Вы находитесь здесь: // Тайная дипломатия // Кто реально помогает «партии Аллаха»?

Кто реально помогает «партии Аллаха»?

1Hezbollah41Вот уже второй год подряд в докладе по вопросам безопасности, который Сенату США представляют американские спецслужбы, Иран и поддерживаемая им ливанская группировка Хезболла (или «партия Аллаха») отсутствуют в списке потенциальных террористических угроз для Соединённых Штатов. Хотя все предыдущие годы они неизменно фигурировали в «террористическом списке» — не просто фигурировали, а значились в числе главных угроз США!

Для справки. Хезболла – шиитская военизированная организация, действующая на территории Ливана. Считается, что «партия Аллаха» возникла в начале 80-х годов как кружок ливанских мусульман-шиитов по изучению опыта иранской исламской революции 1979 года. Но очень скоро этот кружок — при участии разведки Ирана — превратился в полноценную боевую организацию. Во многом благодаря тому, что в 1982 году Израиль, под предлогом пресечения вылазок палестинских террористов с ливанской территории, начал боевую операцию «Мир Галилее». Израильские танковые колонны обрушились на Ливан, и в стране, где проживают люди разных вероисповеданий, была спровоцирована многолетняя гражданская война. Хезболла приняла в этой войне самое активное участие. И когда бойня закончилась, «партия Аллаха» вышла из неё очень мощной структурой: более пяти тысяч активных членов, множество хорошо подготовленных бойцов, вооружённых самым новейшим вооружением, сильнейшее влияние на жизнь Ливана (партия контролирует весь юг страны, имеет своих активистов на важнейших государственных постах)…

На Хезболлу возложена ответственность за ряд терактов против стран Запада: подрыв посольства США и американских военных казарм в ливанской столице Бейруте в 1983 году, взрыв бомбы в еврейском общинном центре в Аргентине в 1994 году, подрыв автобуса с израильскими туристами в Болгарии в 2012 году и др. Ведёт постоянную партизанскую войну с Израилем. В настоящее время активно участвует в боевых действиях в Сирии, на стороне режима Башара Асада...

Если враг оказался друг

Когда в прошлом году с Хезболлы и Ирана было снято «американское проклятие» израильское издание Times of Israel написало, что это исключение из террористического списка «свидетельствует об усилиях, которые предпринимаются Тегераном для борьбы с боевиками „Исламского государства“ (ИГ)»... Благодаря усилиям Ирана боевики не смогли расширить территорию, на которое распространяется их влияние, в Ираке".

С этой оценкой солидарен и руководитель МОССАДа генерал Меир Амит, который заявил, что удаление Хезболы и Ирана из списка террористических угроз произошло именно на фоне поддержки Ираном борьбы с ИГ:

«Мы считаем, что принятию такого решения способствовала совокупность двух факторов. Во-первых, дипломатические интересы Соединённых Штатов, которые вели переговоры с Ираном о ядерной программе. Во-вторых, США верят в то, что Иран может помочь в борьбе против ИГ в Сирии и Ираке и, возможно, даже в бою против терроризма и джихада в других странах».

А профессор политологии из США Макс Абрамс, полагает, что Вашингтон ведёт с Тегераном политику «услуга за услугу».

«Я думаю, что мы видим результат политики взаимной выгоды. Иран помогает нам борьбой с терроризмом, и мы пойдём на определенные уступки на переговорах по ядерной программе, — говорит Абрамс. — Мир изменился. Сунниты стали представлять серьезную угрозу, ИГ является большей опасностью, чем когда-либо была „Аль-Каида“, и иранцы действительно нужны нам в борьбе с новыми вызовами»...

Конечно, это только видимая сторона медали — Иран сегодня нужен Америки для сдерживания исламистов из ИГ, вот поэтому отношение к боевому крылу иранской разведки — Хезболле — изменилось в лучшую сторону. Но на самом ли деле США изначально считали эту организацию для себя враждебной? Или это была только игра на публику?

О тайном сотрудничестве «партии Аллаха» и ЦРУ заговорили ещё до сирийских событий. Так, ещё пять лет назад назад появились сведения, что эта «партия», вместе с иранским «Корпусом стражей исламской революции», с 2003 года участвовала в создании новых вооружённых сил Ирака — буквально сразу после свержения диктатора Саддама Хусейна. Хусейн, как известно, принадлежал к суннитскому меньшинству этой страны. После его свержения сунниты были отстранены от рычагов управления, в том числе и от командования в армии — вся власть при поддержке США перешла к шиитам, поддерживаемых, в свою очередь, единоверцами из Ирана.

Да, Америка при этом сыпала проклятиями в адрес Ирана, назвала его «крёстным отцом терроризма» на Ближнем Востоке, грозила всё новыми и новыми санкциями, но одновременно... сквозь пальцы смотрела на то, как Иран и Хезболла создают силовые ведомства Ирака! Видимо уже тогда США видели в них потенциальных союзников в борьбе против исламистов суннитского толка — «Аль-Каиды», а потом и «Исламского государства».

Но возможно это сотрудничество ещё глубже! Об этом можно судить хотя бы по очень странной войне 2006 года — между Израилем и Хезболлой. Этой войне исполняется ровно десять лет.

Кровавое «возмездие»

Формально те трагические события развивались по следующему сценарию.

В 2006 году Израиль категорически отказался признавать пришедшее к власти на парламентских выборах в Палестине суннтиское движение ХАМАС, который израильтяне считают террористической организацией. В результате последовала череда небольших конфликтов между бойцами ХАМАС и израильскими военными. В конце концов хамасовцы в районе сектора Газа похитили израильского капрала Гилада Шалита, что стало поводом для ввода войск в Палестинскую автономию и бомбардировок палестинских селений. Эта спецоперация израильтян получила название «Летние дожди».

А в середине июля 2006 года на север Израиля со стороны Ливана неожиданно обрушился ракетный удар, и там же были похищены ещё двое израильских солдат. Это был уже «привет» от шиитов Хезболлы, держащей под своим контролем юг государства Ливан. Тем самым Хезболла как бы выразила свою поддержку борьбе за независимость палестинских арабов. Вот тогда-то израильская армия начала другую операцию — «Достойное возмездие», которая привела к полномасштабной войне между Израилем и Ливаном с применением танков, авиации, ракетной техники и военно-морских сил.

И хотя Израилю удалось продвинуться вглубь ливанской территории, израильтяне эту войну считают проигранной — войска, понесшие немалые потери, пришлось выводить, а Хезболла ещё больше укрепила свои позиции в регионе...

Непосредственного виновника в пролитой крови и сегодня определить очень сложно. Ведь израильтян всячески провоцировали исламские фанатики, которые не допускают даже мысли о существовании государства Израиль. А с другой стороны, реакция израильских военных выглядела очень уж неадекватной: в ответ на похищение трёх солдат они сметали с лица земли целые города, уничтожали сотни ни в чём не повинных гражданских лиц и изгоняли за пределы Ливана тысячи беженцев.

Таким образом, на первый взгляд, перед нами очередной виток многолетнего арабо-израильского конфликта, где у каждой стороны есть своя правда.

Однако внимательное изучение обстоятельств той войны позволяет сделать вывод о том, что истинные провокаторы трагических событий находились вовсе не в Израиле и не на арабских землях. И эти провокаторы, очевидно, имели цели, далеко выходящие за узкие рамки палестино-израильских споров...

Прежде всего, эксперты обратили внимание на то, что признанная «террористической организацией» Хезболла в течении всей войны не испытывала ни малейшей нужды ни в деньгах, ни в вооружении. А ведь обычно подобные структуры всячески блокируются, в том числе и на финансовом уровне – взять хотя бы тот же ХАМАС, с которым под давлением Запада не решаются вести дела даже арабские банки.

Но в случае с Хезболлой мы наблюдаем совершенно иную картину!

Вот что отметил по этому поводу аналитик интернет-сайта «Полит.ру» Арон Цыпин:

«По некоторым данным, за несколько лет перед войной Хезболла потратила два миллиарда долларов на социальную деятельность только в Южном Ливане – финансировала ремонт зданий, строила крестьянские дома и дороги. Кроме того, Хезболла построила в Ливане школы, детские сады, больницы и клиники. При этом обучение в школах Хезболлы стоит намного дешевле, чем в государственных учреждениях».

Говорили, что деньги «партии Аллаха» поступали (и до сих пор поступают) прежде всего из Сирии и Ирана. Да, поддержка с их стороны несомненно была и есть. Но не в таких масштабах! Ведь уже тогда, в 2006 году, испытывавшая мощное давление со стороны США Сирия вообще старалась лишний раз не раздражать западное общественное мнение, которое уже тогда всерьёз обсуждало тему свержения политического режима, правящего в Дамаске. То же можно сказать и об Иране, который и без Хезболлы имел множество проблем как во внешней политике, так и в экономике...

Так кто же реально помогал «партии Аллаха»? Отчасти ответ на этот вопрос дал всё тот же аналитик Арон Цыпин:

«Люди лидера Хезболлы, шейха Хасана Насруллы, получают образование исключительно в западных университетах (например, погибший в бою с израильтянами сын шейха Фадлаллы учился в США)».

Вообще-то, признанных террористов и членов их семей американцы никогда не допускают к себе на территорию не то что для учёбы, но и просто для кратковременного визита. А тут вдруг раскрыли перед Хезболлой двери своих университетов и одновременно «не заметили» мощные финансовые вливания в «партию Аллаха»?! То есть получается, что американцы всегда либо сами тайно поддерживали эту «террористическую» организацию, либо закрывали на её поддержку глаза!

Кстати, в 2005 году по экранам кинотеатров всех стран мира прошёл художественный фильм Джорджа Клуни под названием «Сириана», который, к сожалению, остался без внимания общественности. А зря! В этом, основанном на реальных документах фильме хорошо показано закулисье мирового нефтяного бизнеса, где причудливо переплелись интересы террористов, политиков, шпионов и коммерсантов. Немало там сказано и о сотрудничестве Хезболлы с ЦРУ, буквально нашпиговавшего «партию Аллаха» своей агентурой.

Это отчасти нашло подтверждение и в последнем сезоне американского шпионского сериала «Родина», где прямо говорится о довольно тесном сотрудничестве Хезболлы с американцами...

Все средства хороши

Словом, получается какой-то парадокс. Америка в 2006 году поддержала обе стороны конфликта: явно — своего старого союзника Израиль и тайно — боевиков Хезболлы. Но парадоксальной ситуация выглядит лишь на первый взгляд. Скорее всего, американцы специально разжигали этот конфликт. Для чего?

Возможно, чтобы получить повод для уничтожения Сирии и Ирана – господство над ними позволяло Америке установить полный контроль над всем Ближним Востоком, а значит, – над главными мировыми запасами нефти.

Примечательно, что в западной прессе тогда развернулась шумная кампания с требованиями приструнить «сирийских и иранских покровителей» Хезболлы, напавших на «миролюбивый Израиль». А некие западные эксперты без всякой тени сомнения утверждали, что-де ракеты, выпущенные Хезболлой по израильтянам, были конечно же иранского происхождения. Словом, складывалось ощущение, что вот-вот «мировое сообщество» потребует наказать «покровителей террористов», и США сразу же поспешат это сделать…

Не исключено, что сам план тогдашнего арабо-израильского конфликта был разработан после безуспешных попыток Вашингтона напасть на Иран под предлогом «тайных разработок» Тегераном ядерного оружия. В доводы США тогда не поверили ни Россия, ни Китай, ни Европа, отказавшиеся поддерживать очередную американскую военную авантюру. Вот тогда-то американцы и решили воспользоваться ситуацией в Палестине, где шли стычки между палестинцами и израильтянами. Сотрудничающая с ЦРУ Хезболла, под предлогом защиты единоверцев, «неожиданно» обрушила свои ракеты на Израиль, который очень охотно поддался на эту провокацию.

Поддался по очень простой причине – войны также желала правящая израильская элита. Ведь не секрет, что Израиль существует во многом благодаря иностранным инвестициям, прежде всего США. Так, в годы холодной войны эти американские деньги составляли до 50 процентов от всех зарубежных инвестиционных вливаний в израильскую экономику! Очень часто помощь Израилю осуществлялась на безвозмездной основе, как главному союзнику Америки на Ближнем Востоке и как «жертве мирового терроризма».

Но в 90-е годы помощь существенно сократилась – премьер Ицхак Рабин и лидер палестинских арабов Ясир Арафат подписали мирный договор, и теракты против Израиля пошли на спад. Мало того, президенты США стали даже критиковать израильтян за чрезмерное применение военной силы. Впрочем, это продолжалось недолго.

В 2000 году на первый план вышел лидер израильских «ястребов» Ариэль Шарон. Это был ярый сионистский фанатик, который ещё в 1982 году обещал воевать «до последнего араба» и был готов брать на себя любые преступления израильских военных. Шарон совершил восхождение на священную для мусульман Храмовую гору в Иерусалиме, которая находится в Палестинской автономии, и тем самым спровоцировал очередную волну конфликта с палестинцами, не прекращающегося и по сей день.

Израиль таким образом вновь превратился в лидера «борьбы с терроризмом», вновь стал получать ежегодные подачки из США – как рассказал мне в частном разговоре бывший американский посол в Бахрейне, США ежегодно тратят на поддержку Израиля порядка четырёх миллиардов долларов! Эти траты, конечно же, требовалось оправдать и окупить — хотя бы при помощи одной небольшой «антитеррористической войны», каковой и стала странная война 2006 года.

А ещё обновлённый американо-израильский альянс стал закономерен и потому, что желания Шарона совпали с позицией администрации Джорджа Буша, вознамерившейся в начале 2000-ых завоевать Ближний Восток.

Некоторые российские политологи считают, что за событиями войны 2006 года маячила фигура некоего Майкла Ледина, ближайшего советника тогдашнего вице-президента США Ричарда Чейни. Говорят, что этому человеку президент Буш доверял даже больше, чем всем донесениям официальных спецслужб США:

«Ледин является инициатором и режиссёром иракской кампании. Именно он, Майкл Ледин, сфабриковал документы, по которым якобы Саддам Хусейн закупал в Нигерии уран для своей ядерной программы, эти бумаги были подброшены ЦРУ и послужили основанием для вторжения в Ирак…

Ледин является теоретиком и разработчиком американской стратегии перманентной (непрерывной) демократической революции, которая озвучена Кондолизой Райс. Эта революция продвигается США по Ближнему Востоку – Ирак, Афганистан, на очереди – Сирия и Иран. Теория гласит, что необходимо свергнуть авторитарные режимы Востока и установить там квази-демократическую модель государства, ввергая его в хаос. Одна из целей такой политики – не дать консолидироваться антиамериканским силам»...

...Пока неизвестно, почему война 2006 года не закончилась американским вторжением в Сирию и в Иран. Скорее всего, о мире попросил Израиль, не рассчитавший свои силы в войне с Хезболлой. Да и общественное мнение в самих США, не смотря на все американо-израильские провокации, было отнюдь не настроено на новую военную авантюру — сказывались неудачи в Ираке и в Афганистане.

Тем не менее, отказываться от ближневосточного плана Кондолизы Райс и Майкла Ледина, как показывают все последние события (гражданская война в Сирии и появление ИГ), США отнюдь не намерены. И думается, что Хезболле в этих планах отводится далеко не последняя роль.

Сам факт того, что с «партии Аллаха» сегодня сняты все «подозрения в терроризме» должны серьёзно насторожить — ведь Америка никогда просто так ничего не делает. Это прежде всего касается России, которая вместе с Ираном и Хезболлой сегодня сражается в Сирии. Эти союзникам, конечно же, надо доверять, но при этом всегда проверять, дабы потом не испытать жестокого разочарования...

Владимир Максимов, специально для «Посольского приказа»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика