Асимметричный ответ Москвы: голландцы бьют по дипломатам, а мы – по тюльпанам
Новость последнего часа: Нидерланды все-таки извинились перед Россией за действия в отношении российского дипломата, которые нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Об этом «Интерфаксу» сообщил официальный представитель МИДа Нидерландов Тейс ван Сон.
Совпадение это или нет, но произошло это спустя некоторое время после того, как главное российское оружие последнего времени – разного рода санэпидемслужбы – дали понять, что не дадут спуску ни молоку, ни сыру, ни тюльпанам... Короче ничему из того, с чем у нас обычно ассоциируется Голландия. Потрясающая закономерность, достойная исследования, которое обречено принести своим авторам славу нобелевских лауреатов: качество импортируемых в Россию продуктов питания прямо коррелирует с качеством двусторонних отношений со странами-экспортерами. Данная экономико-политическая закономерность вполне могла бы называться «парадоксом Онищенко».
Ну а если серьезно, приходится констатировать совсем уже нерадостную вещь: каково же получается качество нашей дипломатии, если для увещевания «партнеров» или же их «наказания» нам остается в эпоху глобального рынка прибегать к таким жестам, от которых морщатся и самые последовательные патриоты! Уж больно топорно, уж больно демонстрационно и вообще нелепо. Неужели «неудовлетворительная» оценка качества поставок молочной продукции из Нидерландов – это действительно все, чем мы мы можем ответить Гааге за инцидент с нашим дипломатом? Похоже, действительно насолить крупнее не получится. Нидерланды – член НАТО, и, значит, военных решений (включая угрозы) для улаживания конфликта тут быть не может. Хотя насилие в отношении российского дипломата, безотносительно причин, – акт критически недружественный, на грани объявления войны.
И если учитывать контекст предшествующих заключению комиссии Россельхознадзора событий, то ситуация представляется предельно абсурдной: они под личиной «Гринписа» покушаются на нашу платформу «Приразломная», они бьют нашего дипломата, а мы в ответ устами главы Россельхознадзора Сергея Данкверта выставляем претензии голландской ветеринарной службе, которая недостаточно внимательно проверяет качество экспортируемого молока и обещает – внимание! – ужесточить контроль российской стороны. Это даже не щелбан по носу. С украинскими братьями мы оказались и то построже.
Ущербность такой «продуктовой дипломатии» очевидна еще и потому, что она по своему определению конечна. То есть либо «наказанные» страны нужно будет добровольно прощать (хотя те и не будут просить прощения: они вообще свое «незавидное положение» как-нибудь переживут), а значит, нам придется выглядеть идиотами повторно, либо придется искать какие-то более адекватные меры дипломатического воздействия. Но у такого шага есть очевидный минус: он предполагает серьезную интеллектуальную работу. А найти бензопирен в консервах – дело нехитрое.
Назревающий «торгово-дипломатический» скандал вокруг поставок молочной продукции из Нидерландов в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:
– С одной стороны, это, конечно, явный признак того, что у России не хватает силовых рычагов воздействия и даже дипломатических возможностей для урегулирования тех проблем, которые возникают с российскими гражданами, а иногда даже и дипломатами, по всему миру. И это со всей смелостью можно отнести к следствию двух или, по крайней мере, одного десятилетия развала геополитической субъектности России, когда мы сдавали все позиции и лишь покорно двигались в фарватере западной (в первую очередь американской) внешней политики. По сути, мир вообще перестал воспринимать Россию как суверенный субъект на мировой арене.
Поэтому сегодня мы, если можно так сказать, переживаем на собственной шкуре «инерцию» такой безответственной и недальновидной внешней политики – сдачи нашей субъектности и нашего суверенитета. И теперь нам понадобится какое-то время, чтобы мир снова смог привыкнуть к тому, что Россия набирает утерянный вес, восстанавливает свои возможности и усиливает свое влияние. Это вопрос действительно небыстрый: нашей стране может понадобиться значительное время, чтобы вернуться на глобальную арену в качестве сильного игрока, с которым уже будут считаться.
С другой стороны, мы живем в экономико-центричном мире, и сегодня Европа представляет собой именно что экономического монстра, который при всем при этом не имеет серьезного геополитического веса, так как сильно зависим от Вашингтона. Главное, что сегодня интересует европейских бюрократов и чиновников, – это их экономические возможности. Их интересует только проблематика роста экономики, особенно актуальная в условиях нынешнего глобального кризиса, объем собираемых налогов, объем прибыли и, наконец, рынки сбыта своей продукции.
В этих условиях Россия как раз бьет по тем точкам, которые на сегодняшний день для Европы являются наиболее чувствительными. Россия реагирует на политическое хамство экономическими мерами и тем самым подспудно подчеркивает, что не питает каких-то особых иллюзий относительно реального статуса Европы. Мол, раз вы говорите, что для вас главное – экономика, торговля и рост прибыли, вот тогда, стало быть и пожинайте плоды недальновидной политики поведения в отношении российских граждан, дипломатов и вообще российских интересов. Тем самым российское политическое руководство подчеркивает, что из себя представляет Европа сегодня, в каком статусе ее воспринимает и, наконец, что оно определяет как наиболее весомым в отношениях между Россией и Европой на данный момент.
Европа в сравнении с Россией живет в совершенно иных мирах. Мы находимся в разных цивилизационных галактиках, несмотря на то, что многие продолжают повторять, что Россия является европейским государством, частью европейской цивилизации и тем самым оправдывают любую сдачу российских интересов на глобальной мировой арене. Европейцы же, скорее всего, вообще не понимают, что от них хотят эти непонятные русские, и реагируют на уровне каких-то животных инстинктов: «Вы захватили наш корабль, а мы изобьем вашего дипломата». Подумать о том, что есть, вообще-то, дипломатические конвенции, что могут быть какие-то юридические и политические последствия, у нынешнего европейского руководства нет времени.
Думаю, что в данном случае это просто какое-то неадекватное поведение отдельных людей, которые пребывают в своем собственном мире, сотворенном ими самими без малейшего представления о том, как устроена глобальная геополитическая система, как балансируют сегодня интересы глобальных игроков. Европа выброшена из того пространства, на котором решаются глобальные вопросы устройства мира, и превращена в экономически переразвитый слабоумный субъект.
КМ РУ