Похоже, в России хотят возродить монархию
В нынешнем году наши власти пышно отметили 400-летие Дома Романовых, бывшей царской династии. Устраивались торжественные приёмы, конференции, «исторические чтения», а по телевидению прошла целая череда документальных фильмов, посвящённых династии. Примечательно, что за очень редким исключением на всех этих мероприятиях не было сделано ни единого критического анализа жизни императорской России и никто даже не попытался ответить на главный вопрос – почему же эта Россия рухнула в результате революции? Были лишь одни восхваления романовской династии и сахарно-елейное восхищение её явными и мнимыми успехами.
В результате лично у меня сложилось стойкое ощущение, что наши власти не просто восхищены царской Россией, но и готовы подражать ей буквально во всём, даже в самых худших примерах и традициях — вроде потакания коррупции. Мало того, как сообщил одному из интернет-агентств хорошо информированный источник, данный юбилей может быть использован для того... чтобы утвердить в России монархическую форму правления!
Конечно, это не будет абсолютная монархия, её власть по европейскому образцу будет ограничена Конституцией. Тем не менее, хоть и формально, страна будет провозглашена империей с монархом во главе...
Наверное, к этой информации можно было бы отнестись с юмором и принять её за шутку, если бы в новейшей истории России попытки вернуть монархию действительно не предпринимались.
Британский принц для русского престола
Началось всё в эпоху Ельцина, ещё в начале 90-х годов. После начала шоковых либеральных реформ и грабительской приватизации популярность Бориса Николаевича в стране начала стремительно таять. Возникла серьёзная угроза потери президентского кресла и возвращения к власти коммунистов. Чтобы предотвратить такой сценарий развития событий и удержать власть любой ценой, в Кремле возникла идея возродить в России ограниченную монархию, а Ельцину присвоить звание пожизненного регента при царском троне.
В 1994 году ближайший сподвижник Ельцина и тогдашний председатель Совета Федерации Владимир Шумейко заявил в одном из телеинтервью о том, что считает такое решение возможным и что монархия всегда была благом для России. Курируемая Шумейко проправительственная «Российская газета» стала печатать целую серию материалов о былом величии Российской империи, о благе монархической идеи и даже о возможности возрождения царского престола...
Дело оставалось за малым – найти претендента.
Одно время, по свидетельству знающих людей, на эту роль рассматривались даже представители британской королевской династии. Дело в том, что британские монархи находятся в родственных отношениях с династией Романовых и потому теоретически могут претендовать на российский трон. Например, принц Гарри (его дедушка – принц Филипп) является потомком великой княгини Ольги Константиновны, внучки императора Николая Первого.
Разговоры о возрождении монархии в России по времени совпали с появлением очередной книги знаменитого британского писателя Фредерика Форсайта, имевшей название «Икона». По сюжету этого фантастического романа, в погрузившейся в хаос ельцинской России готовится коммунистическо-фашистский переворот, представляющий угрозу для всего «цивилизованного мира».
Чтобы его предотвратить, в дело вмешиваются американские и британские спецслужбы. Они не только ликвидируют «фашистскую угрозу», но и подбирают для русских «достойного правителя», согласно нашим же традициям. Им оказался один из принцев британского правящего дома.
Замечу, что Фредерик Форсайт – писатель очень серьёзный и к тому же... тесно связанный с британской разведкой МИ-6! Так что нельзя исключать того, что этот роман был специально заказан правительством Британии. Так сказать, для подготовки западного общественного мнения к возможной реставрации династии Романовых.
И эта акция вполне могла быть согласована с ельцинским Кремлём, где тогда сидело очень много агентов западного влияния.
Но Ельцин, поколебавшись, отверг британский вариант и остановился на иных кандидатах в цари.
Коронка российской империи
Речь идёт по сути об авантюристах – «великой княгине» Марии Владимировне и её сыне, «цесаревиче» Георгии. Они представляют ту эмигрантскую ветвь Романовых, которая ведёт своё начало от Великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата последнего русского царя Николая Второго.
По мнению специалистов, Кирилл – в силу ряда обстоятельств – потерял право на трон ещё задолго до революции. Ещё меньше прав на трон имеют его потомки. Так, его сын, Владимир Кириллович, женился на некой Леониде Георгиевне, вдове одного американского миллионера, от брака с которым у неё осталась дочь Мария. Владимир её усыновил. Понятно, что эта женщина, как и её сын Георгий, никакого отношения к русскому трону не могут иметь вообще.
Однако эти деятели придерживаются другого мнения. Находясь в эмиграции, Кирилл провозгласил себя единственным наследником царского трона. И хотя никто из нормальных русских белых эмигрантов этого права за ним так и не признал, Кирилл торжественно передал этот титул «по наследству» сыну Владимиру, а тот – своей падчерице Марии Владимировне (ставшей «великой княгиней») и её отпрыску Георгию.
Наверное, этот случай так и остался бы фарсом, вполне достойным известной советской кинокомедии «Корона Российской империи», если бы не монархические заботы Ельцина...
Как и чем эта авантюристская семейка привлекла к себе внимание первого российского президента, сказать сложно. По заверениям бывшего начальника охраны Ельцина Александра Коржакова, вдова «царя Владимира Кирилловича» Леонида Георгиевна обещала Ельцину поддержку западных влиятельных кругов – как политическую, так и материальную. А в прямом эфире российского телевидения Леонида заявила, что если её семью посадят на русский трон, она не будет вмешиваться в действия существующей власти. Что, собственно, Ельцину и требовалось.
И началось! Наследником престола был провозглашён внук Леониды «цесаревич» Георгий, который по-русски не мог связать и двух слов. В сопровождении матери и бабки за казённый бюджетный счёт он объездил почти всю Россию, во всех городах наши начальники встречали семейку почти с царскими почестями. Яркий пример – их визит в Нижний Новгород в 1995 году, когда наш тогдашний губернатор и вроде как убеждённый демократ Борис Немцов принимал «Романовых» так, словно они уже воссели на престол.
Вот что рассказал электронному изданию «Православные новости» сотрудник Администрации президента России, пожелавший остаться неизвестным:
«Я лично держал в руках салфетку с вышитой царской монограммой, буквой «Г»; столовое бельё для торжественных приёмов будущего царя готовилось на совесть. Специальная комиссия отсматривала эскизы «коронационного» фарфора и столового серебра.
Частично эта посуда до сих пор используется на кремлёвских приёмах – естественно, уже без монограммы, просто с орлом... Собственно, сама грандиознейшая реконструкция Большого Кремлёвского дворца, затеянная в 90-е Пал Палычем Бородиным, была затеяна в расчёте на будущую коронацию...».
Идея реставрации монархии витала над Кремлём практически все 90-е годы, пока Ельцин к ней не охладел. Говорят, что ему принесли результаты разных соцопросов, в которых народ, мягко говоря, выражал недоумение, узнав о реставрационных планах. Кроме того, историки убедительно доказали, что «кирилловичи» никаких прав на российских трон не имеют.
И в 1998 году Ельцин махнул на монархию рукой. Вот что написали по этому поводу «Православные новости»:
«Финалом несостоявшейся реставрации стала церемония захоронения останков Николая Второго и членов его семьи в Петропавловском соборе... Опытная интриганка Мария Владимировна, сменившая престарелую Леониду Георгиевну, понимая, что её песенка спета, и не дожидаясь позорного отказа от приглашения на церемонию, отказалась сама... Всем же остальным Романовым... было недвусмысленно предложено не беспокоиться: монархия в России уничтожена, похоронена и больше не возродится.
Надвигался августовский кризис, перед Россией и перед Борисом Ельциным вставали более злободневные задачи».
Графья Портянкины
Однако царская эпопея на этом не закончилась. Взявшая в свои руки это дело, Мария Владимировна оказалась дамой весьма умной и предприимчивой. Она быстро распознала тщеславие российской элиты, очень падкой на разного рода «почётные звания» и громкие «награды». Лет десять назад под эту потребность она «возродила» военный орден святого Николая Чудотворца и другие «награды», якобы дающие право на потомственное дворянство.
И принялась раздавать эти «ордена» – от имени «царского дома Романовых» – буквально направо и налево. Известный православный публицист Михаил Назаров заметил по этому поводу:
«Новых дворян» и «кавалеров императорских орденов»... уже почти 15 тысяч, в том числе: Ксения Собчак, патриарх Алексий II, бывший глава ФСБ Николай Патрушев, бывший депутат ЛДПР Алексей Митрофанов, бывший депутат КПРФ Геннадий Семигин, бывший мэр Лужков, генпрокурор Чайка, бывший начальник Генштаба Квашнин, десятки других генералов, губернаторы...».
Говорят, что экс-мэр Саратова Дмитрий Аяцков стал «графом Российской империи». А вот мамаша Ксюши Собчак – бывший член Совета Федерации Людмила Нарусова – возведена аж в княжеское достоинство!
Не скупилась «великая княгиня» и для политической оппозиции. Есть фотографии, на которых какую-то «безделушку» от Марии Владимировны получают такие русские оппозиционные «национал-патриоты», как Сергей Бабурин и Андрей Савельев...
Такая стратегия, отмечает Михаил Назаров, оказалась просто безупречной. «Государыню Марию» стали признавать даже те, кто раньше и слышать ничего не хотел о её претензиях:
«Началось новое триумфальное шествие самозванцев по РФ. В частности, 30 января – 3 февраля 2009 года «Её Императорское Величество Государыню Великую Княгиню» Марию Владимировну привечали новоизбранный патриарх Кирилл..., первоиерарх Русской православной церкви за границей Илларион, председатель Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуров...».
Пока неизвестно точно, о чём на этой встрече с «великой княгиней» договаривались наши политические и духовные начальники. Но вот что интересно, в июне всё того же 2009 года «представители Российского императорского дома» объявили о намерении вернуться в Россию в качестве некой «общественной институции». Для этого, по их мнению, следует установить за «императорским домом» особый, почётный статус, закреплённый законодательно.
То есть не исключено, что наша власть вновь вернулась к идее реставрации монархии, скрытую пропаганду которой можно было наблюдать в течении всего празднования 400-летия Дома Романовых. И если это так, то мы можем стать свидетелями очередного глобального надувательства со стороны наших властей, сродни чубайсовским ваучерам или ельцинского обещания «лечь на рельсы».
Понятно, что в данном случае начальники заботятся вовсе не об исторической традиции России и её духовно-православном возрождении, а исключительно о сохранении собственных властных полномочий. Если не получается сохранить власть демократическим путём, то её можно удержать при помощи «монархической традиции» в виде «пожизненного регентства» при царском троне, о чём так мечтал Ельцин. Вот только реальные и самые насущные проблемы страны от этого никуда не исчезнут. И искусственная монархия в их решении точно не поможет...
Незаконный царский род
Любопытно, что сегодня со стороны некоторых общественных деятелей, прежде всего церковных иерархов и монархистов, звучат обвинения в адрес русского народа. Мол, это он виноват в том, что не уберёг последнего императора Николая Второго (убитого большевиками летом 1918 года) поддавшись нигилистической пропаганде революционных мракобесов. И потому все дальнейшие испытания, выпавшие на долю народа в минувшем столетии, вполне оправданы: не спасли помазанника Божьего, вот теперь и расплачивайтесь по полной программе.
К эти обвинениям сегодня охотно присоединяются и либералы-западники, которые, как известно, всегда ищут малейший повод обвинить наш народ в ущербности. Этот трогательный монархо-либеральный тандем, к примеру, можно было воочую наблюдать летом 1998 года во время перезахоронения останков якобы Николая Второго. С самых высоких трибун звучали призывы к русскому народу “покаяться” за трагедию 70-летней давности…
Абсурд ситуации был очевиден. При чём здесь весь без исключения русский народ, спрашивается? Или он виноват лишь в том, что допустил падение царской власти, освящённой Русской Православной Церковью?
По мнению автора этих строк, народ к произошедшей трагедии никакого отношения не имеет. Монархическая идея к 1917 году была подорвана прежде всего самой царствовавшей династией. А Николай, как это ни ужасно звучит, только расплатился кровью за неблаговидные деяния своих предков…
История свидетельствует, что русские люди веками хранили верность царскому престолу. Их не смогли поколебать в этих убеждениях никакие происки наших врагов. Наполеона, обещавшего русским крестьянам освобождение от крепостной зависимости и всякие “республиканские свободы”, наши люди встретили кольями и вилами. А внутренних смутьянов – от декабристов до террористов-народников – русские обыватели сначала били сами, а после сдавали в полицейские участки…
Мало того, преданностью народа монархической власти неоднократно пытались воспользоваться многие проходимцы, претендовавшие на престол. И небезуспешно. Именно так, путём интриг и предательств в начале XVII столетия к трону пробралась династия Романовых.
А началось всё с того, что на Руси прервалась династия Рюриковичей, царствовавшая в стране аж со времён Вещего Олега.
И началась Великая Смута! В драке за престол перегрызлись между собой знатные боярские роды. Как в калейдоскопе, меняли друг друга “цари”: Борис Годунов, Василий Шуйский, целая свора самозванцев, якобы имевших отношение к Рюриковичам. Они не просто грызлись. Претенденты звали на помощь иностранные войска, без пощады грабившие русские земли. Народ просто одурел от обилия имён “законных государей”. Он-то в конце концов и спас нашу землю от окончательной погибели…
Народное ополчение во главе с купцом Козьмой Мининым и воеводой князем Дмитрием Пожарским осенью 1612 года очистило Москву от иноземной нечисти и её русских прихлебателей. Сразу же встал вопрос о царской власти. По всему выходило, что престол должен был достаться князю Пожарскому. Он и Россию спас, и по древности рода не уступал многим самым знатным фамилиям. Однако великий воин оказался неопытным политиком. Боярская верхушка где интригами, а где и угрозами убрала имя князя даже из списка возможных претендентов. И на состоявшемся в январе 1613 года Земском соборе бояре выдвинули кандидатуру 16-летнего дворянина Михаила Романова.
Делегатов собора заблаговременно обработали. Была разыграна целая “выборная” комедия, когда Романова не просто выдвинули, но и ещё якобы “обсуждали” по российским городам и весям. Под занавес этого шоу бояре обратились к жителям столицы с просьбой указать, кого бы они хотели видеть царём. Продажные москвичи, которые до этого так же легко, за подачки и халявную выпивку, признавали “царями” Годунова, Шуйского и прочих, вполне оправдали надежды интриганов. Они выкрикнули Романова…
Возникает вопрос; за какие такие заслуги бояре выдвинули Михаила? Парадокс ситуации заключался в том, что никаких заслуг ни у Михаила, ни у его родни отродясь не было.
Род Романовых появился в России примерно в XIV столетии. По одним данным, их предки прибыли из Германии, по другим – из Литвы. То есть к исконно русским дворянам их можно было отнести с большим трудом. Особой известности на русской службе Романовы не снискали. Более-менее летописцы о них заговорили только в XVI веке — прежде всего как о придворных интриганах.
Наибольшую же известность получил отец Михаила, митрополит Ростовский и Ярославский Филарет.
Сей боярин был активным участником Великой Смуты. Служил самозванцу Лждедмитрию Второму, приведшему на Русь орды интервентов. Затем, когда удача от Лжедмитрия отвернулась, перебежал к Василию Шуйскому. Скоро он предал и Василия. В составе целой своры знатных изменников Филарет Романов ездил в Польшу договариваться о возведении на русский престол Владислава, сына польского короля. Когда ополчение Минина и Пожарского освобождало Москву, Филарет как раз гостил у поляков…
Что же касается его сына Михаила, тот слыл слабоумным, чрезвычайно набожным человеком. Вот этим он и импонировал боярам: любая другая более сильная личность, как, например, Дмитрий Пожарский, вполне могла приструнить боярское самоуправство. А за спиной малолетнего Михаила бояре вполне могли обделывать любые свои делишки… Один из бояр, князь Шереметев, в письме к своему другу откровенно написал: “Миша — полный дурак и тем очень нам люб”.
Едва только Михаил занял трон, как из Польши возвратился Филарет. Сын тут же возвёл Филарета на патриарший престол, поставив отца во главе Русской Православной Церкви. Историк Борис Пашков отмечает по этому поводу:
“В стране началось, по существу, двоевластие. Было два великих правителя – царь Михаил Фёдорович и его отец, святейший патриарх Филарет. И это не была формальность. Все дела докладывались им обоим и ими же решались, иностранные послы представлялись обоим вместе, подавались двойные грамоты, подносились двойные дары…”
В общем, смысл Семьи, в который мы вкладываем понятие коррупции на родственных началах, появился в нашей стране аж 400 лет назад! Задолго до Брежнева, Ельцина и прочих любителей решать родственные дела за казённый счёт.
Как Романовы нарушили свои обязательства
После избрания Михаила была составлена грамота о его возведении на престол, ставшая, по сути, клятвой русского народа новой царской династии на веки вечные. Тогда же появился и закон о престолонаследии, чётко обговаривавший условия наследования царской власти. Династия всё это бессовестно нарушила…
Внук Михаила Пётр, прозванный Великим, по подозрению в измене казнил своего же сына царевича Алексея. А престол завещал своей любовнице Екатерине, не то эстонке, не то немке по национальности. Эту “царицу” Пётр взял из солдатского борделя, где она не один год “обслуживала” целый драгунский взвод. Большего издевательства над русским престолом и придумать было нельзя!
Грубое нарушение закона о престолонаследии породило целую череду кровавых государственных переворотов, сотрясавших страну всё XVIII столетие. И только император Павел Первый в 1801 году вернул закону должную силу. Но увы! Было уже поздно. Ибо на троне уже не было самой династии Романовых, которой народ присягал в 1613 году.
Да-да! Последней Романовой, хоть и с большой натяжкой, можно считать дочь Петра Первого Елизавету, которую родила «царица» Екатерина. Елизавета умерла в 1761 году, не оставив после себя детей.
Своим наследником она объявила племянника, названного Пётром Третьим, бывшего и по воспитанию, и по крови немцем, герцогом Голштинским. Его супругой стала немецкая княжна, вообще не имевшая ни малейшего отношения к русскому народу. В историю она вошла под именем Екатерины Второй Великой…
С этого момента династия Романовых фактически прервалась. А те, кто до 1917 года сидел на нашем троне были, по сути, самозванцами немецких кровей, присвоившими права на царскую фамилию.
Наш народ никогда не присягал на верность этим людям!
Искупление Николая было неизбежным?
Впрочем, если быть справедливым, то стоит признать, что среди немецких самозванцев были очень достойные люди. Императоры Александр Первый, Николай Первый, Александр Третий сделали очень много для укрепления Российской державы.
Однако все они прозевали опасность распространения идей либерального нигилизма, чьи апологеты отрицали самобытный путь развития нашей страны и пытались поставить Россию в услужение Западу. Эти идеи поразили не народные массы, а прежде всего правящую верхушку. В полной мере это ощутил на себе последний “Романов” — Николай Второй.
Его окружение, в котором засели ставленники западных финансово-политических кругов, втянуло императора в мировую войну за чуждые нашей стране интересы. А когда царь попытался, по свидетельству ряда авторитетных людей того времени, выйти из этой бойни с почётом для России, то царские сановники и генералы организовали государственный переворот, прозванный историками Февральской революцией 1917 года.
Заговор, по всей видимости, существовал ещё с 1915 года, во главе его стояли великие князья, родственники Николая, вкупе с главнокомандующим русской армии генералом Михаилом Алексеевым. А деньги на переворот дали англичане, очень не желавшие выхода России из мировой войны.
Когда Николай отказал западным союзникам в контроле над своей армией, чего те так упорно добивались, маховик заговора завертелся. В Петрограде были спровоцированы голодные бунты: заговорщики, используя своё положение в обществе, задержали подвоз хлеба в столицу. Этого оказалось достаточно, чтобы выгнать на улицы толпы возмущённых людей. Царь отдал приказ командующему Петроградским гарнизоном генералу Хабалову подавить бунт. На помощь Хабалову выдвинулся корпус генерала Иванова. Но над царём висел какой-то рок. Солдаты петроградских полков отказались подчиняться Хабалову, а Иванов не смог довести своих карателей до столицы…
В этот момент к императору прибыли представители заговорщиков с ультиматумом об отречении. Будь на месте царя более решительный человек, он арестовал бы парламентёров и обратился к русскому народу за помощью. Учитывая монархические настроения подавляющей части простых людей, Николай, несомненно, выиграл бы эту игру. Однако на столь решительный поступок царь оказался не способен. Он подписал отречение в пользу своего брата Михаила, который в свою очередь сам отказался от престола. Народные массы оказались дезориентированы. Прежде всего это касалось сторонников монархии, которых царь предал своим малодушным поступком…
Но драма на этом не закончилась. Либералы не смогли управлять огромной империей. И уже через полгода власть в стране взяла очень решительная революционная сила в лице большевиков, истребившая в конце концов и сановных либералов, и монархистов.
Николай Второй принял мученическую смерть очень достойно, искупив как грехи своих предков, так и свой личный грех посредственного, мягкого правителя, чья нерешительность слишком дорого обошлась всему нашему народу…
Русские люди, получается, сами стали жертвой проклятия, словно Дамоклов меч, висевшего над ушедшей царской династией “Романовых”.
Игорь Невский, специально для «Посольского приказа»