это иудин грех? Чему мы учим своих детей? Кто даст гарантию, что по нашему примеру они не перепишут историю Великой Отечественной войны? На Западе это уже сделали.
На момент начала войны с Наполеоном численность российских войск, вступивших в сражение с французами на территории Белой Руси, составляла 480 тысяч человек, – из них 220 тысяч были белорусы, а это 45%! Это они приняли на себя первый удар французской армии. Сейчас, спустя два столетия, у нас хотят украсть победу в этой войне, но мы, православные христиане, не позволим это сделать.
Ведь это была наша война, это была наша победа! Россияне и белорусы плечом к плечу сражались с первого до последнего дня, и эта война 1812 года по праву считается Отечественной.
Наполеон вынужден был оставить в Беларуси 100-тысячный отряд для борьбы с партизанами, но и этого оказалось недостаточно. Партизаны осадили Витебский гарнизон, в котором оборонялись двенадцать тысяч французов, и Наполеон перед Бородинской битвой отправил в Витебск ещё десять тысяч своих солдат. И вполне возможно, что этих солдат как раз и не хватило Наполеону, чтобы одержать победу под Бородино.
В этой войне белорусы сражались не только против французской агрессии, но и против нового польского нашествия в составе французского войска, потому что помнили ещё белорусские матери, как до исторического воссоединения с Россией требовали от них поляки не давать детям пищу до тех пор, пока они не попросят её по-польски.
Белорусские крестьяне взялись за вилы и оглобли, и началась охота на Наполеона. А Наполеоном для белорусских партизан был каждый наполеоновский солдат. Как на волков устраивали белорусы облавы на непрошенных гостей. И в результате, вдоль дороги, ведущей на Вильно, положили всех, кто уцелел после Бородинской битвы. А весной, когда стали закапывать трупы солдат несчастной армии французского императора, насчитали 430 тысяч убитых! Об этом говорилось в рапорте русскому царю...
Но давайте задумаемся, что могло быть, если бы белорусы выпустили из страны эти 430 тысяч неприятельских солдат? А это означает, что наша история пошла бы по совсем другому пути — у Наполеона появилась бы возможность перегруппировать свою армию и подготовиться к новому походу на Россию, и неизвестно, чем бы это могло закончиться.
И вот после этого нам заявляют, что война 1812 года... это не наша война?!
Но такое заявление — это оскорбление наших соотечественников, которые в 1812 году сражались за свою свободу, а значит и за нашу. Да, не все из них умели читать и писать, но Премудрость была у каждого из них. Сейчас мы видим, что белорусские идеологи и учёные Института истории НАН РБ читать и писать умеют, но нет у них Премудрости. Потому и слышим мы от них нелепые заявления о «непричастности» Беларуси к войне с Наполеоном.
Неужели наши “свядомые историки” не понимают, что переписывать историю — это опасное занятие? Неужели они не понимают, что в случае любого внешнего нападения белорусы не выстоят одни без помощи россиян? Россия — наш единственный союзник, который никогда нас не предаст. Но почему наша Академия Наук и Министерство образования так поступают по отношению к России?
Мы не хотим, чтобы на нас, белорусов, россияне смотрели с недоверием. Но наши учёные этого упорно добиваются. И делаем мы вывод, что нашу Беларусь шаг за шагом сдают Западу. И сдают они её точь-в-точь по учебнику Джина Шарпа, автора теории цветных революций. Но должны они знать, что белорусский народ этого не допустит.
Нашей независимости чуть более двадцати лет, но видим мы, что некоторые наши соотечественники опьянели от полученной свободы. Как ещё можно объяснить такое вызывающее поведение по отношению к стратегическому союзнику?! Должны понять наши учёные, что получить свободу — это полдела. Её, эту свободу, еще надо удержать.
Польша не хочет видеть нашу Беларусь, она видит на этом месте своё воеводство. Вот над этой проблемой должна начать работать наша Академия наук. Такое задание даёт белорусский народ учёным мужам, и через определённое время они должны будут отчитаться перед налогоплательщиками о проделанной работе. А поработать есть над чем.
«В соседних странах регулярно проводятся специальные совещания с участием чиновников Госдепа и сенаторов США с весьма провокационной повесткой дня: Как устроить революцию в Беларуси? Как изменить конституционный строй» (Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко).
Вот такие проблемы стоят перед нами. И тут бы нашей Академии Наук предложить свою помощь Министерству обороны и совместно поработать над оборонной доктриной Беларуси. Но нет! Решили наши учёные воткнуть шпильку нашему единственному союзнику — России. Что это? А это заглотили они крючок Джина Шарпа и пилят сук, на котором сами же и сидят. И начинаем мы понимать, что нельзя доверять этим людям из Национальной Академии Наук. Должны они уйти в отставку. На их место придут молодые учёные, и мы вместе будем защищать нашу Беларусь.
В 2015 году исполняется 220 лет с той поры, когда русский народ в 1795 году полностью завершил освобождение белорусов от польского владычества. Это юбилей. Но признают ли белорусские идеологи 2015 год юбилейным? Нет, не признают, потому что Западу это не понравится.
И совсем не случайно, что именно в канун нового года наши идейные враги затеяли эту смуту с разделом Церкви. До сих пор они пытаются доказать, что Россия не освободила Белую Русь, а захватила. В ответ на это утверждение мы зададим нашим “свядомым историкам” только один вопрос: “Для чего и против кого в 1436 году в Великом княжестве Литовском была введена инквизиция?”.
Но можно ли добиться от них правильного ответа, если готовы они говорить всякий вздор с единственной целью выпросить у своих западных хозяев очередную порцию грантов для своих якобы научных и политических исследований?!
Поэтому на этот вопрос мы ответим сами: “Огнём и мечом перевоспитывали правители ВКЛ и Речи Посполитой наших предков, исповедующих Православную Веру. В чужом государстве жили белорусы, и чужими правителями были для них литовские князья и польские короли. Поэтому взоры белорусов были постоянно обращены на Восток, спасение могло придти только оттуда. И 220 лет назад это спасение пришло из России”.
Сейчас перед нами стоит задача не позволить в своей стране воспитать поколение нехристей. В Минске они уже есть. Это они устраивают в столице свои шествия с портретами С. Бандеры и Р. Шухевича. До областных центров эта зараза ещё не дошла, но она уже на подходе. Если мы будем бездействовать, то, без сомнения, такие шествия начнутся по всей Беларуси, и это произойдёт гораздо раньше, чем мы предполагаем.
Мы, православные христиане, не должны допустить, чтобы официальной идеологией Беларуси стал белорусский национализм!
В отличие от Украины разрушительные процессы в Беларуси проходят тихо и без боевых действий. Приоритет отдается невоенным способам достижения политических, экономических и стратегических целей. Угроза исходит от «национально продвинутой» и подсевшей на гранты интеллигенции. Это она имеет возможность влиять на умы белорусских студентов, а через них этот яд национализма проникает во все слои общества.
Глядя на наших чиновников, мы убеждаемся, что невоенные способы Запада по своей эффективности значительно превосходят силу оружия. Буквально на наших глазах происходит формирование агентуры влияния, и продвижение наиболее активных её представителей во власть. Всё вместе взятое позволяет создавать механизмы управления страной извне. Вот так государство незаметно для народа, и даже для президента, теряет свой суверенитет. А когда это понимание всё-таки придёт и настанет черед использовать Вооружённые Силы, народ увидит, что приказы в нашей армии отдают уже не наши люди.
Поэтому и вынуждены мы во всеуслышание заявить — отказ учёных НАН РБ и Института истории НАН РБ признать войну 1812 года для белорусов Отечественной является актом агрессии против белорусского народа!
...Наберётся ли смелости наша власть дать ответы на заданные вопросы? Не поздно ли мы сделали такое заявление? Может быть, уже начались необратимые процессы во властных структурах, нашего ещё пока, государства?
Смуты, напасти, интриги, о которых рассказывается в этой статье, являются свидетельством того, что Беларусь хотят сделать очередной “горячей точкой” планеты и плацдармом для нападения на Россию. Но должны знать наши недруги, что мы, белорусы, не такие уже тихие и толерантные, как это принято считать. В случае возникновения угрозы для нашей Веры и Отечества мы сразу становимся другими. За свою историю белорусы не один раз это доказывали. Белорусские партизаны Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны показали всему миру, как надо защищать своё Отечество. И хотя сейчас белорусы и россияне живут в разных государствах, но помнят они, что Вера у них одна, и родом они из одного Отечества.
Защищая Беларусь, мы защищаем Россию, мы защищаем Святую Русь! И этой истине мы должны научить своих детей!
Анатолий Шлыков, специально для «Посольского приказа»