Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Простите нас, дети Кемерово! В вашей гибели мы виноваты все!

Простите нас, дети Кемерово! В вашей гибели мы виноваты все!

29542344_1962858763726187_3061550280680367778_n О трагедии, случившейся в Кемерово, где в результате страшного пожара торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» погибли десятки детей, сегодня написано много. Выскажу свою точки зрения на случившееся — перед нами системный кризис, который охватывает всё наше общество, от рядового гражданина до самого верхнего начальника. Не виновных в этой ситуации просто нет!

И вот почему...

Закон и беспорядок

Мне сразу вспомнилась ситуация с лесными пожарами 2010 года, когда выгорели сотни гектаров леса, были уничтожены десятки населённых пунктов и погибло множество людей! Очевидно, что главной причиной катастрофы стала по-настоящему преступная «лесная реформа», проведённая по инициативе министра финансов России Алексея Кудрина и прочих членов кабинета министров, которые являются поклонниками монетаристских теорий Егора Гайдара. Целью этих преобразований, как и прочих гайдаровских реформ, была «оптимизация» бюджетных расходов — монетаристы пожелали «сбросить» с плеч государства обязанности по сохранению лесных богатств страны. При этом о безопасности самих лесов реформаторы думали в последнюю очередь.

Результатом реформы стало принятие в 2005 году нового Лесного кодекса. Непосредственно текст кодекса готовили тогдашний председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова и федеральный министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Этот кодекс фактически ликвидировал единую государственную систему лесной охраны, переложив её на местные органы власти, и без того страдающие от хронического безденежья. Специалисты уже тогда в один голос говорили, что первое же жаркое лето может закончиться для российских лесов весьма плачевно. Что, собственно, и произошло в 2010 году.

Однако ни Кудрин, ни Трутнев, ни Комарова ни к какому виду ответственности привлечены не были! А всё разбирательство закончилось лишь наказанием стрелочников — увольнением нескольких глав районных администраций, чьи районы больше всего пострадали от лесных пожаров. На этом «расследование» лесной трагедии было закончено.

И таких примеров, когда высокопоставленные ответственные лица уходят от реального наказания, можно привести ещё множество.

Так, в мае 2005 года из-за мощных перегрузок произошёл взрыв на московской подстанции «Чагино», когда на сутки без света осталось пол-Москвы. Президент России Владимир Путин прямо назвал главного виновника — главу Мосэнерго Аркадия Евстафьева. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Халатность». Евстафьева даже пару раз вызвали на допрос. А потом... уголовное дело куда-то испарилось. Скорее всего, его просто замяли. И замяли не без явного участия одного из членов путинской команды и главного покровителя Евстафьева Анатолия Чубайса: после свершившегося бывший глава Мосэнерго тихонько перешёл на новую работу в одну из чубайсовских структур...

Все эти случаи наглядно доказывают: наша большая беда заключается в том, что в России обязанности по исполнению закона возложены исключительно на простых граждан. А вот чиновникам и олигархам позволено безнаказанно закон обходить, а то и вовсе игнорировать. Мы видим, как наши прокуроры и судьи лихо сажают за решётку рядовых россиян, порой даже за мелкие правонарушения. Но как только дело касается высокопоставленных чиновников, тут блюстители законности становятся на удивление беспомощными. Очень редко дело в отношении провинившихся начальников доходит до реального наказания!

Вот почему неоднократные вопросы президента Путина к силовикам, типа «где посадки?» или обещания премьера Медведева строго наказать всех до единого должностных лиц за всевозможные трагедии с сотнями жертв выглядят, мягко говоря, неубедительно. Эти слова, по всей видимости, являются скорее частью формирования собственного имиджа первых лиц государства, чем призывом к конкретным действиям.

Наверное, откровеннее всего на эту тему однажды высказался один важный российский чиновник, заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков (во времена президентства Дмитрия Медведева):

«Я уже слышал комментарии: вот если бы вослед известным словам Дмитрия Медведева сразу пошли отставки и посадки, тогда — да... Это примитивное мышление, неадекватная реакция на проблемы, которые есть в стране. Что такого инновационного в отставках, разгромах, репрессиях? Это тупая архаика... Давайте умерим жестокость в нашем обществе. Демократия — это ненасильственные методы...».

То есть, по сути, заместитель главы президентской администрации дал полный карт-бланш на дальнейший рост чиновничьего беспредела во всех его формах! Мол, ребята, творите что хотите, а мы вам будем только пальчиком грозить в рамках «ненасильственных методов». Вот начальники и творят что хотят, без оглядки на российское законодательство и на очередные «угрозы» со стороны первых лиц.

Любопытно, но сложившуюся ситуацию прекрасно понимают не только начальники, но и простые россияне. Так, по данным британского информационного агентства «Рейтер», неоднократные требования Медведева к силовикам наказать всех без исключения виновных за трагедию парохода «Булгария», случившуюся в 2011 году, были восприняты большинством жителей нашей страны... как пустой звук!

Я не знаю, почему Кремль проводит такую порочную политику чиновничьей безнаказанности. Может, тем самым руководство страны хочет понравиться Западу, подчёркивая «гуманность» нашего правосудия — мол, у нас полная свобода и возврата к «сталинским репрессиям» больше не будет. А может, наши чиновники просто создали систему круговой поруки — сегодня я тебя спасу от статьи, а завтра — ты меня.

Но как бы то ни было, ситуация с такой «чиновничьей демократией» складывается по-настоящему страшная. Безответственность начальников порождает всё новые и новые техногенные катастрофы, из года в год уносящие великое множество человеческих жизней. Поэтому нынешняя трагедия в Кемерово, к сожалению, может и не стать в этом чёрном списке последней...

Министерство катастроф

Когда в 2009 году случилась трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», где по причине грубейших нарушений правил пожарной безопасности погибли 156 человек, американская газета «Крисчен Сайенс Монитор» отметила, что ежегодно в России от пожаров гибнет порядка 18 тысяч человек, что в шесть раз больше, чем в США, хотя численность тамошнего населения намного превышает российское. Ясно, что немалая доля вины в такой шокирующей статистике лежит прежде всего на тех, кто по долгу службы обязан следить за противопожарной безопасностью. То есть на сотрудниках Министерства по чрезвычайным ситуациям.

На нужды МЧС государство тратит миллиарды рублей, оснащая спасателей новейшими технологиями и разработками. Да, российские спасатели умело справляются со своими обязанностями, заслужив репутацию одних из лучших в мире. Но это касается в основном тех сотрудников Министерства, кто работает с последствиями случившихся катастроф. А ведь само ведомство должно ещё и предупреждать катаклизмы!

Между тем в стране случается великое множество пожаров, так или иначе произошедших по вине работников надзорных органов МЧС. Назовём только самые известные примеры (помимо «Хромой лошади» и нынешней «Зимней вишни»).

2004 год. Сгорело здание знаменитого московского Манежа, погибло двое пожарных. Причина возгорания — гнилая электропроводка, о чём в столичном Госпожарнадзоре имели достоверную информацию задолго до трагедии.

2006 год. Пожар в помещениях Сбербанка России во Владивостоке. Погибло 8 человек. Гибель произошла из-за отсутствия путей эвакуации, которые оказались закрыты железными дверями и захламлены старой мебелью. А ведь незадолго до этого пожарная инспекция не выявила «существенных нарушений» в плане пожарной безопасности.

2007 год. Пожар в московском ночном клубе «911». Погибло 10 человек, ещё 8 получили сильнейшие ожоги. Пожар возник вследствие театрализованного огневого шоу, запрещённого в закрытых помещениях. До трагедии такие представления в клубе проводились не один раз, но контролёры из МЧС не обращали на это внимания.

2007 – 2010 годы. Серия страшных пожаров в домах престарелых — Омская область, Краснодарский край, Республика Коми. Ни один из сгоревших домов не отвечал самым элементарным правилам пожарной безопасности, следствием чего стала смерть десятков людей...

Наверное, если бы в недрах МЧС царила атмосфера законопослушания, вряд ли бы все эти трагедии стали бы возможными. Однако инспекторы Госпожарнадзора регулярно идут на грубые нарушения своих должностных обязанностей!

По словам ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, «законы и инструкции в РФ не работают. Нормативные документы у нас, я считаю, существуют только для галочки. Ни те, кто пишут законы, ни те, кто их утверждают, изначально не предполагают, что эти законы будут исполняться».

Законы и инструкции у нас не исполняются не только из-за банального российского раздолбайства, но и по причине коррупции в рядах начальников и инспекторов Госпожарнадзора, готовых за определённую мзду подписать какой угодно «акт» и какую угодно «экспертизу»!

Напомню, что выяснилось по ходу расследования пожара в «Хромой лошади». Оказывается, начальник управления Госпожарнадзора МЧС по Пермскому краю Владимир Мухутдинов чуть ли не лично подписывал акты пожарных проверок сгоревшего ночного клуба. И это – несмотря на наличие многочисленных грубейших нарушений!

Кроме того, как написали эксперты электронного издания «Страхучёт», средняя цена взятки пожарному инспектору со стороны бизнесменов в нашей стране колеблется от 10 до 50 тысяч рублей, а вот начальство из Госпожарнадзора предпочитает именно услуги – роскошные обеды и ужины за счёт «проверяемой» стороны, выезды на природу, в сауну и т. д. — сегодня можно только догадываться, сколько и чего имело руководство Госпожарнадзора Кемеровской области от «Зимней вишни.

Но вернёмся к трагедии в Перми. По результатам расследования серьёзно были наказаны только рядовые пожарные инспектора Пермского края — Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева. Они были признаны виновными в халатности и получили пять лет и четыре года лишения свободы в колонии-поселении. А вот Владимира Мухутдинова суд всего лишь лишил права занимать государственные должности сроком на три года и назначил ему штраф в размере... 70 тысяч рублей!

После столь «сурового приговора» стало понятно, что никаких серьёзных выводов наше государство из трагедии «Хромой лошади» не сделало. Оставалось только ждать, когда и где она повторится вновь...

Очень жадный бизнес

О том, что наш капитализм уродлив и ради выгоды готов жертвовать всем, в том числе людскими жизнями, мне приходилось писать не раз. Чувство социальной ответственности у нашего бизнеса находится ниже плинтуса. Буржуй он и есть буржуй, за выгоду готов убивать кого угодно и когда угодно. Но мы всё носимся с ним как с маленьким ребёнком, боимся обидеть излишними проверками. Пока не натыкаемся на трагедии, подобные пожару в Кемерово, где выяснилось, что ради «экономии» здание торгового центра было утеплено дешёвыми китайскими материалами, которые сильно горят при малейшем возгорании, что все аварийные выходы были отданы под лишние торговые точки (явно не зарегистрированные для налоговой инспекции), что двери из сгоревших кинозалов были заперты на ключ — чтобы, не дай бог, в залы не проникли безбилетники...

Вот что пишет обо всём этом сайт «Свободная пресса»:

«Пожар в «Зимней вишне» наглядно показал, что русский бизнес, как был, так и остаётся крайне жадным. Без 300% прибыли наш бизнес и пальцем не пошевельнёт. А экономит он прежде всего на нашей с вами безопасности — лишь бы свои бабки получить. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить ЧП, которые случались за последние годы. В них — без всяких терактов — погибли сотни людей.

В декабре 2009 года вся страна была потрясена, когда в Перми сгорел клуб «Хромая лошадь». Там, из-за несоблюдения противопожарных нормативов, в результате ожогов, отравления токсичным дымом и давки погибли 111 человек. В последующие дни в больницах умерли ещё 45 человек. По всей стране начался прокурорский шмон — примерно как сейчас.

На «земле» проверили, а рвануло на воде. Крушение теплохода «Булгария» в июле 2011-го унесло жизни 122 человек. Судно, построенное в 1955 году, отправилось в рейс перегруженным, и в условиях шторма шло на одном двигателе, с неисправной осушительной системой, отказавшим в ходе рейса топливным насосом, с креном на правый борт и открытыми иллюминаторами.

Можно вспомнить и взрывы на тех же кузбасских шахтах. «Ульяновской», где в марте 2007-го погибли 110 горняков из-за порчи оборудования, которое фиксировало содержание метана. «Юбилейной», в мае того же года, когда взрыв метана унес жизни 39 горных рабочих. Наконец, два взрыва метана на «Распадской» в мае 2009 года в Междуреченске, где погиб 91 человек.

После первого взрыва 8 мая в шахту спустились горноспасатели, часть из которых погибла во время второго взрыва, на следующий день. Ударная волна была настолько мощной, что разрушила часть надшахтных построек.

Наконец, можно вспомнить аварию на якутском руднике «Мир» в августе 2017-го. Там затопило шахту, когда под землей находился 151 шахтёр, и восемь из них не смогли вывести на поверхность. Родственники шахтёров утверждали, что на «Мире» нарушали правила безопасности, а горняков заставляли работать 12-часовыми сменами. В компании «Алроса», которой принадлежит рудник, эти обвинения, конечно, отвергли».

Я же напомню катастрофу Саяно-Шушенской ГЭС, которая взорвалась в 2009 году.

Оказалось, что ещё за несколько лет до взрыва Счётная палата России выявила на ГЭС просто вопиющие вещи — критический износ элементов защитных сооружений станции составлял порядка 85%, но денег в обновление защиты никто не вкладывал. Одновременно руководство ГЭС «экономило» на зарплате квалифицированных служащих, в результате чего почти все они вынуждены были уволиться. На их место набрали фактически не обученный персонал за низкую зарплату в 7 — 10 тысяч рублей.

Вся же многомиллиардная прибыль ГЭС, обслуживавшей половину Сибири, уходила либо на сумасшедшие оклады руководства, либо на подозрительные коммерческие сделки, которые не имели ни малейшего отношения к энергетике и от которых за версту разило самыми настоящими коррупционными махинациями!

В 2007 году Счётная палата передала все свои материалы по Саяно-Шушенской ГЭС в Генеральную прокуратуру. И что? Наши правоохранители зашевелились лишь после случившейся в 2009 году катастрофы...

Выводы «Свободной прессы»:

«Речь идёт о жадности всех сегментов русского бизнеса — и малого, и среднего, и крупного. Причём, наиболее «успешные» бизнесмены всегда находят подходы к государевым людям, которые что-то разрешают, лицензируют, контролируют».

У меня вопрос — сколько ещё эти потерявшие совесть  бизнесменчики убьют народу, чтобы их можно было по настоящему призвать к ответу?!

… А всё это происходит из-за нашей с вами общественной пассивности и нежелания активно вмешиваться в жизнь собственной страны! Эта страусиная позиция как раз и порождает тотальную коррупцию, бардак в государственном и хозяйственном управлении, полную безответственность со стороны  должностных лиц и нечестных коммерсантов, а в конечном итоге — убивает нас самих и наших детей!

На своей странице в Фэйсбуке ,  по следам  «народных стенаний» либерального толка о том, что во всём виноват один лишь наш президент, я написал:

«Это ведь Путин, нехороший человек, берёт взятки за то, чтобы дать разрешение на возведение сомнительных с точки зрения безопасности торгово-развлекательных центров и не только в Кемерово, но и по всей России. Это Путин, чтобы сэкономить свои личные капиталы на возведение этих центров, утепляет их дешёвой китайской обшивкой, которая горит при малейшем возгорании. Это Путин, наверное лично, отключил пожарную сигнализацию в «Зимней вишне» — потому что она барахлила, звенела по поводу и без повода, наверняка мешая Владимиру Владимировичу в Кремле размышлять о судьбах страны и мира.

Скажу даже больше! Это он, треклятый, уже третью неделю не позволяет заменить лампочку в моём подъезде, не смотря на повальное возмущение проживающих жильцов. Это именно Путин способствует тому, что к этому подъезду не подъедет ни скорая, ни пожарная — потому что все проезды к дому заставлены автомобилями проживающих здесь граждан, которые, если что, будут обвинять именно власть, но только не себя любимых. Как сегодня они ругают начальство за грязный двор. Ну а то, что двор зас...  главным образом собаки ответственных квартиро-владельцев... Так это в доме никого не волнует. Потому что всем и так всё ясно — во всём виноват Путин, и никто иной! А мы, понятно, тут совсем ни причём!».

Люди, если с такой ущербной психологией мы будем жить и дальше, боюсь,   нам не раз ещё придётся столкнуться с ужасом, подобному тому, что пережили жители   Кемерово!

Одумайтесь, перестаньте быть равнодушными, иначе снова станет поздно...

Вадим Андрюхин, главный редактор

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика