У Эдварда Сноудена уже были предшественники
Десять лет назад среди французских полицейских было распространено следующее объявление:
«Внимание! Всем сотрудникам контрразведки GST. Установить местонахождение опасного человека, проживающего на территории Франции.
Имя: Томлинсон Ричард Джон Чарльз.
Гражданство: Великобритания и Новая Зеландия.
Место и дата рождения: Гамильтон, Новая Зеландия, 13.01.63 г.
Постоянное место жительства: без постоянного места жительства.
Подробности: Субъект является бывшим агентом британских спецвойск и спецслужб, обучен пользованию огнестрельным оружием, обращению со взрывчатыми веществами, рукопашному бою, имеет лицензию пилота, парашютист, эксперт в криптографии. Субъект представляет угрозу безопасности Франции».
В 2001 году имя этого человека долго не сходило с первых полос большинства европейских газет. Бывший офицер британской разведки МИ-6 без объяснения причин был уволен со службы. Когда он попытался оспорить приказ об увольнении, на него начались гонения со стороны бывших коллег. Его неоднократно арестовывали по обвинению в нарушении закона о государственной тайне.
Не давали ему покоя и после того, как он уехал из Англии. Будучи загнанным в угол, он и написал воспоминания о своей службе в МИ-6...
Издательства нескольких европейских и вроде вполне демократических государств, отказались от уже запланированной публикации книги. На издание решились только в России.
В книге Ричарда Томлинсона «Большой провал МИ-6» нет места дешёвым россказням о похождениях шпионов, вроде пресловутого агента 007.
Сила книги заключается в другом. Автор подробно рассказал о методах вербовки будущих разведчиков в стенах британских высших учебных заведений, об их подготовке и некоторых секретных операциях МИ–6, проведенных в 90-е годы. Добрая половина книги посвящена тому, как спецслужба расправляется... нет, не с предателями, а с диссидентами в собственных рядах! Ну а поскольку любая спецслужба как зеркало отражает состояние общества, которому она принадлежит, то моральный облик всей Британии, на которую готовы молиться многие наши российские демократы, предстаёт в книге далеко не в лучшем свете. Оказывается, и там, в так называемом «свободном мире», далеко не всё благополучно обстоит с правами человека.
Вот почему британские власти постарались дискредитировать Ричарда Томлинсона в глазах мировой общественности и не допустить издания его книги на Западе. Слава богу, наши издатели не очень-то считаются с западным «общественным мнением».
Страна нуждается в героях
Ричард Томлинсон является выходцем из семьи британских фермеров. Он обладает живым характером, любит путешествовать. К 20-ти годам объехал полмира, овладел несколькими профессиями, в том числе и искусством управления самолётом. Кроме того, он страстно увлекался спортом: подводным плаванием и сноубордом.
Высшее образование Томлинсон получил в знаменитом Кембриджском университете на инженерном факультете. Интересно, что на этот факультет могли попасть только абитуриенты, владеющие какой-нибудь рабочей специальностью (слесарь, токарь и т.д.). Томлинсон к моменту поступления освоил токарный станок и сварочный аппарат.
В 1984 году он получил диплом с отличием. Уже тогда его попыталась завербовать британская разведка. В принципе, методы вербовки ничем не отличаются от тех, коими пользуются вербовщики нашей ФСБ. К кандидату во время его учебы в вузе долго присматриваются, а затем делают соответствующее предложение.
Томлинсона вербовал профессор Кембриджского университета Кристофер Пилчард. В своей книге Томлинсон пишет:
«В каждом колледже Оксфорда и Кембриджа, да и в других ведущих университетах Великобритании имеется свой вербовщик, вроде Пилчарда – преподаватель –ставленник МИ-6, выискивающий для британской разведки подходящие кандидатуры. Вербовщики Оксфорда и Кембриджа на протяжении ряда поколений поставляли МИ-6 подающих надежды патриотов, которых они отбирали умело и осмотрительно».
Но тогда Томлинсон отклонил предложение вербовщиков.
После университета Томлинсон хотел устроиться на работу в морскую авиацию, но из-за перенесённой в детстве астмы его туда не взяли. Некоторое время он прожил в Южной Америке, где у бывшего нацистского летчика оттачивал свое лётное мастерство. Со своим учителем он даже участвовал в нескольких контрабандных операциях. Вернувшись в Лондон без гроша в кармане, Томлинсон вспомнил о предложениях британской разведки. После обращения в соответствующие инстанции ему пришло предложение пройти собеседование.
На собеседовании его встретил некто мистер Холлидей, вручивший кандидату документы из 30-ти страниц:
«Там объяснялось, что МИ-6 это британская служба внешней разведки, учрежденная министерством иностранных дел с целью получения информации из секретных источников о политической, военной, экономической и коммерческой деятельности иностранных государств. Описывались также процедуры проверки кандидатов на пригодность к службе в данной организации и их личной жизни, затем в общих чертах излагалось, как будет строиться карьера в МИ-6 . Полгода подготовки, первая загранкомандировка после двух лет кабинетной работы в Лондоне, затем попеременно три года дома, три – за границей, и так до выхода на пенсию. Обязательный пенсионный возраст для всех сотрудников – 55 лет».
По словам Томлинсона, он ещё некоторое время колебался. Во время раздумий он успел пройти подготовку в воздушно-десантных войсках резерва сухопутных войск Великобритании. И наконец в 1991 году, в возрасте 27 лет, принял окончательное решение в пользу разведки.
Его зачислили в разведшколу.
Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки
За полгода учебы курсанты освоили науку вербовки агентуры, искусство составления зашифрованных документов, как уходить от преследования вражеской контрразведки. Среди преподавателей был и бывший советский перебежчик из КГБ Олег Гордиевский.
Теория совмещалась с практическими занятиями. Например, курсантам давали задание завести знакомство с посетителями баров и выудить из них как можно больше сведений об их личной жизни, вплоть до паспортных данных. Или установить прослушивающее устройство в совершенно незнакомом доме.
Решающим экзаменом для курсантов стала командировка в Италию, где они под видом террористов должны были получить некие секретные данные от своих итальянских «единомышленников». После чего во время допросов в итальянской полиции, с которой у МИ-6 была соответствующая договорённость, следовало избежать разоблачения и тщательно скрыть все улики, изобличающие «террориста».
Томлинсон, действовавший под личиной активиста террористической организации «Ирландская республиканская армия», успешно прошёл все испытания и получил высший балл.
Этапы большого пути
В структуре МИ-6 значатся семь управлений: Восточноевропейское, Западноевропейское, Ближневосточное, Дальневосточное, Африканское и Латиноамериканское. Самым важным считается первое управление, работающее против России. Несмотря на то, что «холодная» война уже окончилась, а тогдашний президент России Борис Ельцин всячески пресмыкался перед Западом, русские по-прежнему числились здесь врагом номер один. Один из начальников Томлинсона так объяснил ему это:
«Холодная» война окончена, и бывший Советский Союз разваливается , превращаясь в хаотичное нагромождение республик... Возможно, у России нет теперь агрессивных военных намерений, но её военные возможности никуда не делись».
Томлинсон попал после разведшколы именно в Восточноевропейское управление. Первые шаги на разведывательском поприще были не совсем удачными. Ему поручили завербовать кого-либо из российских журналистов, имеющих доступ к военным секретам. Для этого в Лондоне было создано фальшивое информационное агентством. С этим агентством начал работу журналист Павел Фельгенгауэр, вхожий к министру обороны Павлу Грачеву. В МИ-6 было обрадовались такой находке, но скоро выяснилось что Фельгенгауэр работает «под колпаком российской разведки» и уже успел переправить англичанам кучу дезинформации, получив за это немало денег от МИ-6.
Томлинсона реабилитировал перебежчик из России некто Симаков. Оказалось, что этот человек был в прошлом полковником советских ракетных войск стратегического назначения. Он передал британцам немало сведений о наших ядерных силах на Дальнем Востоке. За одним из документов Симакова Томлинсон летал даже в Москву, к тёще перебежчика, у которой хранилась тетрадь с записями предателя. В Москву он прибыл под видом английского предпринимателя, якобы заинтересованного в инвестициях в России. В своей книге он отмечает, что таких «предпринимателей» родом из МИ-6 и ЦРУ в начале 90-х годов у нас побывало немало...
После московского визита Томлинсон несколько лет проработал резидентом МИ-6 в бывшей Югославии, где полыхал пожар гражданской войны. Несколько раз он попадал в опасные ситуации, находясь на грани между жизнью и смертью. По его словам, тогда британские спецслужбы разрабатывали план физической ликвидации югославского президента Слободана Милошевича, но по каким-то причинам британская разведка отказалась от него.
Вернувшись из Югославии, Томлинсон активно включился в операцию по внедрению в преступную группу, собиравшуюся продать Ирану технологии производства химического оружия. Иранская разведка обычно действует через подставных лиц: находит европейских специалистов и с их помощью закупает необходимое химическое оборудование. Как правило, иранцы при этом действуют под видом компаний, производящих сельхозудобрение. Поэтому их европейские агенты никогда не знают об истинных целях нанявших их людей.
Томлинсон сумел внедриться в их среду под видом инженера – химика. Он быстро завоевал их доверие, и его уже были готовы представить резиденту иранской разведки, как вдруг... Томлинсон был уволен из МИ-6. Уволен без объяснения причин.
Кто виноват?
Томлинсон считает, что причиной его увольнения стали интриги внутри спецслужбы. По его словам, огромное значение в МИ-6 играет кадровое подразделение. Оно является как бы государством в государстве, тасующим людей по своему усмотрению. А высокое начальство, не желая вникать в те или иные перемещения, обычно соглашается с решениями кадровиков. Томлинсон с возмущением пишет, что кадровики присваивают звание тем, кому они благоволят, тянут друг друга по службе и сами себя устраивают своих людей на «тёплые места». Не раз рисковавшие своей жизнью в различных горячих точках планеты рядовые оперативники обычно тушуются перед всесильным кадровым спрутом...
У Томлинсона с самого начала не сложились отношения с кадровиками. Несколько раз у него происходили стычки с ними. После одной из таких стычек его и уволили. Придравшись к какому-то незначительному промаху в работе (якобы во время югославской войны Томлинсон организовал встречу враждующих сторон на нейтральной территории... не надев при этом галстука?!).
Но мне кажется, что дело обстояло гораздо сложнее. Томлинсона уволили как раз в тот момент, когда проводилась операция по нейтрализации поставок Ирану химического оружия. Может, в этом причина его увольнения? С уходом Томлинсона операция оказалась сорванной, а иранские вербовщики сумели ускользнуть от МИ-6.
Интересно, что тогда же в некоторых западных изданиях промелькнула информация о том, что с Ираном ведут тайные переговоры крупные европейские химические корпорации. Скорее всего, с их помощью правящий режим Ирана и надеялся создать химическое оружие. Не исключено, что Томлинсон вот-вот мог выйти на эти суперсекретные связи, и химические магнаты через своих людей в МИ-6 сделали всё, чтобы сорвать операцию, вплоть до устранения ее самого активного участника.
Все круги ада
Как бы там ни было, но факт оставался фактом: бывший разведчик оказался в затруднительном положении. Возмущённый таким концом своей блестящей карьеры, он принялся, как говорится, искать правду. Собеседования с руководством ничего не дали, внятных причин увольнения он так и не услышал. Когда же он попытался оспорить увольнение через суд, то выяснилось, что действие британского трудового права на МИ-6 не распространяется. Разведка существует по закону о государственной тайне, дополненному секретными распоряжениями и инструкциями, которые отдают судьбу рядового сотрудника МИ-6 в полное распоряжение начальства. Томлинсон считает, что этот закон прикрывает многочисленные злоупотребления со стороны руководства разведки: бесконтрольное распоряжение финансовыми средствами, очковтирательство руководству страны и т.д.
«В Великобритании уровень подотчётности спецслужб общественности сведён к нулю. Комитет парламента по вопросам разведдеятельности и госбезопасности, подчиняющийся только премьер-министру, предлагает довольствоваться лишь видимостью контроля. Большинство западных держав придерживаются куда более прогрессивного взгляда в отношении своих спецслужб. Даже бывший враг Великобритании, Российская Федерация, использует значительно более демократические методы контроля над деятельностью СВР и ФСБ».
В отчаянии Томлинсон уехал во Францию, откуда начал понемногу сбрасывать информацию о МИ-6 в британскую прессу. Тогда разведка поставила ультиматум своему бывшему сотруднику. Томлинсону было заявлено:
«Вам известно, что МИ-6 – организация очень сильная и влиятельная во всем мире. Если вы не подпишете нужного соглашения, мы используем свое влияние, чтобы не давать вам покоя всю оставшуюся жизнь, куда бы вы ни поехали. Мы сделаем так, что вы никогда больше не получите приличную работу и не сможете поселиться ни в одной стране, имеющей дружественные отношения с Британией».
В справедливости этих угроз Томлинсон имел возможность неоднократно убедиться. Целый год он провел в тюрьме строгого режима по обвинению в «разглашении государственной тайны». После выхода из заключения полиция вроде как самого демократического государства в Европе поставила ему следующие условия:
« Вам не разрешается покидать страну после выхода из тюрьмы... , вам не будет разрешено беседовать с какими-либо представителями средств массовой информации и, наконец, вам не разрешено пользоваться Интернетом и электронной почтой... Если вы нарушите эти условия, вас немедленно снова отправят в тюрьму».
В конце концов Томлинсон бежал из Британии. Но куда бы он ни отправлялся, ему везде отказывали в виде на жительство – в США, в Австралии, в Новой Зеландии, в европейских государствах, связанных союзническими отношениями с Великобританией. Его неоднократно задерживала полиция под различными предлогами, проводя обыски в местах, где он останавливался. Во Франции люди из местной контрразведки во время задержания избили его так, что сломали ребра. Естественно, всё это делалось с подачи МИ-6...
Одновременно против Томлинсона был развязан настоящий информационный террор. Однажды кто-то опубликовал в Интернете якобы секретные списки британских шпионов. Эти списки немедленно появились на первых полосах европейских ведущих изданий.
«Министр иностранных дел Робин Кук на срочно организованной пресс-конференции подтвердил, что список точен, и заявил, что ответственность за него несу я, не приведя при этом ни единого доказательства. До момента появления списка британская пресса, в общем, симпатизировавшая мне, набросилась на меня со всевозможным сарказмом».
Томлинсон подмечает, что пресса действовала как по команде. Видимо, британские спецслужбы имеют на местные СМИ огромное влияние. По утверждению бывшего разведчика, ряд печатных изданий страны возглавляют старые агенты МИ-6. Например, во главе газеты «Санди-телеграф» стоит агент по кличке SMALLBROW ...
Вот вам и демократия!
В общем Томлинсона загнали в угол. И он выпустил книгу, которая ударила как бронебойный снаряд по престижу одной из самых старых разведок мира.
МИ-6 оказалась, что называется, в нокауте. В неуклюжее обвинение, будто Томлинсон теперь является русским агентом, так никто и не поверил. Но сдаваться МИ-6 не собирается и за реабилитацию своего изрядно подпорченного имени будет драться до конца. Наверное, вплоть до физической ликвидации Томлинсона, который сегодня скрывается неизвестно где...
Олег Валентинов, специально для «Посольского приказа»