Дело Алексея Навального как пропагандистская кампания Запада
Оговорюсь сразу — я не собираюсь в данном материале рассматривать нюансы уголовного дела оппозиционного деятеля Алексея Навального. На мой личный взгляд, вина этого человека была полностью доказана судом. Другой дело, что расследованием махинаций «Кировлеса» наши правоохранители почему-то стали заниматься только тогда, когда Навальный стал оппозиционером, а раньше, когда шло само воровство, они почему-то ничего не замечали. Впрочем, такая предвзятость со стороны наших силовых ведомств тема для отдельного большого разговора, она чисто внутриполитическая и тематики нашего сайта практически не касается.
Мне бы прежде всего хотелось обратить внимание на международную реакцию дела Навального. А она оказалась на редкость бурной! Вот какой анализ в связи с этим провёл сайт «Иносми.ру», занимающийся переводом зарубежной прессы:
«Ведущие издания мира немедленно отреагировали на приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову, который сегодня в полдень вынес Ленинский суд города Кирова (пять лет заключения Навальному, четыре — Офицерову). В основном зарубежные обозреватели отмечают явную политизированность процесса и подчёркивают роль Навального в качестве лидера российской оппозиции.
Например, московский корреспондент британской ежедневной газеты The Guardian Мириам Элдер в своем репортаже из здания суда в Кирове отмечает, что процесс над Навальным широко рассматривается как попытка дискредитации лидера оппозиции. Популярность Навального, добавляет Элдер, выросла после возвращения Владимира Путина на пост президента и последовавших за этим протестов беспрецедентного масштаба.
Обозреватели американской Washington Post Уилл Энглунд и Кэйт Лэлли считают, что в тот момент, когда приставы увели подсудимых из зала суда, стало ясно, что российские власть предержащие решили не проявлять деликатности при наступлении на оппозицию. Экономическое издание The Wall Street Journal отметило, что сразу же после объявления приговора индекс ММВБ упал на 1,5%.
А ведущая австралийская газета The Australian цитирует слова главы дипломатического корпуса Евросоюза Кэтрин Эштон, которая выразила обеспокоенность строгостью приговора Навальному и Офицерову...
Немедленно отреагировала на приговор Навальному и Офицерову и немецкая пресса. Во всех значимых изданиях появились не только заметки и перепечатки от новостных агентств, сухо сообщающие о результатах суда, но и авторские материалы. Например, корреспондент der Spiegel Бенджамин Биддер озаглавил свою статью «Путин обезвреживает своего самого ярого критика».
Пилар Бонет, московский корреспондент испанской газеты El Pais, называет Алексея Навального наиболее харизматичным лидером российского оппозиционного движения и сообщает, что он был приговорён российским судом к пяти годам колонии и штрафу за «хищение» денежных средств в особо крупных размерах. Навальный был одним из тех, кто поддержал губернатора Кировской области Никиту Белых, представителя критично настроенных либеральных кругов, которому российские власти дали возможность возглавить проблемную область и таким образом проявить себя как управленца, пишет Бонет...
Из польских СМИ на приговор Навальному и Офицерову отреагировала, в частности, Rzeczpospolita. Газета напомнила о сути выдвинутых против оппозиционера обвинениях и отметила, что тот не сможет принять участие в выборах столичного градоначальника. «Враг Путина сядет в тюрьму», констатировал Dziennik, цитируя мнение российской интернет-общественности о том, что процесс Навального носит исключительно политический характер. Gazeta Wyborcza называет обвинения против блогера надуманными, а сам ход судебного разбирательства курьёзным: «Судья Блинов вел процесс в абсурдном стиле, отказываясь допрашивать свидетелей защиты и отклонив 39 из 43 ходатайств адвокатов обвиняемого». В Москве готовятся протестные акции в защиту Навального, пишет газета, однако на Манежной площади, где должны собраться его сторонники, начата экстренная перекладка тротуарной плитки.
Одна из самых влиятельных японских газет «Асахи Шимбун» написала о «давлении власти Путина». Московский корреспондент «Асахи» Кадзухиро Сэкинэ пишет о Навальном как о «центральной фигуре антипутинской группировки, который выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра Москвы в сентябре, но обвинительный приговор вычеркнул его из списка кандидатов». По его мнению, это происшествие будет рассматриваться как политическое давление со стороны властей и вызовет протесты как в России, так и за её пределами».
Вот так — практически ни слова о сути самого уголовного дела, а сплошные заявления о преследовании по политическим мотивам. Когда я читал этот обзор, поневоле складывалось ощущение, что речь идёт вовсе не о чистой воды уголовщине, а о процессе над фигурой, равной Нельсону Манделе, страдающей за свои убеждения. А уж буквально единодушный общий хор западной прессы поневоле наводит на мысль, что он дирижируется одним режиссёром.
Куклы и кукловоды
Кто этот режиссёр, становится очевидным из официального заявления властей США, которые через пресс-секретаря Белого дома Джея Карни заявили следующее:
«Соединённые Штаты глубоко огорчены и обеспокоены приговором лидеру оппозиции и борцу антикоррупционной кампании Алексею Навальному и его соответчику Петру Офицерову. Оба этих человека были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, основанным на политически мотивированных обвинениях в хищении средств. Жестокий тюремный приговор господину Навальному – очередное свидетельство вызывающей беспокойство тенденции действий российских властей, направленных на подавление сопротивления и гражданского общества в стране...
Многочисленные процессуальные нарушения в этом деле также подтверждают наши опасения относительно верховенства закона в России. Мы призываем российское правительство позволить провести свободную и беспристрастную процедуру апелляции этого вердикта. Мы также призываем российские власти прекратить кампанию давления на индивидуальных лиц и групп, обличающих коррупцию; уважать и защищать всеобщие права, включая свободу слова и собраний всех граждан».
В общем, если присмотреться внимательно, западные СМИ буквально повторили это заявление, только каждое издание в своей форме. И такая реакция лишний раз свидетельствует в пользу давно гулявших слухов, согласно которым Алексей Навальный является агентом влияния США...
Больше года назад, когда Навальный получил всероссийскую известность в качестве одного из лидеров так называемой «болотной оппозиции», в Интернете появилось сразу несколько интересных публикаций, проливающих свет на его зарубежные связи.
Если суммировать опубликованные данные, то получается, что в 2005 году молодой юрист Алексей Навальный якобы познакомился с небезизвестным Анатолием Чубайсом (кстати, недавно обвинённого президентом России в связях с ЦРУ). А тот, в свою очередь, свёл Навального с Марией Гайдар, дочерью чубайсовского друга Егора Гайдара, который по рецептам американцев в начале 90-ых вверг нашу страну в хаос дикого капитализма. По этим же данным, при содействии Маши Гайдар Навальный в 2008 году оказался в Кирове, на правах советника местного губернатора-либерала Никиты Белых (в это время, собственно, и разыгралась махинация с «Кировлесом» с активнейшим участием молодого юриста).
Именно в Кирове, как утверждает депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров, с Навальным стали плотно работать сотрудники посольства США, всегда проявлявшие немалый интерес к губернатору Белых, как «единственному главе российского региона либеральных убеждений». Фёдоров, в качестве подтверждения своих слов, ссылается на утечку сайта «Вики-Ликс». Там якобы шесть раз было сказано о том, что посол США чуть ли не лично контактировал с губернаторским советником, сочтя его перспективной для российской политики фигурой. Он же потом рекомендовал Навального на учёбу в США, в Йельский университет.
Впрочем, писатель-журналист Александр Михайлов полагает, что связи Навального с США были не такие прямые. В частности, в своём блоге он пишет:
«Вероятней всего, американские «борцы за демократию» взяли его под свой патронаж в 2010 году, когда по рекомендации Гарри Каспарова, Евгении Альбац и прочих рупоров Запада он проходил полугодовое обучение в Йельском университете по программе Yale World Fellows Programm. В том же году Навальный выступил в Хельсинкской комиссии Конгресса США, возглавляемой сенатором Бенджамином Кардином, где проходили слушания по коррупции в России. По сути, три года назад Навальный открыто определил свою политическую цель – расшатывать государственный строй России и вести информационную войну против Кремля».
Говорят, именно после этого у Навального появились немалые денежные средства на создание такого информационного ресурса, как «РосПил», начавшего громкую кампанию по разоблачению коррупции в России. Примечательно, что этот проект дал старт ровно за год до начала выборов Государственную Думу и президента России. Очевидно, что «РосПил» явно предназначался именно под эти выборы и против действующей в России власти...
А теперь обратим внимание на программу, по которой обучался Навальный в США. Как уже говорилось, это Yale World Fellows Programm, или «Йельская Всемирная Программа». Она предназначена для выявления и развития будущих национальных лидеров, угодных США. Помимо учёбы Навальный принимал участие во всевозможных встречах и конференциях. Многие из этих мероприятий финансировались пресловутой «Рэнд Корпорейшн», организации, известной разработками высоких технологий для разведывательных центров США. Но не только. Она ещё стала основным разработчиком идеи применения цифровых технологий для организации «цветных революций», причём даже в тех странах, где влияние США невелико. Вот, к примеру, какие рекомендации «Рэнд Корпорейшн» выдавала американскому руководству в канун арабских революций 2011 года:
«Учитывая нынешнее негативное отношение населения региона к Соединённым Штатам, поддержку американских инициатив по реформе лучше всего проводить через неправительственные и некоммерческие организации... Правительство США должно поощрять неправительственные организации к тому, чтобы предлагать обучение, как быть реформаторами, в том числе давать руководство по созданию коалиции, в стремлении к демократическим реформам…, помочь реформаторам получить и использовать информационные технологии, предлагая стимулы для американских компаний инвестировать в области инфраструктуры связи и информационных технологий. Американские информационные технологические компании могли бы… обеспечить некоторое укрытие от внимания правительства…».
Как пишет в этой связи один исследователь, хорошо разбирающийся в этих вещах:
«Исследователи „Рэнд“ потратили годы на доводку нетрадиционных методов изменения политического режима под названием «роение», метод развёртывания массовой толпы, связанной средствами цифровой связи молодежи, во внезапные и короткие акции протеста, подобно поведению роя пчел. А теперь сделаем перевод всего прочитанного на нашу ситуацию. Совершенно очевиден молниеносный скачок популярности Навального в соц. сетях: именно там толчётся вода по сбору подписей и назначению дат митингов. Это просто, лежишь на диване и творишь революцию, идеальный вариант для вялой до митингов России, далее толпа растёт и выливается на улицу».
Неудавшаяся революция
Так это было на самом деле или нет, учился Навальный у «Рэнд корпорейшн» или дошёл до идеи организации акций протеста через высокие технологии самостоятельно, судить сложно. Но в глаза бросается то, что все эти акции, начиная с Болотной площади, строились именно по рецептам идеологов «цветных революций». И возможно, идеологи делись с Навальным не только идеями. Например, политолог Сергей Кургинян в прошлом году утверждал, что Госдепартамент США перечислил нашей оппозиции в канун выборов порядка полутора миллиардов долларов.
Увы, оппозиция своими действиями только подтверждала эти обвинения. Особенно это проявилось в канун президентских выборов 2012 года. Тогда стало известно, что практически все оппозиционные интернет-сайты, которые ведут яростную антипутинскую пропаганду, были зарегистрированы на территории Америки — в штатах Вашингтон и Пенсильвания. Да и сами оппозиционеры особо не скрывают своих более чем тесных связей с западными правительственными организациями. А такие соратник Навального, как Борис Немцов и Евгения Чирикова словно на работу регулярно ходили в посольство США, где требовали усилить международное давление на российское руководство — чуть ли не вплоть до объявления войны!
А буквально за месяц до 4 марта лидеры оппозиции и многие другие активисты «несогласных» дружно выехали в Литву, в некую «политическую школу», где якобы учились «правилам наблюдения за процессом выборов». Чему они там на самом деле учились, можно судить по громким заявлениям самого Алексея Навального. Тот сказал, что президентские выборы он никогда не признает, а сразу после их проведения его сторонники намерены устроить бессрочную осаду Кремля, устроив в центре Москвы палаточный лагерь — по примеру киевского Майдана.
Любопытно, что в то же самое время активизировались и западные СМИ — Путина объявили чуть ли не исчадием ада, его приравнивали к самым кровавым диктаторам в истории человечества, который-де «исчерпал лимит доверия со стороны мирового сообщества». Одновременно утверждалось — со ссылкой на мнение наших либеральных оппозиционеров — что глава будущий президент фактически лишился поддержки населения и что выборы он может выиграть только путём грубейших фальсификаций. Словом, западное общественное мнение уже заранее готовили к тому, что итоги выборов в России никем в мире не будут признаны...
Неудивительно, что на Западе были буквально «выбиты из колеи» громкой победой Путина. Тем не менее западные лидеры, по всей видимости, решили выждать — а чем же закончатся ответные акции оппозиции? Если Навальный и Немцов сумеют вывести на улицы сотни тысяч человек, то тогда итоги выборов можно и не признавать. Вот почему западные лидеры не спешили поздравить Путина почти двое суток.
Но, увы, и здесь закулисных дирижёров очередной «русской революции» явно ждало разочарование — на протестный митинг на Пушкинской площади едва удалось собрать 14 тысяч человек, выступавшие лидеры оппозиции выглядели испуганными и растерянными, они не знали, что толком можно сказать собравшимся людям. Стало ясно — раскачать ситуацию в России при помощи уличной оппозиции пока не удалось. Запад принял это во внимание, после чего в адрес Путина и посыпались поздравления с победой...
И как вы думаете, разве после всего этого того же Навального можно считать российским политиком? Скорее — американским.
Сдал дело — гуляй смело?
А потом возникло уголовное дело с «Кировлесом», которое тут же попало под пристальное внимание западных дипломатов. Уже на первых судебных заседаниях были замечены два иностранных гостя, один из них – дипломат из США, а второй – из посольства Швеции. Речь идёт о сотруднике политического отдела посольства США в России Коверте Кевине Тимати и о втором секретаре посольства Швеции в России Дэвиде Эмтестаме. По данным российских СМИ, Коверт Кевин Тимати курирует работу с некоммерческими организациями в России, а Дэвида Эмтестама неоднократно замечали на всевозможных политических акциях в Белоруссии.
Словом, западники уже открыто не скрывали своих связей с Навальным. Вот что тогда заметил по этому поводу уже упомянутый Александр Михайлов:
«Только далёкие от политики люди продолжают веровать в святость намерений Алексея Навального. Большинство уже осознаёт, что за Алексеем стоят мощные иностранные силы, активно использующие его в собственных интересах. Коверт Кевин и Дэвид Эмтестам приехали в Киров, можно выразиться, с инспекцией: проследить за действом, а впоследствии предоставить отчёт своим работодателем. Согласитесь, спонсоры Навального должны знать, куда и как расходуются деньги честных американских налогоплательщиков...
Все интересующиеся политикой граждане в преддверии кировского суда могли наблюдать, как западные СМИ разразились потоком слез в адрес «сакральной жертвы правосудия», и попутно потоком критики в адрес Путина (как будто бы он разворовывал бюджет госпредприятия и создавал оффошоры на Кипре, а вовсе не Навальный). Но западным СМИ не интересна юридическая сторона дела, они жаждут только политической составляющей, которая позволит им заявить на весь мир о жертвенности Навального, а вовсе не о преступлении, за которым, как писал Достоевский, обязательно последует наказание.
Сам Навальный в своем блоге перед судом заявил, что американская адвокатская фирма Loeb&Loeb сделала анализ предъявленных ему обвинений. Собственно, после публикации этого анализа западные СМИ уже не стеснялись в выражениях. Британская The Times, к примеру, что «начав процесс над лидером оппозиции Алексеем Навальным, под суд идёт сама Россия». Или, к примеру, «The Financial Times», заявившие, что «в среду начнётся судебный процесс, который покажет, насколько Россия за время правления Владимира Путина приблизилась к тому, чтобы стать диктатурой»…
Навальный был и остаётся агентом политического влияния Запада. И те, кто считают, что в попадании в зависимость от иностранных гегемонов нет ничего опасного, просто не знают истории своей страны. Достаточно вспомнить Горбачёва и последствия совершенного им предательство государственных интересов. Ещё одного такого «горбачёва» России точно не требуется».
Сегодня, когда суд над Навальным завершился, становится очевидным, что аналитика Михайлова оказалась права на все 100% — обвинительный приговор Навальному стал новым поводом для самой настоящей пропагандистской истерики на Западе. Мало того, у меня вообще возникло серьёзное подозрение (с учётом сомнительных обстоятельств уголовного дела, о которых я говорил в самом начале материала) в том, что само преследование Навального со стороны наших правоохранителей было спровоцировано специально, дабы сделать из него «политического мученика, пострадавшего за идею».
Обратите внимание, что дожидаться обжалования решения суда приговорённый к отсидке Навальный будет... на свободе (?!), чего ещё ни разу не было в истории российского правосудия. Не говорит ли это о том, что в реальности за решётку он уже никогда не сядет? Зато нужный образ «политического мученика» — через пиар-кампанию «дело Кировлеса» — он уже явно приобрёл...
Вадим Андрюхин, главный редактор