Вы находитесь здесь: // Говорят зарубежные СМИ //

СМИ Швейцарии: после Путина будет только хуже... Комментируя переговоры министров обороны Израиля и Швейцарии в Берне, франкоязычная газета Le Temps (12.02) сфокусировала внимание на словах израильского министра о том, что он считает Иран главным источником разногласий и нестабильности в регионе. По его мнению, джихадисты однозначно потерпят поражение, потому что им противостоит большое число различных коалиций и государств. Что касается войны в Сирии и ситуации на Ближнем Востоке в целом, он охарактеризовал ее как «геополитическое землетрясение».

По поводу активной роли русских в Сирии, Моше Яалон (Moshe Ya’alon) сказал, что холодной войны больше нет, и у Израиля скорее хорошие отношения с Россией, несмотря на разногласия по вопросу о роли Ирана и поддержки им Башара Асада. Министр подтвердил готовность Израиля координировать действия с Россией во избежание проблем. По поводу Соединенных Штатов, Яалон подчеркнул, что они являются единственной сверхдержавой. Но Барак Обама отказывается играть эту роль. И поэтому русские оказались в Сирии, заполнив пустоту, оставленную американцами.

Немецкоязычная газета Tages-Anzeiger (13.02) взяла интервью у американского политолога Роберта Каплана (Robert Kaplan), в котором он предрек: «после Путина будет только хуже». По его мнению, «Нам надо бояться не столько силы России, сколько ее слабости — сценарий? похожий на Югославию, в котором Кавказ и другие пограничные регионы откалываются, потому что Кремль попадает под сильное давление. Мы видели, как распадались маленькие и средние государства в Восточной Африке и на Среднем Востоке. Но ведь и границы России и Китая тоже могут в будущем измениться». А на вопрос Tages-Anzeiger о том, кто же может прийти после Путина, эксперт ответил, что «после Путина в России может разразиться анархия. Или к власти может прийти военный режим правого толка».

«Путин достиг цели: Россия сама формирует внешнеполитическую повестку» — под таким заголовком другая немецкоязычная газета, Neue Zuercher Zeitung (15.02), опубликовала статью, в которой утверждает, что «Москва теперь не пытается просто блокировать инициативы Америки или Евросоюза — теперь она хочет сама их определять. И в этом она частично добилась успеха: в конфликтах последних нескольких лет Россия играла важную роль».

Конфликт в Сирии и совместная борьба с международным терроризмом стали главными темами прошедшей Мюнхенской конференции, сообщает франкоязычная газета Le Matin (14.02). Еще до ее официального открытия участники Международной группы поддержки Сирии, прибывшие в Мюнхен, договорились в течение недели обеспечить прекращение огня в пределах всей территории Сирии. Многие лидеры западных стран критиковали в ходе конференции Россию за то, что её авиаудары в Сирии направлены не против ИГ, а против сирийской оппозиции, борющейся с режимом Башара Асада. Кроме того, российские авиаудары приводят к большим жертвам среди мирного населения. Так госсекретарь США считает, что «подход, который использует Россия при выборе целей, должен быть изменен», — указывает газета.

Глава МИД РФ Сергей Лавров оценил вероятность реализации договоренностей по Сирии в 49%, а его немецкий коллега — в 51%. В недавнем интервью французским СМИ, президент Сирии Башар Асад заявил о своей решимости взять под контроль всю территорию страны. Правительственные войска продолжают занимать все новые и новые территории. Им помогают российская авиация, бойцы ливанского движения «Хезболла» и иранские войска, напоминает газета.

То, как пойдет развитие в объятой гражданской войной Сирии, похоже, зависит от Москвы, указала Neue Zuercher Zeitung (16.02). Американская стратегия в Сирии, если таковая вообще существовала, явно проигрывает на всех фронтах. Ничего положительного нельзя сказать и об американских воздушных налетах на сирийскую территорию. Обама повторял лишь старое требования, что «Асад должен уйти», и держался за утверждения Вашингтона о том, что «в Сирии не может быть военного решения». Но, похоже, Москва своими действиями доказывает обратное. Остается лишь надеяться, что следующий президент США не повторит ошибки своего предшественника, — делает вывод газета.

Газета La Tribune de Genève (17.02) обращает внимание читателей на заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что российская сторона подала на Украину иск в Высокий суд Лондона по поводу взыскания долга в размере 3 миллиардов долларов. В конце 2015 года Совет директоров Международного валютного фонда признал долг суверенным, а не коммерческим, как того требовал Киев. Иск подан после многократных попыток начать конструктивный диалог с Киевом по поводу реструктуризации задолженности. Однако Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли, к чему ее призывали также и в МВФ.

Издание напоминает, что украинские власти предложили России принять условия погашения долга, аналогичные тем, которые уже были согласованы с другими кредиторами и требовали уменьшение долга на 20%. Но президент Путин не принял эти условия, предложив рассрочку платежа на три года.

Впервые за несколько месяцев Москва и Эр-Рияд договорились заморозить добычу «черного золота», пишет La Tribune de Genève (17.02). От России в переговорах 16 февраля в Дохе (Катар) участвовал министр энергетики РФ Александр Новак, а от Саудовской Аравии — министр нефти королевства Али аль-Найми (Ali Al- Naïmi). Саудовский министр заявил, что заморозка добычи нефти является адекватной мерой, за которой в последующие месяцы могут последовать и другие шаги, направленные на стабилизацию рынка.

До недавнего времени у этого непростого решения, которое в конечном итоге приведет к росту мировых цен на нефть, были противники в России. Один из них — глава «Роснефти» Игорь Сечин, ближайший союзник президента Путина, указывает газета. Не надо забывать и о том, что соглашение едва ли будет выполнимо без участия в переговорах Ирана который не раз заявлял, что будет наращивать добычу нефти. Учитывая, что Иран и Саудовская Аравия прервали дипломатические отношения, посредником иранцев на переговорах станет, скорее всего, Москва.

Издание отмечает, что теперь нельзя исключать тайных сделок другого масштаба для вовлечения в процесс всех стран ОПЕК во главе с Саудовской Аравией с целью планомерного перекрытия нефтяного крана.

Обвал цен на нефть заставляет Россию вести международные переговоры. Российские производители добывают столько нефти, сколько еще не добывали с конца Советского Союза — более 10,8 миллионов баррелей в день. Добровольно они это не изменят, но падение цен плохо сказывается на бюджете страны, пишет Neue Zuercher Zeitung (17.02).

В нефтяной отрасли негативно относятся к объявленному в Москве сокращению добычи нефти. И не столько из-за опасения потерять часть рынка, сколько по техническим причинам: сибирские буровые скважины в зоне вечной мерзлоты могут из-за упадка давления во время перерыва в производстве стать нестабильными. А повторное возобновление производства будет слишком затратным.

Та же Neue Zuercher Zeitung (17.02) в другой статье скептически оценивает шансы на возможное замораживание или снижение уровня добычи нефти в ведущих нефтяных странах. На рынке недоверчиво отнеслись к заявленным планам Саудовской Аравии и России заморозить добычу нефти на уровне января, чтобы повысить цену нефти. Пока неясно, будет ли достигнуто соглашение, пишет газета.

ИноСМИ ру

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика