Вы находитесь здесь: // ГЕО в политике // Нашу элиту толкают к государственному перевороту

Нашу элиту толкают к государственному перевороту

1511726154_putin-2972184_1280США ввели новые санкции против России. На сей раз досталось крупному бизнесу и представителям высшей российской власти. В санкционный список включены 26 фамилий (24 россиянина и два иностранных гражданина). Кроме того, в список попали 15 российских коммерческих компаний.

Министерство финансов США сообщило, что этот чёрный список вводится в связи со «злонамеренным действиями» Москвы, направленными «на подрыв западных демократий». Исходя из этого под санкции попали миллиардер Олег Дерипаска, глава «Газпрома» Алексей Миллер, бизнесмен (и предполагаемый зять президента Владимира Путина) Кирилл Шамалов, сенатор Сулейман Керимов, глава ВТБ Андрей Костин, глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг... Что касается наших чиновников, что речь идёт о министре внутренних дел Владимире Колокольцеве, главе Росгвардии Викторе Золотове, главЕ Роскомнадзора Александре Жарове, губернаторе Тульской области Алексее Дюмине...

Активы этих людей и возглавляемых ими российских организаций отныне считаются заморожены на территории США, а американцам запрещено заключать с ними какие-либо сделки. «Все активы под юрисдикцией США названных лиц и структур или любых других организаций, заблокированные на основании закона из-за того, что они принадлежат попавшим под санкции лицам, заморожены. Гражданам США запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения», — указывается в сообщении американского Минфина.

Санкции также могут коснуться и лиц, не являющихся гражданами США — за сотрудничество с фигурантами этот списка или же за то, что они действуют от их имени. Американские граждане должны в ближайшее время свернуть все деловые контакты с попавшими в чёрный список лицами и структурами из России...

Без царя в голове

Итак, налицо попытка давления на российскую деловую и политическую элиту. Цель очевидна — хотят заставить эту элиту взбунтоваться против президента России Владимира Путина, вплоть до возможного государственного переворота. Мол, если хотите вести полноценный бизнес с Западом, иметь на Западе недвижимость, деньги и учить там своих детей, то вы должны поспособствовать смене в России политического курса, и лучше всего — через свержение неугодного западному миру Путина.

Впрочем, Запад никогда этого особо и не скрывал этих планов. Ещё несколько лет назад, когда начался кризис на Украине, эти сценарии неоднократно озвучивались ведущими СМИ США, Британии и Германии. Очевидно теперь пришло время их конкретного воплощения в жизнь...

Стоит признать, что сегодня ничего нового в историческом плане не происходит. Такое уже было и не раз. Например, во времена Российской империи. Очень яркую характеристику той царской элите дал историк Вардан Багдасарян:

«Российская элита не была ценностно ориентирована на Россию. Представители высших кругов жили на два дома. Один дом – Россия, второй дом – Запад. Поездки «на воды» за границу являлись обязательным компонентом жизни привилегированных сословий. Обычным делом являлось обучение в европейских университетах... В этой среде были поставлены на поток русофобия, высмеивание русских традиций и традиционных русских институтов, дискредитация царя и царской власти, агрессивное западничество, атеизм или подмена ортодоксального православия модернизированным богостроительством или настоящим сатанизмом...».

Особой популярностью и предметом настоящего поклонения для элиты стала Британия. Как рассказал нашему сайту профессор-историк Фёдор Селезнёв:

«Британия оказывала сильное влияние не только на думских деятелей, но и на российское дворянство, где царил настоящий культ Британии, её культуры и обычаев. Не обошло это влияние и деловую среду. Например такую влиятельную группировку, как старообрядческая купеческая элита. А это очень видные фабриканты — Рябушинские, Морозовы и т. д. Всё оборудование на их фабриках было британским, обслуживали его британские же специалисты. Дети этих купцов получали образование на берегах Туманного Альбиона... Словом, эта влиятельная российская прослойка была привязана к британским интересам накрепко!».

Неудивительно, что тем самым Британия получила мощнейший инструмент по влиянию на наши высшие слои! Именно Британия фактически втянула Россию в ненужную ей Первую мировую войну. А как только британское руководство заподозрило царя Николая Второго в нелояльности (якобы захотел заключить перемирие с Германией ), то было сделано всё, чтобы свергнуть царя. Как известно итогом Февральского государственного переворота 1917 года стал полный крах Российской империи...

Куда докатились без Сталина

Ещё более изощрённо Запад действовал в отношении советской элиты. Стоит признать, что советская элита сама много сделала для того, чтобы попасться на удочку Запада. И главную роль в этом процессе сыграл фактор полного вырождения КПСС.

После смерти последнего коммуниста-идеалиста Сталина фактически начался процесс угасание партии. Сменивший Сталина Никита Хрущёв провозгласил «возвращение к ленинским нормам жизни». Эти самые «ленинские нормы жизни» для правящей партии стали долгожданным освобождением от сталинского аскетизма и ответственности перед государством!

Первым делом партноменклатура поспешила принять постановление, согласно которому работникам правоохранительных органов — без согласия ЦК КПСС — запрещалось вести оперативную разработку партийных начальников, начиная с первого секретаря райкома. То есть, партноменклатуру освободила себя от любой уголовной ответственности!

И партия стала разлагаться невиданными доселе темпами. В партийные ряды, в её высшие руководящие круги пробрались тысячи карьеристов и всякого рода проходимцев. Им хотелось спокойной сытой жизни без самоотверженной работы на благо страны. Они даже не сумели приспособить идеи коммунизма, разработанные ещё Лениным-Сталиным, к изменившемуся окружающему миру. Ложь стала поведенческим принципом многих партийных функционеров...

Ложь наложилась и на патриотические идеалы. К примеру, в верхних эшелонах власти сложилась традиция давать своим детям образование почти исключительно в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), готовившем кадры для работы за границей. Номенклатурщики, публично заявлявшие о своём патриотизме, на деле пытались устроить жизнь своих отпрысков так, чтобы они не сталкивались с трудностями жизни своего народа. В МГИМО, в частности, учились дети почти всех членов Политбюро и правительства.

Как справедливо отмечает бывший начальник Аналитического управления КГБ СССР Николай Леонов, ни один из представителей партийного руководства не использовал своего влияния для того, чтобы направить своих детей по пути партийно-государственной карьеры. Ибо, по их мнению, карьера эта представлялась опасной и бесперспективной. Модным стало увлечение посылать своих детишек за границу, на работу в дипломатические представительства. Сын Брежнева Юрий был торгпредом в Швеции, сын Громыко – советником-посланником в Англии, сын Андропова работал в МИДе, а потом – послом в Греции. Такая же картина наблюдалась и во втором, и в третьем эшелонах партаппарата.

Мелкие душонки партийных начальников рождали и воспитывали себе подобных, их жизненные интересы ограничивались только личным благополучием, они были лишены какого-либо национального и патриотического самосознания, зациклившись только на погоне за вещами и материальными благами!

К началу 80-х годов никто из них не верил уже ни в коммунистический рай, ни в социалистические идеи. Как вспоминают советники Брежнева, генсек со смехом говорил им, что никогда не читал ни Маркса, ни Энгельса, ни Ленина. «Да и незачем мне, ерунда всё это», — отмахивался вождь советских коммунистов. Примерно в таких же тонах откровенничал и шеф КГБ Юрий Андропов…

В общем, неудивительно, что среди номенклатурщиков сложился очень высокий процент самых настоящих предателей Родины.

На Западе моментально оценили степень загнивания советской правящей элиты. Поэтому западным спецслужбам не составило особого труда приобрести себе агентов влияния не только среди рядовых партийных чинуш, но и среди наших правителей. Таковыми к началу перестройки уже числился сам руководитель партии Михаил Горбачёв.

Историк и аналитик Владислав Швед в своих книгах и статьях подробно описал действия Запада по приручению этого человека. Условно этот процесс прошёл три этапа.

Первый этап пришёлся ещё на период пребывание Михаила Сергеевича на посту первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС. Швед пишет:

«По утверждению бывшего замзава Отделом пропаганды ЦК КПСС Владимира Севрука, пара Михаил и Раиса Горбачёвы попала в поле зрения экспертов ЦРУ в период их пребывания в Италии в августе-сентябре 1971 года.

Внимание привлёк не только быстрый на новые идеи, словоохотливый и себялюбивый Михаил Сергеевич, но, прежде всего, Раиса с её жёстким характером, необузданным честолюбием, стремлением к власти, жадностью и неограниченным влиянием на мужа. Тандем „Михаил & Раиса“ западные эксперты сочли наиболее перспективным для проталкивания „наверх“...

Ставропольский край с его правительственными здравницами, несомненно, всегда находился на особом счету у западных спецслужб. На отдыхе человек, даже если он и член Политбюро, расслабляется, и при надлежащей постановке агентурной работы можно добыть информацию, до которой в Москве не добраться.

Безусловно, в Италии в 1971 году Михаила Сергеевича и Раису Максимовну, приехавших отдохнуть в рамках обмена с итальянской Компартией, ждали уже в аэропорту. А далее в ходе многодневной поездки по Апеннинскому полуострову, видимо, было создано немало ситуаций для общения и проверки реакции Горбачёвых. Эксперты британской разведки СИС в Италии чувствуют себя достаточно вольготно. Они давно славятся своим умением составления психологических портретов политических противников. На пятки им наступают психоаналитики из ЦРУ, которые в ходе Гарвардского проекта отработали эффективные методики психотипологии человеческих личностей.

По итогам турне Горбачёвых по Италии, вероятно, были составлены их психологические портреты. Они уточнялись во время поездки Горбачёва во главе партийной делегации в 1972 году в Бельгию. Вероятно, не был обделён Михаил Сергеевич вниманием спецслужб и во время поездок в ФРГ (1975 год), и во Францию (1976 год).

Но самый богатый информационный урожай западные эксперты могли собрать в сентябре 1977 года в ходе поездки четы Горбачёвых по Франции. Туда они приехали на отдых по приглашению французских коммунистов. Горбачёвы путешествовали по стране на легковой машине с переводчиком.

За двадцать один день Горбачёвы проехали около 5000 километров, посетили десяток городов. Вероятно, им не раз встречались на пути семейные пары, прилично говорящие по-русски и умеющие расположить к душевной беседе. Михаилу Сергеевичу этого только и надо было. Он вываливал на слушателей массу информации, которую, несомненно, внимательно слушали и фиксировали.

Потом в западных спецлабораториях психологи, врачи-психиатры, антропологи и другие специалисты по человеческим душам на основании этой информации пытались распознать характер Горбачёвых и их уязвимые места. Возможно, что в 1977 году ажиотажного внимания, о котором говорится, Горбачёвы к себе ещё не вызвали. Но без должной заботы их не оставили.

Представляется вероятным, что именно в период этой поездки чета Горбачёвых была „завербована“, но не спецслужбами, а, как тогда говорили, „загнивающим“ капитализмом. Франция с уютными городками и красочными деревнями, в которых люди как бы наслаждались жизнью, произвела огромное впечатление на Горбачёвых. Это разительно отличалось от России...».

Второй этап вербовки совпал с периодом пребывания Михаила Сергеевича на посту секретаря ЦК по сельскому хозяйству — когда он побывал в Канаде:

«А. Н. Яковлев, бывший секретарь ЦК КПСС и ближайший советник Горбачева в делах перестройки, в интервью еженедельнику «Коммерсантъ-Власть» от 14 марта 2000 года объяснял: «Первым западным политиком, который с симпатией отнесся к Горбачёву, была не Тэтчер, а канадский премьер Трюдо. Михаил Сергеевич приезжал в Канаду, когда я был там послом. Своим свободным поведением он поразил канадских руководителей. Вместо одной запланированной его встречи с Трюдо состоялось три»...

В разговорах с канадцами Горбачёв особо не стеснялся. На одном из приёмов он раскритиковал ввод советских войск в Афганистан... На каждой встрече у Трюдо, вероятно, присутствовали разные люди, в том числе и из США, которые пытались оценить советского политика. Не секрет, что канадская служба разведки и безопасности (CSIS, Canadian Security Intelligence Service) всегда тесно сотрудничала с американским ЦРУ (CIA, Central Intelligence Agency) и британской секретной разведывательной службой СИС (SIS, Secret Intelligence Service).

Видимо, не случайно в 1991 году в кулуарах аппарата ЦК КПСС шептались, что первые смотрины Горбачёва с участием американцев состоялись в Канаде. После встреч с ним Трюдо «не раз говорил руководителям других стран, что на Горбачёва следует обратить внимание».

На этот раз, как видим, Горбачёв попал под влияние не только западного образа жизни, но и тамошних влиятельных политиков. Поэтому к моменту избрания на должность Генерального секретаря ЦК в 1985 году он уже фактически «созрел» для третьего этапа — к сдаче позиций нашего государства. И здесь американцы проявили виртуозное мастерство приручения, названное ими «перестроечной разрядкой».

Запад объявил Горбачёва величайшим политиком современности, его за границей везде принимали на «ура», его физиономия буквально не слазила с экранов тамошнего телевидения... И за эту лесть из него выбивали уступку за уступкой. Ладно бы, если при этом обманывали только самого Горбачёва, но и ведь лгали всему нашему, явно сбитому с толку народу!

Так, в обмен на объединение Германии Советскому Союзу в 1990 году обещали демилитаризованную и нейтральную ФРГ. А в 1989 году при распаде социалистического лагеря нам дали «твёрдые обещания», что НАТО никогда не будет расширяться на восток. А ещё, по некоторым данным, американцы, буквально на следующий день после распада СССР, «гарантировали» нам, что все бывшие советские республики останутся в зоне российского влияния, и что Запад никогда не будет вмешиваться в эту зону.

Цену этим общения мы сегодня знаем!

Петля Макнамары

Что же касается сегодняшнего дня, то ситуация выглядит ещё более мрачной, примерно как во времена краха Российской империи. Наша деловая элита, которая на протяжении последних десятилетий дружно выводила заработанные в России капиталы за границу, давно и прочно стала частью западного истеблишмента. И явно не хочет лишаться этого статуса. Примерно также чувствуют себя и многие российский чиновники высшего полёта, буквально обросшие заграничной недвижимостью и заграничными денежными счетами. Вот поэтому их, извините за сленг, и «нагибает» сегодня Запад в свою пользу.

Неплохую аналитику по этому поводу дал известный российский политолог Максим Калашников:

«Обратите внимание: главный удар обрушен на таких «русских олигархов», как алюминиевые магнаты Дерипаска и Вексельберг, да «генподрядчик всея Эрэфии» Ротенберг. Под санкции попали и возглавляемые ими компании... А вот ни «ВТБ», ни «Газпром» под санкции не попали. Хотя их главы (Костин и Миллер) – в списке «прокаженных».

То есть, максимально сильного удара Вашингтон пока не нанёс. Он ударил по алюминиевой металлургии РФ (на долю Америки приходится 20-25% экспорта компаний Дерипаски и Вексельберга). Но вспомните: накануне Трамп ввел 10-процентную пошлину на ввоз «крылатого металла» в Соединённые Штаты. То есть, и так бы компании этих «русских цветных металлургов» пострадали бы...

А вот если бы банк «ВТБ», а заодно – и «Сбербанк» — попали бы в число подвергнутых санкциям, то экономика РФ оказалась бы надолго парализованной. То же самое касается и «Газпрома». Но нет – Вашингтон на это пока не пошёл. Как и на отключение Москвы от системы мировых банковских расчетов «SWIFT». Как не решился он и на замораживание части валютных государственных резервов РФ...».

Отсюда вывод, к которому пришёл политолог:

«То есть, янки в сегодняшней войне санкций явно применяют «шкалу Макнамары» — принцип постепенной эскалации конфликта, разработанный знаменитым министром обороны администрации Кеннеди. Роберт Макнамара в 1961-м счёл, что угроза начать ядерную войну в каждом конфликте с СССР – глупость. Нет, надо градус за градусом наращивать нажим на противника, а не сразу загонять его в угол. Если эскалация идет от одной ступени шкалы до другой, оппонент нервничает и осознаёт наносимый ущерб. Да и горячность его уменьшается, он больше опасается апофеоза противостояния. То есть, настоящей, ядерной, полномасштабной войны...

Сегодня Вашингтон нащупывает «болевой порог» путинцев. Шаг за шагом хозяева США станут нащупывать «красную линию» Кремля, проверяя его волю и решимость. Процесс только начался. Ждём продолжения. Уже ясно, что все больше европейских партнёров станут отпадать от компаний Вексельберга и Дерипаски. Все труднее станет Ротенбергу получать иностранные технологии и субподрядчиков под «стройки века...».

Словом, нашу элиту постепенно, путём медленного удушения, толкают к финалу, о котором ещё в 2014 году цинично написало одно американское издание: «Если Путин слишком упрям, чтобы понять, что его карьера закончена, и из Кремля его можно вынести только вперёд ногами с дыркой в затылке — нас это тоже устроит»...

Посмотрим, чем на этот вызов ответит Россия. Не думаю, что Владимир Путин захочет повторить печальную судьбу последнего русского императора, которого предало собственное окружение...

Владимир Максимов, специально для «Посольского приказа»

Россия — отвергнутая любовница Запада, которая продолжает навязываться

Настолько ли промыты мозги у всех в российском министерстве иностранных дел, что они верят в то, будто США — демократическая страна? Страна, в которой 90% населения — если не больше — лишили собственности — демократическая?! Страна, управляемая горсткой групп, преследующих частные интересы, демократическая?! Успех вашингтонской пропаганды грандиозен. Даже российские власти верят этой пропаганде.

Разве не понимает российское министерство иностранных дел, что всегда запаздывающий, всегда слабый, всегда жалостливый ответ России на каждую последующую провокацию Вашингтона просто убеждает Вашингтон в том, что Россия так отчаянно хочет быть принятой в качестве части Запада, что российские власти смирятся с любым унижением?

Всё, чего добились российские власти, так это убедили Вашингтон в том, что атлантические интеграционисты внутри российской элиты продадут суверенитет России лишь бы стать частью Запада. Вот почему провокации Вашингтона, каждый последующий раз становящиеся всё более абсурдными, унизительными и оскорбительными, продолжаются и продолжаются. Надави посильнее на сошедших с ума по Западу атлантических интеграционистов, и они сместят Путина. Вот стратегия Вашингтона, стратегия, которую оправдывает отсутствие значимого ответа со стороны российской власти.

Неужели в российском руководстве нет никого, кто понимает, что Россия должна игнорировать эти провокации, полностью оторваться от Запада и обратить свое внимание на ту часть света, которая находится на подъёме, т.е. на Восток, а не на Запад, который просто разваливается на части?!

Любовный роман России с Западом по-настоящему поразителен. Отвергнутая любовница, от которой отворачиваются раз за разом, раз за разом все навязывается и навязывается. Посол США в ООН может говорить собравшимся на каком-то форуме, что «Россия никогда не будет другом Америки» и что Америка будет «наносить им [России] пощёчины, когда нам это необходимо», а телеканал RT, вещание которого в районе Вашингтона было прекращено, в этих враждебных, презрительных заявлениях видит надежду на то, что «на горизонте, возможно, имеются признаки улучшения» американо-российских отношений и сообщает, что «президент Путин, а также несколько российских чиновников постоянно подают сигналы о готовности Москвы улучшать отношения с США и Западом на основе доверия и уважения».

Какого уважения?! Какого доверия?!

После череды фальшивых обвинений — отравления Скрипаля, уничтожения малазийского авиалайнера, вторжения на Украину, запланированного вторжения в Прибалтику, после дюжины приписываемых России убийств в Британии, санкций против Асада за, якобы, применение им химического оружия, сокрытия приписываемого Ирану ядерного оружия и т. д., а в добавок после беспричинных новых санкций вслед за прежними санкциями и захвата российской недвижимости — как, вообще, может Россия доверять Вашингтону или властям любой другой западной страны?

Мне интересно — понимает ли Путин, что Вашингтон делает всё, что в его власти, чтобы убить его?

Господи, помоги России!

P.S. Я часто думаю, а не ограждают ли российские СМИ россиян от оскорбительных и унизительных высказываний, с которыми выступают представители американской элиты в адрес России и президента Путина.

Вот, например, профессор Гарвардского университета Грэм Эллисон (Graham Allison):

«Как бы демонична, как бы разрушительна, как бы изощренно бесчестна, ни была Россия, как бы она ни заслуживала того, чтобы ее задушить, грубый факт жизни состоит в том, что мы не в состоянии убить этого ублюдка, не совершив самоубийства».

Запад, убедившись, что рассыпается «дело Скрипаля», нашел более весомый аргумент

А вот Bloomberg News:

«Интерпол должен издавать больше международных ордеров на арест российских чиновников, причастных к убийствам за рубежом. В идеале, Россия должна оказаться в таком же положении, как государства-изгои типа Ирана. …В число мер должно быть включено обозначение России в качестве государства-спонсора терроризма».

Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана, Свободная пресса

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика