Человек, который угробил Советский Союз
Исполнилась очередная годовщина развала великой советской страны. Одним из главных виновников её развала можно смело считать последнего Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва. В чьих интересах произошёл развал, можно видеть хотя бы из того, где Михаил Сергеевич отмечал свой прошлогодний 80--летний юбилей.
А это юбилей Горбачёв отметилне где-нибудь, а в... в Лондоне — главное торжество прошло в лондонском королевском Альберт-холле. Его посетили многие мировые знаменитости, вроде звёзд Голливуда Шэрон Стоун и Арнольда Шварценеггера, а также действующего премьера Британии Дэвида Кэмерона. Бывший президент США Билл Клинтон прислал видеопоздравление.
Вы можете представить себе, чтобы тот же Билл Клинтон или, например, Магарет Тэтчер, Рональд Рейган приехали праздновать свой юбилей в Россию?
Что бы сказали по этому поводу простые американцы и англичане? Не иначе бы назвали своих лидеров предателями национальных интересов. Неудивительно, что в те дни Интернет был буквально забит уничижительными эпитетами и издевательскими «поздравлениями» в адрес юбиляра. Лично мне не встретилось ни одного доброго пожелания Михаилу Сергеевичу.
В общем, не зря своё главное празднество Горбачёв организовал подальше от собственной страны и своего народа.
В Интернете те дни развернулась целая дискуссия о вольном или невольном предательстве интересов своей страны бывшим генсеком КПСС. Пользователи Сети припомнили многие откровения Горбачёва, в которых тот признавался в своей сознательной работе по развалу Советского Союза. Так, украинские пользователи привели слова Михаила Сергеевича, сказанные им в 1999 году на лекции в Стамбульском университете:
«Я всю свою жизнь посвятил борьбе с коммунизмом. И раньше меня это поняла моя жена Раиса Максимовна, которая толкала меня к занятию более высоких постов партии и государства, и в результате мне удалось уничтожить коммунизм в России»...
Я вполне разделяю точку зрения наших граждан на предательскую деятельность Горбачёва. Но мне кажется, что в словах, сказанных в Стамбульском университете, было больше бахвальства. Наверняка это была очередная попытка Михаила Сергеевича понравиться Западу. На самом же деле не был Горбачёв никаким сознательным разрушителем страны – ведь согласитесь, что для такой тайной работы требуются недюжий ум и незаурядные способности, коими последний генсек КПСС явно не обладал.
Опасный пустозвон
Видимо, эта ограниченность и толкнула его на развал страны. До самого конца он не отдавал отчёта своим собственным поступкам. Невольно вспоминается фрагмент из документального фильма, посвященного Горбачёву. На очередной встрече с народом его спросила какая-то женщина: «Михаил Сергеевич, а что такое перестройка?» И идеолог этой самой перестройки ей ответил (только вдумайтесь!): «Перестройка – это когда каждый на своем рабочем месте честно делает свою работу».
А что, нельзя было честно делать свою работу, не разрушая Советский Союз? Даже когда случился крах, Горбачёв так и не понял, что наворотил. Очень верную характеристику Михаилу Сергеевичу дал пользователь Интернета Сергей Федулов, написавший следующие строчки:
«Горбачёв всю жизнь посвятил карьере, не имея на это право ни по своим моральным, ни по деловым качествам. Не может человек брать на себя такую ответственность, не будучи готов за это ответить. Предательство Горбачёва беспрецедентно в истории России. Если Чубайс или Собчак – открытые враги русского народа, а Ельцин – просто дурак, то Горбачёв – самый мерзкий и гнусный предатель в силу мелочности и ограниченности своего характера»...
Да, несмотря на два высших образования – юридическое и сельскохозяйственное – Горбачёв весьма поверхностный человек. Обратите внимание, он никогда не говорил ни о прочитанных им книгах, ни о каких-либо иных личных увлечениях (музыка, театр, спорт и т.д.), которые обычно наполняют духовную жизнь человека.
Нет, он может часами говорить только о политике и ни о чём более. О таких, как Горбачёв, когда-то очень образно высказался знаменитый драматург Бернард Шоу: «Он ничего не знает, а думает, что знает всё: ему на роду написано быть политиком».
Согласно этому принципу, Михаил Сергеевич и строил всю свою жизнь, выдвигаясь вперёд не столько в силу своих выдающихся качеств, сколько в силу умения строить политические интриги. В Москву с должности первого секретаря Ставропольского крайкома партии Горбачёв попал с ведома всемогущего шефа советского КГБ Юрия Андропова. Тот всю жизнь мучился болезнью почек, а курс лечения проходил в санаториях Ставропольского края. Там-то ему и приглянулся первый секретарь, который умел пышно встречать и красиво говорить. И в конце 70-х годов Андропов добился перевода краснобайствующего говоруна в ЦК КПСС на пост куратора по сельскому хозяйству.
Как известно, положения дел в советском сельском хозяйстве Горбачёв не улучшил (даже наоборот, при нём там проблем накопилось столько, что в 1984 году по этому поводу даже собирался специальный Пленум ЦК). Но зато в силу различных интриг Горбачёв быстро выдвинулся в команде людей, приближённых к Андропову. А после смерти Юрия Владимировича он стал неформальным лидером этой группы, которая в 1985 году сумела прийти к власти: Горбачёва выбрали Генеральным секретарём ЦК КПСС...
Вот тут-то и сказалась вся никчёмность его натуры. Вспоминает бывший помощник Горбачёва Валерий Болдин:
«Он стал совершенно нетерпим к любой критике в свой адрес... К тому же он оказался страшно падким на лесть. После одной из первых поездок в качестве генсека – в Ленинград – Горбачёву кто-то сказал, что он трибун. И он поверил. Прилетаем. На заводе он начинает выступать. Читает начало речи, возбуждается, вспоминает, что он трибун, и отрывается от текста. И начинаются импровизации и бег по кругу.
С одной стороны, ему очень нравилось ездить, произносить речи, раздавать обещания. А с другой, ездил-то он не от хорошей жизни. Оказалось, что руководитель он никакой. Поэтому все дела в ЦК он переложил на других людей, а сам с длинными и пустыми речами ездил то по стране, то за рубеж».
То ли президент, то ли резидент
На Западе быстро раскусили гнилой характер нового советского лидера. На личных встречах лидеры западных стран начали откровенно льстить Михаилу Сергеевичу, называя его то «политиком нового уровня», то «спасителем человечества от ядерной угрозы», то «основателем нового мышления», то «подлинным демократом нашего времени». Горбачёв буквально таял от этой лести, став в конце концов игрушкой в руках руководителей западных стран.
С ноября 1985 по декабрь 1988 годов состоялось пять встреч Горбачёва с президентом США Рональдом Рейганом. В их ходе наш генсек пошёл на невиданные ранее односторонние уступки в деле сокращения ядерных и обычных вооружений. А потом Михаил Сергеевич вообще заявил о том, что СССР готов больше не рассматривать США как своего главного противника. Примечательно, что американцы по отношению к нам ничего подобного заявлять не стали. Вот что сказал по этому поводу тогдашний руководитель КГБ СССР Владимир Крючков:
«Если перевести те проамериканские заявления Горбачёва на понятный язык, то он продал американцам наши военно-политические позиции, ничего не получив взамен».
А весной 1990 года во время встречи с канцлером ФРГ Гельмутом Колем Горбачёв неожиданно для всех заявил, что Москва не возражает против объединения западной и восточной Германии. Очевидцы говорят, что это заявление стало настолько неожиданным, что Коль попросил переводчика ещё раз повторить слова, сказанные советским лидером. И когда переводчик повторил, Коль даже не знал, как ему благодарить Горбачёва...
Ещё раньше Михаил Сергеевич сдал прочих наших европейских союзников по социалистическому блоку, закрыв глаза на случившиеся там антикоммунистические государственные перевороты. Тогда же начались проблемы и в самом СССР – разваливалась экономика, безнаказанно набирали силу различные националистические и сепаратистские движения, серьёзно ухудшилось материальное положение советских людей, наблюдались проблемы с продовольствием. Но генсек, ставший с 1990 года ещё и первым советским президентом, ничего не замечал! По словам его помощников, Горбачёва лишь заботили отзывы в западной прессе. А там просто не могли не нарадоваться «хорошему парню Горби», успешно уничтожавшему социализм.
Любопытную характеристику Горбачёву уже после развала СССР оставил бывший посол США в Москве Джордж Мэтлок:
«Некоторые вещи Горбачёв не понимал или понимал очень плохо. В частности, он плохо понимал экономику. У него было какое-то упрощённое понимание социализма... Он приветствовал капитализм, не сознавая, что в экономике развитых капиталистических стран, где основной идеей является идея частной собственности, в то же время сильны и многие идеи социализма. Так, экономике США характерны такие черты, взятые из социализма, как, например, значительная социальная поддержка населения. Удивительно, что Горбачёв этого не видел. В результате Россия оказалась в водовороте дикого капитализма...».
На самом деле ничего удивительного в этом нет. Ибо Горбачёв по своей сути стал выразителем интересов целой группы людей, заинтересованных в развале социалистической системы. И если Михаил Сергеевич продавал Родину за льстивые восхваления в свой адрес, то эти деятели исходили из сугубо меркантильных интересов. Вот что по этому поводу пишет публицист Валентин Зуев:
«Сегодня мы понимаем: партийно-хозяйственную элиту перестали устраивать те личные материальные возможности, которыми она обладала в рамках социалистической системы. Их уже не устраивали командировки за границу с суточными в 25 долларов, госдачи и казённые «Волги». Им хотелось уже иметь кредитные карточки, частные дома-виллы (и не только под Москвой), «мерседесы», яхты и самолёты. Советская номенклатура в 80-е годы медленно скатывалась к воровству. Нынешняя «демократия» стартовала с этого воровства и быстро набрала такие темпы, какие и не снились прежней элите».
Как и Горбачёв, эти деятели не видят будущего для своих детей в нашей стране, а потому учат их на Западе. Там же находятся их банковские счета и купленная на ворованные деньги недвижимость, там же они справляют свои праздники и юбилеи.
Но самое страшное заключается в том, что многие из них по-прежнему находятся у власти. Иначе как объяснить тот факт, что на свой юбилей Горбачёв получил от Кремля высшую российскую награду – орден святого апостола Андрея Первозванного?
Такое может случиться только в стране, где правящая элита не считает грехом измену и предательство...
Олег Валентинов, специально для «Посольского приказа»