Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Боль Армении это и боль России

Боль Армении это и боль России

Свечи.-Армянский-крестПарламент Германии принял резолюции о признании большой трагедии армянского народа. Речь идёт о дикой резне, которую устроили турки в 1915 году, истребив более миллиона армян по их этнической и религиозной принадлежности. Власти Турции всегда отрицали этот геноцид, периодически устраивая демарши против тех стран, которые официально его признавали. Вот и на этот раз сразу после резолюции Бундестага, Турции срочно отозвала своего посла из Берлина для «консультаций». А в адрес самой Германии со стороны первых лиц турецкого государства посыпались грязные оскорбления.

Так, министр юстиции Турции Бекир Боздаг, комментируя резолюцию, публично напомнил о холокосте, устроенном нацистской Германией.

«Сами в своё время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде. Не лучше ли вам, вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю», — заявил министр.

Боздаг также выразил уверенность, что обвинения в геноциде армян являются клеветой в адрес Турции и её народа. «Нам нечего стыдиться. В нашей истории нет черных пятен, из-за которых мы бы склонили головы», — подчеркнул он.

Сей министр почему-то позабыл, что Германия давно раскаялась за преследование евреев во Второй мировой войне и до сих пор материально поддерживает жертв холокоста... Впрочем, никакой иной реакции со стороны полуграмотных турецких министров ждать не приходиться. Турки они и есть турки...

Для нас важное другое. Дело всё в том, что от полного истребления армянский народа тогда, в 1915—1916 годы, спасла русская армия, воевавшая с Турцией на полях сражений Первой мировой войны. Как пишут авторы статьи «Геноцид армян и Россия», Первая мировая война, ознаменовалась крупными русскими победами над турками, и казалось, должна была принести освобождение армянскому народу в Турции. но история, увы, сложилась несколько иначе. В начале войны силы русской Кавказской армии составляли 100 батальонов пехоты, 96 сотен, 6 армянских ополченческих дружин и около 300 артиллерийских орудий. И эти, сравнительно небольшие силы одержали ряд побед над турками! В дальнейшем боевые действия шли с переменным успехом, но инициативы русские войска не теряли.

1915 год принес решительные победы нашим войскам на Кавказе. И именно тогда, видя свой военный проигрыш, турки учинили неслыханную резню армян. К сожалению, русские солдаты были не в силах предотвратить этой страшной бойни, но делали всё, чтобы помочь армянам.

В ряде мест армянское население оказало туркам организованное вооружённое сопротивление. В частности, на подавление восстания в городе Ван была направлена турецкая дивизия, блокировавшая город. Тогда армейский корпус русской армии перешёл в наступление и заставили турок отступить. Приход русских войск спас от неминуемой гибели тысячи армян, которые после временного отхода русских войск перебрались в Восточную Армению...

Уже в начале резни по личному приказанию императора Николая II русские войска предприняли ряд мер для спасения армян, в результате которых из 1651000 армянского населения Турции было спасено 375 тысяч.

Армянский автор Г. Тер-Маркариан, в своей работе «Как все это происходило» писал:

«Ради исторической справедливости и чести последнего русского Царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 года, по личному приказанию Царя, русско-турецкая граница была приоткрыта, и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю…У самой границы, прямо под открытым небом, было расставлено множество столов, за которыми русские чиновники принимали армянских беженцев без всяких формальностей, вручая по царскому рублю на каждого члена семьи и особый документ, дававший им право в течение года беспрепятственно устраиваться по всей Российской империи, пользуясь бесплатно всеми видами транспорта. Здесь же было налажено кормление голодных людей из полевых кухонь и раздача одежды нуждающимся. Русские врачи и сестры милосердия раздавали лекарства и оказывали неотложную помощь больным, раненым и беременным. Всего таким образом было тогда пропущено через границу и нашло прибежище и спасение в России более 350 тысяч турецких армян».

Как только началась массовая резня армян в Османской империи, по всей России начался сбор помощи жертвам и беженцам, стали возникать комитеты. Например, в Нахичевани-на-Дону (в прошлом город на правом берегу реки Дон, ныне в составе Пролетарского района города Ростова-на-Дону) был образован Комитет Кружечного Сбора в пользу армян-беженцев, позже переименован в Армянский комитет.

Комитет оказывал армянским беженцам из Турции всяческую помощь: раздавались тёплая одежда, бельё, обувь, предоставлялось убежище. Руководство казачьего Войска Донского обратилось к населению с воззванием, в котором говорилось:

«Наступили кошмарные дни для армян… Разбойные турецкие орды не признают никаких божеских и человеческих законов. Они грабят, насилуют, убивают, беззащитных армян. Стариков и женщин без всякой жалости истребляют. И вот турецкие армяне обращают свои взор на Белого царя и русскому народу, с надеждой ждут спасения от злого турецкого насилия…».

После этого сбор в пользу армян-беженцев начался по всей Области Войска Донского.

Мало того, именно по инициативе России великие европейские державы еще в 1915 года квалифицировали массовые убийства армян как преступление против человечества!

Между тем бои на Кавказском фронте становились все ожесточённей. Как говорится в статье «Геноцид армян и Россия»:

«Предстояло овладеть Эрзерумом, сильнейшей турецкой высокогорной крепостью, опоясанной тремя линиями фортов. В декабре 1916 года генерал Юденич начинает Азапкейское сражение и, выиграв его, преследует турок по бездорожью до Эрзерума. Затем, перегруппировав войска, он начинает штурм крепости, и на пятый день, 16 февраля 1916 года российское знамя взвивается над цитаделью Эрзерума. Русские положили на штурме 15 тысяч убитыми и ранеными, но эти жертвы не были напрасными: в результате взятия Эрзерума в апреле пал Трапезунд, который стал важной базой Русской армии в Анатолии. Кроме того, после Эрзерума турецкая армия потеряла боевой дух и была обескровлена.

И когда после начала революции в России русские войска ушли, то небольшие армянские силы были в состоянии довольно долго давать отпор обессиленным туркам».

Таким образом, не смотря на начавшуюся в нашей стране революцию и выход России из войны, армянский народ смог в 1918 году дать должный отпор ослабленной Османской империи, предотвратить новый геноцид и создать своё государство. И это — во многом благодаря той крови, которую наши солдаты проливали четыре годы войны!

Но роль России заключается не только в военных победах. Русские солдаты оставили ещё массу бесценных свидетельств об армянской трагедии. Их не так давно опубликовал историк Сурен Манукян в «Литературной газете». Вот эта статья...

Геноцид армян глазами русского солдата

В декабре 1914 — январе 1915-го в Сарыкамышской операции Русская Кавказская армия наголову разгромила 3-ю османскую армию под командованием военного министра Энвера и остановила наступление турок на Карс. Развивая наступление, к концу марта 1915 г. Русская армия очистила от турок Южную Аджарию и всю Батумскую область, а на южном направлении продвинулась на 100 км.

Победное продвижение в глубь Турции, занятие обширной территории и сладостное ощущение воинской славы витало в рядах русских войск. Турецкая кампания, казалось, могла стать одной из самых счастливых страниц в истории России.

Но подспудно творилось что-то странное, что-то страшное и невообразимое. Шла резня, безжалостное истребление целого народа, санкционированное Стамбулом. Там и тут русский солдат встречал трупы и останки женщин и детей.

Русские казаки и солдаты, идущие по следам отступавших турецких войск, находили лишь изуродованные трупы и сожжённые дома невинных страдальцев. Немногие оставшиеся в живых, как описывал в своих воспоминаниях кубанский казачий офицер Фёдор Елисеев, в слезах целовали стремена лошадей русских спасителей.

С первых же дней русские солдаты и офицеры стали свидетелями жестокостей и зверств, учинённых турками и курдами.

О событиях на турецком фронте русские солдаты рассказывали в своих письмах, в подробностях описывая ужасы, творимые турками над мирным армянским населением. Эти письма были первыми письменными свидетельствами очевидцев о геноциде армянского народа в Турции. Русского солдата больше всего поражает жестокость, с которой уничтожается армянское население.

«Во время пребывания моего на турецком фронте, с января месяца сего года, во всех походах из Турции в Персию и обратно, мне несколько раз приходилось видеть ужасные картины мучений несчастных армян. Озлобленные турецкие войска своими частыми неудачами в боях с нашими войсками стараются вымещать свои неудачи на беззащитных армянах. И каким только истязаниям они не подвергают этих людей. В своих кознях против армян турки не останавливаются ни перед какими ужасными способами нанесения возможно больших медленных мучений. Не щадят они не только мужчин или женщин, но даже и детей.

Случайно оставшиеся в живых армянки рассказывают такие способы мучений армян: предназначенное к уничтожению семейство выводится за селение, гдe на глазах матери и отца отрезают части тела их детей и живых ещё кидают в яр или кладут на костёр и сжигают. Многие матери не могут переносить таких мучений своих детей и бросаются в огонь выхватывать невинные жертвы, обжигая себе руки и лицо; причём таких матерей турки здесь же сжигают, а мужа подвергают медленным смертельным мучениям.

На западной стороне Ванского озера найден огромный овраг, наваленный голыми трупами армян. Из всей этой массы разложившихся трупов вопила о помощи одна израненная армянка, которая не могла освободиться, так как ноги её были завалены другими трупами. А когда казаками она была освобождена, то первым долгом просила знаками утолить её жажду и чрез переводчика пояснила, что в этом яру убито 800 армян. Многие казаки без слёз не могли слушать рассказ армянки чрез переводчика, при каких обстоятельствах убивались эти люди».

К маю 1915 г. русские войска подошли к Вану. Город уже месяц находился в осадном положении. Армяне города, не желая разделить участь своих невинно убитых соотечественников, забаррикадировали все входы в армянский квартал города и успешно отбивали атаки турецких двенадцатитысячных регулярных войск.

Однако в середине июля было принято решение вывести Русскую армию из Вана. Местная власть под руководством Арама Манукяна и командиры армянских добровольческих дружин обратились к командованию фронта за разрешением остаться в Ване и защитить население, но получили отказ. Армянское население города отступило вместе с войском. Ван был отдан туркам без боя.

В эти дни министр иностранных дел С.Д. Сазонов в Государственной Думе отмечал:

«3-го февраля пал Эрзерум. Наши доблестные войска идут вперёд, преодолевая тяжёлые препятствия. За время, последовавшее за отступлением наших из Вана, турки удесятерили свои жестокости по отношению к армянам. Мне уже раньше приходилось упоминать перед вами о неслыханных мучениях этого несчастного народа. Под благосклонным оком союзной Германии турки, по-видимому, намерены осуществить свою давнишнюю мечту о полном истреблении армянского населения, не поддающегося влиянию мусульманской массы и, таким образом, служащего помехой германским планам экономического и политического подчинения себе Турецкой империи».

Вскоре Русская армия вновь заняла Ван, но это уже был пустой и разрушенный город.

Генерал Русской армии А.П. Кулебякин в дни второго занятия Вана пишет: «Я был в Ване с ноября 1915 по март 1916 года. Невыразимо тяжёлое настроение навевает этот дотла разорённый, насыщенный смертью край».

Вместе с письмами и воспоминаниями солдаты Русской армии оставили и фотографии, которые стали редкими фотодокументами, запечатлевшими страшные события в Западной Армении.

В журнале «Кавказское слово» от 22 января 1917-го приводится свидетельство командира одного из кавказских сапёрных батальонов полковника З.:

«Около селения О., в районе города Муша, на самом берегу Евфрата, я проезжал случайно ещё прошлой весной и совсем не думал, что когда-нибудь снова попаду в эти края.

И я узнал жуткую быль о том, как занявшие селение турки окружили его, согнали всё, решительно всё мужское население, до маленьких мальчиков включительно, на мост, на самую середину, а затем ударами прикладов и штыков начали сбрасывать этих несчастных в полноводный Евфрат...

Тогда о женщинах и детях в С. я так ничего и не узнал. Узнал я о их судьбе четыре месяца спустя, в августе. И вот как: в С. попал в это время я уже неслучайно. Было приказано произвести в этом селении некоторые инженерные работы. Мы и приступили к ним. В числе других работ нам надо было укрепить и приспособить для разных целей несколько сараев. От первого, с которого мы начали, уцелели только стены из нетёсаного камня, проложенного извёсткой; ни окон, ни дверей, ни крыши не было. Стены были шагов 20 в длину и 10 — в ширину.

Только что мои солдаты приступили, как их сразу поразило, что пол в сарае необычно рыхл, точно вспахан. Стали рыть. и один череп, затем другой. Я приказал, когда мне обо всём этом доложили, рыть возможно осторожнее, и через день-два мы весь наносный слой сняли. То, что мы увидели, было так ужасно, что ко всему привыкшие солдаты и те с долгую минуту стояли молча.

Мы увидели, что по обеим стенам в длину близко, близко один к другому лежат человеческие скелеты, прикрытые полуистлевшей, но всё же достаточно сохранившейся одеждой, настолько сохранившейся, чтобы производить жуткое впечатление одетых в цветные платья скелетов в разных позах, от покойных, как бы спящих, до судорожно изломанных от страданий.

Как оказалось, эти ужасные оскаленные черепа и скелеты были все женские и детские. Я сделал снимки со всех найденных нами костей».

«Само селение, я говорил уже Вам, нашли мы полуразрушенным. Армянская церковь, по-видимому, довольно художественной архитектуры, обращена в мусор и в отдельные глыбы спаявшихся от времени кирпичей и цемента — некоторые с художественной облицовкой. Вообще к армянским храмам турки относятся особенно варварски, с особой дикостью. И так везде. В Муше уцелела всего одна церковь — и то потому, что в ней помещался турецкий мучной склад. Иконы везде и всегда загажены и осквернены самым гнусным, самым варварским образом. Турок точно хочет стереть с лица земли всё армянское».

Эти воспоминания и фотографии — лишь малая часть документов и свидетельств всех ужасов, с которыми пришлось столкнуться русскому солдату в Западной Армении.

Территория, на которой тысячелетиями складывалась и развивалась армянская цивилизация, к окончанию Первой мировой войны практически опустела. Полтора миллиона армян было планомерно и хладнокровно уничтожено, немногие оставшиеся в живых рассеялись по всему миру. Мир впервые столкнулся с явлением, которому ещё не было придумано имени и которое впоследствии назовут геноцидом. Столкнулся, но остался равнодушным. Впереди был XX век, век, полный других геноцидов...

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика