Август 1991 года — горькие уроки для России
Вот уже 25 лет прошло с тех памятных дней, которые историки окрестили днями ГКЧП. Тогда, в августе 1991 года случилась последняя попытка сохранение Советского Союза. Группа высокопоставленных руководителей страны отстранила от власти президента Михаила Горбачёва и объявила о создании Государственного Комитете по чрезвычайному положению (ГКЧП).
Как известно, это попытка закончилась крахом...
Что бы там ни говорил российский официоз по поводу этих события, вполне очевидно, что то была грандиозная провокация, затеянная с целью окончательного уничтожения Советского Союза — мягко говоря, неумных членов ГКЧП умело подтолкнули к их самоубийственной акции.
Историческая справка
Официально считается, заговорщики хотели сорвать подписание нового союзного договора в Ново-Огарёво, намеченного на 20-ое августа 1991 года. Этот договор должен был кардинально реформировать разваливающуюся страну. Согласно тексту соглашения, союзным республикам должны были перейти практически все государственные полномочия, вплоть до сбора и распределения налогов и проведения самостоятельной внешней политики. За союзным центром оставались лишь вопросы обороны и некоторые аспекты координации общего управления.
То есть, вместо крепкого единого государства намечалось создание аморфной и явно нежизнеспособной конфедерации! Рано или поздно такое образование ждал неминуемый распад. Ряду высших руководителей СССР — секретарю ЦК КПСС Олегу Шенину, председателю КГБ Владимиру Крючкову, министру обороны Дмитрию Язову и другим — такая перспектива не понравилась, и они решили сорвать Ново-Огарёвские соглашения через введение в стране чрезвычайного положения и изоляцию в Крыму президента Михаила Горбачёва, которого из крымского заключения освободили лишь после провала путча. А отпор путчистам дали вышедшие на баррикады люди под руководством президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Люди Ельцина выехали в Крым и привезли Горбачёва в Москву живым и невредимым, под бурные аплодисменты демократической общественности...
Однако многие факты заставляют с сомнением относиться к такого рода официозу.
Усидеть на трёх стульях
Три года назад я уже писал подробно о том, что события августа 91-го года на самом деле устроил сам Горбачёв — материал «Был ли Михаил Горбачёв в сговоре с членами ГКЧП?» (http://www.posprikaz.ru/2013/08/byl-li-mixail-gorbachyov-v-sgovore-s-chlenami-gkchp/). Я лишь вкратце напомню озвученные тогда данные...
Вышедшие в 1994 году из-под ареста члены ГКЧП один за другим стали обвинять Михаила Сергеевича в предательстве, утверждая, что чрезвычайщина была с ним согласована на встрече в Форосе 18-го августа. Об этом открыто говорили и Владимир Крючков, и Анатолий Лукьянов, и Валентин Варенников. А по заверению главы ГКЧП, Геннадия Янаева, Горбачёв вполне определённо согласился на чрезвычайщину. Мало того, уверял Янаев, по поручению Михаила Сергеевича... были разработаны сами документы ГКЧП! «Он мне прямо сказал: при необходимости действуйте решительно, но без крови», — вспоминал Янаев.
И вообще, по словам Янаева, ГКЧП был образован вовсе не 17-го августа, а 28-го марта 1991 года на специальном совещании, которое лично проводил Горбачёв. Он же и отдал приказ как следует подготовиться к введению чрезвычайного положения, которое и было объявлено в августе.
Эту же версию о двуличной роли Горбачёва под конец своей жизни разделял и главный враг ГКЧП, освободитель Михаила Сергеевича из «форосского заточения» Борис Ельцин. Уже находясь в отставке, в 2006 году в интервью телеканалу «Россия» он дал просто убийственную характеристику советскому президенту:
«Во время путча он был информирован обо всём и всё ждал, кто победит — те или другие. В любом случае он примкнул бы к победителям — беспроигрышный вариант».
В общем Горбачёв, говоря образно, всё время старался усидеть сразу на нескольких стульях. И это вполне укладывается в его поведение, которое мы лицезрели во время перестройки.
Вспомним, как он реагировал на межнациональные столкновения — Горбачёв отдавал приказы войскам на подавление мятежных выступлений. А когда войска и спецслужбы громили мятежников, в мире сразу же поднималась волна негодования против столь жёстких мер советских властей, то Горбачёв сразу делал вид, что он здесь ни при чём, что он якобы и ведать не ведал ни о каком приказе о применении силы. То же самое наблюдалось и в его кадровой политике. Горбачёв то поддерживал либеральное крыло КПСС во главе с Александром Яковлевым, то консерваторов во главе с Егором Лигачёвым. Всё зависело от того, кто из них в данный момент брал верх, кого больше слушали в ЦК КПСС и кого из них более всего поддерживали представители силовых ведомств и военно-промышленного комплекса...
Скорее всего летом 1991 года случилось следующее. Горбачёв приступил к подготовке Ново-Огарёвского совещания с главами союзных республик, чтобы превратить страну в слабую конфедерацию. Но в один прекрасный момент понял, что тем самым как президент СССР он фактически лишается власти. Однако открыто и решительно пересмотреть свою позицию он не решился, чтобы, как говорится, не потерять имидж «либерала».
И тогда, по своей давней привычке, он решил столкнуть лбами сторонников «реформации» страны и её противников, чтобы посмотреть, за кем к тому времени будет реальная сила — а там видно будет. Отсюда и все «странности» его поведения во время путча: дал добро на ГКЧП, а сам в ожидании результатов фактически спрятался в кусты, прикрываясь мнимым арестом.
Однако он просчитался. И за границей, и в советской элите ещё до всех этих событий сложилось мнение, что иметь дело с этим человеком нельзя. Сразу после провала путча последние его соратники разбежались кто куда. И когда в декабре того же 1991 года года Ельцин, Шушкевич и Кравчук договорились о ликвидации СССР, не нашлось никого, кто бы встал на защиту страны с таким слишком уж двуличным и «хитрым» лидером.
Сделано в ЦРУ
Большую роль во всех этих событиях, несомненно, сыграли наши западные «друзья». Американцам удалось внедрить в советское руководство своих людей, которые помогли врагу расправиться с нашим государством. И страшнее всего было то, что предатели занимали самые высшие должности! А главным изменником оказался не кто иной, как Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв. В 1999 году он выступил на семинаре в Американском университете в Турецкой республике, где признался в том, что всю жизнь сознательно разрушал Советский Союз:
«Целью моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подтягивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высшее положение в стране. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что не могу отступить от поставленной цели… Мне удалось найти сподвижников. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы».
Откровенное признание, не правда ли? Оно проливает свет на очень и очень многое. Названы и подельники. Среди них наиболее важной фигурой можно считать Александра Николаевича Яковлева, который, видимо, и втянул Горбачёва в антигосударственную и антипартийную деятельность…
Во время перестройки Александр Николаевич фактически стал вторым человеком в партии и государстве. Он возглавил идеологическую работу. Она сводилась к тому, что Яковлев отдал все ведущие средства массовой информации людям, начавшим тотальную войну с историческим прошлым не только Советского Союза, но и России. Народу внушалось, что живет он в «дикой стране», отставшей от остального «цивилизованного человечества», что вся история страны — сплошная грязь и мерзость.
Кстати, есть версия, что это именно Яковлев с подачи США подтолкнул Горбачёва к Ново-Огарёвскими соглашениям, приведшими к ГКЧП — чтобы внести смуту и раскол в советскую правящую элиту. И это, как видим, удалось...
Совсем недавно Национальный секретный архив США опубликовал рассекреченные материалы, которые доказывают — ЦРУ и прекрасно знало о предстоящем путче, который угробит СССР окончательно.
В частности, ещё 29-го апреля 1991 года некий агент ЦРУ писал в Вашингтон из Москвы, что «эра Горбачёва подошла к концу. Даже если Горбачёв останется в кресле еще на год, реальная власть, похоже, уже в руках сильных функционеров в республиках». В том же докладе говорится, что «растут и шансы демократов, и смена власти вряд ли будет безболезненной». При этом переворот признался неминуемым:
«Если „традиционалисты“ сместят Горбачёва, это будет означать сохранение империи и авторитарного строя жёсткими средствами. Они быстро подавят оппозицию, арестуют, или даже казнят ее лидеров, начиная с Ельцина, и обратят вспять вновь обретённые свободы».
Правда, неизвестные разведчики были уверены, что «традиционалистам» будет сложно удержать власть, поскольку у них нет надёжной программы для решения проблем страны и внутренних разногласий.
«Советский Союз сейчас находится в революционной ситуации и текущая система с доминирующим центром, похоже, обречена», — сообщал сотрудник ЦРУ.
Далее в документе даётся подробный анализ текущей ситуации в руководстве СССР и расстановка сил в верхних эшелонах власти. В ЦРУ со знанием дела сообщают, что «реформаторы и традиционалисты, похоже, уже встали в боевую стойку» — имеется в виду противостояние демократов, возглавляемых Ельциным со сторонниками традиционного советского строя. Американцы отмечают в документе, что «ставки в схватке между ними очень высоки».
Приводится и анализ поведения Горбачёва — он, по данным ЦРУ, «отчаянно хочет удержаться у власти и будет упорно отказываться от добровольного ухода. Сама по себе отставка Горбачёва ничего не решит: нет никакой уверенности в том, что тот, кто придет к нему на смену, сможет изменить ситуацию к лучшему. Представляется, что Горбачев получает однобокую информацию о том, что происходит, поскольку весь поток информации контролируется КГБ и традиционалистами».
Добавим, что ЦРУ даже спрогнозировало весь сценарий путча с заведомым провалом и что его устроят именно Янаев, Крючков, Язов и Громов!
Поэтому наши историки из этого доклада ЦРУ сделали вполне справедливый вывод:
«Таким образом, в ЦРУ не только знали о том, что СССР находится на грани распада, а власть Горбачёва непрочна, не только предсказали силовой переворот с неясным исходом, но даже назвали его вероятных участников».
От себя добавлю — думаю, что США не просто предсказали всё действо, но и вообще при помощи верных людей в Москве спланировали его буквально в мелочах, а потом и спровоцировали!
Как пишет историк Игорь Фроянов:
"В условиях лета 1991 года идею путча, переворота, заговора лелеяли в первую очередь демократы и зарубежные их патроны. Не случайно они, демократы и американцы, стали нагнетать эту идею за два месяца до выступления ГКЧП. Теперь мы знаем, что "в разгар политического кризиса в Советском Союзе в июне 1991 года мэр Москвы нанёс незапланированный визит в посольство Соединённых Штатов. После нескольких минут тривиальной беседы, предназначенной для подслушивающей аппаратуры КГБ, Гавриил Попов взял лист бумаги и написал: «Мне нужно срочно передать послание Борису Николаевичу Ельцину. Возможен переворот. Ему следует немедленно вернуться в Москву». Продолжая беседу как ни в чем не бывало, американский посол Джек Мэтлок взял ручку и вывел одно слово: «Кто?». В ответ Попов написал имена трех лиц: премьер-министра Валентина Павлова, председателя КГБ Владимира Крючкова и министра обороны Дмитрия Язова. «Я немедленно сообщу в Вашингтон», – написал в ответ Мэтлок». (Широнин В. С. КГБ – ЦРУ. Секретные пружины перестройки. С. 165). В.С.Широнин по поводу этой встречи и беседы Попова с Мэтлоком замечает: "Примечательное откровение! Оно даёт богатую пищу для размышлений о том, кто исподволь разжигал августовские события и кто был заинтересован в развязывании той драмы»).
Посол отправил, как и обещал, депешу американскому руководству, о чём советский дипломат А.Ф.Добрынин рассказывает так: «Примерно в это же время (20 июня 1991 г.) американский посол Мэтлок прислал в Вашингтон сверхсрочную телеграмму о том, что его только что посетил мэр Москвы Попов и написал на бумаге (он не хотел говорить вслух, опасаясь подслушивания), что в столице готовится путч против Горбачёва (он назвал имена заговорщиков – Павлова, Крючкова, Язова и Лукьянова) и что положение поэтому серьёзное. Попов попросил срочно сообщить об этом Ельцину, находившемуся в то время с визитом в США. Президент Буш тут же поручил Мэтлоку встретиться лично с Горбачёвым и передать эту важную информацию, не называя фамилий заговорщиков. Однако Горбачёв, как телеграфировал затем посол в Белый дом, отнесся к этому сообщению весьма спокойно: он был уверен, что „никто не сможет сбросить его“ (разговор этот был за два месяца до известных августовских событий). Тем временем Буш проинформировал о записке Попова и Ельцина, который как раз в этот момент находился в Вашингтоне». Началась какая-то странная круговерть.
«Страхи продолжались, – свидетельствует горбачёвский помощник Черняев. – Ночью стал названивать Горбачёву Буш. Из приемной меня спрашивают: что делать? Я: „Соединяйте“. Но М.С. гулял с Р.М. (было около 12). Вернувшись, велел связаться с Белым домом. Теперь уже Буш был „занят“... и, видно, отчаявшись соединиться с другой „сверхдержавой“ на информационном уровне конца ХХ века, послал депешу. Она пришла рано утром». (Черняев А.С. 1991 год: Дневник помощника Президента СССР. С. 156–157.)
