Монархии Персидского залива и сирийская оппозиция
Существенную роль в поддержке сирийской оппозиции сегодня играют страны Персидского залива, заинтересованность которых в победе революции, порой, переходит все допустимые границы. В своём стремлении помочь сирийским революционерам, нефтяные магнаты востока превзошли даже США, резко осудив отказ последних от массированных авиаударов по стране.
Мало того, после отказа Америки от военного вмешательства в Сирию, страны Персидского залива объявили, что более не рассматривают Вашингтон в роли координатора усилий, направленных на вооружение и обучение отрядов сирийской оппозиции. В частности, о скором существенном изменении внешнеполитического курса и пересмотре отношений с США заявил глава разведки Саудовской Аравии и близкий соратник короля принц Бандар Бин Султан. В то же время монархии Персидского залива — как раз во главе с Саудовской Аравией — объявили о начале реализации собственной стратегии в отношении Сирии, независимой от Запада.
Поставщики смерти
Речь идёт о расширении объектов подготовки боевиков оппозиции вблизи сирийской границы, а также об увеличении мощи вооружений, передаваемых повстанческим группировкам. К примеру, на сегодняшний день эмират Катар в основном отправляет оружие повстанцам, действующим на севере Сирии, в то время как Саудовская Аравия, вооружает боевиков на юге. «Катар сейчас действуют через коалицию в вопросе помощи и гуманитарных вопросов, а военные вопросы они решают посредством военного командования», — рассказал журналистам один из командиров боевиков в северной части Сирии. Обычно списки требуемого вооружения боевики передают своему Главному командованию, которое затем направляет запросы в Катар или в Саудовскую Аравию.
Поставляемое вооружение включает стрелковое оружие, в том числе автоматы АК-47, гранатомёты, ручные гранаты и боеприпасы. Катар также предоставляет инструкции по боевой подготовке. Вооружение главным образом закупается в Восточной Европе через торговцев оружием из Великобритании и Франции, потом оно переправляется из Катара в Турцию, а затем уже доставляется в Сирию. Координируются все эти поставки прямо из дворца эмира Катара, шейха Хамада бен Халифа аль-Тани, причём в сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением США (последнее формально помогает своим арабским союзникам лишь в качестве консультантов). Только в августе этого года в Сирию поступили сотни тонн вооружений. Последнее поступление – 400 тонн оружия – прибыло из турецкой провинции Хатай...
Помимо поставок оружия, персидские монархи также осуществляют вербовку боевиков по всему миру. По приблизительным оценкам западных экспертов, количество таких боевиков в Сирии сегодня достигает 10 тысяч человек. Такая армия с боевым опытом в сирийских условиях вполне может стать серьёзной угрозой безопасности любого государства мира, в том числе для США и стран-членов ЕС. Но несмотря на это, глава правительства Катара Аль Тани заверяет, что «сирийским повстанцам нужна дополнительная помощь с целью компенсировать преимущество Асада, на стороне которого воюет Иран и боевики из ливанской «Хезболлы». «Применение силы может оказаться необходимым, чтобы доказать свою правоту. Поставка и применение оружия могут оказаться единственным путём к достижению мира, что особенно верно в случае Сирии. Моральной поддержки может быть недостаточно для сирийского народа», – также заявил он.
По рецептам доктора Геббельса
В своём стремлении добиться победы оппозиции любой ценой, страны Персидского залива активно используют и средства массовой информации, нередко прибегая к открытой провокации посредством последних. В качестве примера можно привести сообщения ряда СМИ о якобы масштабном применении силами сирийского правительства химического оружия. Однако информация о числе погибших, сначала появившаяся в твиттере телеканала «Аль-Арабия», менялась множество раз. То говорили, что погибших насчитывается 213 человек, то следом уже... 1188! На какое-то время СМИ остановились на усреднённом значении, сообщая о 635 погибших, позднее увеличив не подкреплённые фактами цифры до 800. Откуда взялись эти данные, представители «Аль-Арабии» умалчивают.
О том, что информация о применении войсками Башара Асада химического оружия под Дамаском, не соответствует истине, сразу же заявил посол Сирии в России Рияд Хаддад. По мнению посла, «все сообщения о применении химического оружия в Сирии сфабрикованы и нацелены на введение международных наблюдателей в заблуждение».
Эту позицию поддержал и официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич, выступив с заявлением, размещённого на сайте внешнеполитического ведомства России. «Некоторые арабские телеканалы распространяют алармистские сообщения о применении 21 августа с.г. отравляющих химических веществ близ Дамаска. В этой связи нами предприняты действия по прояснению достоверности этих репортажей. На основе информации из имеющихся у нас источников складывается следующая картина. Правительственными войсками в последние дни осуществлялись активные действия против боевиков на различных направлениях, в том числе в восточном пригороде Дамаска. Рано утром 21 августа по этому району с позиций, занимаемых боевиками, была выпущена самодельная ракета аналогичная той, которая была применена террористами 19 марта с.г. в Хан Аль-Асале, с неустановленным пока химическим отравляющим веществом. Сообщается о жертвах среди мирного населения. Обращает на себя внимание тот факт, что ангажированные региональные СМИ сразу же, как по команде, начали агрессивную информационную атаку, возлагая всю ответственность на правительственную сторону. Далеко не случайно, видимо, и то, что вопросы насчёт применения властями химического оружия уже имели место и ранее, в том числе и в последние дни, со ссылкой на некие оппозиционные источники, однако впоследствии не подтверждались. Все это не может не наводить на мысль о том, что мы в очередной раз имеем дело с заранее спланированной провокацией», — заключается в комментарии МИД России.
В подтверждение данной точки зрения говорит и время проведения атаки, которая произошла в момент успешного начала работы в Сирии миссии экспертов ООН по расследованию возможного применения там химического оружия. «Всё это сильно смахивает на попытки любой ценой создать повод для выдвижения требований к СБ ООН встать на сторону противников режима и тем самым подорвать шансы на созыв Женевской конференции, для подготовки которой запланирована очередная встреча российских и американских экспертов», — обращают внимание в МИД.
Точки зрения о фальсификации данного преступления, носящего открыто провокационный характер, придерживается и эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. В частности, специалист полагает, что это «один из актов информационной войны, который сейчас ведётся против Сирии». «Внутри сирийской оппозиции происходит некая смена центров силы. Если раньше оппозиция во многом поддерживалась и подпитывалась Катаром, теперь, совершенно очевидно, главенствующая роль перешла к Саудовской Аравии», — сказал он. Штаб-квартира телеканала «Аль-Джазира» расположена в столице Катара Дохе. «На смену «Аль-Джазире», которая до этого поставляла все подобные сведения в мировое информационное пространство, теперь пришла «Аль-Арабия», которая действует абсолютно теми же методами», — заключил Демиденко.
В свою очередь журналист Елена Громова приводит пример с визитом спецпосланника ООН Лахдара Аль-Ибрагими, к которому было приурочено проведение сразу нескольких информационных атак и откровенных провокаций. Так, ещё до визита Лахдара Аль-Ибрагими ряд СМИ распространил информацию о стремлении Башара Асада не допустить спецпосланника ООН. Но сам посол выступил с опровержением данной информации.
«Аль-Ибрагими далеко не в первый раз приезжает в Дамаск, так же как и его предшественник, Кофи Аннан. Ещё ни разу ему не было отказано ни в возможности визита, ни во встрече с президентом. Информационная же провокация рассчитана на то, чтобы выставить Башара Асада в качестве «ястреба войны», а себя – «голубями мира», — отмечает Елена Громова. Она также обращает внимание на то, что во всех случаях «кровавых преступлений» правительства, сообщения о них поступают исключительно от дискредитировавших уже не раз себя агентств информации.
Так, о применении сирийской армией химического оружия в районе Хомса сообщила некая «Обсерватория прав человека», базирующаяся в Лондоне. По данным Елены Громовой, «её владелец держит закусочную в британской столице и не имеет даже законченного среднего образования, а работают в этой конторе всего два человека». Распространила данная организация и информацию об убийстве террористами мирных жителей в поселке Аль-Хула провинции Хомс, которое ими выдавалось за «преступление армии», хотя все местные жители подтверждали, что это сделала террористическая группировка. То безусловное доверие, которое «Аль-Джазира» оказывает к «информации» от лондонской булочной, объясняется очень просто — этот телеканал принадлежит Катару, который на сегодняшний день особо заинтересован в свержении правительства Башара Асада.
В результате провокационной деятельности, спонсируемых странами Персидского залива каналов, напряжение в стране не спадает. Сегодня среди сирийцев никто не знает, что будет дальше – ни оппозиционеры, ни сторонники Асада. «Мне всё равно, кто будет у власти, лишь бы всё успокоилось», – выражая мнение большинства, говорил мне один сирийский таксист.
Фактор веры
Но каковы же причины столь сильной заинтересованности Персидских монархов в победе революции любой ценой?
Безусловно, с началом революционных событий экономики этих стран только выиграли — это и рост цен на нефть, и выгодное внимание со стороны США и прочих стран Запада. Кроме того, монархам наконец удалось реализовать свои давние амбиции и увеличить свой авторитет — как на международной арене, так и в арабском мире, где они несомненно стали играть гораздо более значимую роль.
Таким образом, посредством революционной войны, Саудовской Аравии и Катару удалось изменить расстановку сил в регионе и повысить свой политический статус...
Однако главная причина стремления монархий залива добиться победы сирийской революции, вероятно, во многом носит религиозный характер. Так, силы в регионе уже давно разделены на два непримиримых идеологических лагеря – суннитов, во главе с Саудовской Аравией и Катаром, и шиитов, главным оплотом которых сегодня является Иран. Политолог Владимир Дергачёв справедливо отмечает, что «этот суннитско-шиитский конфликт особенно опасен тем, что происходит между государствами, использующими его в борьбе за региональное лидерство».
Стоит отметить, что, самые радикальные школы в исламе были основаны как раз суннитами. Шииты никогда не ставили точку в интерпретации Корана, тогда как возглавлявшие Арабский халифат сунниты сделали это ещё в Х веке, запретив все либеральные и неортодоксальные течения, то есть суфиев, шиитов и рационалистические секты (мутазилиты), которые, тем не менее, играли большую роль в Багдаде в золотой век ислама. По мнению Александра дель Валя, геополитика, бывшего сотрудника France Soir, преподавателя международных отношений в Университете Меца, «такую зацикленность на догмах и стремление к контролю над другими мусульманскими течениями можно считать дальней предтечей салафизма и даже «Братьев-мусульман», политического и ортодоксального ислама, ретроградно настроенного ислама, которому при поддержке нефтяных монархий Персидского залива удалось подорвать позиции светских и шиитских групп».
Специалист отмечает, что «засевшая в умах людей на Западе мысль о злых шиитах и умеренных суннитах» связана с тем, что самое крупное и теократическое шиитское движение возглавляют аятолла Хомейни и Исламская республика Иран, тогда как на самом деле многие шиитские лидеры всегда выступали с критикой хомейнистской радикальной идеологии, а наиболее открытые и светские течения в исламе относятся к именно шиизму (и жестоко преследуются суннитскими ортодоксами)...
Вражда Саудовской Аравии и Ирана, безусловно, имеет прямую религиозную подоплёку – это и нападение на шиитские святые города в нынешнем Ираке Кербелу и Наджаф, и убийство иранских паломников в Мекке. По мнению востоковеда Владимира Ефимова, «саудиты опасаются, что ислам в толковании лидера Исламской Республики вскроет лицемерие и ложь ваххабизма как сектантского учения, на котором опирается власть Ас-Саудов».
Огромную роль в религиозном конфликте играют и опасения Саудовской Аравии того, что шииты могут в любой момент поднять бунт и, тем самым, станут угрозой для саудовской династии. В частности, в Эр-Рияде убеждены, что все недавние волнения в Бахрейне были спровоцированы Ираном, цель которого — сместить правящую династию и привести к власти представителей шиитского большинства. А это, по мнению политологов, почти неизбежно произойдёт, если в стране пройдут свободные выборы. «Тогда Иран, по оценкам Эр-Рияда, достигнет своей давней стратегической цели — получит плацдарм на Аравийском полуострове и будет контролировать оба берега Персидского залива», — отмечает Владимир Ефимов...
Особое опасение в происходящей войне между шиитами и суннитами вызывает тот факт, что сейчас персидские монархии со своим религиозным фанатизмом выходят на мировой уровень и уже влияют на мировую экономику. Так, страны Персидского залива планомерно скупают активы крупнейших западных компаний и создают на территории других стран устойчивые финансово-производственные структуры. В Европе это уже вызывает беспокойство. Некоторые аналитики и пресса заговорили о целенаправленной экономической экспансии арабских стран на Запад.
К примеру, данные испанского издания La Vanguardia показывают, что Катару принадлежат башня Shard и всемирный торговый центр Harrods в Лондоне. Вдобавок Доха контролирует французский информационный гигант Lagardère и легендарную американскую ювелирную марку Tiffany, немецкие фирмы Volkswagen-Porsche и Siemens. Объединённым Арабским Эмиратам (ОАЭ) принадлежит 100 процентов испанской нефтяной компании Cepsa, они партнёры таких фирм, как General Electric, Airbus и Boeing. А Кувейт приобрел европейскую штаб-квартиру Bank of America, сейчас он вкладывает средства в крупнейший градостроительный проект Hudson Yards в Нью-Йорке. Кроме того, эти страны практически берут под свой контроль мировой футбол.
Международный гроссмейстер Алексей Кузьмин отмечает, что страны залива действуют в полном соответствии с законами шахматной стратегии: «Как гроссмейстер, добившийся оптимального расположения фигур на своей территории и накопивший благодаря этому большой резерв потенциальной энергии, приступает к активным действиям, так и Катар, накопив мощный экономический потенциал и сконцентрировав огромные финансовые ресурсы, начал реализацию долгосрочных стратегических планов во внешней экономической политике. Цель этой стратегии — создание финансово-производственных структур, способных обеспечить устойчивые доходы помимо использования своих природных резервов».
С целью укрепить свои позиции на мировых рынках ещё в 2009 году четыре страны Персидского залива подписали соглашение о создании валютного союза государств этого региона. Подписи под новым соглашением поставили министры иностранных дел Кувейта, Бахрейна, Катара и Саудовской Аравии. Таким образом, в состав создаваемого союза войдут четыре из шести стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council, GCC). Согласно планам GCC, банковский регулятор единой финансовой системы стран Залива будет находиться в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии.
По мнению Елены Громовой, «именно Катар является одним из главных заказчиков всей «Арабской весны», призванной не только насадить в регионе радикальный исламизм, но и обеспечить катарскому эмиру возможность строительства газопровода через Сирию в Турцию, а оттуда в Европу, а также убрать всех конкурентов (каковым, например, была Ливия)»...
... Таким образом становится очевидно, что сирийская революция не только осуществляется за счет персидских монархов, но во многом и создана ими. Информационные провокации, вооружённая поддержка и отправка в страну боевиков, нагнетание политической обстановки и требование военного вмешательства Запада – вот ключевые аспекты сегодняшней политики персидских монархий. И самое страшное в происходящем заключается в том, что эта война, имеющая сильную религиозную окраску и пропитанная наглыми амбициями персидских монархов, сегодня втягивает в свою орбиту весь остальной мир.
Юлия Чмеленко, специально для «Посольского приказа»