Вы находитесь здесь: // Свежие новости // «Потеев мог уйти в глубокое подполье»

«Потеев мог уйти в глубокое подполье»

Стало известно о смерти Александра Потеева – экс-сотрудника службы внешней разведки, отвечавшего за работу наших нелегалов в США, сдавшего ЦРУ Анну Чапман и еще девятерых разведчиков и заочно приговоренного в России к 25 годам лишения свободы за госизмену. Слухи о «мести Москвы» беспочвенны, отмечают эксперты.

В четверг стало известно о смерти бывшего полковника российской внешней разведки Александра Потеева. «По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется», – сказал один из источников «Интерфакса».

В результате измены экс-полковника СВР Потеева за рубежом была раскрыта группа российских разведчиков-нелегалов, в том числе Анна Чапман. Напомним, разоблачение группы российских разведчиков в США произошло летом 2010 года. Министерство юстиции США заявило о задержании 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного.

В июне 2011 года Потееву был вынесен обвинительный приговор. Он был признан виновным по двум статьям – государственная измена и дезертирство – и заочно приговорен Московским окружным военным судом к 25 годам заключения. Суд также лишил Потеева воинского звания полковника и наград. В суде был оглашен механизм «работы» предателя.

Потеев раскрыл агентам ЦРУ механизмы финансирования российских разведчиков за рубежом и каналы связи с ними. Согласно материалам дела, осужденный, имея доступ к списку действующих за рубежом агентов, в 2010 году выдал их ЦРУ – он делал это как в ходе зарубежных поездок, так и во время встреч в Москве.

Разоблаченные разведчики, в частности Анна Чапман, рассказали, что с подачи Потеева за ними следили с самого начала. На суде также было указано, что США, которые помогли изменнику скрыться, продолжают оказывать ему покровительство.

«Я такие вещи не комментирую», – заявила газете ВЗГЛЯД Анна Чапман. В Службе внешней разведки также не стали комментировать сообщения о смерти Потеева.

Ветеран внешней разведки КГБ Георгий Санников в беседе с газетой ВЗГЛЯД не исключил, что Потеев «мог уйти в глубокое подполье... Человек хочет раствориться, получить совершенно другое имя, имитировать смерть...». В свою очередь полковник внешней разведки Михаил Любимов в комментарии газете ВЗГЛЯД заметил: слухи о смерти Потеева – «вряд ли дезинформация, таких случаев еще не было».

«У очень многих крыша едет, либо «залезают в бутылку»

«Я все-таки больше склоняюсь к тому, что это действительно реальная смерть, – заявил газете ВЗГЛЯД член комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, бывший директор ФСБ Николай Ковалев. – Если бы США включили программу защиты свидетеля, им проще было бы объявить, что он пропал без вести, или просто не упоминать, сделать ему пластическую операцию и выдать паспорт на другое имя и таким образом скрыть от информационной атаки, контроля со стороны блогеров, журналистов, общественного мнения».

Жизнь предателя – штука не сладкая, заметил собеседник: «У очень многих крыша едет, либо «залезают в бутылку», либо садятся на наркотики, и заканчивается все это весьма плачевно для здоровья». Ковалев не исключил, что Потеев мог быть болен уже здесь, в России, американцы предложили ему какой-то способ лечения, он понадеялся на то, что его вылечат, и это его подтолкнуло на предательство. Но это опять-таки одна из версий.

От Афганистана до Нью-Йорка

Александр Потеев – сын кадрового военнослужащего Николая Павловича Потеева, получившего в 1944 году звание Героя Советского Союза за уничтожение девяти фашистских танков.

В свое время сам Александр, который после службы в армии окончил Минскую школу КГБ, отличился на войне в Афганистане. В составе спецгрупп КГБ «Каскад» и «Зенит» он несколько раз побывал в этой стране, получил орден Красного Знамени и несколько медалей.

По завершении работы в Афганистане окончил Краснознаменный институт КГБ СССР, работал в Первом главном управлении (ПГУ) КГБ, занимавшемся внешней разведкой. Карьера продолжилась в Службе внешней разведки (СВР) России, где Потеев дослужился до замначальника отдела управления «С», отвечающего за работу разведчиков-нелегалов в США. Возглавлял 4-й (американский) отдел СВР.

Работа в данном направлении была начата еще тогда, когда Потеев был направлен в посольство СССР в Вашингтоне. С 1995 года Потеев – в постпредстве РФ при ООН в Нью-Йорке.

Бегство «гражданина Дудочкина»

Потеев стал выдавать секретную информацию начиная с 1999–2000 годов, с того времени, как получил к ней доступ – об этом сообщило РИА «Новости», цитируя приговор, вынесенный Потееву в 2011 году.

ЦРУ длительное время контролировало российских агентов, не пресекая их деятельности, но ограничивая исполнение целей, в результате чего их работа была малорезультативной при отсутствии ошибок.

Как пишет «Коммерсант», до своего побега за океан Александр Потеев смог переправить в США и трудоустроить свою супругу, дочь и сына. К слову, сын Потеева Владимир, выпускник Международного института в Москве, с 2005 года работал в ФГУП «Рособоронэкспорт». Потеев-младший перебрался в США незадолго до разоблачения «группы Чапман – Ласаро – Пелаэс».

К моменту побега жена Потеева уже длительное время жила в США, констатировал источник «Интерфакса» в силовых структурах сразу после известия о бегстве разведчика. По мнению источника, «эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб».

Весной 2010 года Потеев, взяв отпуск для того, чтобы навестить своих родственников в Белоруссии, перебрался на Украину, а оттуда был переправлен сотрудниками ЦРУ сначала в Германию, а затем в США.

При этом он пользовался поддельным паспортом на имя гражданина Дудочкина. Дудочкин – реально существующий человек, был допрошен в суде и рассказал, что паспорт не терял. Однако, по его словам, в 2009 году он передавал паспорт в посольство США для оформления визы.

«Мэри, я уезжаю навсегда»

Любопытно, что, судя по сообщениям СМИ о процессе по делу Потеева, супруга перебежчика Марина не просто дала показания на своего мужа в российском суде, но и, по сути, стала ключевым свидетелем.

Марина Потеева сообщила, что ее муж в связи с плохим самочувствием отпросился с совещания в СВР. Жене он рассказал, что отправляется в командировку в Белоруссию, а на следующий день прислал ей СМС-сообщение: «Мэри, постарайся принять эту новость спокойно, я уезжаю не в командировку, а навсегда. Я этого не хотел, но так получилось. Я начну жизнь сначала. Детям буду оказывать помощь, если они ее примут, пожалуйста, не настраивай их против меня».

Свидетельница пояснила, что после этого сообщения никаких сведений от мужа не получала. Свои удостоверения, пропуска и печати сбежавший оставил дома.

За семь лет до бегства отца семейства в жизни Потеевых имел место странный инцидент. 25 января 2003 года Марина обратилась в милицию с заявлением о том, что «трое неизвестных, представившись работниками милиции, проникли в ее квартиру, угрожая двумя пистолетами, связали скотчем ее мужа, Потеева Александра Николаевича... и сына, Потеева Владимира Александровича – студента 4-го курса ММУ». Затем, со слов Марины, нападавшие похитили из квартиры 3300 долларов США и скрылись. Ряд СМИ со ссылкой на источники в СВР сообщил о предположении: нападение могло быть инсценировано агентами американских спецслужб, продемонстрировавших «клиенту», что он не защищен, несмотря на ответственный пост в российской внешней разведке.

Раскрытая «десятка»

В конце июня 2010 года министерство юстиции США сообщило о задержании 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. В Москве отметили, что шпионский скандал был «раскручен» спустя несколько дней после визита в США Дмитрия Медведева – на тот момент президента России.

На сайте минюста сообщалось: обвиняемые, которых в кавычках называют «Ричард Мерфи» и «Синтия Мерфи», проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были также арестованы «Вики Пелаез» и «Хуан Лазаро». «Анна Чапман» была арестована ФБР на Манхэттене. Обвиняемые «Михаэль Зоттоли» и «Патриция Майлз» были арестованы в Арлингтоне, штат Вирджиния – пригороде Вашингтона. Там же был арестован «Михаил Семенко». «Дональд Ховард Хисфилд» и «Трейси Ли Энн Фоли» арестованы в своей квартире в Бостоне. Обвиняемый «Кристофер Метсос» еще находится на свободе, сообщил минюст США. Позднее «Метсос», чье истинное имя так и не было раскрыто, был задержан на Кипре, отпущен под залог в 27 тыс. евро и скрылся.

28-летняя Анна Чапман — одна из обвиняемых по делу «российских шпионов», арестованных во вторник в США. Всего по этому делу в шпионаже в пользу России обвинены десять человек

Раскрытым агентам российской разведки первоначально было предъявлено обвинение в отмывании денег. Позднее ряд фигурантов дела были обвинены в использовании поддельных документов, в том числе для проникновения в правительственные круги. Разведчиков обвиняли в передаче информации СВР с использованием классической шпионской техники – исчезающих чернил, коротковолновых передатчиков и при помощи обмена одинаковых чемоданов на вокзалах. Впрочем, упоминалось и использование «прозаичной» электронной почты.

Уже 8 июля 2010 года состоялся суд. Девять подозреваемых признались в том, что являлись гражданами России (десятая – Вики Пелаэс – родом из Перу), и сознались в секретной деятельности на территории США.

Самый большой обмен со времен холодной войны

The Washington Post, комментируя процесс над «русскими шпионами», предположило, что захват «десятки» – не что иное, как прелюдия к самому масштабному обмену раскрытыми «кротами» со времен холодной войны.

И действительно, такой обмен произошел. Уже 7 июля 2010 года стало известно, что Москва и Вашингтон пришли к соглашению об обмене «десятки» на лиц, отбывающих наказание в России за шпионаж и сходные преступления.

С нашей стороны были отданы: фигурант громкого шпионского скандала, военный аналитик Игорь Сутягин (ныне работающий в британском Королевском Объединенном институте оборонных исследований), экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль (осужденный за шпионаж в пользу Великобритании), а также бывший полковник СВР Александр Запорожский, который, как сообщалось, мог быть причастен к громкому шпионскому скандалу – провалу сотрудника ФБР Роберта Ханссена. Кроме того, американской стороне был передан бывший сотрудник КГБ СССР, экс-замначальника безопасности телекомпании «НТВ-Плюс» Геннадий Василенко, осужденный за незаконное хранение оружия и попытку изготовления взрывного устройства.

Обмен тоже напомнил о временах холодной войны. 9 июля 2010 года в дальнем углу аэропорта Вены (традиционной «нейтральной территории») одновременно приземлились самолеты из Москвы и Нью-Йорка, после чего «шпионский мост» был вновь «разведен».

На этом самолете из США в Вену прилетели т.н. «русские шпионы». Он же должен забрать и увезти в Америку депортированных из России Игоря Сутягина и других заключенных, приговоренных в России за шпионаж

После обязательного «карантина» где-то в Подмосковье раскрытых российских нелегалов встретил Владимир Путин – на тот момент премьер-министр России.

«30 сребреников колом встанут в горле»

В декабре 2010 года Путин, отвечая на один из вопросов во время прямой линии, коснулся темы шпионского скандала – при этом использовав сильные выражения.

«А что касается предателей, они сами загнутся, уверяю вас, потому что... Вот последний наш случай предательства, когда выдали группу наших нелегалов. Это же офицеры, понимаете, офицеры! Человек предал своих друзей, товарищей по оружию – это люди, которые положили всю свою жизнь на алтарь отечества. Что такое – выучить язык на уровне родного, отказаться от родственников, не иметь возможности приехать похоронить близких людей! Вы только вдумайтесь в это!»

«Человек всю свою жизнь отдал служению родине, и нашлась какая-то скотина, которая таких людей предает! – яростно продолжил премьер клеймить предателя. – Как он будет жить с этим всю свою жизнь?! Как он будет смотреть в глаза своим детям, свинья?! Вот что бы там ни было и какие бы 30 сребреников эти люди ни получали, они колом встанут у них в горле, уверяю вас. Прятаться всю жизнь, не иметь возможности пообщаться с близкими людьми... Знаете, человек, который выбирает такую судьбу, еще тысячу раз об этом пожалеет».

«Чапман считает именно Потеева человеком, который ее сдал»

Ряд СМИ, в частности «Коммерсант», по свежим следам в ноябре 2010 года сообщили, что предателем в СВР, выдавшим «десятку», был некий полковник Щербаков – указывалось, что это бывший начальник американского отдела управления «С», курирующего работу по линии нелегальной разведки.

Имя Александра Николаевича Потеева всплыло позже. В частности, в июне 2011 года показания на суде по делу полковника СВР дала Анна Чапман. Сотрудница внешней разведки сообщила (ее рассказ цитировало РИА «Новости»): в первые месяцы ее пребывания в США работа шла спокойно, однако с апреля 2010 года начались сбои в связи.

По словам Чапман, тогда же с ней встретился человек, который назвал пароль и попросил о встрече с ней. На встрече он передал ей нелегальный паспорт, который Чапман якобы по заданию должна была передать другому человеку. Примерно в то же время сотрудница СВР заметила за собой слежку. «Анализируя ситуацию, в том числе допросы в ЦРУ, она пришла к выводу, что за ней следили с первых дней ее пребывания в США. Она считает именно Потеева тем человеком, который сдал ее спецслужбам США», – говорилось в сообщении о показаниях Чапман.

«Никто его ликвидировать не будет»

В возможной смерти Потеева нет никакой «мести» со стороны наших спецслужб, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД ветеран внешней разведки Георгий Санников.

«В далекие времена, еще при Советском Союзе, все это было категорически воспрепятствовано», – отметил собеседник. Он убежден, что в XXI веке ликвидация спецслужбами – нечто из области фантастики.

«Никто его ликвидировать не будет. Зачем его ликвидировать – он предатель, пусть сам мучается и умирает от такого состояния, в котором они (предатели – прим. ВЗГЛЯД) находятся много лет. Это их дело, и эта смерть морально мучительная», – отметил Санников.

Что касается слухов, которые сейчас пошли, о том, что его убили, «рука Москвы – когда-то что-то говорил Путин», они остаются только слухами, соглашается полковник внешней разведки в отставке Михаил Любимов. «Мы всех своих предателей сохранили и никого не устранили: живут и поживают. Процветает Виктор Суворов (Виктор Резун), пишет книги, процветает (Олег) Гордиевский. Все кричат, что их вот-вот собираются кокнуть, хотя даже у меня есть адрес Гордиевского», – отметил собеседник.

«Хотелось бы, чтобы хоть один печатный орган привел пример ликвидации спецслужбами не при Сталине, а в послесталинский период. Я не знаю ни одного случая. Все они прекрасно жили, кто-то прятался, кто-то нет», – отметил Любимов. По его словам, «кому нужен сейчас Потеев? Налаживаются отношения с США, идет серьезная политическая игра в Европе... и тут кто-то будет ликвидировать Потеева?»

Антипутинская пресса, скорее всего, поднимет шум, предполагает эксперт. Однако в международной политике это событие скорее останется без внимания. «Умер и умер, не такой уж он и молодой, при этом он столько пережил, наверное, много денег награбил», – отметил Любимов.

«Ясно, что к его смерти будет повышенный интерес»

Информацию о смерти, конечно же, надо перепроверить, отмечает в комментарии газете ВЗГЛЯД член комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, бывший директор ФСБ Николай Ковалев. Должно быть тело, вскрытие, заключение патологоанатомов о причинах смерти, и это не скроешь.

«Ясно, что к его смерти будет повышенный интерес со стороны прессы, общественности... Врачи-патологоанатомы вряд ли пойдут на уголовно наказуемое деяние и дадут какое-то липовое заключение о причинах смерти. Это достаточно строго карается в США, и не только там», – добавил Ковалев.

Он полагает, что «в очередной раз будет использован тезис о некоем русском следе, длинных руках, которые Москва протянула до США». Яркий тому пример – теракт в Стамбуле, хотя Россия сделала все, чтобы этот теракт предотвратить, 13 лет мы добивались выдачи организатора этого теракта. Та же самая ситуация с терактом на Бостонском марафоне, напомнил собеседник.

Он отметил, что разведчики во многих странах мира на самом деле известны. «Есть золотое правило – семья разведчика неприкосновенна», – подчеркнул Ковалев.

«Стоит только какой-то спецслужбе пойти по этому пути, будет цепная реакция. Стоит только хотя бы в одном случае доказать причастность к убийству, это может вызвать необратимые процессы, начнется война между спецслужбами, кто быстрее устранит наибольшее количество «врагов», – пояснил собеседник. Он напомнил, что основная задача любого разведчика в любой стране – выяснить, угрожает ли что-то безопасности его страны. «В чем здесь угроза безопасности другого государства, где он работает? Ее нет как таковой. Он прежде всего занимается обеспечением безопасности своей родины. И в этом смысле втягиваться в эту войну на уничтожение – глупость. Двадцать первый век – политика здравого смысла, и спецслужбы такими методами не пользуются», – резюмировал Ковалев.

Взгляд ру

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика