Индия — страна больших чудес и больших противоречий
Пока специалисты пристально изучают китайское экономическое чудо, наиболее прозорливые из них уже с интересом посматривают на соседнее государство — Индию. Её сейчас всё чаще называют «Китаем 20–летней давности». Но если Поднебесная уже достигла пределов своего могущества, то для Индии её лучшие времена ещё впереди...
По прогнозам некоторых аналитиков, к 2020 годам ВВП Индии станет равен двум французским, а к 2030 году она уже перегонит и Японию. Это значит, что Индия станет третьей по уровню развития страной после США и Китая, а также центром новой мировой системы, ориентированной на Восток.
Восточная сказка
За многие тысячелетия Индия уже не раз переживала взлёты и падения. Эта древнейшая цивилизация стала родиной не только собственной самобытной культуры, но и нескольких мировых религий: буддизм, индуизм, джайнизм. Уже за тысячи лет до нашей эры здесь строились города, уникальные по своей архитектуре дворцы, развивались искусство, письменность, земледелие.
Но за эту богатейшую территорию постоянно велись войны, она была буквально разодрана мелкими государствами, каждое из которых претендовало на роль наиглавнейшего. Тюрки, афганцы, греки, персы вторгались сюда, чтобы получить свой лакомый кусок. Но больше всех преуспели моголы (так в Индии называли мусульман с северных территорий и из центральной Азии), которым удалось построить здесь свою империю, продержавшуюся почти триста лет. Развитие сельского хозяйства, торговли, ремёсел в это время шло такими темпами, что в XVII веке Индия стала первой страной в мире по объему ВВП!
Тогда-то на неё и положили глаз европейцы. Сначала они просто добились возможности свободной торговли, а потом англичане потеснили с трона казавшуюся вечной династию Моголов. На этом золотые времена для Индии закончились. Англичане, естественно, не были заинтересованы в её самостоятельном развитии. Страна должна была работать лишь на благо Великобритании, обеспечивая туманный Альбион капиталами и ресурсами. Территория Индии вновь распалась на мелкие княжества, которые враждовали между собой, не забывая при этом ещё и вести борьбу за независимость от Британии.
В начале XX борьба с колонизаторами достигла пика. По всему Индийскому континенту прокатилась революция за освобождение под предводительством «отца нации» Махатма Ганди. 5 августа 1947 года Индия вышла из-под управления Британской империи. С этого момента территория, находившаяся в подчинении англичан, разделилась на два государства — Индию и Пакистан...
Надо сказать, что новое индийское правительство находилось под впечатлением от успехов СССР на фоне Великой депрессии «загнивающего Запада». Поэтому и экономику страны решили списать с советского образца. В Индии тоже начали строить пятилетние планы развития, однако реализовать их было гораздо сложнее чем в стране Советов. Добившись возможности развиваться как экономически самостоятельное государство, Индия попыталась сбросить всё, что так или иначе связывало её с колониальным прошлым. Так, индусы долго с предубеждением относились к внешней торговле: ведь долгие годы они вынуждены были покупать английские товары, делая выручку Великобритании. Поэтому внешняя торговля в их сознании означало лишь наживу других государств. Чтобы спастись от импорта, были даже установлены колоссальные заградительные пошлины – 120%! Также напряжённо в Индии относились и к внешним инвестициям, считая их инструментом «новой колонизации».
Однако пока Индия кичилась своей независимостью от внешнего мира, её ближайшие соседи, не столь враждебно к нему настроенные (например, Япония), богатели всё больше и больше. В Индии же богатели только многочисленные чиновники и семейные кланы...
В начале 80-ых в стране поняли — пора что-то менять. Ряд отраслей промышленности освободили от лицензирования и тотального контроля. В 1985 году подоходный налог был снижен до 50%. Прибыль от экспорта и вовсе была освобождена от налогов. Однако этих мер было явно недостаточно. Что, собственно, и выявила первая серьёзная экономическая встряска.
Когда в 1991 году грянул мировой кризис, связанный с подорожанием нефти, в стране началось настоящие бедствие. Золотовалютных резервов хватило только на то, чтобы оплатить импортную продукцию на ближайшие две недели. Внешний долг Индии на тот момент составлял 80 миллиардов долларов. Страна была на грани банкротства. Избежать его можно было, только кардинально перестроив экономику, что, собственно и случилось.
Промышленность была освобождена от лицензирования. Но главное – страна, наконец, стала взаимодействовать с другими государствами. Импортные пошлины были снижены больше чем в 10 раз: со 120% до 10%. Сократились налоги. В страну, наконец-то, были допущены иностранные инвестиции.
90-ые годы – это время, когда вообще менялась вся мировая система. СССР с развалился, а Китай, наоборот, набирал экономическую мощь. И Индии удалось занять прочное место в новом миропорядке. Но она, как всегда, нашла свой самобытный путь...
Всё выше, и выше, и выше...
Мировая экономика знает разные пути выхода из кризиса и развития. Одни страны, типа России или Саудовской Аравии, живут главным образом за счёт своих природных богатств. Другие – как Китай или Германия – делают ставку на развитие производства. Третьи, как например Бразилия, совершают рывок, развивая внутренний рынок.
Индия пошла по совершенно необычному пути: она решила выжить за счёт... интеллекта! В этой стране быстрее многих других государств поняли, что будущее — за информационными технологиями. И первое, за что взялось индийское правительство 20 лет назад – это развитие образования. С тех пор, кто бы ни был у власти, в стране неизменно каждый год сдаётся по 10 тысяч новых школ. На телевидении работают сразу несколько образовательных каналов, и значительная часть населения обеспечена дешёвыми телевизорами для массового просвещения. Быть образованными в Индии стало престижным. Дипломы некоторых индийских вузов и бизнес-школ котируются во всем мире. А ряд университетов превосходит по качеству образования американские и британские. Сегодня по числу научно-квалифицированных кадров Индия находится на 3-ем месте в мире. Мало того, на будущее страны стало работать даже её колониальное прошлое. Поскольку Индия долгое время была колонией Великобритании, английский язык здесь – как второй родной. Поэтому перспективная молодежь получила возможность обучаться за границей...
Такое внимание к сфере образования окупилось сторицей. Индия смогла предложить миру совершенно уникальный «товар» на экспорт: программирование, медицинские и банковские услуги. Отсутствие языкового барьера, уровень образования продвинутых индийцев, а также их более скромные, по сравнению с коллегами из развитых стран запросы, позволили им прочно занять нишу продавцов высоких технологий в важнейших современных сферах жизни (если в калифорнийской Силиконовой долине американский программист претендует на годовой доход около 100 тысяч долларов, то индийскому будет достаточно и 30-ти).
Кстати, свой аналог Силиконовой долины здесь тоже есть – это Бангалор. Здесь в 1978 году был основан Электронный город – первый индийский технопарк. Не имея денег для организации бизнеса по разработке компьютерных программ, местные технари поначалу занимались лишь сервисными услугами. При этом в Индии всячески старались развивать собственное производство компьютеров, установив 100-процентные заградительные пошлины для импортной техники
Примечательно, что со временем крупные мировые IT-компании озаботились экономией. Чтобы сократить издержки, некоторые виды работ они отдали на откуп именно «дешёвым» индийским программистам (на так называемый аутсорсинг). Сейчас, по оценкам журнала «Форбс», 220 крупнейших мировых компьютерных компаний таким вот образом сотрудничают с Индией. Она – безоговорочный лидер на этом рынке, на долю которого приходится 70-80% всех аутсорсинг-услуг. Сейчас в Бангалоре работает около 150 тысяч программистов (для сравнения, в самой Силиконовой долине – 120). Здесь имеют свои представительства такие гиганты как Microsoft, Motorola, Toshiba.
Похожая ситуация складывается и в банковской сфере. Она считается одной из самых прозрачных в мире, а индийские бухгалтеры почти везде на хорошем счету. Так, например, именно в Индии ведется сейчас основная бухгалтерия Boeing, Reuters и многих других крупных компаний.
Также растёт рынок медицинских услуг — на 30% в год. Его примерный объём – 300 миллионов долларов. Каждый пятый пациент в индийских медцентрах – иностранец. Ибо только здесь можно получить квалифицированную медицинскую помощь на новейшем оборудовании по ценам, которые в несколько раз ниже американских или европейских...
У Индии есть два преимущества перед Китаем. Во-первых, в отличие от своего соседа, она поставила не на дешёвую рабочую силу и массовые товары сомнительного качества, а на высококвалифицированные кадры. Во-вторых, Индия менее зависима от иностранных инвестиций. Она так долго шла к своей самостоятельности, что старалась опираться на собственные силы. Индийцы страшно боялись, что их предприятия попадут под зависимость от иностранцев. В итоге получилось наоборот.
Так, богатейший бизнесмен Индии Лакшми Миталл приобрел европейскую Arcelor, после чего стал владельцем крупнейшей металлургической компании мира — Arcelor Mittal. А индийская автомобильная корпорация Tata завладела одним из самых мощных производителей стали и алюминия в мире – английской компанией Corus, а также гигантами британского автомобилестроения Jaguar и Land Rover...
Вот так, постепенно, из аграрной страны Индия превращается в страну индустриальную. Однако до полного преображения ей ещё далеко. В сельском хозяйстве по-прежнему заняты 60% населения. Благоприятные климатические условия и современные освоенные индийцами технологии орошения позволяют снимать по несколько урожаев в год. Знаменитый индийский чай расходится «на ура» во всём мире. Кроме того, в Индии выращивают и продают арахис, сахарный тростник, рис, просо, пшеницу.
В общем, сегодня Индии найдётся чем похвастаться почти в каждой сфере человеческой деятельности. Однако у этой медали, как водится, есть и обратная сторона.
Миллионеры из трущоб
Индию часто называют страной контрастов. И это действительно так. Несмотря на впечатляющие успехи в экономике, более 40% населения живут меньше чем на один доллар в день. Даже города ужасают своей бедностью, а деревни и вовсе прозябают в нищете. В сельской местности нет ни дорог, ни электричества, никаких видов связи, не говоря уже о такой роскоши, как телевидение и интернет.
В стране инженеров и компьютерных гениев 35% населения по-прежнему безграмотны. Возможно, виноват в этом и менталитет индийцев. Они очень хотят хорошей жизни, но при этом не собираются ничего для этого делать. Нарушать договорённости, отлынивать от учёбы и работы – для них обычное дело. Поэтому иностранные компании не торопятся переносить сюда свои производства.
Хотя медицинские технологии в Индии и достигли мировых стандартов, в стране самый высокий уровень материнской смертности. Именно в Индии живут две трети детей мира, страдающих от голода. Нельзя сказать, что власти не борются с этой проблемой, однако социальная политика просто не поспевает за сверхвысокой рождаемостью.
Неразвитая инфраструктура, а также коррупция отпугивают инвесторов. Один вид международного аэропорта в Дели пугает представителей развитых стран. Кроме того, Индию раздирают мелкие, но серьёзные внутренние конфликты: расовые, кастовые, религиозные...
Так что ей придется преодолеть ещё множество препятствий на пути к своему процветанию. И тем не менее, у Индии в этом плане весьма серьёзные перспективы.
Она уже заняла свою нишу в сфере высоких технологий, которые с успехом идут на экспорт. И в Индии, ко всему прочему, имеется огромный внутренний рынок. К 2025 году он должен стать пятым рынком в мире по объёму продаж. Развитие потребления, сферы услуг, инфраструктуры сулит десятки миллиардов долларов дохода.
Залог будущего процветания — большое количество трудоспособных граждан. Сейчас 53% населения Индии моложе 25 лет. Они и составят основу будущего среднего класса, который к 2025 году, по прогнозам экспертов, должен вырасти в десять раз — с 50 до 500 млн человек. На его пополнение работает даже индийская киноиндустрия. Здесь появился новый герой. Если раньше в Индии снимали слезливые фильмы о добрых бедняках и богатых злодеях, то теперь главными героями Болливуда стали те, кто пытается организовать какое-то собственное дело. Так что недостатка в рабочей силе в ближайшие десятилетия здесь явно не будет, как и недостатка в потребителях товаров и услуг.
На это, видимо, и рассчитывает Россия, уже сейчас выстраивая с Индией долгосрочное сотрудничество в рамках БРИКС. Энергетика, освоение космоса, медицина, фармацевтика — во многих отраслях нам есть чем поделиться друг с другом. Вместе с Индией Россия разрабатывает перспективный комплекс военной авиации, производит сверхзвуковые крылатые ракеты, воплощает нефтяной проект «Сахалин».
Нас вообще многое объединяет. Индия, как и Россия, весьма противоречивая страна. С одной стороны, по доходу на душу населения она занимает 118-е место в мире, по Индексу развития человека — 126-ое, по индексу экономической свободы — 104-ое. И при этом Индия – одна из самых счастливых стран мира! Судя по многочисленным опросам, её население всем довольно и смотрит в будущее с оптимизмом. Теперь этот оптимизм разделяют и многие ведущие экономисты. И возможно, как раз следуя своему собственному пути, Индия действительно станет одним из самых мощных мировых государств. Тем более, что в её истории это не впервые.
Лариса Авдеева, специально для «Посольского приказа»