Горячие парни холодной войны
В условиях экономического кризиса и напряженности в Восточной Европе Латвия, Литва и Эстония нашли золотую жилу — эксплуатацию образа России как врага. Прибалтийские республики начали ремилитаризацию и с удовольствием исполняют военные контракты НАТО. Проблема в том, что Рига, Таллин и Вильнюс, нагнетая военную истерию, практически не несут ответственности за безопасность в регионе. Чем опасен такой подход для региона — разбиралась «Лента.ру».
Марш-бросок через пол-Европы
30 мая в Эстонии начались международные штабные учения Saber Knight («Рыцарь с саблей»). По их легенде, вооруженным силам прибалтийского государства и союзников предстоит отражать вторжение несуществующей страны «Ботнии». Такое название штабисты выбрали, чтобы избежать шумихи вокруг мероприятия — Ботнический залив омывает берега Швеции и Финляндии. Обе не входят в НАТО, но Хельсинки и Стокгольм не выразили никакой обеспокоенности. Видимо, всем и так все понятно.
После штабных учений последуют маневры, для участия в которых через половину Европы к берегам Балтийского моря марш-бросок совершит 2-й кавалерийский полк армии США в составе 1400 солдат на 400 боевых машинах. Тут надо отметить дипломатичность и тактичность прибалтийских политиков: они не заставили гадать, против кого дружат союзники по НАТО в регионе. Так, еще 27 мая премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что НАТО должен запугивать Россию — это, по его словам, «новая нормальность».
Несколькими днями ранее министры обороны стран Прибалтики предложили отменить визы для войск и вооружений Североатлантического альянса, прибывающих в регион. 19 мая глава МИД Линас Линкявичюс заявил, что НАТО надо ввести в республику еще больше войск. «Мы бы хотели, чтобы наши союзники пришли на нашу землю. Наши устные заявления явно не убеждают тех, кто пытается сеять хаос», — откровенно и бесхитростно отметил он. Слова политиков подкрепляются вполне практическими действиями: в последние годы Латвия, Литва и Эстония проводят ремилитаризацию. Независимые республики создали свои вооруженные силы в начале 90-х, затем последовала некоторая разрядка, но теперь они вновь крепят свои армии и флоты.
«Нестабильные государства» против Литвы
Наращивание вооруженных сил шло «как у взрослых»: в 2010 году Литва приняла военную доктрину. Угрозой безопасности в ней названы «нестабильные государства, [чья] сила позволяет осуществлять действия военного характера, прямо или косвенно направленные против Литвы или ее союзников». Учитывая, что помимо союзника по НАТО — Польши — Литва граничит с Белоруссией и Россией, список потенциальных противников прибалтийской республики значительно сужается.
Республика готова отражать агрессию самостоятельно и в случае войны «ввергнуть врага в хаос и укрепить в нем непреходящее чувство неожиданности». Если литовская армия столь решительно готова противостоять противнику сама, что уж говорить о совместных действиях с союзниками. В феврале 2015-го Вильнюс вернул комплектование армии по призыву. Главком литовской армии Йонас Витаутас Жукас тогда отметил по этому поводу, что «в настоящее время реальной угрозы от России нет — она не стягивает свои силы возле наших границ», но, дескать, будущее туманно.
В январе на западе Литвы (у границы с Калининградской областью России) была вновь сформирована мотопехотная бригада «Жемайтия». До этого какое-то время армия республики располагала лишь одним постоянным соединением — механизированной бригадой «Железный волк».
В мае премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс объявил о планах правительства ежегодно увеличивать расходы на военные цели — с тем, чтобы попасть в первую десятку стран НАТО по тратам на оборону. В конце того же месяца Министерство обороны Литвы сообщило, что намеревается закупить норвежский зенитный ракетный комплекс NASAMS.
Из музея — в строй
Осенью 2015 года в Латвию прибыли разработанные в Великобритании в 1960-х бронемашины семейства CVR (T). Даже невозмутимые авторы военного блога bmpd выразили некоторое удивление закупкой такого раритета для формирования бронетанкового кулака суверенного государства. «Эти машины сейчас считаются полностью устаревшими, а их боевая ценность в конфликте современного типа против хорошо оснащенного тяжелым вооружением противника весьма сомнительна», — прокомментировали покупку на странице блога. Эксперты констатировали, что несмотря на популярность этой техники в странах третьего мира «Латвия оказалась единственной страной, польстившейся на бывшие в эксплуатации CVR (T) из наличия британской армии».
Рига укрепляла свою обороноспособность не только на земле, но и в воздухе. В октябре 2015-го Латвия заключила договор с Lockheed Martin на приобретение трех радиолокационных станций противовоздушной обороны в дополнение к двум закупленным у компании ранее.
Один танк в аренду
Какое-то время выражение «эстонские танковые войска» могло восприниматься как анекдот. Причиной тому был курьезный случай, имевший место в 2010 году. Эстонская армия тогда арендовала для проведения учений один танк Т-55 у Латвии — в то время военная мысль небольшой республики допускала, что тяжелые бронированные машины при ведении боевых действий не понадобятся.
Уже в 2014-м Минобороны Эстонии заключило с Нидерландами контракт на поставку 44 бронемашин CV90 и шести основных боевых танков Leopard. А в мае 2015 года эстонская армия впервые провела учения на всей территории республики с привлечением всех резервистов. Как и Литва, Таллин также принял решение наращивать военные расходы. В 2016 году Эстония в соответствии со стандартами Североатлантического альянса запланировала расходы на оборону в размере двух процентов ВВП страны, что дало рост военных расходов на восемь процентов по сравнению с 2015-м.
Естественно, на территории прибалтийских стран укрепляется и инфраструктура альянса, что во время кризиса радует местный бизнес: строительные компании Латвии освоят несколько миллионов долларов при возведении объектов на военных базах, деньги выделяет НАТО по спецпрограмме США. При этом Агентство поддержки и закупок альянса обнадежило предпринимателей — сумма заказа может вырасти почти вдвое. В мае командование американских сил в Европе выделило более шести миллионов евро на модернизацию авиабазы неподалеку от литовского Шауляя.
Вопрос принципов
Стремительная милитаризация происходит на фоне значительных экономических трудностей в прибалтийских странах, вызванных в том числе и санкциями западных стран против России. Поведение, на первый взгляд, парадоксальное: государства страдают от навязанной кем-то торговой войны со своим основным партнером и тут же начинают спешно против него вооружаться. Глава МИД Эстонии Марина Кальюранд объяснила, что это диктуется высшими соображениями: «Конечно, санкции не обходятся нам дешево. У нас сейчас очень ограничен экспорт сельхозпродукции в Россию. Но тут вопрос принципов». Принципы — соблюдение международного права.
Раз уж столь небольшие государства обеспокоились нарушением миропорядка на глобусе — значит, милитаризация заменяет национальную экономику или является ее важной частью. Здесь можно провести параллель с латиноамериканскими государствами в XX веке, хотя наделить Латвию, Литву и Эстонию признаками так называемых «банановых республик» можно лишь частично. В целом у них высокие показатели уровня жизни — по версии Программы развития ООН, выше, например, чем у России. Но, видимо, элиты не смогли преодолеть искушения использовать «российскую угрозу» как ценный ресурс.
Готовы дойти до максимума
«Прибалтийские страны готовы дойти до максимума, требуя защиты от якобы существующей угрозы со стороны России. Латиноамериканские государства этот этап прошли во второй половине прошлого века: жесткая милитаристская риторика, эксплуатация образа врага, и все это — при отсутствии денег», — заметил в комментарии «Ленте.ру» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
Сегодня Рига, Вильнюс и Таллин получают политические и экономические бонусы «от угрозы с Востока»: предприниматели республик имеют подряды от НАТО, политики — поддержку и благосклонное внимание некоторых кругов на Западе. Плюс прекрасная возможность на фоне мобилизационной риторики устранить конкурентов внутри страны: в Литве в работе на Кремль заподозрили уже и «отцов нации», боровшихся против СССР.
Нагнетание истерии выгодно маленьким странам на берегу холодного моря, сейчас это их основной «природный» ресурс, за неимением других — нефти, газа, металлов и далее по списку. При этом в силу своих размеров и военного потенциала Латвия, Литва и Эстония не могут отвечать за безопасность в Европе. Ситуация опасна именно этим: выгоду от нового противостояния получает тот, кто не несет ответственность за масштабный конфликт. Поэтому выражение «непреходящее чувство неожиданности» из военной доктрины Литвы звучит почти угрожающе, а шутки про горячих балтийских парней в условиях локального ремейка холодной войны уже не кажутся столь смешными.
Лента ру