Вы находитесь здесь: // Свежие новости // Что у «Кука» за пазухой?

Что у «Кука» за пазухой?

Чем примечателен американский эсминец «Дональд Кук», ставший предметом скандала между Россией и НАТО из-за пролета над ним российских бомбардировщиков? Что он делал в непосредственной близости от российских территориальных вод и какая неприятность случилась с ним два года назад в Черном море?

Для оценки того, что может означать появление эскадренного миноносца четвертого поколения «Дональд Кук» вблизи российских границ, необходимо более подробно рассмотреть его основные характеристики, а также возможные варианты его боевого применения.

Судно, спущенное на воду в 1997 году, было принято в состав флота только спустя 15 месяцев — за это время было сделано множество его технических доработок, произведено дооснащение, а также был решен целый ряд теоретических задач, касающихся окончательного утверждения концепции его применения с учетом тактико-технических характеристик.

В результате американское судно получило мощное ракетное вооружение, передовые средства электронного обеспечения, а также целый комплекс средств защиты от различных поражающих факторов.

«Томагавки»

Вместе с тем, бортовые противокорабельные системы корабля водоизмещением более пяти тысяч тонн представлены не слишком широко и на это следует обратить особое внимание: судно, которое имеет всего четыре крылатых ракеты типа «Гарпун» явно не предназначено для ведения серьезного морского боя.

Однако наличие значительного количества (в обычном и ударном вариантах эсминец оснащен 56 или 96 такими ракетами, соответственно) крылатых ракет «Томагавк» с дальностью полёта до 2500 километров, способных нести ядерные заряды, явно указывает на то, что «Дональд Кук» предназначен «для нанесения ударов по береговым целям в условиях полного господства и отсутствия сопротивления со стороны вражеского флота».

Согласно мнению капитана 1 ранга Александра Хроленко, пятнадцать лет отслужившего на Тихоокеанском флоте и в настоящее время являющегося военным обозревателем информационного агентства РИА Новости, в том случае, «если вблизи территориальных вод России маневрирует иностранный эсминец с крылатыми ракетами „Томагавк“ на борту, в составе корабельной группировки НАТО, это, безусловно, вызов».

«Появление российской авиации в районе учений вполне закономерно. Возможны иные (надводные и подводные) варианты реагирования ВКС и ВМФ России, ведь подобную угрозу невозможно не заметить», — добавил Хроленко.

Эксперт также уверен в том, что «два дня облетов выглядят как программа исследований потенциальных возможностей оружия (ПВО) эсминца „Дональд Кук“ — на разных высотах и курсовых углах.

Судя по нервной реакции Пентагона, российские летчики действовали вполне профессионально, а экипаж эсминца — не очень».

Система ПРО «Иджис»

Однако «Дональд Кук» создавался не только для нанесения ракетных ударов по прибрежным городам и береговым позициям. Это судно, которое, согласно официальным данным, обошлось Пентагону в сумму порядка одного миллиарда долларов, оснащено специальной системой противоракетной обороны «Иджис» (Aegis, «Эгида» — щит Зевса в греческой мифологии).

Данная система представляет из себя многофункциональную боевую информационно-управляющую систему, которая состоит из интегрированной сети сенсоров и компьютеров, а также ударно-боевых средств в виде зенитных ракет-перехватчиков «Standard missile 2» (SM-2) и более усовершенствованных «Standard missile 3» (SM-3), запуск которых производится с помощью универсальных установок вертикального пуска, расположенных под основной палубой судна.

Американцы начали разработку «Иджиса» в 1969 году, в 1973 году первый опытный образец был установлен на гидроавианосце «Нортон-Саунд». Спустя 10 лет, в 1983 году первый корабль с установленной на нем системой «Иджис» (крейсер «Тикондерога») поступил в распоряжение ВМФ США.

С тех пор количество кораблей, оснащенных «Иджисом», в американской армии неуклонно росло и на сегодняшний день «Дональд Кук» является одним из десятков крейсеров и эсминцев, на которых установлена данная система ПРО.

Несложно догадаться, что Вашингтон, освоившийся за кризисные для России постсоветские годы в роли единственного мирового жандарма, стремится выводить перечисленные корабли ВМФ США, оснащенные «Иджисом», в районы, непосредственно примыкающие к российским территориальным водам и имеющие стратегическое значение для Москвы, а также важное геополитическое расположение.

В этом контексте следует упомянуть так называемый «Европейский поэтапный адаптивный подход», который как раз и предполагает развертывание системы ПРО в Европе. Важнейшей составной частью этого плана Вашингтона является размещение боевых кораблей ВМФ США, оснащенных «Иджисом», в европейских морях. Первая фаза «Европейского поэтапного адаптивного подхода» к развертыванию системы противоракетной обороны в Европе была реализована Соединенными Штатами в 2011 году.

Система «Иджлис» позволяет одновременно следить за сотнями объектов, передать информацию в вычислительный центр и обеспечивать выполнение боевой задачи. «Дональд Кук» же, в определенном смысле, является мобильным элементом глобальной системы противоракетной обороны, проводящим разведку и в автоматическом режиме вырабатывающим определенные стратегические решения, в том числе по применению баллистических ракет.

Первый позор «Кука» и «внезапно сломавшийся» «Иджис»

Однако есть одно «но», которое, по сути, определяет болезненную реакцию Пентагона и Госдепа на нынешнее «очень опасное сближение» Су-24 с американским эсминцем.

Дело в том, что события 10—12 апреля — это не первое «рандеву» американского эсминца и российского бомбардировщика. Они уже встречались — ровно за два года до нынешних событий, 12 апреля 2014 года, в самый разгар «Крымской весны».

Тогда американский эсминец находился в Черном море, в непосредственной близости от Крымского полуострова, где незадолго до этого произошло историческое событие — воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Согласно официальным заявлениям американской стороны, вояж «Дональда Кука» в Черном море, который начался 10 апреля 2014 года, когда судно преодолело пролив Босфор, был призван стать «частью усилий, направленных на то, чтобы успокоить союзников и партнеров (США) в регионе».

Могло ли прийти в голову американским руководителям осуществить попытку оспорить свершившийся факт военными методами или же Вашингтон хотел просто продемонстрировать свой передовой эсминец российской стороне в непосредственной близости от ее границ — достоверно сказать нельзя, об этом может знать только высшее военное командование США.

Однако результат вояжа «Кука» оказался для американцев ошеломительным.

Дело в том, что в тот раз российский Су-24 барражировал над палубой «Кука» на протяжении 1,5 часов, совершив 12 пролетов в непосредственной близости от американского эсминца.

Но самый ужасным, по упорно витающим в мире слухам, для американцев стало то, что с появлением Су-24 хваленый «Иджис» просто отключился, перестав подавать признаки жизни — и заработал вновь только после того, как бомбардировщик ВКС РФ посчитал, что его миссия выполнена, и оставил американцев размышлять о возможностях российских вооруженных сил.

Причиной такой «незадачи» якобы стал компактный комплекс радиоэлектронной борьбы «Хибины» закрепленный на казалось бы безоружном российском бомбардировщике.

Официального подтверждения этой информации от военных ведомств России и США не поступало, однако факт остается фактом: после маневров российского бомбардировщика «опозоренный» эсминец ушел в румынский порт Констанцу, а 27 (!) членов команды «Дональда Кука» так перепугались во время «учебной атаки» со стороны Су-24, что заявили о своем желании уйти в отставку.

Поиск врага и демонизация России

На фоне свежего «инцидента» с американским эсминцем министр иностранных дел России Сергей Лавров, в ходе своего выступления во внешнеполитическом ведомстве Монголии, отметил, что страны НАТО, во главе с Соединенными Штатами, продолжают активную пропагандистскую компанию по демонизации Москвы и ее внутренней и внешней политики.

Он, в частности, заявил, что в настоящее время «мы наблюдаем беспрецедентное с окончания „холодной войны“ наращивание военной активности, присутствия НАТО на так называемом Восточном фланге альянса с целью оказания военно-политического давления на Россию для сдерживания.

Все это сопровождается агрессивной пропагандистской кампанией по демонизации России».

Сергей Лавров подчеркнул, что по его убеждению НАТО сегодня «занято поиском врага для придания смысла своему дальнейшему существованию».

И действительно, утверждение, сделанное российским министром иностранных дел, имеет под собой весомые основания: сегодня страны-участницы североатлантического альянса во главе с США практически полностью свернули военное сотрудничество с Россией и существенно увеличили военную активность на территории европейского континента.

Согласно официальным данным, проект только открытой, незасекреченной части бюджета военного ведомства Соединенных Штатов на 2017 финансовый год предусматривает рост расходов на реализацию так называемой «Инициативы по обеспечению европейской безопасности» до 3,4 миллиарда долларов (годом ранее эта сумма составляла менее 800 миллионов долларов).

Таким образом очевидно, что все разговоры об агрессии России и воинственном милитаризме Москвы являются для США и НАТО лишь ширмой, которой Запад пытается прикрыться, чтобы оправдать наращивание собственного военного потенциала в непосредственной близости от границ России.

Частью этого процесса является и упомянутая выше программа «Европейского поэтапного адаптивного подхода», в рамках которой «Дональд Кук» настойчиво курсирует вблизи территориальных вод РФ.

Поэтому демонстрация своих возможностей российскими ВКС, особенно в части радиоэлектронной борьбы — это абсолютно правильный подход, призванный напомнить «западным партнерам» о том, что времена однополярного мира, наступившие было с распадом СССР, канули в Лету, и теперь Вашингтону и его союзникам следует считаться с позицией Москвы, подкрепленной новейшими военными технологиями и уникальными боевыми комплексами.

«Русская Весна»

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика