Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Спасти рубль любой ценой

Спасти рубль любой ценой

В понедельник, 24 августа курс рубля продолжил стремительное падение, пробив очередную психологическую отметку и достигнув 71,18 за доллар и 81,65 за евро. Таким образом, с начала месяца американская валюта подорожала на 9 рублей, а европейская — на 13. К середине торгов на бирже рубль незначительно стабилизировался, но на 25 августа Банк России установил официальные курсы доллара и евро на уровне 70,74 и 81,15 рублей соответственно. Впервые в новейшей истории РФ официальный курс доллара превысил отметку в 70 рублей.

Эксперты называют целый ряд факторов, которые привели к падению национальной валюты. Это не только падение цен на нефть, достигших шестилетнего минимума, но и резкий обвал китайского рынка, а за ним и снижение фондовых рынков по всему миру, которое уже окрестили «черным понедельником». Паника на биржах мгновенно сказалась на курсах валют развивающихся и ряда развитых стран. Например, австралийский доллар просел до шестилетнего минимума. Российский рубль также пострадал от глобальной нестабильности.

В субботу, 22 августа премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что в среднесрочной перспективе курс рубля вернется к показателям, которые установились до новой волны понижения. Однако это было до «черного понедельника», который наверняка внесет коррективы в планы финансового руководства страны.

По словам Медведева, чтобы стабилизировать курс национальной валюты, правительство будет помогать Центральному банку получать поток дополнительных валютных поступлений. На котировках рубля положительно должны сказаться и валютные продажи со стороны экспортеров. Глава правительства сообщил, что власти не собираются ослаблять контроль над продажей выручки экспортерами, потому что это «фундаментальные вещи, которые влияют на состояние экономики».

Медведев признал, что так как негативная ситуация связана с мировыми процессами, в частности, с самой низкой точкой нефтяных котировок за последние шесть лет, повлиять на нее «путем однократный действий» невозможно. В то же время, премьер сообщил, что правительство с Центробанком будет предпринимать «определенный набор согласованных мер» для стабилизации положения.

В чем же могут заключаться эти меры и способно ли правительство хотя бы замедлить курс рубля, не говоря уже о том, чтобы вернуть его к более комфортным для россиян показателям?

— Свою роль в понижении рубля играют традиционная зависимость валютного курса от цен на нефть, — объясняет руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Цены на Brent упали ниже 45, а на WTI — ниже 40. Причем прогнозы достаточно тяжелые, многие полагают, что она будет падать и дальше. Другие аналитики рассчитывают, что эта тенденция прекратится в начале сентября, и наметится некий разворот.

Но даже если падение прекратится, цены в лучшем случае вернутся в коридор 50−55 долларов за баррель. Ведущие игроки рынка уже пересматривают все прогнозы по среднегодовым ценам на нефть. Если нефть будет находиться в коридоре 45−55 долларов за баррель, справедливая цена рубля составит 60−70 рублей за доллар. Весьма возможно, что к осени мы увидим относительную стабилизацию нефтяных рынков, и тогда рубль может укрепиться.

Но в эти гипотезы вмешался новый серьезный фактор — глобальный обвал фондовых рынков. Китайские площадки упали свыше 8%, вслед за ними биржи АТР снизились на 3−4%. Негативно отреагировали рынки Европы и США, где произошло падение в районе 3%. Поэтому сейчас все участники рынка находятся в напряженном состоянии. Началась распродажа активов, особенно в развивающихся странах. Это касается и России, и, безусловно, сыграет на ослабление курса рубля.

«СП»: — И как долго будет продолжаться эта продажа активов?

— Пока трудно сказать. Сегодня первый день этого процесса. Картина прояснится не раньше середины недели. Это может быть как началом очень серьезного потрясения, фондового кризиса глобального характера, так и простой волатильностью, которая выправится к концу недели, если денежные власти Китая найдут в себе силы и ресурсы стабилизировать собственные рынки. Шансы примерно равны.

Тем не менее, пока этот фактор влияет на ослабление рубля. Возможна коррекция в связи с позитивной динамикой на зарубежных финансовых рынках, но нефть все равно будет толкать рубль вниз. Не исключено также, что факт обвала финансовых рынков еще не в полной мере сыграл свою роль, и мы еще почувствуем его эффект на курсе рубля.

«СП»: — Но что в этой ситуации предпринимать нашим финансовым властям, чтобы удержать курс валюты?

— Текущая неделя — ключевая и нервозная по многим причинам. Думаю, серьезных действий Центральный банк РФ пока производить не будет, так как слишком много неясностей в общем рисунке развития событий.

Но премьер уже сказал, что будет проведена работа с экспортерами, чтобы побудить их более равномерно продавать валюту. Тем более что спрос на валюту все-таки есть. Многие компании активно скупали доллары, чтобы создать запас прочности и спокойно пройти локальный пик погашения по внешнему корпоративному долгу, а это порядка 13 миллиардов долларов, в сентябре.

Работа будет проведена. Наши ведущие экспортеры достаточно гибко и внимательно относятся к пожеланиям правительства, поэтому такие действия смогут привести к относительной стабилизации и затормозить падение рубля хотя бы на нынешнем уровне. Но, думаю, эту неделю нам придется провести в колебаниях в районе 69−71 рубля за доллар или даже немного выше.

«СП»: — О каких еще «согласованных мерах» между ЦБ и правительством говорил Дмитрий Медведев?

— Если есть потребность в валюте, ЦБ может увеличить лимит на своих операциях валютного РЕПО, может также отменить мораторий на годовые РЕПО. Тем более что в ноябре компаниям, которые брали эти деньги на год у ЦБ, нужно будет как-то аккумулировать определенные суммы, чтобы расплатиться. Поэтому они вполне могут открыть канал рефинансирования 12-месячных РЕПО. Это меры, которые повлияют на стабилизацию валютного курса и снизят спрос на доллары.

Если события пойдут по наихудшему сценарию и глобальный обвал на фондовых рынках продолжится, произойдет резкое усиление внешних шоков для российской экономики. Это приведет к дальнейшему ослаблению валюты и рано или поздно переложится во внутренние цены. Это уже происходит. По итогам летнего снижения курса многие поставщики продовольственной продукции уже сообщили торговым сетям, что как минимум на 10% увеличивают отпускные цены. Ослабление валюты вполне вероятно приведет к тому, что официальный прогноз Министерства экономического развития по годовой инфляции в 11,9% окажется оптимистическим.

Когда ЦБ проведет анализ всех внешних рисков и поймет, когда они могут реализоваться (а это может произойти в считанные дни и недели), можно будет применить еще один сильный инструмент стабилизации валютного рынка. Я говорю о повышении ключевой ставки ЦБ. Следующее заседание совета директоров запланировано на 10 сентября. Если не произойдет драматических событий в мировом финансовом пространстве, Центробанк спокойно дотянет до этого срока, и будет принимать свои решения исходя из сложившихся обстоятельств. Если события будут развиваться по благоприятному сценарию, Центральный банк просто затормозит снижение ключевой ставки и оставит ее на нынешнем уровне.

«СП»: — А если нет?

— Если мы столкнемся с негативным сценарием, не исключаю, что пройдет досрочное заседание совета директоров с повышением ключевой ставки, чтобы стабилизировать рынок. Пока я бы не сказал, что это неизбежно, потому что еще слишком много неясностей. Многое зависит не столько от действий финансовых властей Российской Федерации, сколько от Народного банка Китая. У них в резерве есть много мер, на которые они пока не пошли. Какие-то сигналы на этой неделе подаст и Федеральная резервная система США, потому что ситуация затрагивает и американскую экономику.

Пока существует равная вероятность развития событий как по наихудшему, так и по более благоприятному сценарию. И меры у правительства и Центробанка по стабилизации курса действительно есть. Нужно иметь в виду, что если будет повышена ключевая ставка, мы получим больше шансов стабилизировать ситуацию на валютном рынке и не допустить сверхнормативного разгона инфляции.

Но тем самым мы увеличиваем риски охлаждения собственной экономики и растягиваем сроки продолжительности рецессии. Усиливается вероятность гораздо большего спада экономики в этом году, чем он прогнозируется Минэкономразвития. Напомню, что официальные прогнозы — это 2,6−2,8% ВВП, консенсус-прогноз аналитиков — 3,7% ВВП. Думаю, что если все пойдет по наихудшему сценарию, мы можем увидеть спад в 4% или даже выше.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев убежден, что у правительства были и есть инструменты для того, чтобы удержать курс рубля, но по каким-то причинам они не используются в полном объеме.

— Теоретически на фоне биржевой паники и бездействия монетарных властей курс может превысить 100 рублей за доллар. Но это не будет долгосрочным явлением. Я считаю, что нефть перепродана, и к концу года произойдет ее серьезный отскок до 55−60 долларов за баррель. К этому же уровню вернется и курс рубля. Это фундаментально.

По моему мнению, помимо обвала на мировых рынках акций и падения цен на нефть, наш Центральный банк и правительство сами виноваты в кризисе, и экономический блок должен быть отправлен в отставку. То, что при дешевой нефти ЦБ летом скупал валюту (около 10 миллиардов долларов) и снижал ключевую ставку — это либо непрофессионализм, либо вредительство.

«СП»: — Есть ли какие-то меры, которые могут исправить ситуацию?

— Эти меры есть, и их следовало бы предпринять гораздо раньше. Ключевая ставка должна быть повышена до 15% (уровень годовой инфляции), введена обязательная продажа 75% экспортной выручки. Должна быть повышена норма обязательного резервирования для банков, возможно введение 1% налога на покупку наличной валюты.

Кроме того, свой вклад в стабилизацию ситуации должен внести и бизнес. У нас есть компании, которые не считаются государственными, но близки к власти. Тот же «Сургутнефтегаз» имеет 34 миллиардов долларов денежных позиций. Эти средства можно перевести в рубли и распределить между акционерами.

Ну а главное — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в размере 120 миллиардов долларов, которые хранятся в валюте, также необходимо перевести в рубли и переместить на счета Казначейства. Это уже вопрос к Дмитрию Медведеву, и вопрос особенно важный на фоне рисков арестов по «юкосовским» делам.

Если нефть не «отскочит», и события пойдут по самому неблагоприятному сценарию, к концу года придется прибегнуть к административному регулированию. Это значит ограничение на движение капитала, а также ограничения для финансовых компаний, в том числе банков, на участие в валютных торгах. Но не думаю, что ограничения коснутся населения, поэтому черного рынка валюты не будет. Эту политику может реализовать, например, господин Глазьев, если он займет кресло премьера.

«СП»: — Кризис настолько серьезен, что может привести к смене правительства?

— В связи с нынешним обострением ситуации по рынку ходят слухи о возможных кадровых перестановках в правительстве. Например, есть точка зрения, что увольнение Якунина из РЖД — это только первая ласточка. Некоторые считают, что премьером может быть назначена Валентина Матвиенко, а Дмитрий Медведев уйдет руководить «Газпромом».

«СП»: — Могут ли вообще финансовые власти повлиять на курс рубля, если его падение зависит от внешних факторов?

— Могут. Бывший Стабфонд вообще в один день может опустить курс до 50 рублей за доллар. И то, почему это не делается — вопрос открытый. 120 миллиардов долларов даже без применения жестких административных рычагов закрывают всё, тем более, в сочетании с другими стандартными рыночными мерами.

«Свободная пресса»

Яндекс.Метрика