Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // Почему США хотят уничтожить Россию

Почему США хотят уничтожить Россию

usa-korchun-660x495Особенности мирового финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 году и продолжающего до сих пор, стали достаточно убедительным свидетельством того, что США, а также и их главные союзники на международной арене – государства ЕС и Япония — к началу 2014 года оказались в сложном геополитическом положении. Ибо все эти страны (как указывалось в нашей предыдущее публикации по данной тематике http://www.posprikaz.ru/2014/12/ssha-ochen-opasnoe-dlya-rossii-i-vsego-mira-gosudarstvo-parazit/) уже достигли к началу 2000-х гг. определённого предела в своём геополитическом и геоэкономическом развитии.

Вследствие этого в «экстенсивной экономике» США к началу ХХI века стали формироваться достаточно масштабные кризисные явления, связанные в первую очередь с товарным перепроизводством, перепроизводством услуг, масштабным переизбытком финансового капитала и, самое главное, с так и не произошедшей новой технологической революцией, что вылилось в падение прибыльности практически всех отраслей американской экономики. Поэтому под вопросом оказалось сохранение паразитического, так называемого «американского образа жизни».

Неудивительно, что в данной кризисной ситуации правящая элита США стала реализовывать особый масштабный геополитический проект, состоящий из двух основных стратегических сценариев действий, организационно и функционально тесно взаимосвязанных между собой...

Вариант А и вариант Б

Первый такой проектный сценарий предполагает осуществление в самые кратчайшие временные сроки глубокой модернизации американской экономики на основе так называемого «шестого технологического уклада (ТУ)». Российский политолог Ш. Султанов характеризует особенности этого технологического уклада следующим образом:

«Шестой ТУ – массовое, тотальное, системное, широкомасштабное развитие и применение наукоёмких „высоких технологий“. Основу шестого ТУ должны составить биотехнологии и генная инженерия, интеллектуальные информационные сети, сверхпроводники и экологически чистая энергетика, нанотехнологии, мембранные и квантовые технологии, фотоника, микромеханика, термоядерная энергетика. Потенциальный синтез открытий на этих направлениях должен привести в конечном счёте к созданию, например, квантового компьютера, искусственного интеллекта...

Оптимисты утверждают, что в этой пограничной зоне начинается преддверие „четвёртой промышленной революции“, главной чертой которой является внедрение настоящих „интеллектуальных машин“, которые полностью заменят человека в сфере малоквалифицированного и даже среднеквалифицированного труда, в том числе – умственного.

Использование этих „роботов“ (некоторых – в форме всё более усложняющегося программного обеспечения) будет сопровождаться резким ростом производительности труда в таких областях, как энергоэффективность, транспорт (например, машины-роботы), здравоохранение, массовое производство на основе внедрения 3D-печати». (Султанов Ш. Глобальная война или мировая революция? Воспоминания о будущем // Завтра. 2014. № 44)

В самих США, как указывал автор, сейчас «сосуществуют различные социально-экономические уклады. В настоящее время доля производительных сил пятого ТУ составляет в американской экономике от 60% до 65%, четвёртого ТУ – около 20%. И порядка 5 – 7% уже приходится на шестой ТУ».

Однако при этом политолог отмечает, что при сохранении нынешних темпов технико-экономического развития США (и других ведущих стран мира) группа базисных инноваций шестого ТУ более-менее сформируется лишь к 2020 – 2025 гг. — именно в это время мировая экономика получит, наконец, возможность войти в фазу так называемого «затяжного подъёма», и гипотетически станет возможным форсированный экономический рост наиболее развитых стран, включая США, уже на базе этого нового ТУ — а это уже не ранее 2040-х гг. ...

Однако времени на это у США нет — как уже говорилось, кризисные процессы в американской экономики достигли к концу 2014 года таких количественных и качественных параметров, что если в ближайшие три года Вашингтон не предпримет каких-либо действенных мер для преодоления такого рода негативных явлений, то экономическая и финансовая система США может просто не выдержать кризисных нагрузок. И в стране неизбежно разразится экономических коллапс таких масштабов, который для американского государства с большой долей вероятности значительно превзойдёт негативные результаты Великой депрессии 1929 года. Естественно, со всеми вытекающими отсюда катастрофическими последствиями для геополитических и геоэкономических позиций США.

Следовательно, данный проект — именно как основное «действенное средство» в борьбе за обеспечение самого существования США (с присущем ему паразитическим «американским образом жизни») — в реалиях XXI века является явно неподходящим для американских правящих кругов. Прежде всего по причине несоответствия временных параметров его реализации...

Поэтому стало вполне закономерным, что руководство США, наряду с указанным «стратегическим планом А», одновременно пытается воплотить в жизнь и так называемый «стратегический план Б», который фактически выступает как важнейшее организационное и функциональное дополнение к «плану А».

Такого рода «стратегический план Б» ориентирован на захват новых дополнительных и при этом очень масштабных сфер геополитического и геоэкономического влияния в мире. Расчёт при этом делается на то, что, в случае установления США контроля над новыми и достаточно объёмными рынками сбыта и источниками относительно дешёвого и разнообразного сырья, американская правящая элита окажется в состоянии достаточно успешно решать проблемы, связанные с созданием необходимых условий для инициирования в своей стране весьма мощного стратегического импульса.

Более того, в условиях, когда в мире постепенно усиливается «сырьевой и энергетический голод», для США успешное решение такого рода экспансионистской задачи – это также реальный шанс сохранить на ближайшие десятилетия свои доминирующие позиции на международной арене. Хотя бы до середины 2020-х гг., то есть до того периода, когда американская экономика по своей структуре в целом уже будет перестроена на основе шестого ТУ, и начнется её новый качественный и количественный подъём уже полностью на базе этих новых технологий.

Россия как цель номер один

Анализ особенностей геополитических усилий, предпринятых администрацией нынешнего президента США Б. Обамы в районах Большого Ближнего Востока (включая Иран), а также в отношении государств ЕС, РФ, Китая и Украины позволяет сделать вывод о том, что «план Б» уже начал воплощаться в жизнь. Мало того, в качестве главной цели такого рода «стратегического экспансионистского плана» является уничтожение РФ как суверенного государственного образования и полное включение построссийского геополитического и геоэкономического пространства в сферу влияния Вашингтона.

То есть, в настоящее время именно Россия определена правящими кругами США в качестве «главной сакральной и искупительной жертвы» американскому «золотому тельцу», и именно она должна быть обязательно «возложена на заклание» во имя обеспечения выживания и спасения американской государственности в XXI веке! Отсюда прямо напрашивается вывод о том, что сама возможность сохранения существования США как сверхдержавы фактически ставится в прямую зависимость от способности Вашингтона одержать абсолютную геополитическую победу над РФ в развязанной против нашей страны «холодной войны-2»...

В качестве формального повода для начала реализации такого рода масштабной подрывной операции против РФ администрация Б. Обамы использовала начавшуюся на Украине гражданскую войну, которая, в свою очередь, также была развязана в результате целенаправленных подрывных акций, совершённых самими США в 2013 – 2014 гг.

Выбор Вашингтоном такого рода антироссийской стратегической агрессии обусловлен четырьмя основными причинами.

Во-первых, на территории России расположено, по разным оценкам, от 20% до 40% планетарных запасов полезных ископаемых, включая 35% общих мировых энергетических ресурсов, 20% запасов пресной воды и свыше 25% площади лесов. Но при этом население РФ – всего 2% от мирового.

Совокупная стоимость имеющегося на российской территории сырья специалисты в начале 2000-х гг. оценивали в 28 трлн. долл. Для сравнения: в Китае эта сумма составила – 8 трлн. долл., США – 4 трлн. долл., в объединенной Европе – 1 трлн. долл., Япония таковыми запасами практически вообще не обладает. (Российская Федерация сегодня. – 2001. – № 18. – С. 14 – 15.).

Здесь целесообразно также отметить, что в настоящее время, по данным ООН, в связи с ростом населения планеты, развитием промышленности и орошаемого земледелия потребление пресной воды в мире выросло вдвое по сравнению с прошлым веком. В результате этого уже сейчас одной из самых острых проблем, с которой столкнулось человечество, стала нехватка воды. На сегодняшний день более 40% жителей Земли вынуждены выживать в условиях дефицита пресной воды, а к 2030 году этот показатель увеличится до 47%.

Аналитики не исключают, что в будущем могут разразиться настоящие войны за доступ к водным ресурсам, а торговля живительной влагой станет не менее прибыльным делом, чем нефтяной бизнес сегодня. И самые крупные в мире источники пресной воды также находится на территории России.

Это — озеро Байкал в настоящее время является хранилищем 20% мировых запасов пресных вод. Это – Западно-Сибирский артезианский бассейн, площадь которого составляет почти 3,5 млн. кв. км., а область водосбора охватывает пространство от Урала до Енисея. (Костикова, Д. Найти и обезвредить. Пресную воду нужно искать в пустыне и на дне морском / Д. Костикова // Версия. – 2014. – № 27. – С. 22.)

Во-вторых, Россия также обладает относительно развитой экономикой, ядро которой составляют технологии пятого ТУ, разветвлённой инфраструктурой, а также достаточно обширными и плодородными землями, пригодными для занятий сельским хозяйством. Причём в настоящее время такого рода экономические объекты в России являются явно недооценёнными с точки зрения их существующей капитализации.

Кроме того, российское государство также располагает самыми современными технологиями в области ядерной энергетики, производства ядерных и обычных вооружений, освоения космоса, ракетостроения и самолётостроения, искусственного интеллекта и др.

В-третьих, общая численность населения РФ составляет к настоящему времени около 141 млн. чел. Поэтому можно констатировать, что Россия с учётом данного фактора, кроме всего прочего, также представляет собой достаточно ёмкий и весьма перспективный рынок сбыта для различных потребительских товаров, а также продовольствия.

В-четвёртых, в России пока ещё имеется относительно многочисленный и при этом достаточно квалифицированный научный, преподавательский и инженерно-технический персонал, а также хорошо подготовленная рабочая сила, обладающая в большинстве своем весьма высокими трудовыми навыками. Это означает, что на территории РФ присутствуют практически все необходимые субъективные предпосылки для налаживания и эффективной эксплуатации любого производства современного технологического уровня...

В общем, в геополитических и геоэкономических реалиях начала XXI века именно Россия представляет собой «грандиозный и очень ценный приз» для крупнейших американских банков и транснациональных корпораций, захват которого позволит Вашингтону успешно решить всю совокупность указанных выше экономических системных трудностей, с которыми столкнулись США к настоящему времени, и обеспечить эффективный переход на новый ТУ.

При этом правящие круги США для «сокрушения» РФ используют фактически ту же технологическую модель ведения геополитической борьбы, которую Вашингтон уже применял против Советского Союза на заключительном этапе «холодной войны» в первой половине 1980-х гг. Тогда пост президента США занимал Р. Рейган. И именно администрация этого американского президента своими действиями вынудила руководство СССР во главе с М.С. Горбачёвым фактически признать поражение советского государства в противоборстве с Соединенными Штатами и «капитулировать», что в конечном итоге привело к развалу и гибели Советского Союза в декабре 1991 года.

Американский политолог П. Швейцер в своей книге «Победа», посвящённой анализу внешнеполитического курса США в отношении СССР в годы президенства Рейгана, выделил следующие основополагающие принципы американской стратегии борьбы с нашей страной:

«Стратегия была создана и стала проводиться в жизнь в самом начале деятельности Рейгана на посту президента, а закончилась в 1987 году из-за тяжёлой ситуации, создавшейся в результате иранских событий, из-за ухода с ключевых постов отдельных деятелей и разногласий в самой администрации. Стратегия была направлена против ядра (т. е. руководства – прим.) советской системы и содержала в себе:

— тайную финансовую, разведывательную и политическую помощь движению „Солидарность“ в Польше, что гарантировало сохранение оппозиции в центре Советской империи;

— значительную военную и финансовую помощь движению сопротивления в Афганистане, а также поставки для моджахедов, дающие им возможность распространения войны на территорию Советского Союза;

— компании по резкому уменьшению поступлений твердой валюты в Советский Союз в результате снижения цен на нефть в сотрудничестве с Саудовской Аравией, а также ограничение экспорта советского природного газа на Запад (т. е. в страны Западной Европы – прим.);

— всестороннюю и детально разработанную психологическую войну, направленную на то, чтобы посеять страх и неуверенность среди советского руководства;

— комплексные акции мирового масштаба с применением тайной дипломатии, с целью максимального ограничения доступа Советского Союза к западным технологиям;

— широко организованную техническую дезинформацию с целью разрушения советской экономики;

— рост вооружений и поддержание их на высоком техническом уровне, что должно было подорвать советскую экономику и обострить кризис ресурсов». (Швейцер, П. Победа / П. Швейцер. – Мн.: СП «Авест», 1995. – С. 17 – 19.)

Следует особо подчеркнуть, что такого рода действия правительства Р. Рейгана были направлены главным образом вовсе не на разрушение экономики СССР (хотя как вспомогательные такого рода приоритеты в подрывных планах США того времени безусловно присутствовали), а прежде всего на «ущемление» базовых финансово-экономических интересов тех определённых группировок правящей элиты СССР, которые контролировали внешнеэкономическую деятельность советского государства.

И такого рода «геополитическая и геоэкономическая игра» Вашингтона против Кремля действительно во многом способствовала усилению противостояния между различными группировками внутри так называемой «коммунистической правящей элиты», что привело в 1980-ые гг. к ожесточённым «элитным войнам» за власть (противоречия в Политбюро ЦК КПСС, противостояние по линии Ельцин-Горбачёв и т.д.). А это, в свою очередь, прямо способствовало конечному поражению Москвы в «холодной войне-1» и распаду советского государства...

Убить Путина

В настоящее время администрация Б. Обамы пытается добиться геополитического сокрушения РФ, используя в целом аналогичную «боевую технологию» — удары по российской экономике через санкции, демонизация России в западных СМИ, разного рода провокации, вроде крушения малазийского «Боинга» в небе над Донбассом и т.д. Плюс, как и в советское время, «искусственное» инициирование «войны элит» в РФ.

При этом руководство США рассчитывает, что эта «война» в итоге должна привести к власти представителей тех группировок российской финансово-экономической и властной элиты, которые по своим интересам крайне заинтересованы в поддержании устойчивых и «партнёрских» отношений с Западом. И конечно же американцы добиваются отстранения «неугодного» Вашингтону президента В.В. Путина. В настоящее время правящие круги США уже не скрывают этих своих намерений. И вполне открыто, ничего и никого не стесняясь, даже дают по этому поводу «ценные указания» нашим элитам относительно того, как конкретно им нужно действовать для того, чтобы произошла «нормализация отношений» США и стран Евросоюза с РФ.

Так, летом 2014 года кадровый американский разведчик и бывший вице-президент Национального разведывательного совета при ЦРУ Герберт Мейер опубликовал в издании American Thinker статью с говорящим заголовком – «Как решить проблему Путина».

«Мы должны, — весьма цинично указывал он в данной публикации, — дать понять российским олигархам и топ-менеджерам, против которых направлены западные санкции, что Путин – это их проблема, а не наша. Возможно, эти люди не обладают политическим гением и возвышенным патриотизмом наших отцов-основателей, но они – не идиоты. Скорее всего, им не потребуется много времени, чтобы собраться для тихого разговора – например, в московском офисе или, что более вероятно, на яхте где-то у Лазурного берега, – чтобы… ну, скажем, решить, что будет лучше для будущего России… Президент (Б. Обама – прим.) и его европейские коллеги должны дать этим людям абсолютно ясный сигнал о том, что нас не интересует, как именно они будут решать проблему Путина. Если они смогут убедить старого доброго Владимира покинуть Кремль с воинскими почестями и торжественным салютом, – отлично. Если Путин слишком упрям, чтобы понять, что его карьера закончена, и из Кремля его можно вынести только вперёд ногами с дыркой в затылке – нас это тоже устроит»...

... Таким образом, ситуация для нашей страны складывается очень тревожная. Нам открыто объявлена война на полное уничтожение. Перемирие тут уже невозможно — возможны лишь или безусловная победа, или безусловное поражение. И для обеспечения победы и окончательного избавления нашей страны от постоянной опасности быть разрушенной США руководству России, правящей элите и всему российскому обществу необходимо проявить немалое терпение, мужество, и подлинное единство и сплочённость перед лицом страшного геополитического врага. Точно также, как наши предки выстояли во время гитлеровского нашествия 70 лет назад...

Игорь Шамин, доктор политических наук, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика