Вы находитесь здесь: // Актуальный комментарий // Грузией правили и до сих пор правят американские марионетки

Грузией правили и до сих пор правят американские марионетки

iCAW0742K   Очевидно, что России не следует обольщаться поражением партии Михаила Саакашвили на прошедших в Грузии президентских выборах. Дело всё в том, что в этой республике просто нет влиятельной политической силы, которую, хотя бы условно, можно было бы назвать пророссийской. Здесь «бал правят» исключительно одни американцы, которые, по всей видимости, и приняли решение о рокировке республиканской власти.

Это стало заметно ещё в прошлом году, когда в Грузии прошли выборы в парламент, на которых победила «оппозиция». Известный эксперт по Кавказу, главный редактор информационного агентства «Регнум» Виген Акопян тогда заметил следующее:

«Саакашвили так и не удалось заручиться поддержкой демократической администрации США и лично президента США Барака Обамы. Неоконсерваторы Буша использовали Грузию, закрепили на грузинской территории стратегические позиции США и передали эстафету демократам. Те воздержались от лобового противостояния с Россией на Кавказе и заморозили грузино-российскую проблематику. Потеряв Абхазию и Южную Осетию и отправив в Афганистан 10% своей армии, Саакашвили рассчитывал на безграничную поддержку американского правительства, но ему пришлось довольствоваться короткими встречами с Обамой на различных форумах и представлять их в своей стране в качестве исторических.

Американцам в этот кризисный период, когда их гонят из Афганистана и убивают послов на Ближнем Востоке, было явно не до Грузии. Финансировать „фасадную демократию“ Саакашвили стало накладно и бессмысленно. Вот они и решили передать эту почетную миссию миллиардеру Бидзине Иванишвили, который, как оказалось, и до этого нёс значительную часть расходов по содержанию грузинского чиновничьего и правоохранительного аппарата.

Уход Саакашвили с арены освободил американцев ещё от одной головной боли — выслушивать его постоянные претензии по поводу проблем Грузии из-за России и, соответственно, компенсировать эти издержки. Почётную миссию по налаживанию диалога с Москвой, Вашингтон также возложил на новые грузинские власти во главе с прекрасно знакомым с российской спецификой Иванишили.

Более того, неожиданное возникновение и быстрая раскрутка Иванишвили, чрезвычайно аккуратная предвыборная кампания, главной чертой которой стал успешный уход от многочисленных резких и наглых провокаций команды Саакашвили (аннулирование гражданства, силовой отбор финансовых средств), свидетельствовала о серьёзной координации действий Иванишвили с американцами. Не случайно, ЦИК Грузии еще подсчитывает голоса, а победивший миллиардер уже называет столицу своего первого визита — Вашингтон....

Таким образом — США произвели в Грузии рокировку антироссийского истеричного политика на бизнесмена, благо острых политических проблем страна уже не имеет. Саакашвили „решил“ их за счёт грузинских интересов, и его поражение, в целом, было предопределено».

Нынешние президентские выборы только подтвердили прогноз Акопяна — главой государства стал «оппозиционер» Георгий Маргвелашвили. Редактор «Регнума» оказался прав и в оценке причин недовольства Америкой предыдущей грузинской властью. По словам политического обозревателя из США Дэниэла Ларисона

«Бесспорно, Саакашвили сам виноват в своих ошибках, однако роль администрации Буша, потакавшей его худшим побуждениям, также не стоит забывать. Перед нами наглядный пример того, как нельзя строить отношения с потенциальным клиентом. Ключевой ошибкой, которую сделала администрация Буша в данном случае, было называть правительство Грузии образцом политического и экономического реформаторства и восхвалять Саакашвили как демократа. Хотя грузинские экономические реформы были вполне реальными, в остальном это было по большей части вздором. Саакашвили воздавали незаслуженные почести в основном из-за того, что он был настроен яростно антироссийски и «прозападно», а данную позицию зачастую считают доказательством приверженности политическим принципам либерализма и демократии. Сама по себе полуавторитарная сущность режима Саакашвили не имела бы такого значения, если бы миф о том, что Грузия – это пример успеха пресловутой «программы свободы», не служил во времена Буша главным и, возможно, единственным объяснением для грузино-американских отношений.

Степень, в которой эти отношения строились на бессмысленной риторике и пустых обещаниях, впечатляет. Саакашвили льстил Бушу, цитируя – к восторгу американского президента – его собственные бредовые заявления о глобальной демократической революции. Буш в ответ ораторствовал о свободе, наступившей при Саакашвили (при котором, в действительности, в Грузии стало меньше гражданских свобод и политических прав), легитимизируя в глазах Запада жёсткое и авторитарное правление грузинского президента. В итоге Саакашвили подумал, что дававшиеся Бушем пустые обещания поддержки – это почти формальные гарантии безопасности, и принял катастрофическое решение ввязаться в войну 2008 года, которую Грузия не могла выиграть. Он надеялся, что НАТО его спасёт – но надежда оказалась тщетной. Энтузиазм, который проявляла администрация Буша, когда речь заходила о вступлении Грузии в НАТО, дополнительно ухудшил дело, окончательно убедив Саакашвили, что США готовы защищать Грузию, и усилив трения с Россией, увеличившие вероятность конфликта. Таким образом, два правительства обманули друг друга, и в результате Грузия сильно пострадала»...

Тем не менее, повторюсь — России от такой перестановки в Грузии мало что светит. И причин тому множество. Во-первых, Грузия никогда и ни при каких правителях не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, поддерживаемых нашей страной. Во-вторых, в грузинской элите, независимо от её политических пристрастий, традиционно сильна русофобия.

О её причинах. в том числе и исторических, наш сайт уже писал неоднократно. Здесь же я хочу подробнее остановиться на личности предшественника Михаила Саакашвили — Эдуарде Шеварднадзе. Этот человек интересен не только с точки зрения олицетворения самых ярых антироссийских настроений в Грузии, но и как очевидная американская марионетка, которой США в своё время также пожертвовали в угоду своим изменившимся корыстным интересам.

Кстати, в эти осенние дни исполняется ровно десять лет, как бесславно закончилась политическая карьера Шеварднадзе, карьера, полная лжи, неуёмного тщеславия, обмана и самого отвратительного предательства...

Предатель с рождения

Родился Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе в 1928 году. С 18 лет был вовлечён в партийно-комсомольскую работу, пройдя все ступени номенклатурной карьеры – от секретаря райкома ЛКСМ до главного партийного босса республики. Уже в это время он проявлял качества циника и двурушника.

Знающие его люди отмечают, что Шеварднадзе никогда не поддерживал устойчивых дружеских контактов ни с друзьями детства, ни с сокурсниками по Кутаисскому педагогическому институту. Для него в принципе нет друзей, а есть только выгодные или невыгодные с политической точки зрения люди. Однажды к нему за помощью обратился его товарищ по институту, против которого было возбуждено уголовное дело. Шеварднадзе, занимавший тогда пост первого секретаря ЦК компартии Грузии, не только не помог ему, но и ускорил уголовное преследование приятеля. Тот получил почти 15 лет лишения свободы, зато вокруг Эдуарда Амвросиевича появилась легенда о «неподкупном и принципиальном партийном работнике».

Тогда, в 70-е годы, Шеварднадзе много и красиво говорил с высоких трибун о том, что «солнце для Грузии взошло с севера, из России, спасшей наш народ от тотального уничтожения». И одновременно этот же деятель тайно встречался с лидерами запрещённых националистических организаций, подталкивая их к демонстрациям, где звучали русофобские лозунги и призывы. Не зря уроженец Тбилиси Евгений Примаков отмечал в своих воспоминаниях, что «антироссийские настроения в Грузии раздувались сверху».

Россию распродавал направо и налево

В 1985 году только что пришедший на пост Генерального секретаря ЦК КПСС Михаил Горбачёв перевёл Шеварднадзе в Политбюро и одновременно назначил его министром иностранных дел Советского Союза. Хитрого грузина сразу же приметил и привлёк к себе ближайший друг Горбачёва, секретарь ЦК по идеологии Александр Яковлев. Как известно, Яковлев был старым западным агентом влияния, сознательно проводившим политику развала СССР. Тайный грузинский сепаратист и демагог Шеварднадзе как раз пришёлся ему ко двору.

Не без помощи Яковлева министр иностранных дел был введён в таинственную организацию «Магистериум», существовавшую на американские деньги, где объединились многие видные «архитекторы перестройки» вроде Собчака, поэта Евтушенко, журналиста Коротича и т.д. С этого момента Шеварднадзе стал старательно трудиться в интересах Запада.

Это он способствовал развалу блока социалистических стран, когда агентура ЦРУ свергала тамошние промосковские политические режимы. Это он подписал соглашение о спешном выводе наших войск из Германии. Эксперты подсчитали, что за этот вывод наша страна могла бы получить сто миллиардов долларов плюс списание всех наших внешних долгов. Но министр иностранных дел всё сделал за «просто так», в рамках доброй воли «нового мышления».

Самое же большое преступление Шеварднадзе совершил в июле 1990 года, когда подарил американцам кусок российской территории площадью в восемь тысяч квадратных километров.

Речь идёт о шельфе Баренцева моря, чрезвычайно богатом рыбными и другими морскими ресурсами. Сделано было всё тайно, в обход Верховного Совета СССР и других высших органов власти. Государственная Дума до сих пор отказывается ратифицировать эту позорную сделку. Тем не менее американцы уже взяли спорную территорию под свой контроль. С тех пор Россия ежегодно теряет 150 тысяч тонн рыбы, что наносит нам ущерб в сотни миллионов долларов.

Готовил Шеварднадзе и подарок японцам. Им он обещал отдать Курильские острова. Как он признавался позднее, сделка не состоялась лишь потому, что «к сожалению, я не мог решить этот вопрос единолично»…

Но не надо думать, что министр «сдавал» Россию только за «идею» и бескорыстно — он получал миллионные вознаграждения от западных друзей. Часть полученных «иудиных средств» он перевёл в банки Германии, а часть – на счета в швейцарских банках, оформленных на имя его сына. Кроме того, он активно участвовал в различных махинациях с партийными деньгами. По данным газеты «Политика», Шеварднадзе вместе с Яковлевым и Аркадием Вольским в 1990 году перебросили на Запад миллиарды долларов из казны ЦК КПСС. Надо полагать, что «архитекторы перестройки» полюбовно разделили денежки между собой.

В общем, как писал немецкий журнал «Шпигель», к моменту развала Советского Союза Шеварднадзе считался одним из самых богатых людей планеты — с состоянием более чем в 6 миллиардов долларов США!

Грузия как источник обогащения

В Грузию он вернулся весной 1992 года. К тому времени там произошёл государственный переворот, когда местные вооружённые силы свергли первого президента республики Звиада Гамсахурдиа. Есть серьёзные подозрения в том, что неуравновешенный, психически нездоровый Гамсахурдиа был специально в 1991 году поставлен во главе Грузии агентурой Шеварднадзе. И когда Звиад довёл свою политику по полного маразма (он даже на официальном уровне объявлял войну России и США), Шеварднадзе же организовал его свержение. Во всяком случае достоверно известно, что путчистов финансировали из фонда имени бывшего министра иностранных дел СССР, расположенного в… Лос-Анджелесе!

Казалось бы, исполнилась мечта тайного националиста, и Грузия получила долгожданную свободу. И теперь у Шеварднадзе появилась возможность построить процветающее государство, без опеки «русских империалистов». Но не тут-то было. «Белый лис» показал себя во всей «красе». Оказалось, что «многомудрый» Эдуард Амвросиевич очень посредственный руководитель и весьма ограниченный политик. Это раньше он хитро прикрывался московским партийным начальством, на которое всегда можно было списать любые свои промахи. А теперь…

Едва появившись в Тбилиси, Шеварднадзе принялся решать межнациональные проблемы Грузии. В итоге, он развязал войну с Абхазской автономией. Как пишет по этому поводу одно сведущее издание:

"По имеющимся у нас показаниям непосредственных организаторов тех трагических событий, истинный смысл войны в Абхазии заключался не столько и не сколько в покорении и уничтожении абхазского сопротивления и самого народа силовыми военными методами. Как сейчас выясняется, не это было главным! Главная задача Шеварднадзе заключалась в том, чтобы подготовить почву для ввода «миротворческих войск» НАТО (конкретно, США) уже осенью 1992 года на границу с Россией по реке Псоу. После чего планировалось взорвать весь Северный Кавказ (что и произошло двумя годами позже), и приступить к реализации геополитического сценария начала доминирования США на Кавказе. 10 августа 1992 года на совещании у Шеварнадзе был утверждён план высадки десанта в Гагре и ввода в Сухум грузинских войск. А уже в сентябре Шеварднадзе вылетел в США и согласовал с Клинтоном детали ввода в Абхазию американских «миротворцев».

Но комбинация провалилась — грузинская армия потерпела страшное поражение. В результате официальный Тбилиси перестал контролировать не только Абхазию, но и Южную Осетию и Аджарию — добрую половину тогдашней Грузии. А экономика страны вообще пришла в полный упадок. Вот как её в 2003 году оценивало электронное издание «Стрингер»:

«Сегодня Грузия фактически ничего не производит и не перерабатывает. Большая часть её бюджета формируется за счёт помощи США, которая тут же разворовывается. Дыры в бюджете штопаются при помощи продажи металлолома Турции и экспорта в Россию цитрусовых, чая, вина. Легче выжить тем, кто имеет клочок земли. Городское население спасают 800 тысяч «гастарбайтеров», работающих в России и перечисляющих деньги родственникам… Средняя зарплата сегодня упала до 15 долларов в месяц. Народ буквально борется за выживание».

Зато всё более-менее работающее в ней прибрала к рукам президентская семья! Племянник Эдуарда Амвросиевича по имени Нугузар подмял под себя нефтяной рынок и торговлю сигаретами. Дочь Манана, официально работавшая руководителем государственной телекомпании, держала монополию на рынке мобильной связи и химической промышленности.

Но самым могущественным членом клана являлся сын президента Паата, живший в Париже. Он не только оберегал зарубежные счета папаши, но и успешно крутил на своих счетах бюджетные деньги республики.

Его слишком долго  терпели

Увы, царствование Шеварднадзе стало возможным благодаря во многом и нашему российскому попустительству. Когда в 1993 году, во время грузино-абхазской войны, отряды абхазцев блокировали Сухуми, грузинский президент оказался в окружении. Он вполне мог попасть в руки абхазских ополченцев. Но… его выручила Россия. По личному распоряжению президента Ельцина группа морских офицеров Черноморского флота вывезла перепуганного Шеварднадзе на аэродром, откуда тот спешно улетел в Тбилиси. А ещё через месяц в Грузии начался вооружённый мятеж под командованием полковника Кобалии. Мятежники уже подходили к грузинской столице, когда на их пути встали российские танки, а в их тылу высадились подразделения нашей морской пехоты…

По всей видимости, Кремль, спасая Шеварднадзе, надеялся, что тот в благодарность выстроит нормальные отношения с нашей страной. Но Москва жестоко просчиталась. Во внешней и внутренней политике Грузии продолжали царствовать русофобские настроения. Так, в школьных учебниках, выпущенных при Шеварнадзе, воссоединение Грузии и России в XVIII веке именовалось «трагической исторической ошибкой». А сам Шеварднадзе на различных международных встречах обзывал нашу страну врагом цивилизации и человечества.

Вот какие приоритеты, по оценке наших спецслужб, исповедовал грузинский президент:

«…В администрации Шеварднадзе активно работает группа американских советников по политическим и экономическим вопросам, которая в основном укомплектована специалистами американской разведки. Именно через эту группу осуществляется взаимодействие Шеварднадзе с высшим руководством США... Имеется подтверждённая информация о готовности Грузии предоставить свою территорию для размещения военных баз США и НАТО, включая инфраструктуры для экстренной переброски (по воздуху и морем) американских сил быстрого развёртывания».

Но Шеварднадзе контактировал не только с американцами. Дружил он и с чеченскими боевиками, которые встретили в Грузии очень тёплый приём и получили здесь удобную базу для своего отдыха. Один из известных чеченских полевых командиров — Руслан Гелаев — являлся чуть ли не лучшим другом президентской семьи. В октябре 2001 года с помощью банды этого террориста Шеварнадзе даже пытался вернуть контроль над Абхазией. Но не получилось...

Жертва большой игры

В конце концов, этот неудачник уже изрядно надоел и своим американским друзьям — сплошные провалы во внешней политике, массовое недовольство внутри страны. Были другие поводы, о которых красочно написал российский аналитик Владимир Волков:

«Причины, по которым США „разочаровались“ в Шеварднадзе, лежат прежде всего в сфере геополитики. Грузия превратилась в фокус международных интриг, связанных с попытками расширения американского влияния на территории постсоветского пространства, Ближнего Востока и Центральной Азии. Главным предметом этих устремлений являются нефтяные резервы Каспийского бассейна. Как известно, примерно в середине 1990-х годов был инициирован проект создания нефтепровода Баку-Тбилиси- Джейхан, выходящего к средиземноморскому побережью Турции. Оцениваемый в 3 млрд долларов, этот проект осуществляется консорциумом компаний, в котором одну из ведущих ролей играет British Petroleum.

Проект предусматривает транспортировку в среднем 1 млн баррелей нефти в день по территории, находящейся вне сферы прямого контроля со стороны России. Кроме этого, предполагается создание газопровода, по которому природный газ будет экспортироваться из района Каспия в Турцию. Именно этими интересами продиктовано стремление США усилить свое влияния в регионе. Значение Грузии было следующим образом описано в статье британской „Financial Times“ 25 ноября 2003: „Для Соединённых Штатов Грузия является ключевым связующим звеном в беспокойной цепочке государств Кавказа и Средней Азии. Вашингтон поощряет независимость Грузии отчасти из желания сдерживать Россию, а отчасти из желания улучшить доступ к нефтяным запасам Каспия. Соединённые Штаты в прошедшем десятилетии оказали Грузии помощь на общую сумму более 1 млрд долларов, хотя в последние годы объем помощи сокращается в силу американской озабоченности коррупцией и конкурирующих глобальных нужд в войне против терроризма“...

До последнего времени Шеварднадзе удовлетворял американским интересам, однако резкая эскалация американского присутствия в регионе, начавшаяся после 11 сентября и ставшая особенно явной на фоне оккупации Ирака, сделала его помехой для реализации планов администрации Буша. Лавируя между крупнейшими державами, Шеварднадзе пытался сохранить видимость независимости, надеясь таким путём обеспечить фундамент постсоветской Грузии. Эти расчёты никак не соответствовали, однако, реалиям обострившейся геополитической конкуренции. Одним из поворотных пунктов стало приобретение летом 2003 года 75 процентов акций системы электропередач Грузии российским монополистом в сфере электроэнергетики РАО „ЕЭС России“. До этого грузинская энергетика находились под контролем американской группы „American Energy Systems“. Но последняя свернула свою деятельность в Грузии, объясняя это соображениями безопасности и трудностями работы в „непрозрачной“ экономической среде. Судя по всему, вскоре после этого США и взяли курс на свержения Шеварднадзе».

США воспользовались парламентскими выборами осени 2003 года, чтобы провести государственный переворот с помощью специально созданных «неправительственных организаций». Как пишет очевидец тех событий:

«Эти НПО координировались послом США в Грузии Ричардом Майлсом, который прибыл в столицу, Тбилиси, следом за другим успехом: падением режима Милошевича в Белграде, организованным ЦРУ с помощью НПО. Майлс руководил и государственным переворотом Саакашвили, в котором принимали участие Фонд «Открытое общество — Грузия» миллиардера Джорджа Сороса, и «Фридом хаус» в Вашингтоне во главе с бывшим агентом ЦРУ Джеймсом Вулси. Пришло к цели и щедрое финансирование из Национального фонда поддержки демократии (при участии конгресса США), учреждение, созданное Рональдом Рейганом в 80-ых для «секретного осуществления того, чем занималось ЦРУ», иначе говоря, для государственных переворотов режимов, не симпатизирующих американскому правительству».

Но ведь Эдуард Шеварднадзе, наоборот, считал себя дружественным США правителем! И потому долго не верил в то, что американцы решили его свергнуть. Он тогда без устали заявлял, что не считает участие представителей США в проведении парламентских выборов вмешательством во внутренние дела его страны. «Наши американские друзья не скрывают интереса к предстоящим выборам и их итогами», — подобострастно подчеркнул президент Грузии в интервью национальному радио летом 2003 года. Соединённые Штаты, по его словам, заинтересованы в углублении демократических процессов в Грузии. Для этого, напомнил Шеварднадзе, экс-госсекретарь США Джеймс Бейкер, побывавший в Тбилиси по поручению Джорджа Буша, разработал основные принципы, которые и легли в основу проведения предстоящих в Грузии выборов. Президент заверил, что готов незамедлительно подписать предложенную Бейкером схему и намерен встретиться с представителями грузинской оппозицией для проведения честной избирательной кампании.

Но вместо честных выборов Шеварднадзе, как известно, получил классическую цветную революцию, которая возвела на престол новую американскую марионетку — Михаила Саакашвили. Эдуард Амвросиевич был потрясён, что называется, до глубины души. Сразу после своей отставки он горько признался:

«Я всегда был одним из самых больших сторонников американской политики. Когда им понадобилась поддержка по Ираку, я ее предоставил. Я не могу объяснить, как случилось так, что США организовали моё свержение».

Впрочем, американцы так и не стали ничего ему объяснять — ну кто станет объясняться с марионеткой? И Шеварднадзе быстро всё прекрасно понял, навсегда покинув большую политику...

... Вряд ли и сегодня США стали что-то объяснять его преемнику — Саакашвили, который также послушно ушёл со своего поста, уступив кресло «оппозиционеру» Георгию Маргвелашвили. Как говорится, приказ американского хозяина есть приказ, и никто в нынешней Грузии не смеет его обсуждать...

Вадим Андрюхин, главный редактор

 

Все права защищены © 2024 ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ.
Яндекс.Метрика