Провалы западной международной политики стали слишком очевидными
Минувшая неделя оказалась весьма примечательной. Её вполне можно назвать неделей потрясений западной международной политики. Пожалуй, ещё ни разу в столь короткий временной срок лицемерие, лживость и грубые просчёты лидеров западных стран не вылазили наружу в столь откровенном виде.
Начнём с осуждения бывшего рядового армии США Брэдли Мэннинга, приговорённого американским судом к 35 годам лишения свободы. Как известно, именно этот человек в своё время передал сайту «Викиликс» многочисленные материалы о той деятельности официального Вашингтона, которую США никогда не афишируют — многочисленные и безнаказанные преступления американских военных в Ираке и в Афганистане, презрительное и уничижительное отношение к собственным союзникам (даже по НАТО), жульнические аферы американских дипломатов против неугодных Вашингтону стран...
Казнить, нельзя помиловать
Примечательно, что всё это оказалось чистой правдой. Поэтому по всем признакам Мэннинга вполне можно отнести к числу правозащитников, поддержку которых США объявили чуть ли не приоритетной задачей своей внешней политики. Но оказалось, что права человека можно защищать где угодно, но только не в самих США. Поэтому американские власти обвинили Мэннинга в «измене Родине». И судил солдата даже не гражданский суд, а военный трибунал! Причём, обвинительный приговор был предопределён заранее. Вот что заметило британское издание «Гардиан», со ссылкой на слова одного из сподвижников Мэннинга Дэниэля Эллсберга, сказанные ещё в 2011-м году, когда процесс над рядовым только начинался:
«Я думаю, все обращают внимание на тот факт, что главнокомандующий американской армии практически указал последующим судьям на вердикт. Они все будут его подчинёнными в процессе определения вины Брэдли Мэннинга. Он – командир, от которого зависит вся их карьера – уже дал понять, что считает его (Мэннинга) виновным, и что они могут не согласиться с этим на свой страх и риск... Он не только назвал Мэннинга источником преступления, он также предположил, причём без всяких сомнений, что преступление было совершено».
Как заметила по этому поводу одна американская газета, не очень понятно, чем такое «судилище» отличается от заседаний пресловутых «сталинских троек» 30-ых годов. Так же это издание справедливо указывает, что отныне США будет очень сложно призывать другие страны к защите прав человека: ведь прежде всего следует самому соответствовать тем стандартам, которым учишь других...
Впрочем, фальш и лицемерие Запада проявляется не только в деле защиты прав человека. Оказывается и так называемая «свобода слова» там тоже может быть выборочной.
Это особенно проявилось в деле бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, поведавший миру через ту же «Гардиан» о тотальной слежке, которую чуть ли не за всеми гражданами мира устроили спецслужбы США. Буквально на днях стало ясно, что больше «Гардиан» разоблачений Сноудена выдавать не будет. По одной простой причине — газете запретило это делать британское правительство. Вот что об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на западные СМИ:
«Указание уничтожить жёсткие диски с информацией от Эдварда Сноудена, которые находились в распоряжении британской газеты „Гардиан“, дал лично глава кабинета министров Великобритании Дэвид Кэмерон. По данным телерадиокорпорации Би-би-си, британский премьер дал распоряжение секретарю кабинета министров Джереми Хейвуду связаться с редакцией издания и предпринять меры для уничтожения дисков. Представитель заместителя премьер-министра Великобритании Ника Клегга подтвердил, что британские власти потребовали от газеты уничтожить жёсткие диски с информацией от Эдварда Сноудена и подчеркнул, что это было сделано из соображений национальной безопасности. По его словам, информация может представлять серьёзную угрозу национальной безопасности, если попадёт в чужие руки...».
Вот так! Правительство приказало, и редакция газеты «взяло прод козырёк». И эти люди ещё пытаются учить нас и другие «неблагополучные» с их точки зрения страны «свободе и демократии»! Да, какие-либо дополнительные комментарии здесь совершенно излишни. Ситуация красноречиво говорит сама за себя.
На любимом коньке провокации
Столь же красноречиво выглядит и провокация, связанная с недавним «применением химического оружия» на территории воюющей Сирии. Не успели инспектора ООН прибыть в эту страну, чтобы разобраться с проблемой применения оружия массового поражения воюющими сторонами, как тут же, словно под заказ, произошла «химическая атака против мирных граждан» в одном из пригородов Дамаска. Сразу бросается в глаза, что информация об «атаке» распространяется главным образом такими телевизионными каналами, как «Аль-Арабия», «Аль-Джазира», «Скай Ньюс» и некоторые другие СМИ, которые открыто поддерживают так называемую «сирийскую оппозицию» и призывают свергнуть существующий политический режим.
Так что реальный смысл данной провокации вполне очевиден. По словам известного западного политического аналитика Уильяма Энгдаля, автора книги «Миф, ложь и нефтяные войны», заявления об «атаках» — это явная провокация со стороны тех, кто требует смены режима Башара Асада, ибо официальный Дамаск совершенно ничего не выигрывает от атаки. В то же время цель провокаторов — создать необходимое впечатление и подтвердить образ агрессивного сирийского режима, распространив ложную информацию в СМИ. С этим мнением солидарен и министр информации Сирии Омран аз-Зоаби, который открыто назвал заказчиков провокации — Саудовскую Аравию, известную своей поддержкой международного исламского терроризма, и западные государства.
Кстати, подтверждение всем этим подозрениям неожиданно пришло из Франции, со стороны тамошнего министра иностранных дел Лорана Фабиуса. Ещё комиссия ООН не успела толком разобраться со случившемся, а этот деятель уже успел выступить с весьма воинственным заявлением, в котором прямо обвинил президента Асада виновным в применении хим. оружия и заодно призвал организовать военную интервенцию с целью свержения его режима: «нужна силовая реакция с участием американцев, англичан и французов".
В общем, не очень неумный Лоран явно проговорился о ближайших планах Запада по отношению к Сирии, тем самым пусть и косвенно признав западное авторство видеороликов о «химической атаке»...
Впрочем, то, что Запад рано или поздно решится на что-то подобное, ожидать стоило. Ибо грубые и кровавые провокации провокации уже давно и прочно вошли в арсенал западной международной политики. Примеров тому можно привести массу. Но я остановлюсь лишь на одном и очень характерном.
Сейчас в Гааге судят бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича. Судят только потому, что он пытался защитить свой собственный народ от преследований, который сразу после распада Югославии устроили сербам живущие в Боснии и Герцеговине мусульмане. Запад в том межнациональном противостоянии однозначно встал именно на сторону мусульман, а сербов обвинили чуть ли не во всех смертных грехах — от этнических чисток до нападений на миротворцев ООН. В результате блок НАТО вмешался в конфликт, нанеся ракетно-воздушные удары по сербским позициям. Сербы были вынуждены подписать невыгодный себе мирный договор, а их лидеры скоро оказались на скамье подсудимых в Гааге.
И вот сегодня, когда начался суд на Караджичем, стали выявляться просто удивительные вещи! Так, бывший командующий миротворческими силами в Боснии и Герцеговине британский генерал Майкл Роуз прямо заявил на процессе, что в 1994 году НАТО встало на сторону мусульман, перетянув на ту же сторону миротворцев. Роуз также отметил, что летом 1994 года мусульмане неоднократно нарушали перемирие, и что договор о перемирии был прерван по вине мусульманской стороны. А ещё, по утверждению генерала, «мусульмане часто стреляли в Сараево для того, чтобы обвинить в стрельбе сербов». Роуз привел несколько конкретных случаев, которые сопровождались человеческими жертвами.
Его слова полностью подтвердил и другой бывший офицер миротворческих сил ООН в Сараеве генерал канадской армии Дэйвид Фрейзер, находившийся в этом городе с апреля 1994 года по май 1995-го. Канадский генерал показал, что мусульманские снайперы стреляли по гражданским лицам своей же национальности, включая детей: «Мусульмане были ответственны за обстрел своих граждан, и мы заявляли в связи с этим протест властям в Сараево»...
Чувствуете всю схожесть ситуации с Сирией? Разница только в том, что на сей раз в роли «сербов» выступают правительственные силы этой страны, а в роли «боснийских мусульман» — сирийская оппозиция. На этом, собственно, разница и заканчивается, во всём прямая аналогия буквально бросается в глаза — однозначная поддержка одной из сторон, которой прощается всё, даже откровенные преступления; провокационные атаки в отношении неугодной политической силы. Осталось лишь дождаться прямого военного вмешательства НАТО, под лживым лозунгом «защиты мирного населения от геноцида».
Очень хочется надеяться, что на сей раз эти провокации не пройдут. В конце концов, нельзя же считать международное сообщество скопищем круглых идиотов, которые ничего не видят и ничего не понимают!
Крушение на земле фараонов
А вот в Египте западная политика, похоже, уже потерпела полный и закономерный крах. Сегодня становится очевидным, что здесь идёт самая настоящая гражданская война. Да, она, конечно, не такая, как в Сирии, где гремят орудия и рвутся бомбы, но тем не менее вооружённое ожесточённое противостояние налицо. Оружие здесь стало решающим аргументом в затянувшихся политических баталиях. При разгоне демонстраций исламистов силами полиции и армии уже погибло свыше тысячи человек. В отместку исламисты устраивают засады на полицейских – в одной из таких стычек были убиты сразу 24 стража порядка...
Итак, произошло то, о чём с тревогой предупреждали российские эксперты ещё в то время, когда западный мир и его элита пребывали в эйфории по поводу так называемой «арабской весны». Наши политологи и дипломаты тогда на всех уровнях без устали говорили о том, что на первый план во всех этих арабских революциях рано или поздно выйдут мусульманские экстремисты как самая организованная часть арабского Востока. Этих экстремистов в очень жёстких рамках в своё время держали светские диктаторы Туниса, Ливии, Египта. Однако как только власть диктаторов пала, наружу сразу выползло чудовище религиозного фанатизма.
В Египте, где свергли многолетнего диктатора Хосни Мубарака, лидерство в революционном движении сразу же взяли деятели организации «Братья-мусульмане». Эта международная религиозно-политическая ассоциация была основана ещё в марте 1928 года. Формально «братья», которые выступают за построение государства на религиозных началах, не поддерживают исламских террористов. Они призывают добиваться своих целей якобы мирными способами. Но в реальности структура с самого начала являлась своего рода идеологическим «инкубатором» терроризма.
В этом плане примечательно, что в 1950 году главным идеологом движения стал литератор Сейид аль-Кутб. Сам он никогда никого не убивал и, по свидетельству очевидцев, падал в обморок при виде крови. Однако именно он назвал войну верующих мусульман против неверных (джихад) «справедливой гражданской войной». Именно ему принадлежит известный лозунг: «Аллах – идеал, пророк Мухаммед – вождь, джихад – средство достижения цели, смерть во имя Аллаха – заветная мечта».
Этот лозунг несколько позднее на вооружение взяла знаменитая «Аль-Каида». А пресловутый международный террорист (и по совместительству агент ЦРУ) Усама Бен Ладен открыто называл аль-Кутба своим главным духовным учителем. Так что египетские власти в своё время вполне справедливо оценили угрозу «братьев». В 1966 году Сейид аль-Кутб был задержан и приговорён к казни через повешение. А сама организация «Братья-мусульмане» на долгие годы попала под запрет. Периодически власти разрешали её деятельность, однако «братья» быстро переходили на экстремистские позиции, после чего снова следовал запрет. Так и шло, вплоть до 2011 года, пока до Египта не добралась арабская революционная «весна», широко поддержанная Западом. «Братья» вышли из подполья, их лидеры – из тюрем. И уже на ближайших выборах президента на волне революционной эйфории к власти прорвался один из лидеров движения Мухаммед Мурси...
Как и ожидалось, ничего хорошего исламисты Египту не принесли. Да чего ещё стоило ожидать, если у них не было ни опыта нормального государственного управления, ни практики руководства экономикой, ни планов нормальной политики мирного сосуществования самых разных политических сил Египта. Страна быстро покатилась к краху, и армия была вынуждена свергнуть Мурси. Однако исламисты, уже почувствовавшие вкус власти, так просто сдаваться не собираются. Как показали последние события, они очень неплохо вооружены и организованы. Поэтому у новых властей Египта есть только один выход – безжалостно, методами былых диктаторов давить эту группировку, вплоть до проведения массовых арестов – другого языка такая публика обычно не понимает.
Но очевидно и то, что «братья-мусульмане» в скором времени перейдут к полномасштабной диверсионно-террористической деятельности (точнее, уже перешли). Понятно, что с армией и спецслужбами им на равных тягаться не придётся. Поэтому радикалы в отместку обычно начинают мстить самым беззащитным – мирному населению и даже туристам. Иностранные туристы – самая лакомая приманка для религиозных фанатиков, потому что в их глазах мы все являемся «неверными собаками». Тем более в истории Египта нечто подобное уже было.
Речь идёт о резне туристов возле города Луксор, случившейся в ноябре 1997 года. Шестеро террористов, одетых в форму туристической полиции, напали на приехавших на экскурсию граждан Европы. Исламисты открыли по ним огонь. Туристы пытались бежать, но убийцы хладнокровно их расстреляли и порезали ножами. Расправа продолжалась 45 минут, после чего убийцы скрылись. В результате теракта погибло 62 человека, 26 получили ранения. В числе погибших была и пятилетняя девочка...
Но тогда у власти был решительный Хосни Мубарак, который не только быстро нашёл и физически уничтожил убийц, но и загнал радикалов в такое глухое подполье, откуда они ещё многие годы и носа боялись высунуть.
Увы, сейчас такой незаурядной и сильной личности на горизонте египетской политики явно не просматривается. Тем более, в период «арабской весны» Запад услужливо проложил дорогу мусульманскому экстремизму, и теперь сам не знает, что с ним делать...
Вадим Андрюхин, главный редактор