Наконец, в канун событий 19 –21 августа Буш снова предупреждает Горбачёва о возможном перевороте. (Лукьянов А.И. Переворот мнимый и настоящий. С. 16). Такая спазматическая активность американских политиков нуждается, конечно, в объяснении. Может показаться, что все тут предельно ясно: добрый Джордж, встревоженный за судьбу дорогого друга Майкла, предупреждает его о грозящей опасности, демонстрируя свое участливое к нему отношение. Майкл хочет этому верить, но в душе у него, вероятно, поселился червь сомнения. Вот почему Черняев уловил в голосе М.С. нотки внутренней иронии в разговоре с Мэтлоком, вполне понятной, если учесть, что Горбачёв уже тогда подозревал американцев в двуличии, находя подтверждения своим догадкам об их сотрудничестве с Ельциным...».
Фроянов прав, к тому времени Горбачёв уже был практически списан американцами за ненадобностью — свою задачу Горби выполнил, доведя страну до развала. Теперь ставка делалась на Ельцина, как на «российского сепаратиста», который доделает горбачёвскую работу — ради личного всевластия в РСФСР разрушит Советский Союз. Уже конца 1990 года Ельцин — с подачи всё того же вездесущего агента влияния Александра Яковлева — стал главной фигурой в большой игре западных стратегов.
"Стремительность визита российского президента в Вашингтон довольно примечательна, — пишет Игорь Фроянов. — Вот как его прокомментировал историк М.Я.Геллер: «Едва избранный Борис Ельцин отправляется к президенту США Дж.Бушу. Ещё совсем недавно после избрания очередного Генерального секретаря ЦК КПСС в Москву, как некогда в Орду за ярлыком на правление, направлялись главы иностранных держав. Теперь за ярлыком, который может обернуться займом, едут из Москвы. Вслед за неутомимым „глобтроттером“ Горбачёвым едет Борис Ельцин. Как если бы сегодня единственной практической легитимностью советского лидера являлось признание заграницы, материализованное в долларах» (Геллер М. История России 1917 –1995. В 4 т. М., 1996. Т. 4. С. 113). Ассоциация визита Ельцина в США с поездкой за ярлыком на правление, по нашему мнению, вполне правомерна. Едва ли можно сомневаться в том, что новоиспечённый российский президент прибыл в Америку за советами, наставлениями и, возможно, инструкциями американского президента.
За всей этой суетой американских политиков и дипломатов угадывается возня западных спецслужб, осуществлявших не только сбор разведывательных данных, но и разрабатывавших тайные планы типа августовских событий».
Во время самих событий августа 1991 года Ельцин держал постоянную связь с американским посольством. По воспоминаниям бывшего шефа его охраны Александра Коржакова, в случае чего Борис Николаевич готов был укрыться у американцев. А ещё, как отмечает сайт КМ РУ:
"США и другие западные «демократии» всячески оказывали президенту РСФСР информационную поддержку и сразу признали его действия во время «путча» «легитимными». В частности, Андрей Козырев (тогда – министр иностранных дел РСФСР), вылетевший 20 августа в Париж для координации действий российских властей с Западом, признаёт: «Западные посольства в Москве, по существу, перешли в режим работы на нас. Мы через них получали и передавали информацию». 21 августа рано утром Козырев встретился в штаб-квартире НАТО в Брюсселе с госсекретарем США Джеймсом Бейкером, который начал беседу с поздравления с «победой демократии». Но откуда у американцев была такая уверенность в «победе демократии» в Москве? Ведь окончательной ясности в том, чем закончится «путч», не было до самого вечера 21-го числа.
Американский журналист Сеймур Херш в своей книге «The Wild East» («Дикий Восток») отмечает, что в конце 1991 года из американской печати стало известно, что Ельцину в те дни важную помощь оказало ни много ни мало ЦРУ. «Оно (ЦРУ) ещё до „путча“ улучшило его личную безопасность и секретность связи, а когда начался „путч“, президент Буш (41-й президент США Джордж Буш-старший, руководивший страной в 1989—1993 гг. – Прим. ред.) распорядился оказать Ельцину существенную информационно-разведывательную помощь... Это помогло недееспособному Ельцину выйти из кризиса героем-триумфатором, – пишет Херш. – Конкретно ЦРУ тогда предоставило Ельцину данные перехвата переговоров ГКЧП с командующими округов и дивизий (из чего стало известно об их пассивности), а также направило в Белый дом связиста из посольства США со спецоборудованием, который обеспечил команде Ельцина возможность напрямую переговариваться с военачальниками и даже с командованием „Альфы“, убеждая их оставаться на местах».
Тогдашний госсекретарь России Геннадий Бурбулис в интервью американскому журналу Foreign Policy хотя и не упоминает ЦРУ, но практически подтверждает слова Херша. «Благодаря Козыреву, дипломатам, служившим в Москве, и самому Ельцину, который неустанно вёл разговоры по телефону, поддержка Запада нарастала. Американцы даже предложили Ельцину и его правительству обеспечить его бегство через посольство США», – сказал Бурбулис...".
Поэтому неудивительно, что Вашингтон расценил разгром ГКЧП и победу Ельцина как свой личный успех. «Это победа, прежде всего, ЦРУ», — заявил американский президент Джордж Буш-старший.
Уже после распада СССР, в самом начале 1992 года тогдашний директор ЦРУ Ричард Гейтс во время визита в Москву прямо признался журналисту Би-би-си: «Тут, на Красной площади, подле Кремля и Мавзолея, совершаю я одиночный парад своей победы»...
Предателей можно было вербовать прямо в ЦК
Возникает закономерный вопрос – куда же смотрела сама партия, выдвинувшая из своих рядов столько предателей — Горбачёва, Яковлева, Ельцина и т.д.?! Думаю, что здесь главную роль сыграли фактор полного вырождения КПСС.
После смерти последнего коммуниста-идеалиста Сталина фактически начался процесс угасание партии. Хотя некоторые признаки деградации можно было наблюдать ещё на закате сталинской эпохи. Так, в 1948 году органами госбезопасности был произведён обыск на даче у маршала Жукова. Выяснилось, что прославленный полководец в побеждённой Германии занимался банальным мародёрством. Вот отрывок из протокола об изъятии ценных вещей:
«…две комнаты дачи превращены в настоящий склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей. Например:
— шерстяных тканей, шёлка, парчи, панбархата и других материалов – всего свыше 400 метров;
— мехов – собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых, каракулевых – всего 323 шкуры;
— шевро высшего качества – 35 кож;
— дорогостоящих ковров и гобеленов большого и малого размеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов Германии – всего 44 штуки…
Дача Жукова представляет собой по существу антикварный магазин или музей».
И это далеко не весь список изъятого. При обыске ещё нашли массу изделий из золота и серебра…
Да, Жуков был великий полководец. Но с моральной точки зрения представлял собой весьма противоречивую и даже очень неприятную личность. Неудивительно, что сразу после смерти Сталина он стал одним из тех, кто приветствовал разоблачение «культа личности» вождя и провозглашённое Хрущёвым «возвращение к ленинским нормам жизни».
Эти самые «ленинские нормы жизни» для правящей партии стали долгожданным освобождением от сталинского аскетизма и ответственности перед государством! Первым делом партноменклатура поспешила принять постановление, согласно которому работникам правоохранительных органов — без согласия ЦК КПСС — запрещалось вести оперативную разработку партийных начальников, начиная с первого секретаря райкома. То есть, партноменклатуру освободила себя от любой уголовной ответственности!
И партия стала разлагаться невиданными доселе темпами. В партийные ряды, в её высшие руководящие круги пробрались тысячи карьеристов и всякого рода проходимцев. Им хотелось спокойной сытой жизни без самоотверженной работы на благо страны. Они даже не сумели приспособить идеи коммунизма, разработанные еще Лениным-Сталиным, к изменившемуся окружающему миру. Ложь стала поведенческим принципом многих партийных функционеров...
Ложь наложилась и на патриотические идеалы. К примеру, в верхних эшелонах власти сложилась традиция давать своим детям образование почти исключительно в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), готовившем кадры для работы за границей. Номенклатурщики, публично заявлявшие о своём патриотизме, на деле пытались устроить жизнь своих отпрысков так, чтобы они не сталкивались с трудностями жизни своего народа. В МГИМО, в частности, учились дети того же маршала Жукова, министра внутренних дел Щёлокова, почти всех членов Политбюро и правительства.
Как справедливо отмечает бывший начальник Аналитического управления КГБ СССР Николай Леонов, ни один из представителей партийного руководства не использовал своего влияния для того, чтобы направить своих детей по пути партийно-государственной карьеры. Ибо, по их мнению, карьера эта представлялась опасной и бесперспективной. Модным стало увлечение посылать своих детишек за границу, на работу в дипломатические представительства. Сын Брежнева Юрий был торгпредом в Швеции, сын Громыко – советником-посланником в Англии, сын Андропова работал в МИДе, а потом – послом в Греции. Такая же картина наблюдалась и во втором, и в третьем эшелонах партаппарата. Мелкие душонки партийных начальников рождали и воспитывали себе подобных, их жизненные интересы ограничивались только личным благополучием, они были лишены какого-либо национального и патриотического самосознания, зациклившись только на погоне за вещами и материальными благами!
Почти все члены семей высокопоставленных начальников занимались спекуляцией дефицитных товаров, которые они покупали за границей или в спецраспределителях по заниженным ценам. Особенно в ходу была скупка и перепродажа драгоценностей. Многие из них знали о предстоящем повышении цен на ювелирные изделия, скупали их через своих знакомых, а после повышения цен (обычно на 100-150% ) перепродавали, получая баснословные прибыли. Подобными махинациями занималась дочь самого генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.
К началу 80-х годов никто из них не верил уже ни в коммунистический рай, ни в социалистические идеи. Как вспоминают советники Брежнева, генсек со смехом говорил им, что никогда не читал ни Маркса, ни Энгельса, ни Ленина. «Да и незачем мне, ерунда всё это», — отмахивался вождь советских коммунистов. Примерно в таких же тонах откровенничал и шеф КГБ Юрий Андропов…
В общем, неудивительно, что среди номенклатурщиков сложился очень высокий процент самых настоящих предателей Родины. В начале 60-х годов был разоблачён агент американской разведки полковник ГРУ Олег Пеньковский, зять влиятельнейшего в Министерстве обороны генерала Гапоновича. Его сведения о нашем ядерном потенциале, переданные в США, нанесли Советскому Союзу непоправимый ущерб. В 1978 году к американцам ушёл ближайший друг семьи министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко, заместитель Генерального секретаря ООН Юрий Шевченко, прихватив с собой важнейшие дипломатические документы. В 1985 году разоблачили офицера КГБ Олега Гордиевского. Этот сыночек высокопоставленного номенклатурного начальника на протяжении почти десяти лет шпионил на британскую разведку!
И все эти выродки стали предателями отнюдь не в силу каких-то убеждений, а по причине желания подзаработать любой ценой, чтобы потом свалить на Запад из презираемого ими «совка» (так они между собой именовали свою Родину).
На Западе моментально оценили степень загнивания советской правящей элиты. Поэтому западным спецслужбам не составило особого труда приобрести себе агентов влияния не только среди рядовых партийных чинуш, но и среди наших правителей. Таковыми к началу перестройки уже числились сам руководитель партии Михаил Горбачёв и его ближайший сподвижник, главный партийный идеолог Александр Яковлев…
Думается, что учинённые в дальнейшем развал Советского Союза и тотальная приватизацию всего государственного имущества стали логичным продолжением описанной выше эволюции партийной номенклатуры — ей надоело играть в общенародные интересы и в социальную справедливость, и она после 1991 года нагло присвоила себе народную собственность Обратите внимание на новоявленных банкиров и олигархов — практически все они являются выходцами из ЦК КПСС или ЦК ВЛКСМ.
... Любопытно, но самый полезный урок из всего этого извлекли даже не наши, а китайские коммунисты.
Во-первых, они с точки зрения Уголовного кодекса приравняли своих членов партии любого уровня к рядовым гражданам, включая и самых высокопоставленных руководителей, которых за нередко за тяжкие преступления казнят безо всякой пощады. Во-вторых, там регулярно обновляется высшее руководство. Например, Генеральный секретарь не может сидеть в своём кресле больше двух сроков (это около 10 лет). А сам секретарь избирается членами ЦК Компартии Китая. Центральный же комитет, в свою очередь, формируется партийным съездом на альтернативной основе — обычно это от 5-ти до 12 претендентов на одно место в ЦК, поэтому политическая борьба здесь идёт ожесточённая, не уступая страстям западных демократий.
Поэтому ни перестройка, ни тем более ГКЧП китайцам в самом обозримом будущем явно не грозят. А вот в нашей стране... Очень бы хотелось верить, что нынешняя власть хоть что-то извлекла из драмы августа 91-го года.
Вадим Андрюхин, главный редактор