Почему иностранные туристы не едут в Россию?
Поток иностранных туристов в Россию с каждым годом становится всё меньше. Несмотря на многомиллиардные вливания, которые власти тратят на привлечение туристов, путешественники выбирают для отдыха другие страны. Сейчас в нашу страну едут примерно столько же, сколько в Гондурас и Чили, и в 40 с лишним раз меньше, чем в США. Сами иностранцы очень красноречиво отзываются о возможной поездке в нашу страну, выражая общее мнение в трех словах: «мафия», «водка» и «очень холодно».
Неужели все действительно так плохо?!
Турдом какой-то!
Россия действительно теряет свои позиции на мировом туристическом рынке. В рейтинге стран, составленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ), по уровню развития туризма Россия оказалась на 59 месте из 139 стран. В прошлый сезон полюбоваться российскими городами приехало на 24% меньше финнов и на 19% – немцев (хотя эти страны — традиционные «поставщики» туристов в нашу страну). Спрос на турпоездки в Россию у жителей Испании и Франции упал на 16%, Нидерландов – на 17%, Австрии – на 14%, Норвегии на 13%.
И причин для этого предостаточно.
Сложности у иностранцев начинаются еще на стадии оформления документов.
«В прошлом году я хотел поехать в Россию, но быстро остыл после попыток получить туристическую визу. Думаю, Россию не очень интересуют туристы. Но всё равно я хочу преодолеть все эти препятствия и познакомиться с этой страной, с богатой историей и природными красотами», — пишет на одном из форумов житель Южной Америки.
Несколько лет назад громкий конфуз произошел с нобелевским лауреатом по физике Андреем Геймом — профессором британского Университета Манчестера. Учёный не смог приехать на российскую историческую родину из-за бюрократических проблем с получением визы. Какое-то время он пытался получить визу по почте, как это и принято в других странах, но российские дипломаты отказали ему в этом. Чтобы выехать в Россию, ему необходимо было лично посетить посольство в Лондоне и собрать кучу документов. Учёный из-за плотного рабочего графика от этой идеи отказался...
Высокая стоимость туристической визы и сложности при её получении являются главной причиной снижения интереса к России со стороны иностранных туристов. К примеру, пару лет назад срок оформления визы для рядового иностранца увеличился с 5-10 дней до 7-21 дня. Консульства, оформляющие визы в нашу страну, как правило, предлагают экстренное оформление разрешения на въезд за 400 долларов. Для обычных иностранцев, решивших побывать в России 7-8 дней, это слишком дорого.
Напрягает туристов и обязанность зарегистрироваться по месту пребывания в течение 72 часов...
Дорогая моя столица
Впрочем, самую важную негативную роль играет дороговизна туров. Недельная поездка в Москву или Санкт-Петербург среднему европейцу обходится в полторы тысячи евро. А ведь чаще всего к нам едут люди среднего возраста и пенсионеры, а их бюджет на поездку в большинстве случаев не превышает тысячи евро.
«Я не могу позволить себе поехать в Россию. Цена билета «туда-обратно» — не менее 400 евро. Бюджетные перевозчики продажу билетов в Россию не осуществляют, а жаль, ведь зачастую мы покупаем билеты именно там. Вот билет в Испанию мне обошелся 160 евро «туда-обратно», — жалуется одна студентка из Европы.
Не так давно на проходящем во Владивостоке круглом столе по международному сотрудничеству в сфере туризма иностранные дипломаты из Таиланда прямо заявили, что им было бы интересно посетить край, открывающий ворота в Россию, и проехать по Транссибу из Владивостока до озера Байкал. Однако цены на авиаперелеты из Таиланда в столицу Приморья слишком высоки. Средний билет туда-обратно для гостя из Юго-Восточной Азии обойдется в среднем в 70-80 тысяч рублей. И это без трат на гостиницы и еду. При этом в стоимость путешествия входит проживание в не самых первоклассных отелях: туристам предлагается средняя программа с не очень высоким качеством услуг.
Так, средняя суточная цена номеров в московских гостиницах «пять звезд» достигает 65 000 рублей, «три звезды» можно найти за 8 000 рублей в сутки, а в гостинице «две звезды» — 4 000-6 500 рублей. Хотя, к примеру, в гостиницах Рима «пятизвездочный» номер в пересчёте на нашу валюту стоит около 8 000 рублей. Сутки в центре Барселоны также в хорошей «пятерке» обойдутся путешественнику в 10-12 тысяч рублей. При этом вряд ли условия проживания и сервис в итальянских и испанских гостиницах хуже отечественных.
«Сотрудники отелей очень хмурые и неразговорчивые. Они не любят исполнять свои обязанности, и запросто могут нахамить. Такое ощущение, что они тебе делают одолжение, когда их просишь поменять полотенце или принести обогреватель», — так описывает российские гостиницы один из побывавших у нас иностранцев.
На конкурсе «Евровидение», проходившего в России, из-за непомерных аппетитов владельцев гостиничного бизнеса и вовсе чуть не разразился международный скандал. Гости из Европы, которые заранее не забронировали себе номер в гостинице, просто поразились ценам на проживание в столице. В дни проведения музыкального конкурса они подскочили в цене в 3-5 раз! В результате, многие иностранцы были вынуждены ютиться в дешевых хостелах, в квартирах на окраине Москвы или искать места в общежитиях. В скандал тогда вмешалась Федеральная антимонопольная служба, которая возбудила дела против четырех крупных отелей, обвинив их в ценовом сговоре.
По дорогам разочарований
Передвигаться по стране иностранцам также непросто. Во-первых, немногие наши соотечественники говорят на иностранных языках.
«Слышал, что в России почти никто не говорит по-английски. Если гуляя по улице, заблужусь, найти выход будет сложно. А если заговоришь с прохожими на ломаном русском, они могут тебе в лицо рассмеяться», — описывает ситуацию один из потенциальных путешественников.
Во-вторых, не говорящему по-русски человеку до сих пор трудно найти буклет и другую туристическую информацию на разных языках — даже в крупных городах. Например, даже в столичном метро нет указателей на латинице. Каким образом иностранцы могут выбраться из столицы в ближайшее Подмосковье на той же электричке, — вообще загадка.
И, в-третьих, даже в крупных городах по-прежнему не хватает развитых пешеходных зон — так что популярные в Европе пешие прогулки даже в Москве просто невозможны.
К примеру, накануне Универсиады в Казани местные журналисты поставили эксперимент. Вместе с гостем из Нигерии, представившись иностранцами, они в течение дня передвигались по улицам города, спускались в метро и ходили по магазинам. Результат эксперимента всех участников ошеломил. В «Эрмитаже-Казань» «иностранцам» жестами показали, где раздеться и куда проходить; в метро их отправляли не на те станции, куда было нужно; продавцы в магазинах и кондуктора в автобусах от гостей, не говорящих по-русски, просто шарахались, а в аптеке на просьбу продать витамины выложили на прилавок половину ассортимента. По-английски с участниками эксперимента общались лишь в гостиницах и... как это ни странно, в травмпунктах!
Ситуацию с нехваткой современных туристических автобусов специалисты давно характеризуют словами «почти катастрофа». К примеру, туристам из Японии запрещено ездить в туристических автобусах, не оборудованных персональными ремнями безопасности. А для российских автобусов это почти норма.
Не только иностранцы, но и сами россияне ругают свои дороги.
«Я путешествую в основном своим ходом — на автомобиле. И, в принципе более 2000 километров были бы ничего, если бы не российские дороги. Знакомые попытались как-то добраться до Москвы, в итоге были очень разочарованы путешествием», — пишет на одном из туристических форумов путешественница из Голландии.
В Европе, где очень просто и относительно недорого можно арендовать автомобиль, очень популярны именно такие поездки по стране. К сожалению, в России арендовать автомобиль сложно и дорого. А припарковаться где-нибудь в центре крупных городов, недалеко от достопримечательностей, и вовсе невозможно.
И, наверное, нельзя представить, как во время поездки по европейским городам увидишь ямы, заботливо обрисованные автомобилистами краской, — чтобы путешественники не попали. Или портреты мэров городов, аккуратно «врисованные» в эти самые ямы...
Словом, плохая инфраструктура отпугивает иностранцев от посещения нашей страны. В результате, дальше Москвы и Санкт-Петербурга иностранные туристы практически не выезжают. И как итог, в прошлом году иностранные туристы ввезли в нашу страну всего 9,9 миллиардов долларов, что втрое меньше суммы, потраченной россиянами за границей — 32,4 миллиарда долларов.
Завтра туриста
И это печально, поскольку нашей стране все же есть, что показать, и об этом знают и сами иностранцы. Например, американский информационный сайт «Глобал пост» сообщает:
«Россия должна была бы быть одним из мировых туристических центров – в ней есть Кремль и множество советских достопримечательностей, Санкт-Петербург с его культурными сокровищами, бесконечная сибирская тундра и прекрасное озеро Байкал, высокие горы Кавказа и извилистое побережье».
Однако пока Меккой для туристов Россия так и не стала...
Пока в большинстве своем к нам едут гости в виде нелегальных мигрантов или наши соседи, украинцы и белорусы в поисках заработка. Их количество, кстати, примерно одинаковое по посещаемости нашей страны иностранцами с целью отдохнуть и посмотреть Россию. А сами мы, зная цены на отдых в России, ищем недорогие туры за рубежом, предпочитая загорать на пляжах Турции или Таиланда или изучать красоты и достопримечательности Европы.
Нельзя сказать, что российские власти не пытаются найти решение этой проблемы. Например, недавно стало известно, что правительство направит почти 300 миллиардов рублей на привлечение иностранцев в Россию. В планах — создать в Москве целый парк под названием «Россия», благодаря которому иностранцы узнают о нашей стране и культуре. На эти же средства разработают, наконец, единую туристическую карту...
И всё же государство, если оно и вправду заинтересовано в увеличении туристического потока, должно выделять средства на развитие необходимой инфраструктуры: строительство гостиниц и дорог. До тех пор, пока не будут обеспечены привычные западным туристам условия в плане комфорта и удобства, любые вливания в создание дорогостоящих парков вряд ли изменят ситуацию.
Иностранные туристы по-прежнему охотнее будут выбирать для поездок другие страны.
Юлия Максимова, специально для «Посольского приказа»